Холодный жучок из скумбрии по-эстрыбпромовски

Сообщение Автор
Холодный жучок из скумбрии по-эстрыбпромовски
02 Янв 2013 18:23

Распечатать сообщение
Фото

Когда то давным-давно, в советской жизни, ходил мой муж в море на рыболовецких судах. И все мои знакомые ждали его возвращения из рейса, потому как привозил он оттуда рыбную лакомку - жучок! Кто и почему его так назвал - неизвестно. А по большому счету это замороженная скумбрия пряного посола. На сайте видела много рецептов засолки скумбрии, даже видела рецепт замороженной. Я решила предложить вам этот рецепт как возможность всегда иметь в холодильнике малосольную скумбрию. Жучок можно сделать двумя способами. Я вам расскажу более хлопотный, но и более надежный вариант. Итак, на жучок желательно использовать покрупнее рыбку, пожирнее. Как правило, жучок делается из четного количества рыбин. На приготовление этого жучка у меня было только 3 замороженные рыбины общим весом 1300. Жучок в готовом виде - 1 кг.
Фото

Рыбу разморозить но не мыть.
Фото

Отрезать голову и хвост.
Фото

Разрезать рыбину вдоль хребта не разрезая животик.
Фото

Получится вот так
Фото

Сделать такой же разрез с другой стороны хребта. Удалить хребет, внутренности. соскрести черную пленочку. Ополоснуть холодной водой и тщательно обмакнуть салфетками.
Фото

Получается вот такая филешка.
Фото

На это количество рыбы пошло 1,5 столовых ложки без горки соли. Так как этот жучок из размороженной рыбы, сахар ложить не надо. Если кому то повезет, и он будет готовить такой жучок из свежевыловленной скумбрии, советую добавить 1 чайную ложку сахара. Это сделает рыбу более нежной.
Фото

Рыбу посолить, сложить в стеклянную или эмалированную посуду. накрыть пищевой пленкой и отправить на просолку в холодильник на 12-24 часа. Достаем нашу рыбку, пробуем кусочек(Это как раз тот момент из-за которого мы не пошли коротким путем))). Если вдруг вы пересолили рыбу, вымочите ее в холодной воде минут 20. Если количество соли вас устраивает, споласкиваете рыбку под струей воды и тщательно обсушите салфетками.
Фото

Выкладываем первую тушку мясом кверху. Посыпаем приправой для засолки рыбы пряного посола(она не содержит соли). Если у вас таковой нет, можно перемолоть черный перец, душистый перец, кориандр. Положить пару листиков лаврового листа(а можно его также перемолоть со специями. Разложить кружочки чеснока. Можно порезать мелко, можно выдавить на чеснокодавилку.
Фото

Выкладываем вторую тушку "вальтом" по отношению к первой. То есть где у первой рыбины хвост, у второй - часть от головы.
Фото

Тушки накладываются мясом друг к другу.
Фото

Так как у меня было только 3 рыбины, 3 тушку положили мясом вовнутрь. Она также легла "вальтом". По отношению ко 2 тушке. Если бы у меня было 4 тушки, то 3 и 4 лежали бы мясом друг к другу.
Фото

От рулона пищевой пленки отрезаем 2 куска длиной 40-50 см и кладем их внахлест, чтобы увеличить ширину пленки. На край пленки выкладываем нашу рыбную пирамидку, складываем ее пополам и начинаем заворачивать в пленку.
Фото

Стараемся завернуть потуже.
Фото

Загибаем края. У нас получается такой миленький овальчик. Теперь кладем этот овальчик на край пищевой пленки и начинаем его забинтовывать стараясь как можно туже утянуть наш овальчик. Затем отправляем нашу рыбку в холодильник (должен же он хорошенько пропитаться специями) часов на 10. Затем достаем из холодильника и помещаем его в морозильную камеру на сутки-двое. Далее уже идет процесс дегустации и поедания. Достаем рулетик по мере надобности. Достали из морозилки, дали ему отойти минут 10-15 чтобы нож шел по замороженной рыбе, отрезали сколько вам надо и положили опять в морозилку до следующего раза.Отрезанные кусочки очень быстро оттаивают. Хранится такой рулет довольно таки долго - 3-4 месяца. Места в морозилке занимает немного, но у вас всегда есть угощение для гостей в виде малосольной скумбрии пряного засола.

