Шор-гогал
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Июн 2012 23:41
|
Jale
36 лет Волгоград |
|||||||||||||||
Любые блюда требуют творческого подхода в приготовлении. Азербайджанская кухня, на мой взгляд - вообще целое искусство. Одно из произведений этого искусства - гогал. Готовят его обычно к празднику Новруз байрам. Но, по-моему, наличие этой выпечки дома - уже праздник. Для теста: Мука - сколько возьмет; Сливочное масло - 200 грамм; Сметана - 250 грамм; Молоко - 1 литр; Яйца - 2 штуки; Дрожжи (я брала сухие, в количестве, указанном на упаковке). Для начинки: Топленое масло - 1 стакан; Мука - сколько возьмет; Перец черный молотый; Соль - по вкусу; Куркума; Зира; Анис; Растопленное масло (для промазывания слоев) - 0,5 кг; Готовые гогалы посыпают зернышками черного кунжута. Способ приготовления: Для начала замесим тесто и оставим его в покое. Затем приготовим начинку: в растопленное масло, помешивая, что бы не образовались комки, добавляем муку и пряности. Далее растопим масло для промазывания слоев. Теперь делим готовое тесто на 14 равных частей. Раскатываем (все комочки раскатываем тонко) первый комочек теста, перекладываем его на доску или на круглый поднос, обмазываем маслом. Затем раскатываем второй комочек теста, кладем его на первый. Таким же образом раскатываем и обмазываем все остальные комочки теста, кроме последнего. Последний просто раскатаем и положим сверху. Теперь берём острый нож и разрезаем пласты теста, уложенные стопками на ленточки шириной 5-6 см. Каждую ленточку по отдельности скручиваем в рулетик, посередине делаем углубление, наполняем его начинкой. Зажимаем края и переворачиваем сразу на смазанный маслом противень. Накрываем на 30 минут, затем обмазываем яйцом, посыпаем зернышками черного кунжута и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 20 минут. Вот так они выглядят в разрезе: Рецепт не из легких, но это стоит того! |
||||||||||||||||
03 Июн 2012 1:50
|
Reqin
Москва |
|||||||||||||||
Давно засматриваюсь на этот рецепт. Фото у вас такие красивые и аппетитные , что вдруг подумалось - может стоит рискнуть и попробовать испечь?)
Только не совсем поняла "Зажимаем края и переворачиваем" - это как? Рецепт забрала в закладки, спасибо |
||||||||||||||||
03 Июн 2012 11:37
|
Jale
36 лет Волгоград |
|||||||||||||||
После того, как в углубление начинку положили защипываем тесто и переворачиваем гогал "вверх ногами", чтоб место "защипа" оказалось снизу.
А рискнуть, конечно стоит! Желаю удачи! И спасибо за отзыв! |
||||||||||||||||
03 Июн 2012 11:53
|
Reqin
Москва |
|||||||||||||||
Спасибо за пояснение. Я примерно так и представляла, но хотелось подтверждения
|
||||||||||||||||
03 Июн 2012 12:45
|
Jale
36 лет Волгоград |
|||||||||||||||
Всегда пожалуйста!
|
||||||||||||||||
03 Июн 2012 17:25
|
Альбина Д
Альбина 49 лет Краснодар |
|||||||||||||||
Юля, давно искала именно этот рецепт. Пошаговые отличные, будем делать. Спасибо.
|
||||||||||||||||
03 Июн 2012 19:02
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||
Jale
какие красивые гогалы! рецепт понравился и заинтересовал,но возникло несколько вопросов: сколько же примерно молока? обычно про муку пишут-сколько возьмет значит высыпаем сразу всю муку,а потом льем молоко? шарики раскатываем,судя по фото,в большие круглые лепешки? а потом,на последнем фото,где на ленты разрезано,пласт не круглый а прямоугольный то есть после того,когда положили последную лепешку,раскатать в прямоугольник или овал,чтобы полоски были длинными? сколько примерно см полоса? а бывают гогалы с дрыгими начинками,например,сладкими? хочется что нибудь такое сладенькое положить |
||||||||||||||||
03 Июн 2012 23:07
|
Jale
36 лет Волгоград |
|||||||||||||||
И Вам спасибо, за отзыв и приятные слова! Желаю удачи!
