Салат из зеленых помидоров
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Авг 2013 1:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Попросили меня поделиться рецептом салата из зеленых помидоров. Вообще то, мной опробовано было несколько рецептов таких салатов, но чаще всего готовлю именно этот салат. Пользуюсь этим рецептом более 20 лет. Всякий раз, как только томатам угрожает фитофтора, спасаю свой урожай таким образом. "Зима все подберет!"
3 кг зеленых помидоров 1 кг моркови 1 кг репчатого лука 2-3 ст ложки соли 250г растительного масла от 50 до 100 г сахара (пробуйте и добавляйте по своему вкусу) 200-250 г томатного соуса можно еще к овощам добавить 6-7 шт сладкого перца. Я делаю всегда половину порции. На всю норму у меня нет достаточно большой кастрюли. Овощи почистить, помыть. Зеленые (можно и бурые помидоры) порезать небольшими дольками или кубиками, кому как нравится. Перец режем мелкой короткой соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками. Все смешать в кастрюле, не добавляя томатный соус. Тушить на небольшом огне при слабом кипении до готовности. Во время тушения периодически помешивать салат, чтобы не пригорел. Время тушения от 1,5 до 2,5 часа. За 20 мин до окончания готовки добавить томатный соус, попробовать салат на вкус, достаточно ли соли и сахара. Готовый салат разложить в заранее простерилизованные банки и тут же закатать. Перевернуть банки на крышки и оставить так до полного остывания. Можно укутать банки одеялом, но я не всегда это делаю. Стоят хорошо на антресоли в теплой квартире. |
||||||||||||||||||||
03 Авг 2013 2:30
|
Чаница
Марина Земля |
|||||||||||||||||||
Багира-Манго
Очень хороший салат! И своевременный для меня. Лариса, скажите, какой выход из данного количества продуктов? И проиграет ли вкус салата, если томатный соус заменить томатной пастой? Если да, то какой соус лучше использовать? |
||||||||||||||||||||
03 Авг 2013 2:46
|
Rianria
50 лет Украина |
|||||||||||||||||||
Дождалась Спасибо
|
||||||||||||||||||||
03 Авг 2013 7:40
|
phil.mama
73 года Кострома |
|||||||||||||||||||
Лариса,а уксус не надо?Самое главное - какой соус?Обычный кетчуп в пакетике? Рецепт этот очень нужный именно сейчас,помидоры чернеть начали,надо спасать.Спасибо за рецепт!
|
||||||||||||||||||||
03 Авг 2013 11:54
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||||
Очень давно моя мама осенью, когда уже помидоры не успевали созреть, закатывала такой салатик. Вместо соуса она добавляла красные помидоры, прокрученные через мясорубку. Вкусненько!
|
||||||||||||||||||||
03 Авг 2013 15:39
|
Сантима
Омск |
|||||||||||||||||||
Лариса, у меня раньше свекровь делала такой салат. Вкууусный! Подтверждаю!
|
||||||||||||||||||||
03 Авг 2013 20:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Я рада, что рецепт оказался нужным!
В этот раз у меня получилось 4 пол-литровых банки и немного осталось на покушать! Но все зависит и от того, с перцем или без перца сладкого салат, какого размера перец, сколько по времени тушится салат. При длительном тушении больше выкипает, и объем уменьшается. Часто у меня получалось 3 пол-литровых банки и 1 восемьсотграммовая. На половинную норму рецепта я готовлю обычно 4 банки по 0,5л и 1 на 800г.
Здесь нужен именно томатный соус, т. к он уже содержит уксус, сахар и еще кое-какие специи, что улучшает вкус салата. Если добавлять пасту, то нужно корректировать вкус салата, добавляя уксус, больше сахара и соли, черный перец и т. д.
Да любой соус, по вашему вкусу, того производителя, которому вы доверяете. От него зависит вкус самого салата. Я бы порекомендовала соус более натуральный, без загустителей, красителей и пр, только томат-паста, соль, сахар, лимонная кислота, специи, вода и иногда добавляют муку пшеничную, но не все производители. Цвет должен соответствовать томатному соусу, а не быть бледным, морковным и т. д. Удачи вам, Марина!
На доброе здоровье, Марианна! Буду рада, если салат понравится.
Здесь хватает кислоты зеленых помидор и той, что содержится в соусе.
Выше уже написала подробно про соус. Я не очень жалую соусы из пакетов и пластиковых бутылок. Больше люблю в стеклянных бутылках (например, балтимор) и банках. На мой взгляд они качественнее, но повторяю, читайте состав соуса.