P.S. Я учла все вопросы, которые мне задавали в кулинарной группе на Одноклассниках, и у меня появился фуршетно-банкетный вариант. Вот так это выглядит:
Фото

1 - вытащила пинцетом все косточки, 2 - сняла кожу после этапа просаливания рыбы, 3 - лавровый лист перемола на кофемолке, 4 - чеснок пропустила через пресс.
Tsaika-lora

Лариса

49 лет
Таллинн, Эстония

Tsaika-loraМои рецепты
 
02 Янв 2013 18:32

Распечатать сообщение
good2 good2 good2
Ивановна

Татьяна

61 год
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
02 Янв 2013 18:35

Распечатать сообщение
Tsaika-lora
очень интересно и красивый жучок .спасибо Лариса New Year Snegurochka
elenusca

elena

51 год
молдова

elenuscaМои рецепты
 
02 Янв 2013 19:28

Распечатать сообщение
Tsaika-lora
Очень рада увидеть землячку да с таким интересным рецептиком friends Жучек мы обажаем...мммм.... но как то все готовый покупаем,теперь попробую приготовить сама girl_claping спасибо за рецептик...и отличный мастер класс Rose Девочки ЭТО ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА nyam2 nyam2 nyam2
Tsaika-lora писал(а):
Посыпаем приправой для засолки рыбы пряного посола(она не содержит соли).
вопрос возник где у нас в городе ты покупаешь такую приправу??? тут я купила приправу для кильки и разочаровалась.... совсем не такая как раньше...
Алусик-мамусик

Алла

50 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
02 Янв 2013 20:26

Распечатать сообщение
Tsaika-lora
какая рыбка! good2
обожаю скумбрию и обязательно при случае изображу
спасибо New Year Hi
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
02 Янв 2013 21:52

Распечатать сообщение
Боже wacko1 Я уже хочу nyam2 Обожаю скумбрию girl_in_love Лариса,огромное спасибо за замечательный рецепт Romashki обязательно попробую.
Nataly_S
Гость




 
02 Янв 2013 22:49

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
02 Янв 2013 22:53

Распечатать сообщение
Tsaika-lora
Лариса, срочно в закладки! Обязательно будем делать! New Year Tree New Year Tree New Year Tree
я Марина

Марина

54 года
Новороссия, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
03 Янв 2013 0:05

Распечатать сообщение
good2 good2 good2 good2 good2 супер! утащила рецептик!!! Rose
Ляночка08

Светлана

40 лет
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
03 Янв 2013 0:27

Распечатать сообщение
Ух ты, Лорик, я прям влюбилась в рецепт заочно!!!! good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Обязательно попробую сделать уже в январе к днюхе мамули, думаю, ее подруги оценят по достоинству, да и мы попытаемся урвать по кусочку этой красоты!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Смотрится просто шикарно, а пахнет даже через монитор за тысячи км!!!
Спасибо за рецепт и шикарнейший подробный МК!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 New Year Hi New Year Hi New Year Hi New Year Hi New Year Hi New Year Hi New Year ggg New Year ggg New Year ggg New Year ggg New Year ggg New Year ggg
sly.ka

Лена

50 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
03 Янв 2013 1:40

Распечатать сообщение
Мммм, и я возьму на пробу!Спасибо! good2 Romashki
tsveto4ek

Ольга


Харьков

tsveto4ekМои рецепты
 
03 Янв 2013 10:21

Распечатать сообщение
Девочки! Спасибо вам за комментарии! Хоть и длинный рецепт получился, но я старалась! Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать girl_haha Вашему вниманию я (вернее мой муж - жучок сделан его золотыми ручками, а я только фотографировала girl_haha ) предложила классический рецепт приготовления жучка. Но когда я пару месяцев назад показала этот рецепт на одноклашках, возникло несколько новых идей-предложений в приготовление этого блюда. 1 - перед засолкой вытаскивать все косточки, 2 - после засолки снимать кожу с рыбы, 3 - измельчать чеснок в пюре.
Аллочка из Таллинна!
Мир тесен! Мне очень приятно получить такой добрый комментарий от своей землячки! Romashki Аллочка, сейчас действительно очень сложно найти хорошую приправу. Такой как раньше нет давным-давно. Но недавно я все же купила неплохую смесь! За городом... Киили... там есть небольшой рыбный отдел. Кстати, и рыба там значительно дешевле
Что то у меня не получается отвечать на цитаты...Я же ведь пока чайник... wacko1 girl_bye













Алусик-мамусик писал(а):
вопрос возник где у нас в городе ты покупаешь такую приправу??? тут я купила приправу для кильки и разочаровалась.... совсем не такая как раньше..
Tsaika-lora

Лариса

49 лет
Таллинн, Эстония

Tsaika-loraМои рецепты
 
03 Янв 2013 19:20

Распечатать сообщение
Tsaika-lora
Не знаю сделаю ли я когда-то этот шедевр, но процесс впечатлил! good2 Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

45 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
03 Янв 2013 21:50

Распечатать сообщение
Tsaika-lora
Лариса, обалденно! good2 good2 good2 good2 good2
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
03 Янв 2013 21:56

Распечатать сообщение
ТЕН
Я не хотела пугать долгим занудным описанием процесса wacko1 . На самом деле делается очень просто. Главное один раз пройти этот процесс. Потрогать... пощупать... понюхать...попробовать... girl_haha Глаза боятся, - руки делают! girl_bye Romashki
Tsaika-lora

