Салат «Витаминный» со снытью

Сообщение Автор
Салат "Витаминный" со снытью
30 Май 2013 4:29

Распечатать сообщение
Milairis

Людмила

55 лет
Архангельск, Краснодар

MilairisМои рецепты
Фото


Салат "Витаминный" со снытью.

Сныть - трава, которая буквально у нас под ногами girl_yes , очень симпатичная с приятным ароматом, который напоминает лёгкий сельдерейный. Хоть Семья и сопротивляется,но я перевожу их на "подножный корм" Wink... так как ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО !!!

Ингредиенты на 2 - е порции:

• сыр «Маасдам»( любой твёрдых сортов) - 250г,
• свёкла варёная – 1шт. (крупная),
• молодой чеснок – 5 долек,
• зелёный лук, свежие укроп и петрушка, молодые листья сныти – большой пучок,
• сметана 20% - 50г,
• майонез – 50г,
• горчица домашняя – 1ч.л.,
• оливковое масло – 2 ст.л. + 1ч.л. (для зелени),
• соевый соус «Kikkoman» - 1ч.л. (для зелени),
• соль.

Приготовление.

1. Зелёный лук, укроп и петрушку. листья сныти хорошо промыть проточной водой и погрузить в сильно солёный раствор на 15 мин.. Выложить зелень на льняное полотенце, аккуратно промокнуть.
2. Сыр натереть на тёрку. Чеснок почистить, мелко порезать и добавить к сыру, влить 1 ст.л. оливкового масла, перемешать.
3. Свёклу очистить, натереть на тёрке, заправить оливковым маслом(1ст.л.).
4. Зелень мелко порезать, добавить соевый соус и оливковое масло.
5. Можно все ингредиенты перемешать, можно выложить слоями.
6. Сделать соус. Соединить сметану, майонез, горчицу, перемешать. Часть соуса можно добавить к сыру, если выкладываете салат слоями.

----------------------------
О сныти.

Сныть - один из наиболее распространенных сорняков. Очень быстро занимает землю возле домов и приусадебных участках. Это растение быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L), издавна использовалась на Руси как пищевое, витаминозное, медоносное, лекарственное, кормовое травянистое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза на Руси «дожить бы до сныти». Мы вот дожили…появились из земли молодые листочки сныти girl_in_love ... можно употреблять в пищу и заготовить на зиму good2 !!!

Растение семейства зонтичные (Umbelliferae), или сельдерейные — Apiaceae. Латинские название рода образовано от двух греческих слов «aegos» - коза и «podion» - ножка. Растение получило его за форму лепестков, напоминающую след козьего копытца. Так как в прошлом сныть применяли в качестве средства от ревматизма и подагры, отсюда, видимо, и произошло ее научное название -podagraria - подагрария.

Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, лимонную, яблочную кислоты, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), витамин С (до 60–100 мг и более), укрепляющие стенки сосудов, минеральные соли, эфирное масло, микроэлементы.

В пищу употребляют молодые побеги, листья и черешки. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока не имеет специфического привкуса. Из побегов варят супы, щи, борщи, окрошки, готовят гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать маринованные овощи для придания им своеобразного аромата.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая приправа их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, минералами и другими полезными веществами, придавая блюдам некий шарм и вкусовую пикантность.

Сныть применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневище. В прошлом она чаще всего использовалась при лечении подагры и ревматизма. Для этого свежие листья измельчали и прикладывали к больным местам, снимая таким образом воспалительные процессы. Сныть способствует заживлению ран, поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, анемии и авитаминозе, болезнях печени и почек. Корневища сныти используются как противогрибковое средство, а также в качестве компрессов при миозите (воспалении мышцы). Сок из молодых листьев можно применять как кровоочистительное средство при весеннем очищении организма. Препараты сныти улучшают работу желудочно-кишечного тракта, останавливая воспалительные процессы и нормализуя солевой обмен.
 
