Пирог от Дарьи Донцовой
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Июн 2008 17:02
|
Сказка
Москва |
|||||||||
Разбирала я тут на днях книжные полки и наткнулась на роман Донцовой "Маникюр для покойника". И вспомнила, что давно я не пекла пирожок с клюквой. Курочку из этого романа я вам уже предлагала, http://forum.say7.info/topic3358.html теперь попробуйте пирожок.
Вот что нам понадобится: (Добавлю сюда список ингредиентов, а ниже в рецепте более подробно все расписано) 1 пачка (180-200 г) маргарина или сливочного масла 3 яйца примерно 2 стакана муки 300 г клюквы (свежей или замороженной) примерно 2 стакана сахара в клюкву, и около 1 стакана в белки А вообще по поводу сахара лучше ориентироваться на свой вкус. А рецепт пожалуй предложу вашему вниманию в авторском изложении с моими комментариями и фотографиями. Итак: ............ - Купите клюкву,-послышался голос. Милая женщина с изможденным лицом протягивала пакет, плотно набитый красными ягодами. - Спасибо,- ответила я,-только что из нее делать? - Пирог! - А как? - Значит, так, - не удивилась продавщица, - берешь пачку маргарина, лучше отечественного, (я взяла сливочное масло) и режешь на мелкие кусочки. Миксер есть? Я пожала плечами: - Наверное. - Потом три яйца, желтки отдели от белков. Белки сунь в холодильник, а желточки взбей с двумя столовыми ложками сахара Потом смешай с маргарином и добавь примерно два стакана муки, затем тесто прямо комком клади в форму (в книге ничего не говориться по поводу смазывания формы. Если форма тефлоновая можно и не мазать, но поскольку моя большая тефлоновая форма на тот момент уже была занята "коровьими креветками" от Олечки-Имбирь пришлось брать обыкновенную. Поэтому маслицем я ее все-таки слегка помазюкала.) и пальцами по донышку растыкай, оно скалкой не раскатывается, и в духовку, только бортик небольшой сделай, чтобы не лепешка, а сковородочка получилась, да вилкой в двух-трех местах проткни, а то вспучится. - Клюкву куда? - Погоди, значит, пока тесто печется, берешь стакана два ягод, (у меня был трехсот грамовый пакетик замороженой клюквы. Я и взяла все триста грам), давишь толкушкой и смешиваешь с песком Делаю еще одно дополнение по просьбе Клуся. Чтобы начинка потом не вытекала, добавьте к ней ложечку-другую крахмала. - Сколько сахара? - Чтоб тебе вкусно показалось, одни покислее уважают, другие послаже. (я положила один целый стакан сахара, а второй немного не полный. Для нас оказалось идеально.) Вытащишь готовое тесто, оно такого приятного желтого цвета станет, и выложишь на него начинку. А потом белки из холодильника достанешь, взобьешь с песочком до "снега" и сверху всю клюкву прикроешь. (на три белка я взяла стакан сахара, этого вполне достаточно.) Внизу тесто, посередине клюква, сверху белая пена, поняла? Я кивнула. - И снова в духовку, только теперь минут на пять, пока белок не станет цвета кофе с молоком. Потом всю жизнь меня за рецепт благодарить станешь. Делается за полчаса и печется столько же, не черствеет, неделю стоит, как новый, вкусный да мягкий, ................ (подписываюсь под каждым словом, за исключением недельной выдержки, у нас он столько не стоит, съедается за день.) А вот кусочек: Приятного аппетита!!!!!!!!! |
||||||||||
13 Июн 2008 17:28
|
Niki
Светлана 51 год Deutschland |
|||||||||
Ольга- Сказка - oчень популярно узложила, уже только из-за этого нужно попробовать испечь!
|
||||||||||
13 Июн 2008 17:32
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|||||||||
Оля спасибо за рецептик! Сколько раз читала Донцову, но эксперементировать с предлагаемыми рецептами в книжках не пробовала. Хотя и слышала что у нее есть не только иронические романы, но и издания по кулинарии.
|
||||||||||
13 Июн 2008 17:43
|
Сказка
Москва |
|||||||||
Niki Светочка
Alissa Инна, мне нравиться читать художественную литературу, где авторы деляться рецептами, и нравиться потом эксперементировать. У Вильмонт, например я вычитала, что в котлетный фарш не нужно добавлять яйцо (как я делала до этого), а лучше положить во внутрь кусочек льда или сливочного масла. И не надо бояться, что котлеты развалятся. Теперь делаю только так. Дерзай!!!!!!!!! |
||||||||||
13 Июн 2008 17:54
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Сказка, я тоже обратила внимание на этот рецепт, когда читала Донцову, но исечь так и не собралась. И теперь вижу, что зря...
