Брауни «Шоконутый»
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
22 Сен 2013 14:43
|
aliona196
36 лет Казань |
|||||||
|
Представляю простой рецепт полезного, диетического брауни, появившийся на радостях от долгожданной покупки нутовой муки . Количество ингредиентов указано на небольшую форму, у меня 10х17 см (донышко ~ 8х13). Высота брауни - 1,5-2 см.
Итак, нам понадобится: 40г нутовой муки (2 ст.л.) ~90 мл воды 35г чернослива 15г кешью (или ваших любимых орехов) 10г (2 ч.л.) какао порошка ванильная эссенция (по желанию) сахар по желанию (я не клала, получился интересный контраст горьковато-шоколадной основы и сладеньких черносливных "вкраплений"). Приготовление: Чернослив мелко нарезать, орехи слегка обжарить на сухой сковороде и крупно порубить. Смешать муку и какао-порошок. Помешивая, влить в сухую смесь воду, добавить ванильную эссенцию, хорошо перемешать. Добавить чернослив и орехи, размешать, выложить массу в форму. Поставить в заранее разогретую до 180 С духовку на ~ 25-30 мин. (спичка должна выходить влажная, но на ней не должно оставаться жидкого теста). Готовый брауни остудить, вынуть из формы и нарезать на порционные кусочки (если не получается вынуть, можно нарезать прямо в формочке). Приятного аппетита! |
||||||||
|
24 Сен 2013 2:11
|
Esmira
|
|||||||
|
Алёна, ух ты какие у тебя красавчики вышли, загляденье!
Обязательно буду пробовать! Спасибо огромное за рецептик!
Разница во вкусе есть по сравнению с брауни из чёрной фасольки? У меня то брауни не переводится в доме теперь, благо сынок наяривает и нахваливает. Правда, оно у меня всегда разное, т. к. я играюсь с наполнителями. На сей раз забацала со сладкой картошкой. Вкусно! |
||||||||
|
25 Сен 2013 12:55
|
aliona196
36 лет Казань |
|||||||
Малинка, спасибо!
Да, получается совершенно другой вкус и текстура, я бы даже сказала непохоже на нутовое пюре! В общем, нутовая мука оказалась отдельной песней, буду экспериментировать (уже мусс на ней готовила)
Ух ты!! |
||||||||
|
25 Сен 2013 18:32
|
Esmira
|
|||||||
|
Алёна, конечно можно, я люблю делиться!
Значит, для начала просто запекла сладкий картофель в духовке. Затем, эту красоту перемолола в процессоре вместе с отваренной фасолькой и другими ингредиентами. Я брала два картофеля на 1 стакан фасольки. Не думаю, что это принципиально.
Ты не поверишь, у меня нутовая мука была внесена в мой список покупок давненько, но я её так и не купила, т. к. стала просто обходиться перемолотым нутом. Но я понимаю, что с мукой и вкус будет другой, да и смотря где её использовать. Так что, она опять водрузилась в моём списке. |
||||||||
|
25 Сен 2013 20:44
|
aliona196
36 лет Казань |
|||||||
|
Крепкий орешек
Малинка, спасибо за интересный вариант брауни! Осталось найти сладкий картофель и подслащивать, наверное, ничем не понадобится! Неудивительно, что твой сынуля такую полезную вкусняшку любит!
У меня было наоборот: всё делала из нутового пюре, а тут блендер взял и накрылся! Поскольку без нутовых сладостей я теперь жить решительно не могу, поехала в единственный магазин в городе, где продаётся нутовая мука Сегодня блендер купила, испекла на этот раз финиковый брауни из муки и налепила конфеток из перемолотого нута |
||||||||
|
25 Сен 2013 20:56
|
Esmira
|
|||||||
|
Причём так прикольно вышло. Я как раз купила сладкий картофель для брауни, но сынуля об этом не знал. И тут, в очередной раз попробовав моё очередное изобретение, добавил как раз этот вариант сам к моему списку. На что я ему ответила, что он читает мои мысли.