Молока уходит где-то в районе литра.
Я именно так и делаю.
Шарики раскатываем в пласты тонко (если возможно, лучше чтоб лист просвечивался насквозь). Тонко раскатывать тесто очень удобно такой тонкой длинной скалкой.
Наташа, на той фотографии несколько первых полосок я уже убрала и свернула в рулетики, поэтому с левой стороны пласты квадратные.
Полоски по краям: слева и справа получаются короче, чем посередине, (т.к. тесто в круг раскатано). Мои круги получались в диаметре 60 см. Их я резала на полоски по 5-6 см в ширину. А длина полосок менялась (с краю короче к середине длиннее).
"Шор" с азербайджанского переводится как "соленый". Соответственно, именно шор-гогал готовится только с соленой начинкой. Я наслышана что в начинку вместо соли и пряностей кладут орехи и сахар, но в каких пропорциях и что еще добавляют сказать не могу. Гогалы готовить меня учила свекровь, сладкая начинка в ее инструкциях не прилагалась )))))) |
||||||||||||||||
03 Июн 2012 23:50
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||
спасибо,это уже хорошо
какая классная скалка
поняла! а то я задумалась,как же можно из круглых "блинов"раскатать прямоугольник?
ничего себе размерчик!
о,точно,я еще за ширину хотела спросить и забыла! спасибо,отлично!
век живи-век учись
ох как должно быть вкусно с этой начинкой
ясно а я уже разогналась сладкую начинку сообразить но все таки,надежды не теряю,может и сделаю,просто сами гогалы такие интересные,захотелось сладких |
||||||||||||||||
04 Июн 2012 12:17
|
Jale
36 лет Волгоград |
|||||||||||||||
Можно и сообразить! Например, начинку для пахлавы положить: в равных пропорциях грецкий орех, перемолотый на мясорубке и сахар, для вкуса добавить немного кардамона.
Скалка, действительно классная! Я ее в Баку купила, у нас таких даже не видела. И кружок к ней, для раскатки теста (на котором, собственно мое тесто и сфотографировано) |
||||||||||||||||
04 Июн 2012 13:33
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||
а ведь и правда будет не плохо пахлаву частенько пеку,начинка суперская будет спасибо за подсказку
здорово,она очень удобна именно для раскатывания больших кругов,в отличие от обычной |
||||||||||||||||
04 Июн 2012 17:33
|
Jale
36 лет Волгоград |
|||||||||||||||
Это точно! |
||||||||||||||||
04 Июн 2012 19:04
|
Джухи
33 года Омск |
|||||||||||||||
классные штучки
|
||||||||||||||||
04 Июн 2012 19:49
|
Jale
36 лет Волгоград |
|||||||||||||||
Я бы сказала СУПЕР-ГИПЕР-МЕГА-УЛЬТРА-КЛАССНЫЕ! ))))))))))))))))) Спасибо, Аня что заглянула! |
||||||||||||||||
05 Июн 2012 2:08
|
Светульька
Светлана 47 лет г.Валуйки |
|||||||||||||||
Юленька, подскажите пожалуйста про дрожжи,
Дрожжи (я брала сухие, в количестве, указанном на упаковке). очень я боюсь дрожжевого теста, а так хочется попробовать эту красоту и вкусноту !!!!!! |
||||||||||||||||
05 Июн 2012 6:33
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||
Jale
Очень интересный рецепт! |
||||||||||||||||
05 Июн 2012 10:32
|
Jale
36 лет Волгоград |
|||||||||||||||
Я использовала такие дрожжи Пачка 11 г. На упаковке с обратной стороны написано: 1 пакетик на 1 кг муки. Но, я не всегда соблюдаю эти пропорции, иногда меньше кладу. И вообще, дрожжевого теста бояться не нужно! На самом деле, все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Я, например его очень люблю и предпочитаю любому другому )))))) Так что, побольше решительности! И, как говорится, кто не рискует, тот ни пьет шампанского! )))))))))))))))))))
Спасибки, за оценку! |
||||||||||||||||
05 Июн 2012 13:30
|
Акилежна
53 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||
Юля,интересный и аппетитный рецепт!!!
