Наполеон из волшебного слоеного теста от Нины-Niksya
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Янв 2013 1:19
|
Lelika
|
|
Не могу удержаться и не выставить сто тысячный рецепт Наполеона Но это тесто мне очень понравилось. Спасибо Niksya и Пьеру Херме, автору рецепта. Тесто для торта состоит из двух видов теста - масляного и основного. Делала их в одно время, одно за другим. Масляное тесто: 400 г сливочного масла, комнатной температуры 175 г муки Основное тесто: 185 г воды 2 ч. л. соли 1/4 ч. л. белого уксуса 420 г муки (может понадобиться чуть больше) 115 г сливочного масла, растопленного и охлажденного Масляное: Нарежьте масло в миску, смешайте с мукой, замесите тесто. На разделочную доску положите лист пищевой пленки, на нее выложите масляное тесто, сверху накройте вторым листом пленки. Придайте тесту квадрат, со сторонами 15 см. Аккуратно полностью оберните этой же пленкой и уберите в холодильник на 1,5 часа. Основное тесто: Смешайте воду, соль и уксус, отложите в сторону. В отдельной миске смешайте муку и растопленное масло. Понемногу тоненькой струйкой добавляйте воду с уксусом, постоянно перемешивая, пока не получится тесто, отходящее от стенок посуды (может понадобиться не вся жидкость). Тесто будет мягкое. Раскатайте тесто между двумя слоями пищевой пленки в форма квадрата, чуть меньше по размерам, чем предыдущий, где-то 13х13. Уберите в холодильник на 1,5 часа. Раскатка: Присыпьте разделочную поверхность мукой, положите первое (масляное) тесто, слегка присыпьте его мукой сверху. Раскатайте в форме прямоугольника, размером 30х18 см, переворачивая тесто в процессе раскатки. Положите второе тесто на одну половину раскатанного первого, ближе к одному из краев. Накройте другой половиной масляного теста. Залепите края полученного квадрата (со сторанами, примерно 18-20 см). Заверните в пленку и уберите в холодильник на час. Достаньте тесто, раскатайте его в прямоугольник, длиной в 3 раза больше чем ширина (например 20х60 см). Сложите обе короткие стороны прямоугольника к середине. Затем сложите вдвое, так чтобы получилось 4 слоя теста. Стряхнуть лишнюю муку, заверните в пленку и опять уберите в холодильник, минимум на час. Достаньте тесто, положите перед собой как книжку. Раскатайте так, чтобы ширина была в 3 раза больше, чем длина, сложите как в предыдущем варианте. Стряхните лишнюю муку, заверните в пленку, поместите в холодильник на 3 часа (можно до 48 часов). Утром того дня, когда тесто будет использовано, раскатайте его в последний раз и сложить как деловое письмо, т. е. чтобы получилось 3 слоя теста. Опять заверните в пленку и охладите 30 минут в холодильнике. РЕЦЕПТ С ПОШАГОВЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ ЗДЕСЬ: http://niksya.ru/?p=13601 На самом деле тесто делается очень просто и не занимает большого количества вашего времени. Тесто очень послушное, из указанного количества теста у меня получилось 15 слоев для Наполеона (размер каждого чуть больше листа А4). Крем я использовала двойной - заварной из 900 мл молока, 3 яиц, 1,5 стакана сахара, 3 ложек муки и 100 гр масла. Второй крем - банка сгущенки, пачка масла. Слои раскатываются очень легко, в некоторых местах раскатывались так, что я видела рисунок на скатерти, на скалку наматывались без проблем (предварительно стол присыпала мукой). У меня получилось 1 кг 250 гр теста. Дорогая Ниночка, большое спасибо, что опубликовала рецепт у себя в блоге Теперь буду делать Наполеон только с таким тестом! Это тебе: |
||
15 Янв 2013 1:40
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|
Слов нет,одни эмоции.у меня мечта-сделать тесто для наполеона самой,а с двумя маленькими бэби никак не получается ее осуществить.на выходных попробую по вашему рецепту.спасибо за аппетитную фотку последнюю
|
||
15 Янв 2013 4:05
|
Matika
42 года Одесса/Уфа |
|
Какая вкуснятина! И тесто без яиц - ура! Никогда не делала наполеон сама, но очень его люблю! Как соберусь, буду пробовать ваш рецепт! Спасибо!
|
||
15 Янв 2013 14:21
|
Lelika
|
|
Девочки, он действительно того стоит! конечно очень калорийно, масла уйма. НО вкус бесподобный.
