Пасхальные яйца крашеные мраморные
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Апр 2012 21:13
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
Девочки сегодня несу рецептик по которому я крашу яйца несколько лет, когда то случайно его нашла на одноклашках у Ирины Моисеевой и просто влюбилась. Это легко , необычно и дает волю фантазии.
![]() У нас на сайте есть несколько подобных рецептиков ![]() http://forum.say7.info/topic27190.html http://forum.say7.info/topic29919.html Но я все же решила поделиться своим способом и дать подробные инструкции с фотографиями, надеюсь это кому то пригодится и ругать меня не будут. ![]() вот такой результат нас ждет ![]() Готовим все необходимое: 10 яиц 1 пузырек бриллиантовой зелени, в простонародье она именуется зеленкой(если хотите насыщеннее цвет, можно и 2) 1 ст.ложку соли нитки зубочистка широкий бинтик перчатки ножницы шелуха лука репчатого сухая пара тетрадных листов кастрюля из нержавейки вода раст.масло Наборчик впечатляет конечно, прям сплошь мед.инвентарь, к которому я как медик(бывший) вполне привычна. ![]() Шелуху нарезаем ножницами, делать одинаковые кусочки не принципиально, чем разномастнее нарезана шелуха, тем больше индивидуальности полученного узора. Теперь нарежем тетрадный листочек, тоже произвольно, треугольниками,квадратиками, можно вырезать и кружочки и даже снежинки, ![]() ![]() соединяем шелуху и бумагу и перемешиваем Тщательно осмотрите яйца на предмет мелких трещинок,лучше всего на хорошем свету, я делаю это у окна, чтоб в процессе варки яйца не полопались, позже я еще дам пару советов как этого избежать, но и боятся лопнутых яиц так же не стоит, зеленка безвредна,я как медик ответственно заявляю ![]() Итак, яйца осмотрены, приступим к упаковке, а именно к бинту, его нужно сложить в 3 слоя минимум, положите на этот кусочек яйцо, примерьте так сказать, вокруг него должно остаться достаточно свободного пространства. Итак, все инструменты готовы приступаем к операц... ![]() ![]() ![]() ![]() Берем яйцо, смачиваем его хорошо водой, хоть под струей воды, хоть в блюдце, это кому как удобнее, тщательно вываливаем яйцо в нашей шелухово-бумажной смеси и укладываем на кусок бинта, уголки бинта поднимаем вверх, так, чтоы не сместить то, в чем мы яйцо обваливали, собираем все уголочки в одно целое и у основания тщательно закрепляем нитью, получаем мешочек с яйцом. При этой операции надо быть предельно внимательным и аккуратным, чтоб не раздавить, не уронить яйцо, помним, что они еще сырые,и результат падения всем известен ![]() Замотали, приступили к следующему и так пока у нас все яйца не будут упакованы в милые марлевые мешочки. Я стала естественно экспериментировать, вываливая яйца не только в шелухе с бумагой, можно использовать крупу, веточки зелени и т.д, яйца получатся приятного салатного цвета с прожилками белого, белыми листочками, крупинками и т.д, технология та же, покажу пару яиц Ищем кастрюлю, она непременно должна быть из металла, типа нержавейки, вы же не хотите выкинуть любимую эмалированную кастрюлю? Может они все же и отмываются, но во-первых, я рисковать не стала, а во-вторых у меня нет эмалированных кастрюль ![]() Второе условие, кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб яйца в мешочках легли в один слой, чтоб опять же, чтобы предотвратить растрескивание яиц. Заливаем яйца водой так, чтобы она покрыла наши яйца, но чтобы они не плавали в ней свободно,как уточки, ![]() Залили, приступаем к самой ответственной операции, к добавлению зеленки. У меня пузыречки удобные, крышечка откручивается без неприятных последствий, если у вас иная зеленка, вспоминаем о перчатках, наденем их и приступим к открыванию пузырька, вы ж не хотите в праздник ходить с зелеными пальцами, это Пасха, а не Хеллоуин , ![]() ![]() ![]() ![]() Открыли, аккуратно, держа пузырек ближе к воде выливаем зеленку, на 10 яиц - 1 пузырек( 10 мл),можно больше, перемешивать не нужно, она сама распространится и проникнет во все слои. Теперь блюдо нужно посолить, ![]() А сейчас вы меня спросите зачем же мы приготовили зубочистку? Когда то давно и не помню где я вычитала или услышала о том, что если при варке яиц положить в воду зубочистку они не лопнут, проверено- это работает! ![]() На фото вода скорее синяя, чем зеленая, ![]() Ставим кастрюлю на огонь, не делайте его слишком сильным, температура должна нарастать постепенно,это тоже предохранит от трещин, закипело, убавляем и варим при среднем кипении минут 15-20.Естественно заметить, чем дольше варятся, тем цвет будет насыщеннее,но дольше 30 минут варить не нужно. Сварились, кастрюлю ставим сначала под горячую воду, затем постепенно переводим ее на холодную,тем временем не забываем одеть перчатки! Готовим мешочек для мусора, чтобы в него сразу складывать наши упаковочно-яичные мешочки. Аккуратно,очень аккуратно, при помощи ножниц, освобождаем яйца от мешочков, мешочек, отжав, отправляем в мусорный пакет, яйцо хорошо промываем холодной водой! Раковина и кастрюля хорошо отмывается чистящим кремообразным средством. В процессе окрашивания я вышла без потерь, не лопнуло ни 1 яйцо!!! Остывшие, сухие яйца натираем марлечкой,смоченной в масле для блеска. и наши экспериментальные яйца, скорлупа совершенно не пачкает рук! Даже при чистке яйца, внутрь краситель тоже не проникает, если на яйцах нет трещин. Вы и красивые мраморные яйца готовы к Пасхе без последствий! Светлой Пасхи! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Апр 2012 21:40
|
Perchinka chilinka
Наталия 50 лет Украина |
|||||||||
ШИКАРНО! Необычно, очень красиво и просто и всё ¨натюрель¨ - не вредно. Блесну на Пасху ¨мраморными яйцами¨. А скорлупа яиц должна быть белой?
Спасибо за подробный мастер-класс. С зубочисткой прикольно - нужно проверить. СВЕТЛОЙ ПАСХИ! |
||||||||||
12 Апр 2012 21:58
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
Наташ, я брала в этом году белые яйца, в прошлом году красила коричневые, отличие лишь в том, что коричневые получаются более темные и на них уже конечно не будет белых прожилок, которые мне нравятся, а так технология такая же, попробуйте разные и вы поймете какие нравятся больше вам ![]()
как ни странно, это работает, но я объяснить почему работает не могу ![]()
спасибо огромное и за отзыв и за поздравление ![]() |
||||||||||
12 Апр 2012 22:02
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||
Ленуся, спасибо большое за такое подробное описание и наглядную демонстрацию! Обязательно воспользуюсь твоими рекомендациями!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Апр 2012 22:04
|
alim1402
74 года Воронежский край |
|||||||||
Леночка Как здорово Спасибо тебе за такой подробный и такой здоровский мастер класс Всегда крашу попростому в луковой шелухе НЕ знаю смогу ли так сделать Хочется попробовать Спасибо тебе еще раз,что поделилась со всеми нами таким замечательным рецептом Желаю тебе всего доброго И поздравляю с Наступающим Праздником
|
||||||||||
12 Апр 2012 22:17
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
Леночка, это совсем не обязательно, ты можешь взять яйца любого цвета, просто коричневые получаются темнее, сейчас поищу фотку прошлогоднюю и если найду, покажу ![]() вот, нашла если присмотришься, увидишь разницу ![]()
буду очень ему рада ![]()
Людочка, даже не сомневайтесь, все обязательно получится, я крашу и в шелухе, это ничуть не сложнее ![]()
девочки я старалась очень, чтобы процесс был понятен и прошел без последствий, особенно это важно для молодых хозяюшек, очень приятна ваша оценка, спасибо девочки ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Апр 2012 22:19
|
Вика-85
Виктория Санкт-Петербург |
|||||||||
Здорово!!! Леночка ты молодец!
