Пирог от Дарьи Донцовой

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Пирог от Дарьи Донцовой
13 Июн 2008 18:02

Разбирала я тут на днях книжные полки и наткнулась на роман Донцовой "Маникюр для покойника". И вспомнила, что давно я не пекла пирожок с клюквой. Курочку из этого романа я вам уже предлагала, http://forum.say7.info/topic3358.html теперь попробуйте пирожок.

Вот что нам понадобится:

А рецепт пожалуй предложу вашему вниманию в авторском изложении с моими комментариями и фотографиями. Итак:

............
- Купите клюкву,-послышался голос.
Милая женщина с изможденным лицом протягивала пакет, плотно набитый красными ягодами.
- Спасибо,- ответила я,-только что из нее делать?
- Пирог!
- А как?
- Значит, так, - не удивилась продавщица, - берешь пачку маргарина, лучше отечественного,
(я взяла сливочное масло) и режешь на мелкие кусочки. Миксер есть?
Я пожала плечами:
- Наверное.
- Потом три яйца, желтки отдели от белков. Белки сунь в холодильник, а желточки взбей с двумя столовыми ложками сахара

Потом смешай с маргарином и добавь примерно два стакана муки,

затем тесто прямо комком клади в форму (в книге ничего не говориться по поводу смазывания формы. Если форма тефлоновая можно и не мазать, но поскольку моя большая тефлоновая форма на тот момент уже была занята "коровьими креветками" от Олечки-Имбирь пришлось брать обыкновенную. Поэтому маслицем я ее все-таки слегка помазюкала.)

и пальцами по донышку растыкай, оно скалкой не раскатывается, и в духовку, только бортик небольшой сделай, чтобы не лепешка, а сковородочка получилась, да вилкой в двух-трех местах проткни, а то вспучится.

- Клюкву куда?
- Погоди, значит, пока тесто печется, берешь стакана два ягод,
(у меня был трехсот грамовый пакетик замороженой клюквы. Я и взяла все триста грам), давишь толкушкой и смешиваешь с песком

- Сколько сахара?
- Чтоб тебе вкусно показалось, одни покислее уважают, другие послаже.
(я положила один целый стакан сахара, а второй немного не полный. Для нас оказалось идеально.)
Вытащишь готовое тесто, оно такого приятного желтого цвета станет, и выложишь на него начинку.

А потом белки из холодильника достанешь, взобьешь с песочком до "снега" и сверху всю клюкву прикроешь. (на три белка я взяла стакан сахара, этого вполне достаточно.)

Внизу тесто, посередине клюква, сверху белая пена, поняла?
Я кивнула.
- И снова в духовку, только теперь минут на пять, пока белок не станет цвета кофе с молоком.

Потом всю жизнь меня за рецепт благодарить станешь. Делается за полчаса и печется столько же, не черствеет, неделю стоит, как новый, вкусный да мягкий, ................
(подписываюсь под каждым словом, за исключением недельной выдержки, у нас он столько не стоит, съедается за день.)

А вот кусочек:

Приятного аппетита!!!!!!!!!
Сказка

Ольга

30 лет
Москва

СказкаРецепты

13 Июн 2008 18:28

Ольга- Сказка - oчень популярно узложила, уже только из-за этого нужно попробовать испечь!
Niki

Светлана

35 лет
Deutschland

NikiРецепты

13 Июн 2008 18:32

Оля спасибо за рецептик! Сколько раз читала Донцову, но эксперементировать с предлагаемыми рецептами в книжках не пробовала. Хотя и слышала что у нее есть не только иронические романы, но и издания по кулинарии.
Alissa

Инна

26 лет
Черкассы

AlissaРецепты

13 Июн 2008 18:43

Niki Светочка

Alissa Инна, мне нравиться читать художественную литературу, где авторы деляться рецептами, и нравиться потом эксперементировать. У Вильмонт, например я вычитала, что в котлетный фарш не нужно добавлять яйцо (как я делала до этого), а лучше положить во внутрь кусочек льда или сливочного масла. И не надо бояться, что котлеты развалятся. Теперь делаю только так. Дерзай!!!!!!!!!
Сказка

Ольга

30 лет
Москва

СказкаРецепты

13 Июн 2008 18:54

Сказка, я тоже обратила внимание на этот рецепт, когда читала Донцову, но исечь так и не собралась. И теперь вижу, что зря...
Отличный пирог у тебя получился!!!!
Лиза

53 года
Германия

ЛизаРецепты

13 Июн 2008 19:03

СКАЗКА,Oтличный пирог!все компоненты на мой вкус-обязательно попробую испечь!спасибо!
adelja

Adelja

37 лет
Германия

adeljaРецепты

13 Июн 2008 20:16

Сказка
Олечка, это наш любимый пирог!!! Я его вычитала именно в "Маникюре...". Уже лет 5 его пеку! Девочки, это - вкуснятина!!!
Имбирь

Ольга

35 лет
Сибирь

ИмбирьРецепты

13 Июн 2008 20:38

Сказка
Оленька , спасибо за интересный и простой рецепт ! Думаю , можно сделать и с клубникой ?
Томита

40 лет
Солнцево

ТомитаРецепты

13 Июн 2008 20:42

Оленька Спасибочки за рецептик
лаврушка

Татьяна

36 лет
Германия

лаврушкаРецепты

13 Июн 2008 21:57

Очень вкусненько получилось!
Сказка - Олечка,спасибо!
Акварель

Ирина

48 лет
Германия,Лейпциг

АкварельРецепты

14 Июн 2008 0:48

Лиза писал(а):
Отличный пирог у тебя получился!!!!