Вот то-то и оно, Людмила! У меня тоже после двух недель непрерывных дождей, холода и тумана томаты на улице почернели. Пришлось вырывать почти все кусты и как-то пристраивать помидорки. Едим спелые только из парника сейчас.
Валентина, спасибо за комментарий в поддержку рецепта!
Тонечка, спасибо за поддержку! Может это и не самый вкусный из консервированных салатов, но природа вынуждает нас как-то спасать свой урожай. И такой салат зимой все же лучше, чем выброшенные летом почерневшие помидоры. |
||||||||||||||||||||
03 Авг 2013 20:45
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||
Ларисонька,какая прелесть
обожаю зеленые помидоры в любом виде ты знаешь,делаю похожую закуску,только не закатываю,тушу на сковороде и сразу съедаем http://forum.say7.info/topic41091.html а тут и закатать можно!а зимой какое наслаждение! спасибо за вкуснятину! |
||||||||||||||||||||
03 Авг 2013 23:46
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Наташенька, я как раз сегодня увидела этот рецепт и отметила, что очень похож с моим.
Да, это способ спасти урожай, когда томаты заболевают на даче. Знаешь, когда много зеленых помидор могут почернеть, приходится готовить такие салаты в большом количестве и закатывать нам зиму. А если всего несколько штук требуют переработки, то я поджариваю-подтушиваю их на сковороде с луком и выливаю сверху омлет, посыпаю сыром - и завтрак готов! Наточка, спасибо за внимание к рецепту! |
||||||||||||||||||||
04 Авг 2013 0:57
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||||||||||
ой!Ларисочка!! какой замечательный салатик чудо забрала
|
||||||||||||||||||||
04 Авг 2013 1:09
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Наташенька, рада, что салат понравился! Не стану писать, что было бы приятно, если бы рецепт пригодился. Это значит, что помидоры заболели фитофторой, и нужно срочно их переработать, чтоб не пропали, но если все же такое случится... Тогда этот рецепт будет кстати! Спасибо, что заглянула и оставила свой отзыв! |
||||||||||||||||||||
04 Авг 2013 6:08
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||
да,согласна у нас зеленые круглый год в магазинах,к моему счастью,я их очень люблю,часто квашу,мариную и делаю салаты вот с яицами еще не пробовала Ларисонька,спасибо за идею,должно быть очень вкусно |
||||||||||||||||||||
04 Авг 2013 16:32
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||
Багира-Манго
Лариса, своевременный рецепт: дожди делают свое черное дело. Я очень давно делала такой салатик, потом как-то забросила. а рецепт не сохранился. Сколько я потом пробовала у других, все не то. Попробую сделать по твоему рецепту. Яичницу с помидорами любим, я на зиму делаю для нее (и не только): http://forum.say7.info/topic19125.html С зелеными не пробовала. А это - мысль. Спасибо, дорогая, за рецепты. |
||||||||||||||||||||
05 Авг 2013 2:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
На здоровье! Дарю! Пробуй!
У нас 2 недели сплошных дождей, холодов и тумана уже сделали свое черное дело. Все, что было в открытом грунте вырвала и выбросила. Остались только в парнике томаты. Поэтому-то и салат появился, а потом фото в "обедах и ужинах" и по просьбе рецепт выставила.
Оленька, буду рада, если этот салат понравится.
Знаю этот рецепт, но пока не готовила. Вот думаю попробовать, привезла большую коробку томатов с дачи.
На здоровье! Спасибо тебе за интерес к рецепту и за оставленный отзыв!!! |
||||||||||||||||||||
05 Авг 2013 17:52
|
Астрид
49 лет Курск |
|||||||||||||||||||
Я тоже готовлю такой салат на зиму,очень вкусный,из всех салатов съедается первым.Только я добавляю еще майонез.
|
||||||||||||||||||||
05 Авг 2013 20:46
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
И соус томатный тоже или только майонез? |
||||||||||||||||||||
05 Авг 2013 21:29
|
Mirosya
44 года Киев |
|||||||||||||||||||
Очень хорошо! Как раз вовремя, помидоров, слава Богу, много, а иногда таки приходится спасать в зеленом виде, так что обязательно попробую!
СПАСИБО! |
||||||||||||||||||||
06 Авг 2013 0:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Мирослава, я рада, что рецепт заинтересовал! Спасибо за положительный отзыв! |
||||||||||||||||||||
18 Авг 2013 23:55
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Ларисочка, спасибо Вам от мамы за салатик, закатали на зиму!
|
||||||||||||||||||||
19 Авг 2013 12:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Леночка, на доброе здоровье! Пусть салат порадует вас зимой! |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2013 15:58
|
ириналас
45 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Лариса этот рецепт я тоже пожалуй попробую только не поняла как он без уксуса стоит?я думала что стоят на зиму только те где есть уксус?
