Казан диби (мой вариант)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Июл 2008 19:00
|
Лилия
Греция |
|||||||||
Этот десерт очень популярен в Турции,кто бывал там,просто не мог не попробовать эту потрясающую сладость.Казан-диби (kazan dibi, «дно котла») - пудинг, свернутый в рулет и с очень темной коричневой пропеченной поверхностью.Я бы еще назвала казан диби турецким вариантом французского крем-брюле.Я еще очень люблю тавук-гёксю ,очень похожую сладость,но в её состав входит куриное белое мясо,поэтому не решаюсь вам его предложить.Да и вообще,в Греции очень популярны турецкие сладости,а так как греки известные гурманы,то они никогда бы не восхищались чем то недостойным...Я хочу предложить вам казан диби так ,как его делаю я. Нам понадобятся: 1 стакан рисовой муки(я покупаю в детском отделе рисовую муку для детского питания,она вполне подходит) 4 стакана молока 1 стакан сахару пол стакана сахарной пудры сливочное масло Смешать муку,сахар и молоко и варить на медленном огне до полного загустения,ложка должна стоять. Смазать форму,которую не очень жалко(вы поймете позже почему),сливочным маслом(не жалеть),посыпать сахарной пудрой. Готовый крем вылить в форму и поставить форму на сильный огонь(лучше если это огонь газовой плиты,но у меня электрическая),и держать на огне до появления характерного для горелого сахару запаха. Возможно придется немного двигать форму,что бы сахар подгорел равномерно.Убрать с огня и оставить остывать полностью,после полного остывания нарезать полосками и скрутить в рулет при помощи ножа.Так подают в турецких кондитерских,я же после того как снимаю с огня все хорошо перемешиваю,пока крем горячий и выкладываю в формочки.Ставлю в холодильник до полного остывания.Часика через 2 можно наслаждаться неповторимым вкусом казан диби.Почему я не сворачиваю в рулетики? Очень трудно в квадратной форме поджарить сахар на круглой печке,а из круглой формы очень не легко нарезать казан диби полосками...Но я уверяю вас: я пробовала казан диби в лучших кондитерских Афин,а также в Бодруме в Турции-вкус тот же,только форма другая...И еще извиняюсь за фотографии,но очень трудно фотографировать белое на белом...И еще ,если не зажаривать сахар,то получится другой десерт,уже греческий-ризогало. Сладкого наслаждения вам!!! |
||||||||||
02 Июл 2008 19:46
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||
Лилия
А я в турции такого не пробовала. Наверное, отель не делал такого лакомства. Либо расхатывали до моего прихода Обалденное лакомство!!! Спасибо |
||||||||||
02 Июл 2008 20:01
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||
Я тоже такого еще не пробовала Непорядок Лилечка, СПАСИБО огромное от сладкоежки
|
||||||||||
02 Июл 2008 20:40
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Лилия, это наверняка очень вкусно, но, боюсь, может у меня не получиться....
|
||||||||||
03 Июл 2008 4:53
|
Лилия
Греция |
|||||||||
Ксюшенька,турецкие гостиницы ориентируются на европейские вкусы,поэтому и кухня у них соответствует европейской кухне..Но если пройтись по турецким кондитерским,то там такой вкуснятины можно найти...
Спасибо!!!
Оленька,я очень надеюсь,что тебе понравится..
Лизонька,этот вариант уж точно получится...Вот настоящий немного трудно осуществить в домашних условиях...Но можно даже просто сделать крем-он тоже получается очень вкусный,такой тягучий,не поджаривать его а сразу же из кастрюли разложить по формочкам...Очень похоже на арабскую мухалебию,с чем еще сравнить я даже затрудняюсь...Очень надеюсь,что получится... |
||||||||||
03 Июл 2008 4:58
|
Лилия
Греция |
|||||||||
03 Июл 2008 15:40
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
У меня слюнки потекли . . . . . . .должно быт очень вкусно и нежно!!! Поищу в магазине рисовую муку
Лиличка |
||||||||||
03 Июл 2008 16:35
|
Лилия
Греция |
|||||||||
Да,Ирочка,это очень-очень вкусно!!! Я рада,что тебе понравилось... |
||||||||||
12 Июл 2008 0:53
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||
а если добавить розовую воду и посыпать корицей - то азербайджанское "фирни" ела казан-диби в Турции, подтверждаю, это ОЧЕНЬ вкусно! |
||||||||||
12 Июл 2008 5:03
|
Лилия
Греция |
|||||||||
Спасибо,Зарифа! Обязательно попробую,у меня вся семья такие десерты любит...
Ура-а-а!!! Я рада,что у меня появилась поддержка... Я догадывалась,что тебе нравятся турецкие сладости,ведь нельзя быть влюбленной в Стамбул,и не побывать в его потрясающих кондитерских...Я вообще считаю,что турецкие сладости одни из самых вкусных в мире... |
||||||||||
12 Июл 2008 21:12
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||
сварить, добавить розовую воду, перемешать, в плоскую тарелочку, а потом посыпать корицей решеточкой. а я вообще всем белым кашкам которые варю для ребенка (рисовая, овсянка, из булгура) даю подгореть слегка. кашка ребенку, казан-диби - мой |
||||||||||
13 Июл 2008 4:56
|
Лилия
Греция |
|||||||||
Спасибочки за подробный рецепт! У меня сейчас дома есть цветочная вода,пока розовую не куплю-попробую с ней...