Отличный пирог у тебя получился!!!! |
||||||||||
13 Июн 2008 18:03
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||
СКАЗКА,Oтличный пирог!все компоненты на мой вкус-обязательно попробую испечь!спасибо!
|
||||||||||
13 Июн 2008 19:16
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Сказка
Олечка, это наш любимый пирог!!! Я его вычитала именно в "Маникюре...". Уже лет 5 его пеку! Девочки, это - вкуснятина!!! |
||||||||||
13 Июн 2008 19:38
|
Томита
Россия |
|||||||||
Сказка
Оленька , спасибо за интересный и простой рецепт ! Думаю , можно сделать и с клубникой ? |
||||||||||
13 Июн 2008 19:42
|
лаврушка
52 года Германия |
|||||||||
Оленька Спасибочки за рецептик
|
||||||||||
13 Июн 2008 20:57
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||||||
Очень вкусненько получилось!
Сказка - Олечка,спасибо! |
||||||||||
13 Июн 2008 23:48
|
Сказка
Москва |
|||||||||
Лиза, спасибо!!!!!!
Попробуй, я думаю не пожалеешь. Имбирь Оля, ну тебя ничем не удивишь
Томочка, Донцова в своей "Кулинарной книге лентяйки" пишет..... счаз процитирую: ...... "Кое-кто из моих подруг попробовал положить вместо клюквы другие ягоды: клубнику, малину, черную смородину. Получается хорошо, но с клюквой все же выходит вкусней всего.
Да на здоровье мои дорогие!!!!!!! |
||||||||||
14 Июн 2008 0:52
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|||||||||
Оля попробовала сделать твой пирог с клубникой, вышло очень вкусно Тольк есть вопрос: безешка из белков и сахара должна полностью подсохнуть или внутри оставаться мягенькой?!
|
||||||||||
14 Июн 2008 0:57
|
Сказка
Москва |
|||||||||
Alissa Инна, вот это оперативность!!!!!!!! Я не успела выложить, а ты уже с готовым пирогом!!!!!!
А безешка должна только чуть-чуть схватиться, чтобы верх стал светло кофейного цвета. Всего-то нужно подержать в духовке минут 5-7. Спасибо тебе!!!!!! |
||||||||||
14 Июн 2008 2:13
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|||||||||
спасибо и тебе, значит я все правильно сделала! пирог получился вкуснейшим, надо будет свою свекровь угостить ним! |
||||||||||
14 Июн 2008 3:13
|
Марья-искусница
Калифорния |
|||||||||
Сказка
Очень красиво и вкусно!
|
||||||||||
14 Июн 2008 16:12
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||
Сказка
Как здорово, что в детективах иногда проскакивают такие классные рецепты! Оленька, пирог получился просто волшебный! Спасибо за рецепт! |
||||||||||
14 Июн 2008 16:39
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||||||||
хех, это фирменный пирог моей подруги, она его и с клюквой и с брусникой и с яблоком делает))) рецепт взят из страринной книжки "Пермская кухня", видимо госпожа Донцова тоже что то подобное читала Пирог писк, всем рекомендую
|
||||||||||
14 Июн 2008 21:44
|
Сказка
Москва |
|||||||||
Alissa Инна, я рада, что пирог тебе понравился
Марья-искусница Маша Пламя Оксана Felicita Наташа |
||||||||||
15 Июн 2008 22:40
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
Пирог действительно очень вкусный. Мне этот рецепт был известен ещё тогда, когда сама Донцова никому не была известна. Спасибо, Оленька, что напомнила давно позабытый рецепт
|
||||||||||
16 Июн 2008 0:13
|
Сказка
Москва |
|||||||||
Люсичка, дорогая, спасибо!!!!!!!
|
||||||||||
16 Июн 2008 17:50
|
NENI4KA
52 года Latvija |
|||||||||
Cпасибки за рецептик! Вчера делала-ВКУУУУСНО! Только у меня клюквы не было и я использовала черную смородину,поэтому сахара ложила поменьше
|
||||||||||
16 Июн 2008 20:52
|
Irrchik
Irina 41 год Германия |
|||||||||
16 Июн 2008 22:15
|
Сказка
Москва |
|||||||||
NENI4KA Женечка, наздоровье!!!!!!
Irrchik Ирочка, пирожок просто красавец!!!!!!! |
||||||||||
27 Июн 2008 12:02
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|||||||||
Сказка, пирог просто фантастика, вчера делала с вишней и смородиной ммммммм................. ням-ням главное чтобы ягода кисленькой была.
|
||||||||||
27 Июн 2008 12:32
|
Jasmin
51 год Нефтеюганск - Балашиха |
|||||||||
думаю моим понравится с вишней
с клюквой мы не любим, аскомина у меня на нее, мы ж с севера, объелись клюквы бррррр |