девочки расписали какая это вкуснота даже раньше не знала что зеленые помидоры закрывают-только они фитофторой не повреждены просто чет много мелких и большие конечно есть но детского сада больше я пока новичок дачник наверное пасынки вовремя не удалила потом меня все достало думаю а ладно пасынок ты или нет но все что было короче говоря удалила до середины(терять думаю нечего)все равно вас помидоров нет потом приехала дней через 12 и смотрю а там одни зеленые мелкие помидоры.зато огурцы все высохли в парнике но они у меня молодцы рано начали плодоносить так что урожай с них я успела собрать еще до этого.Лариса извини за мой флуд.Хотела поделиться своим счастьем.Я довольна как слон в этом году маленьким зато своим урожаем.Вот доверилась я к твоему и этому рецептику |
||||||||||||||||||||
26 Авг 2013 16:01
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Буду рада, если рецепт пригодится.
Стоит отлично в том же стенном шкафу и на антресолях в квартире. Я даже и не задумывалась никогда о том, что уксуса в рецепте нет. Рецепт давнишний. Пользуюсь им с 80ых годов прошлого века! Ни разу ничего не взорвалось и не испортилось. Вообще-то, уксус есть уже в самом томатном соусе.
Главное, что бы соус томатный был вкусным и качественным.
Приходи в дачную болталку. Там все расскажут и всему научат.
Хорошо понимаю твою радость. К тому же помидоры и огурцы, выращенные на грядке, намного вкуснее и слаще магазинных. |
||||||||||||||||||||
26 Авг 2013 19:49
|
ириналас
45 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
я купола помидорку томатную пасту в инете набирала поняла чтобы получить соус нужно развести томатную пасту.Значит мне просто развести пасту водой??? чтоб консистенция как у сока томатного была?
Я купила томатную пасту помидорка если она не подходит то я схожу в магазин только какой соус купить???А Вы Лариса какой берете?если не принципиально то конечно а могу из томат пасты сделать
ХИ ХИ я ее видела н чтоб быть в теме я так поняла нужно все страницы перечитать чтоб об одном и тоже не спрашивать как осилю прочитать тать там их много в какую???? и столько везде страниц Лариса
какой у меня зеленые вчера приехала немного сняла для салатика остальные оставила так как фитофторы нет а у всех пошла(у соседей) вобщем готова готовить салатик как только ответите по поводу соуса |
||||||||||||||||||||
27 Авг 2013 1:13
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Не совсем так. Соус кроме томатной пасты и воды содержит соль, сахар, уксус, перец черный молотый и еще какие-нибудь приправы.
Соус гуще, чем сок. Часто для этой цели в соус добавляют муку.
Я уже отвечала девочкам по поводу соуса:
Чаще всего беру наш белорусский Минский соус Красненского консервного завода. Он бывает острый и нежный. Подходит и тот, и другой. А еще, я уже писала, мне нравятся соусы Балтимор.
Ну, насмешила! Это же нереально все прочитать от начала до конца. Там первая болталка уже закрыта, т. к. наговорили полторы тысячи страниц. Теперь продолжаем общаться в болталке №2. Не надо бояться спрашивать. Девочки все адекватные, доброжелательные и готовы подсказать и помочь советом или дадут ссылку, где можно прочитать. У нас много петербуржец-дачниц. |
||||||||||||||||||||
04 Окт 2013 21:05
|
Esmira
|
|||||||||||||||||||
Лариса, это я, неугомонная девушка, снова у тебя в гостях! Итак, сначала были маленькие зелененькие помидорчики, которыми меня снабдила сотрудница. И я, не долго думая, начала поиск подходящих мне по вкусу рецептиков. Конечно же, первая мысль была сделать любимый салатик "Хяфтяшку", что у меня на страничке, но он у меня пока есть в холодильнике. Так и вышла на твой рецептик, который мне улыбнулся и я улыбнулась ему в ответ.
Огромное тебе спасибо за вкусняшку! Я в основном всё оставила как есть, ведь вкус знаком до боли, лишь добавила имбирьчик и др. специи для остринки. Класс! Принесла баночку и для той самой сотрудницы, благодаря которой это чудо свершилось у меня на кухне. Вот такая баночка у меня вышла, т. к. помидорчиков было всего около 1 кг. Я её просто поставила в холодильник. Так что, буду сегодня наслаждаться на ужин. |