Не получается тесто на кефире
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Апр 2013 23:53
|
Scully
Лена |
|
Добрый день!
Я тут новенькая! Сейчас увлекла выпечка, пользуюсь Настиными рецептами. Сегодня пекла вот такой кекс http://www.say7.info/cook/recipe/750-Maffinyi-Zebra.html и.... он не получился. Я не могу понять в чем дело... брала вместо кефира йогурт сделанный в домашних условиях. Всё по рецепту, всё точно , вплоть до одного грамма. И он какой-то получился сырой, плюс тесто с какао на зубах как песок. Не пойму в чем дело... Может, кто-то поопытней подскажет в чем мои ошибки?? И у меня вообще в принципе не получается выпечка на кефире, почему-то она на вид и вкус, как сырая получается... |
||
12 Апр 2013 1:27
|
goi
63 года г. Москва |
|
Мне кажется кефир нельзя заменять йогуртом именно в выпечке. Кефир и разрыхлитель (или сода) дают пышность тесту, брожение.
Кефир очень хорошо подходит для жаренных пирожков, блинчиков, оладий. А Настины рецепты вообще очень выверенные, всегда получаются. Какой смысл вымерять граммы, если заменять ингредиенты? |
||
12 Апр 2013 1:56
|
Scully
Лена |
|
ну по сути тот йогурт, который использовался тоже самое, что кефир, просто делался из закваски "Йогурт", как по мне на вкус - что йогурт, что кефир, тем более, что в комментариях что только не использовали, и простоквашу, и йогурт тоже.
Это не первая выпечка, которая не получается, когда используется кефир в том числе |
||
12 Апр 2013 4:14
|
Miboya
Belarus |
|
У меня та же проблема с выпечкой на кефире. Я решила её просто: перестала использовать рецепты с кефиром. Исключение составили только эти блинчики http://forum.say7.info/topic20375.html Как ни странно, всё получилось, и очень даже вкусно!
|
||
12 Апр 2013 10:36
|
Irisha979
Поволжье |
|
Если духовка газовая, то проблема может быть в этом. У меня в газовой духовке не получается выпечка, где в состав теста входит варенье или свежие ягоды. Низ горит а середина остается клеклой, непропеченной. Видимо неправильно подбираю температурный режим для такого теста. Вся остальная выпечка получается прекрасно.
|
||
12 Апр 2013 14:21
|
Scully
Лена |
|
Нет, духовка электрическая, ставлю и сверху и снизу разогрев, так что и не в этом дело тоже(((
|
||
13 Апр 2013 0:15
|
goi
63 года г. Москва |
|
Scully
Ну, нельзя же так оставлять открытым такой вопрос. Попробуйте так: 1 стакан кефира 3-4 ст.ложки растит.масла, 1 яйцо (можно не добавлять), 3 стак.муки, 1ч.л.соли, 1 ст.л.сах.песка, 1 пакетик сухих дрожжей или разрыхлителя (некоторые кладут соду 1ч.л.) Нагреть кефир с маслом до тёплого состояния (ставлю в ковшик с горячей водой), положить песок и соль, муку и дрожжи. Замесить тесто и оставить для брожения на 30 мин. Этого теста хватает на 20-25 печёных или жаренных пирожков. Я его использую даже для пиццы. Если и это тесто не получится, то я сдаюсь. |
||
13 Апр 2013 4:16
|
Scully
Лена |
|
спасибо, попробую обязательно!)))
|
||
16 Апр 2013 10:53
|
Eugenia
Eugenia 50 лет Deutschland |
|
У меня тоже не получается тесто на кефире,но только именно кексы,бисквиты. А пирожки,пироги и пицца очень даже.
|
||
20 Апр 2013 1:45
|
Scully
Лена |
|
А почему не знаете тоже?) вот уж действительно загадка)) |
||
25 Июл 2014 13:56
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Scully
Йогуртовые и кефирные закваски весьма различаются. Принципиально различаются! И бактерии разные и результат их воздействия на молоко. В йогурт положите соду и в кефир (правильный!), размешайте, - разницу увидите сами! Кефир в большинстве заменим сметаной, простоквашей. Но не йогуртом. Йогурт продукт более тяжёлый по плотности и тягучий. Потому что сквашивание происходит по-другому. Потому и тесто ваше получается клёклым, а не пышным. У меня получается любая выпечка на кефире... И кексы, и бисквиты, и сковородочная пицца, и пирожки жареные, и беляши и хлеб-лепёшки. Даже когда пшеничная мука наполовину заменяется ржаной, - а это уже совсем другое тесто и другая история, более сложная и капризная... Как-то раз даже пекла в духовке пирожки из творожно-кефирного теста, которое было рекомендовано для жареных пирожков, а не печёных. И то получились. |
||
03 Авг 2014 16:18
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Лена, я тоже столкнулась с тем, что и кефиры теперь разные бывают.