30 Май 2013 5:59

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
Людмила!
Спасибо огромное за рецепт! Витаминный!!! good2 good2 good2
А красивый !!!!!!! girl_in_love girl_in_love
ФОтографии на высшем уровне!!!! good2

Никогда про такую траву не слышала))) так интересно оказывается good2
заинтересовалась и нашла ссылку http://ru.wikipedia.org/wiki/Сныть_обыкновенная

Может быть кто то тоже захочет про нее прочитать дополнительно к твоему рассказу!!!friends и фотографию посмотреть))) как же все таки она выглядит Wink
 
30 Май 2013 14:02

Распечатать сообщение
Зефирка



Германия

ЗефиркаМои рецепты
Milairis Красивый салатик girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
30 Май 2013 14:31

Распечатать сообщение
ольгуньчик1

оля

64 года
фрязино

ольгуньчик1Мои рецепты
Людочка,порясающий салатик!!!!То что доктор прописал.Я тоже любитель витаминных салатиков.А в сезон на даче все под ногами.Я сныть и листики подорожника тоже добавляю в салатики.Но просто овощные,летние.А теперь и этот сделаю.Спасибо огромное. Romashki girl_in_love air_kiss friends good2
 
31 Май 2013 15:19

Распечатать сообщение
Milairis

Людмила

55 лет
Архангельск, Краснодар

MilairisМои рецепты
Island Girl писал(а):
Спасибо огромное за рецепт! Витаминный!!!


Пусть пригодится Smile !!!

Island Girl писал(а):
ФОтографии на высшем уровне!

До такого ещё далеко.

Island Girl писал(а):
заинтересовалась и нашла ссылку


В Википедии конкретно о сныти здесь Сныть обыкновенная

Зефирка писал(а):
Красивый салатик

Нина! Спасибо Very Happy !!!

ольгуньчик1 писал(а):
Я сныть и листики подорожника тоже добавляю в салатики.

Оля, очень полезно good2 !!!!!

ольгуньчик1 писал(а):
Но просто овощные,летние.

Такие салаты лучше, легче усваиваются!!! Но иногда и калории тоже важны Wink !!! Вот тогда этот вариант!!!
 
31 Май 2013 21:32

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
Milairis писал(а):
Пусть пригодится!!!

Людмила, хочешь посмеяться))) girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha оказывается разновидность сныти используется здесь повсеместно как ground cover (газонное покрытие) так как распространяется она чрезвычано интенсивно и очень быстро dance2 dance2 dance2
и прикольно что у меня почти что четверть альпийской горки ей уже "покрыто")))))
ну надо же ))) растет у меня под носом, такой кладезь витаминов))а я даже ни сном ни духом)))
спасибо за наводку)))
Будем делать салатики!!!!! friends friends friends Wink
 
31 Май 2013 23:40

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Людмила, красиво good friends я люблю сныть в салатах girl_bye
у нас уже молоденьких побегов нет...уже все переросли...не знаю она вторично пойдет...???...хотелось бы сделать... girl_bye give_heart
 
01 Июн 2013 0:13

Распечатать сообщение
Milairis

Людмила

55 лет
Архангельск, Краснодар

MilairisМои рецепты
Island Girl писал(а):
оказывается разновидность сныти используется здесь повсеместно как ground cover (газонное покрытие)


Вот что тут скажешь, кроме как молодцы европейцы Very Happy !!!!!
Хорошо, что у нас в России она пока сама расё и ни у кого разрешения не спрашивает, дачники ещё и старательно уничтожают её как злостный сорняк.

Island Girl писал(а):
так как распространяется она чрезвычано интенсивно и очень быстро


Всё правильно ... и очень красивым ковром пока молодая!

Island Girl писал(а):
прикольно что у меня почти что четверть альпийской горки ей уже "покрыто"

Именно обыкновенной?

Татьяна Смирнова писал(а):
я люблю сныть в салатах


Татьяна, я бы тоже её ела в совершенно простых салатах, даже просто положив на бутерброд, но Семья согласна есть её только "замаскированную" Wink !

Татьяна Смирнова писал(а):
не знаю она вторично пойдет


Должна! Если лето не будет изнурительно жарким.

Татьяна Смирнова писал(а):
хотелось бы сделать


Можно попробовать с верхними нежными молодыми листочками.
 
