Драчёна, или суфле по-деревенски
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Май 2008 20:24
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Когда пьяный Есенин желал позлить свою великую жену, он начинал говорить, что её, Айседору Дункан забудут, как только она уйдет со сцены, а вот его стихи переживут века и обеспечат ему бессмертие. Танцовщица сердилась, плакала, кричала на ломаном русском: «Нет! Искусство не умирать!..» Наивный и избалованный успехом поэт не знал или не хотел знать, что искусство поэзии тоже имеет свои жестокие границы: стихи непереводимы, и, как сказано давно и не нами, точный перевод некрасив, а красивый перевод неточен… Не знаю, у кого как, а у меня это словечко – ДРАЧЁНА - всегда ассоциируется с известным стихотворения Сергея Есенина: Пахнет рыхлыми драченами, У порога в дежке квас, Над печурками точеными Тараканы лезут в паз. Вьется сажа над заслонкою, В печке нитки попелиц, А на лавке за солонкою - Шелуха сырых яиц. Мать с ухватами не сладится, Нагибается низко, Старый кот к махотке крадется На парное молоко. («В хате».) В этих строчках - целый мир деревенского житья-бытья, мир, где все живет в тысячелетнем взаимном сцеплении и взаимной зависимости! Так что же такое драчена и с чем её едят? Для тех, кто не знает – это вовсе не драники и не деруны, в отличие от них для приготовления драчёны ничего не приходится «драть». Откуда вообще взялось это словечко – сказать затрудняюсь, может, Фея Зима разъяснит. А драчёна по сути своей представляет собой ни что иное, как яичницу или вариант омлета, запечённого в печке. Или даже своеобразное суфле. В ней содержится минимум муки и максимум яиц. Готовая драчёна должна получиться пышной и воздушной, о подрумяненной сверху. В настоящую русскую драчёну не кладут никаких добавок, иначе это будет просто «яичница с…». Ну, разве что, немного чёрствого хлеба – чтобы сытнее было и «пристроить» этот самый хлеб. Существует немало рецептов приготовления драчены. Сегодня я хочу поделиться с вами одним из них. На одну порцию берём: 2-3 яйца, 1 чайную ложку блинной муки, 1-2 столовую ложку молока, 1 столовую ложку сметаны, сливочное масло для смазывания формы, соль по вкусу. Порядок действий: Разделяем яйца на желтки и белки. Белки ставим в холодильник – хорошо бы, чтобы они провели там хотя бы полчасика. Можно даже поставить их минут на 10 в морозилку – так, чтобы они хорошо охладились, но не превратились в лёд, что я и сделала. Разогреваем духовку до 200 градусов. Тем временем: Растираем желтки со сметаной, молоком и блинной мукой. Солим. Отдельно взбиваем белки и аккуратненько смешиваем с желтковой массой. Смазываем порционную сковородку или формочку маслом. Выливаем то, что у нас получилось, в подготовленную форму. Сверху можно посыпать тёртым сыром. Ставим в горячую духовку минут на 8 - 10, или пока масса не станет пышной и не подрумянится. Извлекаем готовую драчёну из духовки. При желании её можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать свежей зеленью. С аппетитом поедаем – даже переложенная на тарелку и частично раскуроченная, драчёна почти не теряет своей пышности. А на «гарнир» – вот эта статья http://www.eda-server.ru/gastronom/dunkan.htm , хоть доктора и говорят, что читать во время еды вредно. Но, несмотря на то, что там говорят доктора – ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА! |
||||
25 Май 2008 20:34
|
Оксана К
53 года Германия |
|||
Люси,твои рецепты вкусных блюд в сопровождение рассказов- это что то !!!