Кстати, я сладкий картофель не особо жалую, к сожалению, но "балуюсь" им иногда. В таком виде вообще класс, т. к. его там ни разглядеть, ни распробовать. Правда, умудряюсь съесть свеженький, только запечённый картофель, посыпав его корицей. Другой вариант, нарезать его и запечь с любимыми специями. В этот раз планирую перемешать с яблочками. |
||||||||
|
26 Сен 2013 20:29
|
aliona196
36 лет Казань |
|||||||
Ммм...вот это да!! Надо будет попробовать картофель с корицей, никогда не пробовала это сочетание!
Картошечка с яблочками и корицей - да это просто полигон для кулинарной фантазии!! |
||||||||
|
26 Сен 2013 20:40
|
Esmira
|
|||||||
|
Алёна, я уверена, что ты поняла о какой картошечке идёт речь, не так ли?
По-моему, её называют батат ещё. Успокаиваю себя тем, что 95% других фруктов/овощей я обожаю, но всё равно нет-нет, да и спрячу её в каком-нибудь блюде. Хохмачка ещё та, даже печеньки пекла из тыквы - такие вкусные! Рецептик имеется на моей страничке, если вдруг заинтересует. |
||||||||
|
28 Сен 2013 12:55
|
aliona196
36 лет Казань |
|||||||
Малинка, да я поняла, просто никогда не пробовала её Поэтому надо будет поискать, очень уж я заинтригована
Та же ситуация - люблю сладости из неожиданных продуктов
Обязательно загляну за такой вкуснятиной, спасибо!! |
||||||||
|
30 Сен 2013 18:16
|
Esmira
|
|||||||
|
Алёна, наконец-таки я купила нутовую муку - целых два пакета, не смогла ограничиться одним, зная, что я её в ход пущу только так.
Так что, жди с отчётиком.
Также купила травяной чай новый для себя, но он имеет сладковатый вкус, что я не люблю. |
||||||||
|
01 Окт 2013 3:48
|
aliona196
36 лет Казань |
|||||||
Малинка, нутовая мука довольно много воды забирает, причём не только в процессе выпечки, но и уже когда готовое изделие "отдыхает" в холодильнике! Я в последнее время пеку так: перетираю сухофрукты (финики или чернослив) с водой в блендере, потом добавляю муку и какао и размешиваю в блендере до однородности. При этом на 40г муки беру 120г воды. Так что по этому рецепту 100 мл можно смело брать! Надеюсь, результат придётся по вкусу
Увы, у меня та же история со стевией - не прониклась я симпатией к её привкусу Поэтому, если добавляю, то совсем чуть-чуть, но в основном стараюсь "выкручиваться" сухофруктами |
||||||||
|
01 Окт 2013 20:18
|
Esmira
|
|||||||
|
Спасибо, Алёночка, за информацию!
У меня как раз брауни из фасоли заканчивается. Правда, забацала вот эти шарики http://forum.say7.info/post4063802.html#4063802 на днях, но и они на исходе...
На упаковке моей долгожданной муки красуется рецептик плоского хлебушка. Он тоже меня заинтересовал, так что буду печь и если понравится, то обязательно буду делиться. |
||||||||
|
01 Окт 2013 22:12
|
aliona196
36 лет Казань |
|||||||
Спасибо за наводку, страсть как люблю такие вкусняшки! Правда, геркулеса/овсянки опасаюсь: что бы я из него не готовила, всегда в результате получается размокшая овсянка
Ой, было бы замечательно! Я вот уже месяца 3-4, как "подсела" на ржаной содовый хлеб, его постоянно готовлю, из нутовой муки тоже было бы интересно хлебушек попробовать! |
||||||||
|
01 Окт 2013 23:05
|
Esmira
|
|||||||
|
Алёна, если дело только в овсянке, то смело пробуй эти шарики.