01 Июн 2013 8:14

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
Milairis
Здесь это называется ornamental elder dance2
выглядит вот так
Фото

признан одним из самых быстрораспространяющихся и злостных сорняков для садов)))) но как покрытие для газонов очень часто используется good2
 
03 Июн 2013 0:16

Распечатать сообщение
Milairis

Людмила

55 лет
Архангельск, Краснодар

MilairisМои рецепты
Island Girl писал(а):
Здесь это называется ornamental elder

Это сныть пёстролистная - культурная форма сныти обыкновенной.

Сфотографировала сныть обыкновенную

Фото


Фото
 
14 Апр 2014 3:20

Распечатать сообщение
Alinsss

Алина

43 года
Фрязино,Московская область

AlinsssМои рецепты
О сныти.

Сныть - один из наиболее распространенных сорняков. Очень быстро занимает землю возле домов и приусадебных участках. Это растение быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L), издавна использовалась на Руси как пищевое, витаминозное, медоносное, лекарственное, кормовое травянистое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза на Руси «дожить бы до сныти». Мы вот дожили…появились из земли молодые листочки сныти girl_in_love ... можно употреблять в пищу и заготовить на зиму good2 !!!

Растение семейства зонтичные (Umbelliferae), или сельдерейные — Apiaceae. Латинские название рода образовано от двух греческих слов «aegos» - коза и «podion» - ножка. Растение получило его за форму лепестков, напоминающую след козьего копытца. Так как в прошлом сныть применяли в качестве средства от ревматизма и подагры, отсюда, видимо, и произошло ее научное название -podagraria - подагрария.

Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, лимонную, яблочную кислоты, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), витамин С (до 60–100 мг и более), укрепляющие стенки сосудов, минеральные соли, эфирное масло, микроэлементы.

В пищу употребляют молодые побеги, листья и черешки. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока не имеет специфического привкуса. Из побегов варят супы, щи, борщи, окрошки, готовят гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать маринованные овощи для придания им своеобразного аромата.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая приправа их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, минералами и другими полезными веществами, придавая блюдам некий шарм и вкусовую пикантность.

Сныть применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневище. В прошлом она чаще всего использовалась при лечении подагры и ревматизма. Для этого свежие листья измельчали и прикладывали к больным местам, снимая таким образом воспалительные процессы. Сныть способствует заживлению ран, поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, анемии и авитаминозе, болезнях печени и почек. Корневища сныти используются как противогрибковое средство, а также в качестве компрессов при миозите (воспалении мышцы). Сок из молодых листьев можно применять как кровоочистительное средство при весеннем очищении организма. Препараты сныти улучшают работу желудочно-кишечного тракта, останавливая воспалительные процессы и нормализуя солевой обмен.


................ОООООО!!!!Спасибо Вам огромное!!!!
Суставные проблемы как раз ищу как подпитать в весеннюю пору! Жду с нетерпением,когда же появится сныть.Надеюсь,не перепутаю ни с чем...
Надеюсь,что ее можно кушать просто так,с маслом и лимонным соком.Обязательно отпишусь,как попробую)
 
15 Апр 2014 21:11

Распечатать сообщение
Milairis

Людмила

55 лет
Архангельск, Краснодар

MilairisМои рецепты
Alinsss писал(а):
Надеюсь,не перепутаю ни с чем.

Алина, не должна,смотрите на фото, когда появиться сныть, то разотрите листочек...у неё характерный чуть сельдерейный запах!

Alinsss писал(а):
Суставные проблемы

При таких проблемах ещё хорош имбирь! А ещё растирания и компрессы из настойки золотого уса.
 
15 Апр 2014 21:12

Распечатать сообщение
Milairis

Людмила

55 лет
Архангельск, Краснодар

MilairisМои рецепты
Alinsss писал(а):
Надеюсь,что ее можно кушать просто так,с маслом и лимонным соком.

Можно, но это на любителя, я ем. Ещё кладу в чай!
 
16 Апр 2014 5:33

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Что сказать? Просто великолепие для сыроеда или вегетарианца good Сыроежки только заменят вареную свеклу на сырую, а вместо обычного сыра возьмут ореховый или семечковый.
Людочка спасибо!!! вот не додумалась из сныти салатик сделать! Если сделаешь от автора (самой себя) ссылку для сыроедов http://forum.say7.info/topic63982-100.html на такой интересный салатик - будет просто здорово! И как ценно для сыроежек! dance2
Страница 1 из 1

Наверх