кстати несколько слоев можно смазать обычным пломбиром (например вместо крема сгущенка-масло). |
||
16 Янв 2013 1:26
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Какой прекрасный "Наполеон"! Спасибо большое за доверие и вкусное исполнение
|
||
25 Янв 2013 20:54
|
MERIKO
42 года PARIS |
|
30 Янв 2013 22:54
|
Lelika
|
|
MERIKO очень рада что вам понравилось! красивые ромбики у вас получились, такие румяные
папик (сладкоежка мой главный) недавно сказал - ну что, когда наполеон будет из 25 слоев? |
||
17 Фев 2013 21:35
|
Nigulka
37 лет Baku |
|
Zdravstvuyte olga.zamechatelniy napoleonchik vse ponyatno,krome odnogo.nikak ne mogu predstavit kak iz etogo kol-va testa poluchaetsa 15 sloev.?!i kakkoy togda visoti u vas sam tort?
|
||
01 Мар 2013 23:00
|
Lelika
|
|
Nigar, торт получается достаточно большой (размер А4) и высокий (ну сантиметров 8 наверное, точно не мерила). слои наполеон ведь раскатываются очень тоненько. когда делала во второй раз у меня даже получилось 16 слоев
|
||
02 Мар 2013 23:55
|
Nigulka
37 лет Baku |
|
Spasibo za otvet.Budem probovat
|
||
08 Июн 2013 12:40
|
Stasya-14
40 лет Воронеж |
|
18 Сен 2013 19:08
|
Iriska19-83
Ирина 41 год Украина,Харьков |
|
Подскажите, можно вместо масла добавить маргарин.Спасибо!
|
||
24 Дек 2013 19:46
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Ох, он выглядит чудесным и таким аппетитным!
|
||
19 Янв 2014 18:13
|
akira
Ирина 40 лет Украина |
|
Lelika сегодня приготовила Наполеончик коржики прямо сказка нежные, хрустящие, очень приятные на вкус, вот только что перемазала кремчиком вечерком будем пробовать. Тесто действительно ничего сложного все реально, теперь однозначно буду делать только такой рецепт . Спасибки за рецептик Очень понравился. Я кстати готовила масляное тесто с маргарином (заменила масло), основное тесто готовила с маслом сливочным , внешне коржи получились такими же как и у вас на фото. В следующий раз попробую приготовить по рецепту на масле полностью
|
||
22 Фев 2014 13:15
|
alen78
46 лет Краснодар |
|
Всем привет! Готовила наполеон из этого теста на свой др. Крем, правда, сделала заварной на крахмале. Там мало яиц, крем очень удачный. Теперь про тесто: тесто суперское, но чтобы раскатывать его, нужно много силы)) Холодное тесто довольно твердое. Очень устала, решила, что больше никогда не буду делать это тесто Но после дегустации сего кулинарного шедевра, я поняла, что это лучший торт, который я ела в жизни.
Спасибо за рецепт огромное |
||
08 Авг 2014 0:09
|
SweetPie
Татьяна |
|
Мои коржи
"Наполеон" из них Тортик еще не пробовали, но обрезки коржей очень вкусные. Это мой первый опыт работы с настоящим слоеным тестом. Буду готовить еще. Сначала думала, что не получится, так как очень жарко и масляное тесто буквально расплывалось. Я стала делать так: сначала охлаждала в холодильнике, а за 10-15 мин. до раскатки перекладывала в морозилку, так верхний масляный слой получался крепче и раскатывалось тесто легче. У меня половина нормы, 620 г теста, 8 коржей размером половина а4. Крем заварной - 500 мл молока, 200 г сахара, 2 яйца, 50 г муки, ванилин - этого количества хватило идеально. Спаси6о Вам за рецепт теста. P.S. тортик очень вкусный, семья просит повторить в двойном размере))) |
||
16 Авг 2014 16:02
|
Аня B.