|
||||||||||||||||
05 Июн 2012 13:52
|
Jale
36 лет Волгоград |
|||||||||||||||
Спасибки, Лика! |
||||||||||||||||
05 Июн 2012 18:26
|
Светульька
Светлана 47 лет г.Валуйки |
|||||||||||||||
Спасибо огромное Юленька!!!!!!!!! Будем учиться, учиться, учиться |
||||||||||||||||
05 Июн 2012 21:43
|
Jale
36 лет Волгоград |
|||||||||||||||
Светик!
|
||||||||||||||||
13 Ноя 2012 1:48
|
Esmira
|
|||||||||||||||
Юленька, какая ты умничка! Какие красавцы! Я давно уже хотела выставить рецептик этой прелести, но так и не решалась. Во-первых, как я уже писала, у меня нет возможности делать пошаговые фотки, а во-вторых, я знаю, что моя любимая шорушка очень специфическая выпечка и с ней нужно вырасти, иначе её не легко понять. Она просто незаменима со сладким чаем, именно так мы её поглощаем в нашей семье. В начинку мы кладём гвоздику и мускатный орех. Спасибо тебе, милая, за такой труд! Уже представляю этот замечательный и неповторимый вкус. Детки просят уже давно эту прелесть. Так что возьмусь-ка я за это дело с твоей лёгкой руки. Пусть у тебя никогда не болят твои ручки!
Что же касается сладкой начинки, то возможно ты сможешь выставить рецептик шeкербуры для девочек, её обычно принимают все! Ведь принцип тот же почти, а начинка ореховая. Я даже не знаю, что именно я бы выбрала сейчас, скорее всего шорушку драгоценную, последний раз я её пекла пару лет назад. Просто сладостей хватает, хотя шекербура всё-таки особенная сладость, но шору (так мы её называем) мы любим по-особенному. Короче, заразила себя не на шутку. Ох и раздразнила же я себя моими двумя излюбленными вкусняшками! Рукава точно нужно будет засучивать, да и помощь предлагается всегда. Все знают, какой это не лёгкий труд, но зато какая награда после! |
||||||||||||||||
13 Ноя 2012 8:07
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||||||
Jale
Юлечка, вот все-таки хочу опять уточнить момент насчет защипывания теста... То есть, положив начинку, мы ее должны защипнуть, а потом перевернуть вниз. То есть начинка внизу будет??? Она не вытечет, даже если защипнуть? |
||||||||||||||||
17 Ноя 2012 13:59
|
Jale
36 лет Волгоград |
|||||||||||||||
Крепкий орешек, большое Вам спасибо за такие теплые слова!!!
Желаю удачи!
Шекербуру, если честно не пеку. В нашем доме больше пахлава приветствуется
"Награда после" - это то, ради чего стоит потрудиться!
Именно!
Marina, начинка получается сыпучая, а не жидкая. |
||||||||||||||||
18 Мар 2013 19:35
|
Esmira
|
|||||||||||||||
Юленька,
Вот я, наконец-таки, собралась с духом и испекла эту прелесть! Да и то благодаря дочурке, которая мне ещё раз напомнила об этом, но видимо более настойчиво в этот раз. Главное, я ведь сама не против, но зная, что это не лёгкий труд и нужно достаточно времени, я должна настроиться капитально на это дело, чтобы ничего не мешало. Мы так и сделали, отменили свои планы и в шесть рук смастерили это чудо! Спасибо тебе за твои золотые ручки! |