Научите варить рис
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Июн 2008 14:02
|
Ленточка
42 года Люберцы |
|
28 Июн 2008 14:28
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Леночка, я не повар, но расскажу, как я варю рассыпчатый рис.
Однажды давным-давно я где-то прочитала, и всю оставшуюся жизнь варю именно так. Беру кастрюльку, сыплю туда рис, желательно длинненький, наливаю ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, чтобы она покрывала рис на 1 см, ставлю на огонь. Когда вода закипит, а она закипает быстро, то варю минут 3-5, в зависимости от количества риса, затем снимаю с огня. Остатки воды сливаю и промываю рис холодной водой через дуршлаг. Затем этот рис вновь высыпаю в кастрюльку и опять наливаю холодной воды, но так, чтобы рис был покрыт чуть меньше сантиметра, солю и ставлю опять на огонь, чтобы закипело. Опять поварить рис 3-5 минут, вода сверху испарится, выключить огонь, а кастрюльку закрыть крышкой, пусть рис пропреет несколько минут. Вот и всё! Рис у меня получается всегда рассыпчатый. Желаю успеха!!! |
||
28 Июн 2008 14:49
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Ленточка
Леночка, хочу предложить тебе способ варки риса как в арабских странах. Поскольку у меня супруг араб, то соответственно, что я умею варить рассыпчатый рис. Прежде всего нужно рис хорошо -хорошо промыть и залить горячей водой - пусть стоит где - то 30 мин. Вскипятить чайник. Поставить кастрюлю на огонь и на дно положить где -то 100 г масла (какое ты обычно используешь). С риса слить воду. Когда масло разойдется, положить в него 3-4 ст.л. риса и хорошо перемешать. Только учти, все это нужно делать на огне - выше среднего. Затем на рис с маслом выложить весь оставшийся рис, не перемешивать!!! И теперь ВНИМАНИЕ!!! наливаем в кастрюлю горячую воду из чайника в пропорции 1 стакан риса - 1 стакан кипятка. Ничего не перемешивать!!! Положить соль по вкусу, любимые специи по вкусу и не закрывая крышкой варить на сильном огне до тех пор, пока над рисом не останется воды. Как только вода выпарится с поверхности риса, сразу уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить до готовности. Рис сваренный таким способом получается всегда рассыпчатым, рисинка к рисинке. И главное, что он варится очень быстро благодаря тому, что рис был замочен в горячей воде и заливается горячей водой. Приятного аппетита!!! |
||
28 Июн 2008 15:02
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
У меня была такая же беда, рис не получался. Теперь я варю рис так. Сухой рис сразу обжариваю, скорее промасливаю на сковородке и беру 2 части кипятка к одной части риса. С плотно закрытой крышкой на медленный огонь на 15 минут. А потом можно открыть крышку, а посуду с рисом накрыть льняным полотенцем, чтобы впитался пар. Я очень довольна этим способом, рис всегда рассыпчатый.
|
||
28 Июн 2008 16:12
|
NOOTA
НАТАЛЬЯ Киев |
|
Рис действительно лучше брать длинный. Хорошо промойте его тёплой водой. Затем залейте кипятком в пропорции 1:2. Добавьте соль, специи (если нужно). На небольшом огне без крышки проварите до выпаривания с поверхности почти всей воды. За это время разогрейте духовку до 130-150 градусов. Когда вода выпарится, добавьте сливочное масло. Только не перемешивайте рис ни в коем случае! Просто воткните в него кусочки масла. Масла жалеть не нужно - добавляйте от души. Поверхность риса аккуратно разровняйте ложкой, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 50 минут. Когда поставите рис в духовку, сразу же убавьте огонь до минимума. За это время рис дойдёт, станет пушистым и рассыпчатым. Естественно и посуду для варки берите подходящую и для духовки. В эмалированной посуде рис редко получается рассыпчатым, если его варить только на поверхности плиты. |
||
29 Июн 2008 0:23
|
Ленточка
42 года Люберцы |
|
Ljubovj Pasecnaja
а надо ли промывать рис перед первой варкой? ИЛИ ПРЯМ ТАК СЫПАТЬ? |
||
29 Июн 2008 0:31
|
Ленточка
42 года Люберцы |
|
Девочки, спасибо всем
Буду учится... |
||
29 Июн 2008 6:32
|
Zuzu
42 года Канада |
|
Я готовлю рис другим способом и получается рассыпчато, рисинка к рисинке. Это рецепт моего плова.
