Моцарелла
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Июн 2013 20:21
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|
Как оказалось, моцареллу легко и увлекательно готовить дома.
Я готовила сладкую моцареллу, т.к. муж не любит солёную. Принцип приготовления один, кроме состава рассолов, и присутствия - отсутствия начинки. Пропорции на 4 литра деревенского молока 1,5 ч.л. лимонной кислоты разведённой в 30 гр.кипятка 8 таблеток ацедин - пепсина, из расчёта 1 таблетка на пол литра молока. Растереть ложечкой, и растворить в 30-50 мл тёплой воды. Сладкая начинка - по желанию. Я делала с курагой и грецким орехом. А классическую моцареллу выдерживают в солёном рассоле. В кастрюлю налить молоко, и помешивая влить разведённую в воде лимонку. Поставить нагревать до 32 градусов( если проверить пальчиком- молоко будет прохладноватое). Нагрели,... -влить ацедин-пепсин, размешать, и накрыть крышкой на 15-20 минут. Масса будет плотной, но будет тянуться На дуршлаг откинуть массу , дать стечь, поворачивая творог с боку на бок. Нарезать на приблизительно одинаковые кусочки У меня с 2х литров молока - 180 гр. творога. 1 литр воды нагреть градусов до 60-70, выключить газ,и опустить кусочек творога в воду. Кусочек, нагреваясь, будет размягчаться и тянуться. Приготовьтесь, чтобы ваши пальчики смогли выдержать достаточно горячую температуру т.к. кусочек надо вынуть шумовкой, и в руках растягивать и складывать много раз,(7-9раз) чтобы творог стал тянуться как резина. ((Для солёной моцареллы достаточно 4-5 сложений творога "вовнутрь". Он будет мягче)). На этом этапе для солёной моцареллы достаточно сделать шарик , и опустить в ёмкость с холодной солёной водой. Я периодически опускала его снова в горячую воду. Когда вода чуть остывала - снова включала газ. Разминала в руках лепёшечку...(делать быстро, т.к. сыр застывает) это показной вариант. (пришлось снова его разогревать, - он не мог слепиться) вкладывала подготовленные курагу с четвертинкой ореха грецкого, слепляла кончики и сразу же отправляла в сладкий рассол - 300 холодной кипячёной воды 50гр сахара, 1/3 ч.л.соли ванилин Шарики всплывут, и необходимо прикрыть и погрузить их в рассол тарелочкой. Часа достаточно для готовности. Мои наблюдения: если творог на этапе приготовления будет плохо тянуться - с начинкой лучше не делать. При длительном хранении(суток 2-3), будет раскрываться шов в рассоле, и курага станет мягкой. Удачных Вам Моцарелок!!! |
||
06 Июн 2013 22:01
|
Гномик С
Ольга 58 лет Москва |
|
Всё конечно замечательно-но что такое лимонка?ацедин ,пепсин?
|
||
06 Июн 2013 23:33
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|
Лена, спасибо за рецепт, скажи после нагрева в воде остается мягкая?
|
||
07 Июн 2013 0:03
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|
Прошу простить, не подумала. Исправляюсь - вот фото. Фармакотерапевтическая группа ацидин-пепсина: Препараты, способствующие пищеварению. Врачи назначают при пониженной кислотности. Состав:каждая таблетка содержит активные вещества: бетаина гидрохлорид(ацидин) - 200мг; пепсин свиной - 0,5 мг; вспомогательные вещества:повидон-К-25, кремния диоксид коллоидный безводный, кальция стеарат, сорбитол. |
||
07 Июн 2013 0:05
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|
Кстати, посмотрите , нашла видео как делают моцареллу в домашних условиях http://www.youtube.com/watch?v=MYmEexsD-zI http://www.youtube.com/watch?v=M7Hi4Hx8hPQ Сыр Моцарелла http://www.youtube.com/watch?v=K8rHvK-X_Xo Производство сыра Моцарелла Мастер-класс http://www.youtube.com/watch_popup?v=CO0qyhBCW8U&vq=medium http://www.youtube.com/watch_popup?v=IZLjNsoSD7I&vq=small Моцарелла с начинкой. То самое видео, после которого мне захотелось найти рецепт приготовления Моцареллы |
||
07 Июн 2013 0:35
|
Лорсен
Наталья 62 года Санкт-Петербург |
|
Дамы, это не моцарелла, даже стыдно называть этим именем продукт, итальянцы забросали бы помидорами
|
||
07 Июн 2013 11:56
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|
|
||
07 Июн 2013 13:02
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|
пусть даже и не моцарелла все равно прикольно
|
||
07 Июн 2013 13:35
|
Dellamisa
|
|
Конечно, отнюдь не Моцарелла, но сыррр!!!
|
||
15 Июн 2013 1:14
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|
Делала для мужа, т.к. он не любит солёную моцареллу. Молочное не ест вообще . Вот и приспосабливаюсь |
||
15 Июн 2013 1:15
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|
Спасибо |
||
31 Мар 2014 0:14
|
Ляночка08
|
|
Эйльна
Лена ,а где вы нашли ацедин-пепсин? его ж уже не выпускают? так хочется моцарелки погуглила..оказывается есть..в инете можно найти... стоит 120 - 170 и выше грн 50 табл... у вас так же? а вот еще что нашла- с таким не пробовали? http://jogurt.com.ua/PEPSIN-ferment-dlya-izgotovleniya-syra-v-domashnih-usloviyah/Pepsin-pishevoi--16127.html |
||
27 Авг 2014 15:02
|
Лидиуа
Лидия 78 лет Смоленск |
|
Светочка! В Белоруссии покупала Лена, она мне рассказывала[/b]
|
||
27 Авг 2014 18:28
|
Ляночка08
|
|
спасибо |
||
01 Авг 2016 20:27
|
Д"яна
Оренбургская область |
|