44 года Германия |
|
12 Сен 2014 3:06
|
Gulnaz*
Gulnaz* 47 лет Германия |
|
[i]Оленька, скажите пожалуйста, как вы использовали два вида крема, в какой последовательности кремами смазывали коржи? Буду печь на день рождение дочери, хочется чтоб получилось как у вас. Заранее спасибо за ответ)))))
|
||
13 Сен 2014 17:10
|
Lelika
|
|
Я просто чередую крема и все Т.е. на нижний корж один крем накладываю, потом корж и другой крем и т.д. |
||
14 Сен 2014 10:47
|
les-ly
Олеся 34 года Томск |
|
Подскажите, сколько торт должен пропитываться?
И если я приготовлю коржи в один день, а пропитаю на другой-это криминально? |
||
22 Дек 2014 19:31
|
izotov_marina
43 года Калужская область |
|
Добрый день!
Уточните, пожалуйста, как окончательно раскатывать коржи? Вот я приготовила тесто и положила в морозилку. В ночь перед днем выпекания я его переложу в холодильник для размораживания. В день выпечки раскатаю и сложу в три слоя, как деловое письмо. Дальше как? Опять раскатывать единым пластом и вырезать прямоугольники? Или же отрывать по кусочку и раскатывать? Что-то я не пойму этот процесс...Прошу, ответьте, пожалуйста, так хочется получить коржи, как на фото. |
||
24 Дек 2014 19:32
|
SweetPie
Татьяна |
|
я делала так: пласт теста (сложенный как деловое письмо), разрезала на части ( по количеству коржей), их раскатала, перенесла на противень (на бумагу), обрезала по трафарету. Обрезки отодвинула от коржа, чтобы не слиплись, и в духовку. Количество коржей зависит от размера торта. В первый раз я делала половину нормы теста, так как до этого сама слоеное не делала, и с меньшим количеством работать легче. Получилось 8 шт размера половина а4. Сегодня снова делаю это тесто. Вкуснота) |
||
25 Дек 2014 1:44
|
izotov_marina
43 года Калужская область |
|
Татьяна, спасибо, что откликнулись! А то я в первый раз затеялась настоящий Наполеон делать, тесто приготовила и заморозила, хотелось бы его не испортить и правильно испечь!
Может быть я задаю глупые вопросы, но, пожалуйста, уточните, когда я достану кусок теста, сложенный как деловое письмо,его нужно снова раскатывать в сложенном виде или разложить в длинный пласт (то есть раскрыть деловое письмо)и так нарезать,а после каждый кусок раскатывать?)?Не знаю, как правильно объяснить... |
||
25 Дек 2014 4:18
|
SweetPie
Татьяна |
|
Марина, "письмо" я не раскрывала, разрезала его на равные части, и раскатала каждую часть (с одной работаю, остальные в холодильнике). Тут еще такой нюанс: нельзя тесто оставлять на горячем противне. У меня два подходящих противня. Испекла первый корж, пока печется второй, раскатываю третий, но на противень не кладу (он горячий).кладу на бумагу, а вот непосредственно перед выпечкой, перетаскиваю с бумагой на противень и быстро (!!!) в духовку, ну и т.д. Коржи перед выпечкой нужно наколоть вилкой, чтобы сильно не вздувались. Может, я конечно зря все это писала и вы все и так знаете, но на всякий случай...Если будут вопросы, задавайте, чем смогу - помогу. Вкусного тортика!
P.S. вот такие коржи у меня получились сегодня |
||
25 Дек 2014 12:36
|
izotov_marina
43 года Калужская область |
|
Татьяна, большое-большое спасибо за ответ! Теперь мне всё ясно, буду скоро печь.
Очень надеюьсь получить такие же прекрасные коржи, как у Вас! |