Например, наш местный рижский Био совсем для выпечки не подходит и котам не нравится, а Талсинский с меньшим сроком хранения отлично подходит в выпечку и коты его пьют. Потому стараюсь брать с минимальным количеством примесей (стабилизаторов, закрепителей и прочих букв алфавита) и с минимальным сроком хранения. И еще немного подогреваю кефир в микроволновке, если для выпечки. чтобы на ощупь был немного теплее комнатной температуры. А если нет кефира, то заменяю сметаной, но не йогуртом. Но на кефире все же немного пышнее получается, чем на сметане. |
||
22 Авг 2014 11:22
|
Nor-ka
43 года г. Норильск |
|
У меня на кефире тоже мало, что выходит. Кексы как непропеченные, с заливными пирогами та же беда. Не готовлю их больше. Тесто хорошее выходит вот это: http://forum.say7.info/topic9991.html. Ну и оладьи свои.
|
||
22 Авг 2014 18:10
|
goi
63 года г. Москва |
|
Nor-ka
Мы тоже очень полюбили Терезочкино тесто. Дочь только с ним теперь делает пирожки. Особенно вкусно получается пирог со шпинатом и зеленью. Мягкий, не черствеет долго и пахнет сказочно. |
||
05 Сен 2014 16:11
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Ой, это сказка, а не пирожки, подтверждаю, Оля! Я иногда добавляю в зелёную массу остатки картофеля, отваренного накануне, - мелко его нарезаю дольками и обжариваю на масле сливочном. А иногда - брынзу или творог. Это просто улёт, на любую компанию! Нынче на дачках неурожайно в Тюмени, весь июль отстоял холодный и мокрый. Что и уродилось - так это как раз салат, щавель да шпинат. Часто делала пирожки с зеленью, то закусочные, то к чаю - с яблоками и щавелем. Разное тесто готовила для них. |
||
10 Авг 2015 19:39
|
Xeльга
47 лет п. Новомихайловский |
|
И у меня такая же беда . Получается хорошо только кефирно-дрожжевое тесто на пирожки "Как пух". Остальная выпечка не пропекается и не поднимается(((Только вчера пекла Фруктово-ягодный пирог на кефире от OksanaD. Делала всё строго по рецепту (пекла при 160 град. 1 час 15 мин. чтоб уж наверняка ),в итоге, корж не поднялся, и не пропёкся Семья,правда, слопала пирог т.к. все равно он оказался очень вкусный. Пеку постоянно на кефире одной марки. Думаю поменять кефир. Напишу, что вышло. Я настырная [/quote][/b][/list][/list][/code]
|
||
10 Сен 2015 1:24
|
karamellka
59 лет Украина. Винница |
|
Бездрожжевое тесто на кефире больше любит соду. Если в рецепте указан разрыхлитель, добавьте помимо него еще 0,5 ч.л. соды или заметите указанное количество содой.
|
||
23 Ноя 2015 19:05
|
snejka1980
44 года Саратов |
|
я приспособилась к такой духовке... ставлю на низ противень с водичкой (ее нужно будет подливать) а продукт ставлю повыше и низ не горит и пропекается равномерно |
||
23 Ноя 2015 19:09
|
snejka1980
44 года Саратов |
|
это точно я вообще если делаю с кефиром разрыхлитель не кладу заменяю его на соду.. (плюс еще и в том что соду в кефире гасить ненужно это за вас и сделает кефир) |
||
02 Ноя 2017 11:23
|
Эржибет
62 года Москва |
|
И у меня с кефирным тестом проблемы. особенно заливные пироги страдают((( В разрезе тесто, как пластилин! И духовка хорошая, и мука высший сорт. Подскажите, может, у кого секрет какой есть?
|
||
02 Ноя 2017 12:29
|
ЛюдМила@
63 года регион35 |
|
Столкнулась тоже с такой проблемой потом выяснила , что страдает качество кефира там просто нет кислоты т.к. производитель даже кефир подделывает, попробуйте добавить немного лимонной кислоты ,еще вариант , срок хранения соды -может уже плохо работать , тоже сталкивалась с таким ,хотя пишут что нет срока годности ,теперь смотрю и меняю по сроку производства .
|