Мой эксперимент именно здесь очень удался - в шариках даже присутствует этакая хрустинка, правда за счёт чии в основном, но и геркулесик себя отлично здесь ведёт. Ведь здесь нет особой жидкости, а мёд и миндальное масло моментально это дело схватытывают.
Видишь ли, я тут же испробовала и другой вариант шариков, но это уже не то было.
Я тоже пекла несколько раз разные лепёшечки / хлебушек из ржаной муки: удачные и не очень.
Зашла к тебе на страничку, но рецептик хлебушка не нашла. |
||||||||
|
02 Окт 2013 21:28
|
aliona196
36 лет Казань |
|||||||
Спасибо, Малиночка, попробую рискнуть с овсянкой, очень уж в моём вкусе эти шарики
Просто на форуме есть рецепты содового хлеба, вот я решила свой и не добавлять На небольшой "каравайчик": 175г муки (ржаной ц.з. или можно смешать с пшеничной ц.з. - тогда, конечно, поднимется гораздо лучше, нежели просто с ржаной. Можно перемолотые овсяные хлопья добавить, можно ржаную муку + овсянку и.т.д. Главное оставить эти 175г. Если вместо части муки отруби добавлять, то не больше 40г) и 165г сыворотки или кефира. Ещё беру грамм 15-20 семян льна, кунжута, семечек, добавляю соль на кончике чайной ложки и щепоть тмина (обожаю его ). Эти ингредиенты смешать в миске. Сыворотку подогреть и погасить в ней чуть меньше пол чайной ложки соды (если берёшь кефир, то просто добавить в него соду и оставить минут на 5). Энергично размешивая вилкой, всыпать в сыворотку (кефир) муку. Таким образом быстренько замесить мягкое тесто (если сильно липнет к рукам, добавить ещё чуть муки). Долго не месить. Сформировать шар, выложить на силиконовый коврик, приплюснуть, чтобы был сантиметра 3 в высоту, обмазать немного сывороткой или водой, сделать крестообразный надрез (чтобы он поднялся при выпечке) и выпекать в разогретой до 180 С духовке минут 30-35. Дно должно издавать "пустой" звук при простукивании. Я привыкла его печь каждые два дня, очень быстро он делается, получатся вкусно, съедается "на ура" |
||||||||
|
02 Окт 2013 22:12
|
Esmira
|
|||||||
|
Спасибо, милая, за рецептик хлебушка!
Буду обязательно печь! Пеки на здоровье! Шарики очень вкусные! |
||||||||
|
04 Окт 2013 0:55
|
aliona196
36 лет Казань |
|||||||
|
Малинка,
|
||||||||
|
07 Окт 2013 20:16
|
Esmira
|
|||||||
|
Алёнушка, какая же прелесть эти брауни!
От них же оторваться нельзя! Спасибо, милая, за такой великолепный рецепт! Ты знаешь, эти брауни больше похожи на "fudge", не находишь?
Прикончила я их за пару деньков, на утро сегодня оставался лишь кусочек. Правда, доча тоже присоединилась ко мне и продегустировала вкусняшки. Ей тоже они очень понравились и я ей дала немного с собой. Я делала двойную порцию! Как видишь, у меня аппетит будь здоров!
Хотела ещё забацать порцию на следующий день, но остановилась на своих шариках пока - для разнообразия. Мне так хотелось не обмануться ими, ведь они такие шикарные на фото у тебя. Как же я обрадовалась, что они соответствуют моему вкусу. Мне они однозначно нравятся больше, чем брауни из чёрной фасоли, которые отодвигаются на второй план.
Алёночка, вот мой хлебушек, как и обещала: http://forum.say7.info/post4078498.html#4078498 Как видишь, я была в ударе на выходные! Пробуй на здоровье, при желании. |
||||||||
|
09 Окт 2013 21:18
|
aliona196
36 лет Казань |
|||||||
Малиночка, прости, что поздно отвечаю (на работе запарка, даже кулинарные вкусняшки приходится отложить до выходных ) Как же ты меня порадовала, дорогая! Полезные вкусняшки - вещь специфическая, к ним надо привыкнуть, а вот привыкнув, я в себя уже ни одну магазинную булочку/печеньку запихнуть не могу Только домашнее теперь нас толе
А fudge - это ириски-помадка? На помадку, вроде, у меня совсем не похоже
Молодчинка, пусть самая здоровенькая растёт, тьфу-тьфу!