Лиза, спасибо!!!!!!

adelja писал(а):
обязательно попробую испечь!спасибо!

Попробуй, я думаю не пожалеешь.

Имбирь Оля, ну тебя ничем не удивишь

Томита писал(а):
Думаю , можно сделать и с клубникой ?

Томочка, Донцова в своей "Кулинарной книге лентяйки" пишет..... счаз процитирую: ...... "Кое-кто из моих подруг попробовал положить вместо клюквы другие ягоды: клубнику, малину, черную смородину. Получается хорошо, но с клюквой все же выходит вкусней всего.

лаврушка писал(а):
Оленька Спасибочки за рецептик

Акварель писал(а):
Очень вкусненько получилось!
Сказка - Олечка,спасибо!

Да на здоровье мои дорогие!!!!!!!
Сказка

Ольга

30 лет
Москва

СказкаРецепты

14 Июн 2008 1:52

Оля попробовала сделать твой пирог с клубникой, вышло очень вкусно Тольк есть вопрос: безешка из белков и сахара должна полностью подсохнуть или внутри оставаться мягенькой?!
Alissa

Инна

26 лет
Черкассы

AlissaРецепты

14 Июн 2008 1:57

Alissa Инна, вот это оперативность!!!!!!!! Я не успела выложить, а ты уже с готовым пирогом!!!!!!
А безешка должна только чуть-чуть схватиться, чтобы верх стал светло кофейного цвета. Всего-то нужно подержать в духовке минут 5-7.
Спасибо тебе!!!!!!
Сказка

Ольга

30 лет
Москва

СказкаРецепты

14 Июн 2008 3:13

Сказка писал(а):
Спасибо тебе!!!!!!

спасибо и тебе, значит я все правильно сделала! пирог получился вкуснейшим, надо будет свою свекровь угостить ним!
Alissa

Инна

26 лет
Черкассы

AlissaРецепты

14 Июн 2008 4:13

Сказка
Очень красиво и вкусно!
Сказка писал(а):
пальцами по донышку растыкай, оно скалкой не раскатывается
Это для меня Обожаю, когда не нужно тесто раскатывать!
Марья-искусница

Маша

США, Калифорния

Марья-искусницаРецепты

14 Июн 2008 17:12

Сказка
Как здорово, что в детективах иногда проскакивают такие классные рецепты!
Оленька, пирог получился просто волшебный!
Спасибо за рецепт!
Пламя

Оксана

27 лет
Белгород

ПламяРецепты

14 Июн 2008 17:39

хех, это фирменный пирог моей подруги, она его и с клюквой и с брусникой и с яблоком делает))) рецепт взят из страринной книжки "Пермская кухня", видимо госпожа Донцова тоже что то подобное читала Пирог писк, всем рекомендую
Felicita

Феля

31 год
Пермь

FelicitaРецепты

14 Июн 2008 22:44

Alissa Инна, я рада, что пирог тебе понравился

Марья-искусница Маша

Пламя Оксана

Felicita Наташа
Сказка

Ольга

30 лет
Москва

СказкаРецепты

15 Июн 2008 23:40

Пирог действительно очень вкусный. Мне этот рецепт был известен ещё тогда, когда сама Донцова никому не была известна. Спасибо, Оленька, что напомнила давно позабытый рецепт
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

16 Июн 2008 1:13

Люсичка, дорогая, спасибо!!!!!!!
Сказка

Ольга

30 лет
Москва

СказкаРецепты

16 Июн 2008 18:50

Cпасибки за рецептик! Вчера делала-ВКУУУУСНО! Только у меня клюквы не было и я использовала черную смородину,поэтому сахара ложила поменьше
NENI4KA

Evgenija

36 лет
Latvija

NENI4KAРецепты

16 Июн 2008 21:52

Получилось очень вкусно!!! я делала с брусничным вареньем !!!

Irrchik

Irina

25 лет
Германия

IrrchikРецепты

16 Июн 2008 23:15

NENI4KA Женечка, наздоровье!!!!!!

Irrchik Ирочка, пирожок просто красавец!!!!!!!
Сказка

Ольга

30 лет
Москва

СказкаРецепты

27 Июн 2008 13:02

Сказка, пирог просто фантастика, вчера делала с вишней и смородиной ммммммм................. ням-ням главное чтобы ягода кисленькой была.
Alissa

Инна

26 лет
Черкассы

AlissaРецепты

27 Июн 2008 13:32

думаю моим понравится с вишней
с клюквой мы не любим, аскомина у меня на нее, мы ж с севера, объелись клюквы бррррр
Jasmin

Эля

35 лет
Нефтеюганск - Балашиха

JasminРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 2