Лариса

49 лет
Таллинн, Эстония

Tsaika-loraМои рецепты
 
03 Янв 2013 23:36

Распечатать сообщение
Tsaika-lora писал(а):
Мир тесен! Мне очень приятно получить такой добрый комментарий от своей землячки!
New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka

Tsaika-lora писал(а):
Но недавно я все же купила неплохую смесь! За городом... Киили... там есть небольшой рыбный отдел. Кстати, и рыба там значительно дешевле

Ларочка а как называется эта смесь??? и где этот отдел рыбный?? В KESKUSE?
ДАЙ орентир friends мужу сказала завтра едем в Kiili в рыбный отдел... а он мне ... нееееее я за рыбой в такую даль не поеду.... бензина больше потратим ,здесь купим.... а я ему ..... так я за приправой Smile Smile Smile так он на меня вот так смотрел Shocked а потом -говорит-еще и фотографировать будем??? Shocked
А ТО girl_wink
так что жду твоего ответа ,сразу и рванем crazy_pilot а потом и с отчетиком к тебе give_heart
PS!!! еще письмо тебе пишу ,а муж уже спрашивает ,ну что узнала где этот магазин???? girl_haha girl_haha girl_haha
Алусик-мамусик

Алла

50 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
04 Янв 2013 1:49

Распечатать сообщение
Лариса, не так давно открыла для себя дивный вкус скумбрии))) Спасибо за такой вкуснючий рецепт))) Очень подробно все описано, обязательно попробую)))
Татош

Наталья


Санкт-Петербург

ТатошМои рецепты
 
04 Янв 2013 3:49

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик
Аллочка! Отдельчик совсем маленький (да удаленький) находится в Maxima. Приправа называется "Kiiluvurts". Муж сказал что наконец то нашли приправу, похожую на ту, которой они пользовались на плавбазах в советские времена. Скумбрия там стоит 3.29 Romashki
Татош
Согласна! Шикарнее её только осётр! nyam2 girl_haha
Tsaika-lora

Лариса

49 лет
Таллинн, Эстония

Tsaika-loraМои рецепты
 
04 Янв 2013 4:00

Распечатать сообщение
Tsaika-lora
ураааааа .... спасибки ...завтра и поедем friends
"Kiiluvurts" значит и для кильки girl_claping
Алусик-мамусик

Алла

50 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
07 Янв 2013 22:31

Распечатать сообщение
красота, спасибо са резепт, я его видела на одноклассниках, но не записала girl_claping Rose nyam2 Congratulate
tanyza

tatjana

46 лет


tanyzaМои рецепты
 
08 Янв 2013 3:42

Распечатать сообщение
Tsaika-lora
Как увидела, так сразу сделала. Сегодня муж попробовал. Он избалован, конечно. Говорит, что настоящий шедевр! Спасибо вам большое за шикарный рецепт! Rose Rose Rose
goi

Ольга

56 лет
г. Москва

goiМои рецепты
 
08 Янв 2013 4:35

Распечатать сообщение
tanyza писал(а):
спасибо са резепт, я его видела на одноклассниках, но не записала

Таня! Я поэтому и поставила этот рецепт сюда чтобы больше людей имели возможность с ним познакомиться. Это не только вкусный рецепт, но и очень удобный -в доме всегда есть малосольная рыбка nyam2


goi писал(а):
Как увидела, так сразу сделала.

Ольга, спасибо за комментарий! Вы первая ласточка на этом сайте! Очень рада что вам удалось побаловать мужа Congratulate

Мне нравится отрезать от жучка тоненькие (примерно 3-5 мм кружочки) и есть их когда они еще немного заморожены. Это уже другой вкус
Tsaika-lora

Лариса

49 лет
Таллинн, Эстония

Tsaika-loraМои рецепты
 
12 Янв 2013 0:32

Распечатать сообщение
Tsaika-lora
Ларочка привет!!! friends я к тебе с отчетиком как и обещала Embarassed
слов нет .... просто супер!!!! спасибо дорогая за отличный мастер класс ,у меня все получилось girl_claping girl_claping girl_claping вкусняшка необыкновенная nyam2 nyam2 nyam2 good2
Фото

Фото

nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
ПС!!! кстати может пригодиться ... приправку и рыбку я нашла в магазине около своего дома на Sütiste tee..(это один и тот же магазин что и в Киили)
Алусик-мамусик

Алла

50 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
12 Янв 2013 0:40

Распечатать сообщение
а я всё не добирусь,смотрю слюнки пускаю unknown prankster2
tanyza

tatjana

46 лет


tanyzaМои рецепты
 
12 Янв 2013 0:47

Распечатать сообщение
tanyza friends

Танюш не откладывай ... это ООООчень вкусно nyam2 nyam2 nyam2
Алусик-мамусик

Алла

50 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |