Морской окунь, запеченный под соусом
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
11 Июл 2013 14:35
|
MN2012
Minsk |
|||||
Не отказывайте себе в удовольствии попробовать эту чудесную рыбку! Морской окунь не только очень полезен – в 100 гр. содержится до 18,5 гр. белка, 4-5 гр. жира, 0,0 гр. углеводов и 110 Ккал, у него так же плотное мясо и очень мало костей, а под соусом получается еще и очень сочным. Для этого блюда рекомендую брать именно целые тушки, не филе, и не очень крупные, тогда рыбка получается исключительно нежной. Так же я не использую никакие специальные приправы к рыбе, так как сам морской окунь обладает тонким приятным вкусом, который не хотелось бы перебить, а нужно только немного подчеркнуть. Именно после этого блюда много лет назад мой муж кардинально изменил свои взгляды и стал поклонником рыбы!
Так же можно приготовить сайду или треску. Угощайтесь на здоровье! На 2-4 порции: 2 средних морских окуня (в идеале по 500 гр. и чем краснее, тем лучше!) 2 луковицы соль, перец (по вкусу) растит. масло (для смазывания формы) сыр (по желанию) Для соуса: 3 ст.л. густой сметаны 3 ст.л. майонеза 1 ч.л. нежной горчицы (с верхом) 2-3 зубчика чеснока 1 ч.л. сухого укропа соль, перец (по вкусу) Приготовление: 1. Рыбу очистить внутри (не забыв удалить и черную пленку) и снаружи, отрезать голову (если с головой). На одной стороне сделать неглубокие крестообразные надрезы. Посолить, поперчить внутри и с обеих сторон. Выложить в смазанную маслом форму надрезами вверх. 2. Приготовить соус: чеснок пропустить через пресс и смешать с остальными ингредиентами. Посолить и поперчить по вкусу. 3. Равномерно обмазать рыбу соусом снаружи и внутри (низ не нужно), разложить лук, порезанный кольцами (внутрь и сверху). Остатками соуса обмазать и лук. Если рыбка попалась крупная, оставить на 1-2 часа в холодильнике, чтобы лучше пропиталась. 4. Запечь в предварительно разогретой до 180 С духовке до зарумянивания (50-60 мин.). По желанию, перед запеканием, можно так же посыпать рыбку натертым сыром. А вот вариант приготовления в мультиварке. 1. Рыбу подготовить, как описано выше. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, уложить окуней надрезами вверх. 2. Обмазать рыбу приготовленным соусом, разложить лук, порезанный тонкими (не более 2-х мм) кольцами (лук получается очень вкусный, поэтому я кладу его не только на рыбу и внутрь, но и обкладываю окуней по кругу). 3. Установить режим "Выпечка" на 30 мин. и лучок поближе - обратите внимание, какой он получается кремовый, запеченный, очень сочный. И обратите внимание на очень интересное и красивое по цвету дополнение от Ирины binbin
Приятного аппетита! |
||||||
11 Июл 2013 16:30
|
Dellamisa
|
|||||
Наташ,супер!!! У меня мама сказала:"ХОЧУ!"))
|
||||||
11 Июл 2013 17:26
|
MN2012
Minsk |
|||||
Очень рада, Любаш, что рыбка понравилась!!! Еще раскрою один секрет по выбору окуня (из личного многолетнего опыта) Если у вас тоже продают именно такой вид этой рыбки - красноватый - то выбирать следует наиболее яркую по цвету (розово-красную) - она вкуснее! Будешь готовить, заходи, поделиться мамиными впечатлениями |
||||||
11 Июл 2013 18:36
|
кот Нафаня
Москва |
|||||
Красиво -то как! а уж вкусно утащила в закладки.Наташа
|
||||||
11 Июл 2013 19:26
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
классный рецепт
обожаю окуня и когда лук сверху рыбки,тогда он такой вкусный получется поджаренный спасибо,Наташ, за вкуснятину! |
||||||
11 Июл 2013 20:52
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||
надо попробовать,я почему-то думала,чтто окунь костлявый а оказывается нет,будем восполнять пробел,спасибо,Наташа
|
||||||
11 Июл 2013 20:53
|
MN2012
Minsk |
|||||
кот Нафаня
Большое спасибо, Елена, за оченку рецепта! Мне очень приятно Готовьте на доброе здоровье! nata69 Рада видеть в гостях, Наташа!