Безумно рада, что рецепт понравился, спасибо за доверие и шикарнейший фотоотчётик! А ты водички сколько наливала?
Хлебушек у тебя просто чудо, на днях жди с фотоотчётиком! |
||||||||
|
09 Окт 2013 22:49
|
Esmira
|
|||||||
|
Аленушка, спасибо, милая, за добрые слова!
Ничего страшного, что отвечаешь не сразу - лучше позже, чем никогда! Я очень рада, что сделала тебе приятное - это от души!
Я уже не могу дождаться, когда я испеку этот прекрасный десертик по-второму кругу и по-третьему и т. д. У нас ведь любовь и всё благодаря тебе, моя хорошая!
Водички я брала 1 стакан на 4 ст. л. нутовой муки. Правда, я использовала тот чай "Солодка", о котором я писала раньше. Теперь же, буду играться с этим рецептиком, как душе будет угодно. Рецепт просто песня - иначе не скажешь!
Fudge - в переводе звучит, как помадка, но на самом деле немного другой здесь. Вот его и напомнил мне этот прекрасный рецептик! |
||||||||
|
10 Окт 2013 21:38
|
aliona196
36 лет Казань |
|||||||
Да, у меня такие же примерно пропорции 1:2,5 или 1:3 (если хочется слегка влажной и кремовой консистенции)
На здоровье, дорогая! |
||||||||
|
10 Окт 2013 22:10
|
Esmira
|
|||||||
О, да, мы с тобой скоро в нутовых дам превратимся! Если уже не превратились.
Тут тебе и хлебушек, и десерт... Мм... |
||||||||
|
10 Окт 2013 23:18
|
aliona196
36 лет Казань |
|||||||
|
Малинка,
|
||||||||
|
11 Окт 2013 21:57
|
Esmira
|
|||||||
|
Взаимно, милая!
|
||||||||
|
14 Окт 2013 19:52
|
Esmira
|
|||||||
|
Алёнушка, посмотри что я тебе принесла!
Угощайся на здоровье, милая! Не могу нарадоваться этому рецептику!
Как видишь, я поигралась в этот раз не на шутку. Эти вышли влажнее, но не менее вкусные. Здесь у меня свежая клюквочка и семена льна. Алёнушка, а вот тот самый рецептик, о котором я тебе писала: http://forum.say7.info/topic69591.html Пробуй на здоровье, при желании! |

. Количество ингредиентов указано на небольшую форму, у меня 10х17 см (донышко ~ 8х13). Высота брауни - 1,5-2 см.
и нахваливает.
Правда, оно у меня всегда разное, т. к. я играюсь с наполнителями.
На сей раз забацала со сладкой картошкой. Вкусно!
Так что, она опять водрузилась в моём списке.
Другой вариант, нарезать его и запечь с любимыми специями. В этот раз планирую перемешать с яблочками.
Хохмачка ещё та, даже печеньки пекла из тыквы - такие вкусные!
Поэтому, если добавляю, то совсем чуть-чуть, но в основном стараюсь "выкручиваться" сухофруктами
От них же оторваться нельзя!
Спасибо, милая, за такой великолепный рецепт!
Ты знаешь, эти брауни больше похожи на "fudge", не находишь?
Правда, доча тоже присоединилась ко мне и продегустировала вкусняшки.
Мне так хотелось не обмануться ими, ведь они такие шикарные на фото у тебя.
Мне они однозначно нравятся больше, чем брауни из чёрной фасоли, которые отодвигаются на второй план. 

Не могу нарадоваться этому рецептику!
Эти вышли влажнее, но не менее вкусные.
Здесь у меня свежая клюквочка и семена льна.