С ума сойти!!! Классный вариант! Только мой уже вырос,кашки не кушает,а то бы я тоже так себя баловала... |
||||||||||
15 Июл 2008 6:21
|
luluza
53 года canada |
|||||||||
Я тоже подтверждаю , блюдо вкусное ....
на самом деле в отелях его разбирают с десертных столов очень быстро...Турки любят этот десерт, говорят это любимый десерт королевской семьи его подают так же как и на фото, такие крепкие квадратики....по моему все правильно , насчет рулетика...не видала.... у меня есть этот рецепт , только одно но....у меня его готовят с таким крепким кукурузным или рисовым крахмалом , он продается замороженым, есть вариан где добавляют манную крупу, этот вариант , скручивают рулетиком , там бывает различная начинка,только для меня открытие поджаренный сахар , я думала им просто посыпают сверху...а он тает на десерте...век живи век учись вообщем десерт на самом деле вкусный Спасибо!!! |
||||||||||
15 Июл 2008 16:57
|
Лилия
Греция |
|||||||||
Я рада,что у Казан Диби столько поклонников...
Знают в королевских семьях ,что повкуснее...
Ну я думаю,что вариантов Казан Диби очень много,ведь Турция страна не маленькая-в каждом районе что то свое добавляют.А тавук-гёксю не пробовала? Мне он нравится еще больше...Это тот десерт который делают из куриного мяса,но он такой нежный и вкусный-обалдеть...
Ну и замечательно-будешь теперь дома делать настоящий Казан Диби...
|
||||||||||
16 Июл 2008 0:18
|
luluza
53 года canada |
|||||||||
я его ела в Турции, а рецептик сперла у свекрови , их город стоит на границе с Турцией 20 км ...Алепо(Халеб), там много турецких блюд одаптированных на арабский вкус....там добавляют этот крахмал , и десерт получается как молочное желе, очень похож на крем -карамель, и маленький секретик...я конечно не знаю как это дело быдет смотрется с мукой , но если с крахмалом , то я когда немного остывает , поливаю сверху ледянной водой,5мм над десертом тогда десерт на верху не покрывается пленкой ,.насчет куриного , спасибочки.... честно это не для меня....у них есть еще блюдо с вишней и мясом....нет...я как нибудь без курочки....
|
||||||||||
16 Июл 2008 0:42
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||||||
Лилия
Лилия, мне тоже нравится газан диби, в частности от часто изготовляемого в нашем доме азербайджанского мучного пудинга-каши (скажем так), посыпанного также корицей и сахаром. Это такое объедение........ Гуймах называется. |
||||||||||
16 Июл 2008 4:42
|
Лилия
Греция |
|||||||||
М-м-м-м,как интересно,я обязательно так попробую,а то мой вариант( )Казан Диби всегда пленкой покрывается,хоть и вкусненькой,но пленкой....
Да нет,я тоже не любитель такой экзотики,но там идет такая обработка и выварка этого мяса(3-4 час в воде отмачивать и менять каждые пол-часа),что даже вкуса нет мясного,и запаху тоже нет...Я когда попробовала,даже не поняла,что есть мясо,но за счет этого пудинг получается таким пудингово -воздушным ,а вкус вообще-райский...
У меня в книге еще Халвас есть греческий-тоже постный десерт и очень вкусный-попробуй.... http://forum.say7.info/topic5645.html
Aromushka,класс!!! Такие подробности узнаю о национальных кухнях...Обязательно попробую и азербайджанский вариант!!! |
||||||||||
16 Июл 2008 5:23
|
luluza
53 года canada |
|||||||||
|
||||||||||
16 Июл 2008 17:14
|
Лилия
Греция |
|||||||||
Вот именно!!!Согласись-вкус потрясающий...
Так чаще всего и бывает...Особенно в чужих странах... |
||||||||||
12 Авг 2008 2:37
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||
Ага, его принято молодым после первой брачной ночи подавать типа для восстановления сил гыыыыыыы |
||||||||||
14 Авг 2008 0:27
|
Лилия
Греция |
|||||||||
А хватит ли этого для восстановления -то сил? |
||||||||||
30 Дек 2008 3:14
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||||||
Лилия, можно попросить тот рецепт десерта с куриным мясом? уж очень интригует. Есть на других сайтах, но здесь людям как-то больше доверяешь
|
||||||||||
07 Янв 2009 6:44
|
Лилия
Греция |
|||||||||
Простите за задержку с ответом... Я не могу подсказать как готовить правильно этот десерт.потому что дома не рискую готовить,у нас есть замечательная турецкая кондитерская-так вот я там покупаю..Все таки если мои близкие увидят из чего приготовлен десерт.мне кажется это повлияет на их отношение к этой потрясающей сладости... |
||||||||||
07 Янв 2009 20:45
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||||||
...интересно все-таки..а знаете, если вдуматься, любое блюдо может вызвать отвращение, когда видишь исходный вид продуктов. Например, яйца, или внутренности . Особо впечатлительным на кухне делать нечего! Спасибо, Лилия, за ответ
|
||||||||||
08 Янв 2009 6:27
|
Лилия
Греция |
|||||||||
Oljgica
Это вам спасибо!!! Замечательно,что вы все таки поинтересовались..а ведь начальная точка любого блюда это как раз.про что вы написали:не совсем съедобное и аппетитное... |