Я такой лучок тоже очень люблю, даже сыром не посыпаю поэтому и особых гарниров к такой рыбке не надо - уже все при ней Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу! |
||||||
11 Июл 2013 20:55
|
MN2012
Minsk |
|||||
Натуличка Сергеевна
Привет, Наташ, рада, что заглянула
Совсем нет, но это именно морской, не речной Очень надеюсь рыбка не разочарует! |
||||||
12 Июл 2013 5:44
|
Dellamisa
|
|||||
Наташ, у нас они продаются просто огненно-красные!!! Я когда увидела - испугалась, думала, что за монстр такой!
Всенепременно! |
||||||
12 Июл 2013 12:18
|
MN2012
Minsk |
|||||
Это то, что надо!
|
||||||
12 Июл 2013 12:31
|
Dellamisa
|
|||||
12 Июл 2013 12:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Отличная рыбка, Наташа! Я так готовлю часто треску. Она суховата обычно, а под луково-майонезной заправкой получается сочной и вкусной!
Спасибо за рецепт! |
||||||
12 Июл 2013 13:00
|
MN2012
Minsk |
|||||
Dellamisa
Любаша, так быстро!!!
Тогда можно больше горчицы добавлять, чтобы пикантная нотка чувтствовалась
Да, это очень важно - и чтобы вкус был у рыбки отличный, и чтобы соус с нее в духовке не стек Очень-очень рада, что окунек получился нежным и понравился! Большущее спасибо за такой вкусный отчет!!! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-221239719.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-838168647.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-221239719.html][/URL] |
||||||
12 Июл 2013 13:02
|
MN2012
Minsk |
|||||
Багира-Манго
Большое спасибо, Лариса, за поддержку рецепта! Действительно, под таким соусом рыбка не только вкусная получается, но и сочная |
||||||
12 Июл 2013 13:27
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|||||
Мы тоже очень любим окуня! Филе стало продаваться просто отвратительного качества, после разморозки остается какая-то серая желеобразная масса, и мы перешли на тушки. Окунь и скумбрия стали нашими частыми гостями на столе. Обязательно приготовлю по твоему рецепту! Тем более, что и лук с рыбой очень "дружат"! Спасибо за рецептик, в закладки!
|
||||||
12 Июл 2013 13:59
|
Dellamisa
|
|||||
ну, я хорошо так добавила! А еще перцы: белый, черный и сладкую паприку! |
||||||
12 Июл 2013 16:02
|
MN2012
Minsk |
|||||
Это точно, я один раз купила и вообще не поняла, что это было Очень рада, Таня, что рецепт приглянулся! Желаю вкусной рыбки! Dellamisa
Здорово кулинарное чутье тебя не подвело!
А у меня в мельничке сразу смесь засыпана - белый, черный, красный и еще какой-то зеленый |
||||||
13 Июл 2013 22:47
|
Пушистичка
|
|||||
Сегодня приготовила, прошу прощения, что без фото, замоталась. Очень вкусная рыбка. Спасибо за рецепт
|
||||||
14 Июл 2013 0:00
|
MN2012
Minsk |
|||||
Пушистичка
Очень рада, Любовь, что рыбка пришлась по вкусу!!! Большое спасибо за приятный отчет! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-984426759.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-117781287.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-984426759.html][/URL] |
||||||
23 Июл 2013 21:05
|
MN2012
Minsk |
|||||
24 Июл 2013 17:16
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||
не разочаровала очень вкусно теперь буду окуня покупать.Спасибо ,Наташа,за рецепт и за наводку |
||||||
24 Июл 2013 18:25
|
MN2012
Minsk |
|||||
Очень рада, Наташ, что рыбка понравилась!!! Готовь на здоровье, тем более, что это промысловая рыба, а не выращенная на рыбной ферме, так что от нее одна польза Спасибушки за чудесный отзыв!!! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-799101927.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-799101927.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-799101927.html][/URL] |
||||||
01 Авг 2013 23:23
|
Галактика
|
|||||
Наташенька, ну ооочень вкусно! Купила окуня, но как его приготовить - вопрос вопросом! Наткнулась на твой рецепт и не разочаровалась - очень вкусно!!!
Спасибо!!! Фотографии вставлю чуть позже! |
||||||
01 Авг 2013 23:41
|
MN2012
Minsk |
|||||
Очень рада, Галина, что рецепт не разочаровал и рыбка понравилась!
Надеюсь, теперь она будет частым гостем на Вашем столе! Огромное спасибо за такой душевный отзыв!!! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1309667367.html][/URL] |
||||||
03 Авг 2013 21:04
|
Галактика
|
|||||