Наливаю в большую кастрюлю воды, довожу до кипения, кладу соль (много) и лимонной кислоты на кончике ножа. (она предотвращает рис от слипания). Важно тщательно промыть рис перед варкой, т.к. если этого не сделать рисинки будут липнуть друг к другу. Я использую только рис Басмати. Он везде продается. Заранее рис НЕ замачиваю. Важно соблюсти пропорции риса и воды. Рис должен свободно циркулировать в кастрюле, его не должно быть много. Я в 3.5 литровой кастрюле варю максимум 3 чашки риса. Рис варится на сильном огне минуты 7-8, не дольше. Рис должен быть отварен до полуготовности. Можно попробовать одну рисинку, если ее можно ногтем проломить, то можно сливать рис в дуршлаг. Затем беру алюминивую кастрюлю, промасливаю, на дно кладу либо лаваш либо картошку кружками и закладываю рис в несколько слоев. Каждый слой поливаю маслом растительным + специи. Закрываю плотно крышкой и ставлю на малюсенький огонь до готовности. Крышку можно обмотать полотенцом чайным, чтобы пар не пропускала. Первые 30 минут крышку открывать нельзя. А если хотите просто белый рис, как гарнир, то можно специи и не класть. Удачи! |
||
29 Июн 2008 14:45
|
Ленточка
42 года Люберцы |
|
Zuzu
Басмати я готовила, я его просто варила, и действительно очень вкусный и не слипается... Но все же есть и приимущество во вкусе простого риса (длиннозернистого и круглого), вот они у меня никогда не получаются рассыпчатыми, только в плове более менее рассыпается, но не всегда... Даже и не знаю с чем это может быть связано.. Буду пробовать предложенные варианты))))) |
||
02 Июл 2008 0:01
|
innakoz
51 год Казахстан |
|
Попробуйте еще вариант,именно для круглого риса. Рис промываете 5 раз (как говорят китайци в пяти водах) оставляте его немного постоять в теплой воде.Вскипятите воду в аллюминевой посуде-это важно! Когда вода закипит добавьте соль,столько что-бы вода показалась немного пересоленой и вливаете полную ложку растительного масла. С замоченного риса сливаете воду ,и выкладываете в кастрюлю,разровняйте его аккуратно ложкой по дну. Дайте закипеть ,затем сразу убавьте огонь на самый минимум,накройте крышкой и варите до готовности . Пропорция- сколько риса столько воды. Леночка попробуй ,надеюсь что получиться ,я всегда так делаю.
|
||
02 Июл 2008 0:09
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
02 Июл 2008 0:17
|
innakoz
51 год Казахстан |
|
Еще забыла написать про Басмати ! Это сам по себе суховатый рис ! В наших краях, где плов готовят на каждом шагу, его вообще не используют ,это рис не для плова . Да он рассыпается,но потому что сухой ,а не потому что его правильно пригатовили. Басмати рис индусов, узбеки готовят плов из круглого риса . Эх как мне хочеться всех вас в гости пригласить !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
||
12 Июл 2008 1:25
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
это смотря какой плов азербайджанский плов только из басмати делают. да и его если неправильно приготовить в кашу превратится. а у узбеков насколько я знаю больше круглый коричневый используется, сорт девзира кажется, его в Хорезме выращивают, если не ошибаюсь. |
||
16 Июл 2008 18:52
|
chigalina71
53 года г.Котлас,Архангельская обл. |
|
Хочу и я предложить свой способ приготовления риса. Хорошо промыв рис, закладываю его в глубокую сковороду, заливаю водой на два пальца над рисом. Стоит на огне до выкипания воды. Затем укутываю сковороду во что-нибудь теплое и оставляю. Рис там дойдет до полной готовности. Этот способ удобен, если готовить утром на обед. К обеду он останется теплым и рассыпчатым.