Блюдо оригинальное с гарниром Спасибо тебе за вкуснятину !!! |
||||
25 Май 2008 20:36
|
julzik
37 лет Германия |
|||
я ето уже пробовала в том году такая вкуснятина просто пальцы откусить можно спасибо за напоминание обязательно зделаю заново
|
||||
25 Май 2008 21:49
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Люсенька, спасибо за рецепт, дорогая! Моя мама делала такую драчену в русской печке, это такая вкуснота Давно нет русской печки, уже нет и мамы, рецепт я в свое время у нее не узнала, теперь я (со слезами, немножко) записываю себе рецепт. СПАСИБО!
|
||||
25 Май 2008 21:51
|
Лилия
Греция |
|||
Люсичка,какой интересный рассказ и вкусненькое блюдо!!!Теперь я тоже буду знать,что такое драчена....Спасибо!!!
|
||||
25 Май 2008 22:27
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люси, под такой рассказ любое блюдо хорошо пойдёт, а уж такая пышная ДРАЧЁНА улетит в минуту!
|
||||
25 Май 2008 23:04
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Люси
Люси, отличное блюдо!!!! И предисловие бесподобное! |
||||
25 Май 2008 23:05
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Оксана К
julzik Valentina47 Лилия Лиза Имбирь Спасибо, девочки! |
||||
25 Май 2008 23:07
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
а вот пальчики-то откусывать не надо, они ещё пригодятся |
||||
25 Май 2008 23:09
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Валюша! На здоровье! Новое - этохорошо забытое старое... Извини, если я тебя расстроила. |
||||
25 Май 2008 23:12
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Она именно так и сделала ! |
||||
26 Май 2008 1:45
|
julzik
37 лет Германия |
|||
ои не говори у самои муж пьяница |
||||
26 Май 2008 2:28
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
?????????????????????????? Ты о чем это, а? |
||||
26 Май 2008 10:59
|
Ирочка
Россия |
|||
Люсь, и чего это я такая в тебя влюбленная??????
Такую пышную, великолепную ДРАЧЕНУ обязательно приготовлю!!!!!!! |
||||
26 Май 2008 12:09
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Люсенька, что ты, солнышко, не расстроила, просто ностальгия... иногда и взгрустнется немного, ведь многое уже не вернешь, да и надо ли. А этот твой рассказ о драчене напомнил о ПРИЯТНЫХ моментах |
||||
26 Май 2008 12:10
|
Лори
62 года г. Житомир |
|||
Люси, для меня это блюдо открытие. Никогда не слышала даже названия. Драчену можно готовить на завтрак, определенно моим понравится.
Спасибо за рецепт и рассказ. |
||||
26 Май 2008 14:59
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Название блюда знаю от бабули, она готовила нечто похожее. Люси, спасибо за рецепт ! Рецепт хорош, а статья ......совсем нет. Ну да не ты ее писала Ты приготовила драчену, а она
|
||||
26 Май 2008 18:17
|
МИРА
47 лет Украина(г.Никополь) |
|||
Люси,драчёна очень вкусная ,я такую готовлю,правдо без муки и молока.Надо и по твоему рецепту попробывать!
Спасибо за рецепт |
||||
26 Май 2008 18:30
|
julzik
37 лет Германия |
|||
а все о нашем женском ну а драчена обалденая мне захотелось хочу хочу хочу |
||||
26 Май 2008 19:40
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Не грусти, Валюша, прочитай-ка лучше ещё раз мою подпись! |
||||
26 Май 2008 19:42
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Удачт! |
||||
26 Май 2008 19:44
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Так я же н писатель, а ,в данном случае, "драчёносозидательь" и "драчёнопоедатель" ! |
||||
26 Май 2008 19:45
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
На самом деле рецептов драчёны много. А своим рецептиком не пощелшься? Я бы и твой попробовала |
||||
26 Май 2008 19:46
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
julzik,
Спасибо! |
||||
26 Май 2008 19:50
|
МИРА
47 лет Украина(г.Никополь) |
|||
У меня рецепт такой
8 яиц,1ст.сметаны,а приготовление как у тебя |