![]() ![]() Кстати, Леночка, давно хотела сказать тебе спасибо за изумительный пирог с киви ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Апр 2012 22:25
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
красить еще 10 штук и удивить родных ![]() ![]()
Вика, на здоровье, пеки в удовольствие, я рада, что он тебе понравился ![]() ![]() |
||||||||||
12 Апр 2012 22:29
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||
- мне как раз хочется такого твоего результата, как из белых яичек! ![]() А кстати, еще вопрос -окрашенные яйца руки не красят потом или все-таки немножко есть? ![]() |
||||||||||
12 Апр 2012 22:36
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
спасибо за вопрос-напоминание Леночка, совсем забыла указать это в рецепте, яйца не пачкают руки совсем, сейчас добавлю ![]() |
||||||||||
12 Апр 2012 22:48
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||
![]() |
||||||||||
12 Апр 2012 22:58
|
Сэра
Москва |
|||||||||
бизнесвумен
![]() Леночка, красота невероятная!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Апр 2012 23:11
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
бизнесвумен
Леночка - представляешь, а мы похожим способом яйца красим,еще от бабушки рецепт! ![]() Только без зеленки, шелуху просто кладу кусочками,не нарезая и рис сыплю и листочки разные приклеиваю( а если листиков нету,вырезаю из бумаги)...но не в марлю закручиваю,а в отрезки чулок ( разумеется чистых,выстиранных). И все это богатство варю в крепком отваре луковой шелухи,с солью! Мама раньше варила еще в растворе бордовой,зеленой и синей краски,тоже интересно получалось...но я сейчас химию не использую,поэтому просто отвар. А еще можно на яйце,завернутом в отрезок чулка,навязать узелочки( чулок ведь растягивается) - получаются красивые лучики. Спасибо,Ленусь за красоту! ![]() |
||||||||||
12 Апр 2012 23:24
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
Олечка, спасибо огромное ![]() ![]() ![]()
Светик я так же раньше красила в шелухе, потом узнала, что можно чего нить к яйцам крепить, потом узнала про зеленку, сейчас крашу всякими способами одновременно,люблю в этом разнообразие и на столе смотрятся красиво и как подарок очень радуют ![]() чулочки я решила не выставлять ![]() ![]() ![]()
угу ![]() ![]() ![]() Светик огромное спасибо за отзыв и еще кучу способов, думаю, тем, кто их прочтет они очень понравятся и кто то ими воспользуется ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Апр 2012 0:51
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Лена
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тоже планирую таким образом покрасить яйца и тоже впервые увидела этот способ окраски на "классниках",но совсем недавно,по-моему на прошлой неделе.Чуть не позабыла,а ты напомнила! ![]() ![]() |
||||||||||
13 Апр 2012 1:26
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
Кирочка спасибо, у нас у каждой свой стиль ![]()
рада стараться ![]() спасибочки что заглянула, жду с произведениями искусства ![]() ![]() |
||||||||||
13 Апр 2012 1:34
|
marta18
Украина |
|||||||||
Елена, спасибо за оригинальную идею пасхальных яиц и за подробное описание.
![]() ![]() ![]() С наступающим праздником святой Пасхи! |
||||||||||
13 Апр 2012 1:39
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
Валентина, обязательно получатся, я ни капельки не сомневаюсь ![]() |
||||||||||
13 Апр 2012 2:11
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||||||||
Лена, где же ты была вчера? Вечером искала новые рецепты, некоторые взяла на заметку.А теперь в раздумьях- яйца уже покрасила, а тут такой интересный вариант. Завтра выну свои яйца, посмотрю на результат, может еще решусь покрасить, очень уж красивые
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Апр 2012 3:22
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
вчера я была занята, было не до окрашивания яиц, на это нужно время и выставить рецептик, это еще дополнительное время, старалсь ускорить на сколько возможно ![]()
вынешь откуда? ![]() ![]() ![]()
десяточек еще не повредит, на подарки ![]()
насколько мне известно безопасна, если ей прижигают стоматит в ротовой полости даже деткам, думаю даже пищевые красители небезопасны, уж лучше зеленка, я где то читала что кондитеры ее даже в крем добавляют для окрашивания, я крашу уже несколько лет так яйца, вроде со мной и с теми. кто их кушал все в порядке ![]() |
||||||||||
13 Апр 2012 12:48
|
Галактика
|
|||||||||
Леночка,спасибо за наглядность! Лучше один раз увидеть - это точно!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Апр 2012 13:54
|
Naanь-moo-luna
Алёна Питер! |
|||||||||
Возьму на заметку! Давно хотела найти, что-нибудь натуральное и безопасное.
|
||||||||||
13 Апр 2012 14:11
|
Катю@ша
44 года Одесса |
|||||||||
Красота!!!!!!!!!!
Спасибо огромное за идею и подробные фотки!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Пошла покупать зеленку!!!! |
||||||||||
13 Апр 2012 14:14
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
ГалактикаГалина
Naanь-moo-lunaАлена Катю@шаКатя девочки, буду рада если рецептик пригодится ![]() |
||||||||||
13 Апр 2012 16:32
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
бизнесвумен
Леночка, молодец, что выложила рецептик. Я тоже крашу или таким образом, или просто в густом отваре луковой шелухи (причем кипячу на самом медленном огне часа полтора, они получаются как бы печеные). Не признаю никаких красок. Надеюсь, после твоего МК нашего полку прибудет (тех, кто использует экологические способы окрашивания ![]() ![]() |