|
||
09 Авг 2008 0:33
|
Наташа-Ключик
|
|
А у меня без всяких сложностей получается рассыпчатый,тоже раньше не получалось,но своими усилиями и на ошибках научилась
Закипятить воду(пропорцию не знаю,но чтобы было не мало),посолить,засыпать промытый рис,добавить 2-3 ст.л растительного масла,после закипания огонь уменьшить,чтоб не сильно булькало,и переодически пробовать,он на вкус должен быть не мягким,как в каше,не разваренным,слить в дуршлаг,сразу промыть горячей водой,стечет,высыпать в кастрюлю,добавить НЕМНОГО слив.масла,перемешать,закрыть крышкой и когда он немного постоит вберет в себя еще немного пара от воды он будет рассыпаться,проверенно,советую Самое главное при варке не переварить и варить на медленном огне. |
||
09 Авг 2008 15:36
|
Cascavella
62 года Bishkek |
|
Если делаю плов, то соблюдаю пропорции воды и риса. А если варю рис на гарнир - никаких пропорций. Я промываю рис холодной проточной водой, кладу его в казанчик, заливаю опять же холодной водой, чуть подсаливаю и при постоянном помешивании довожу до кипения. Как только вода с рисом хорошо раскипелась, снимаю с огня, хорошо промываю холодной водой, опять кладу в казан, опять заливаю холодной водой, опять довожу до кипения, снимаю с огня, опять хорошо промываю и повторяю процесс заново, уже третий раз. Но третий раз после закипания пробую рис. Если жестковатый, выключаю газ и оставляю рис в кипятке минут на 10. Если уже готов, сливаю воду, промываю холодной водой и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода (точнее, в нем и промываю). Соль в трех случаях предусмотрена. Я уже лет 10 пользуюсь только длиннозернистым китайским рисом, меня он устраивает полностью. И именно этот рис варю таким способом. Моя подруга Дина варит тот же рис с добавлением растительного масла в процессе варки. Рис тоже получается рассыпчаты. Способов варки рассыпчатого риса много, у каждой хозяйки он свой. Поэтому, Леночка, выбирай, какой тебе больше по душе.
|
||
09 Авг 2008 16:11
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|
Ленточка
Загляни сюда http://forum.say7.info/post237257.html#237257 Тут я объяснила как я делаю рассыпчатый рис. Легко, быстро, вкусно и рассыпчато - вот! |
||
25 Мар 2010 16:31
|
Елеnка
60 лет Челябинск |
|
Наташа! Я приготовила по твоему рецепту рис, получилось быстро и хорошо. Только мне в следующий раз надо посолить побольше, немного получился недосоленый . А так замечательно. Спасибо . Век живи ,век учись(дураком помрешь) |
||
25 Мар 2010 16:46
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Это отсюда ( я так варю рис , но в скороварке)
http://summoning.ru/cook/porridges/rice.shtml....Точное соотношение: 200 мл (риса): 300 мл (воды). Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения. Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для, того, чтобы не растерять точно отмеренный пар,— груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения. Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 10, не 15, а точно 12). Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальное — слабый. Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая. Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25—50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая “куски”, не растирая кашу, Вот теперь можно попробовать! Ну, как?! |
||
07 Апр 2010 14:46
|
Muttermama
57 лет Магнитогорск |
|
Никогда не дружила с рисом, слипшийся и разваренный не люблю, сваренный в большом количестве воды и затем промытый в воде рис абсолютно безвкусный. Но когда приезжала в Турцию. рисом просто объедалась и все недоумевала, как они его так вкусно готовят. Но несколько месяцев назад я в инете наткнулась на рецепт, описанный выше Аксиньей из книги Похлебкина. С тех пор рис - один из любимейших гарниров в нашей семье. Его можно есть "без никто", настолько он вкусен. Варю только с небольшими изменениями. Соль и масло добавляю в воду сразу и еще добавляю немного приправы для плова. Время отмеряю от повторного закипания воды (уже с рисом),остальное все точно по рецепту. Варю с секундомером. Попробуйте, не пожалеете.
|
||
15 Апр 2010 13:57
|
мама Мария
37 лет СПб |
|
та же проблема с рисом.попробую последний рецепт.Не получится,буду плакать...(((((
|
||
15 Апр 2010 14:53
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Я иногда варю рис в сковороде. Почти как ризотто. Промываю крупу как для плова. Высыпаю на сковороду с разогретым растительным маслом (немного) и начинаю варить часто перемешивая. По мере испарения воды - подливаю ее. И так пока рис не станет готов. В конце с последней порцией воды добавляю соль и сливочное масло.
|
||
15 Апр 2010 19:08
|
Muttermama
57 лет Магнитогорск |
|
Мария, попробуй по рецепту Похлебкина, обязательно получится, я уже всех знакомых на этот рецепт подсадила. Причем рис покупаю не дорогой, все равно получается.
|
||
15 Апр 2010 20:32
|
мама Мария
37 лет СПб |
|
у мамы спросила,она говорит,что наш сосед всегда так рис и варил(а сосед наш ещё тот кулинар!)
|
||
19 Апр 2010 22:01
|
Muttermama
57 лет Магнитогорск |
|