Лосось, засоленный с укропом
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Дек 2013 15:02
|
sersul
63 года Israel |
|||
У меня традиция: каждую неделю, в первый мой выходной в конце недели- т.е. в пятницу я днем должен выпить бокал пива с хорошо засоленным и душистым лососем . Это мне мигом снимает все напряжение за всю рабочую неделю . Итак. Покупаю я для этой цели только свежий лосось, в рыбном отделе супера. Обычно беру 2 кг. Прошу сделать из него филе- т.е. просто сделать из него две половинки вдоль, без кости- не разрезая на поперечные куски. Тут же в супере покупаю свежий и красивый укроп . Дома у меня есть большая пластмассовая коробка с крышкой, куда эти два куска рыбы целиком помещаются по длине. Беру миску, сыплю туда четыре столовые ложки соли и три столовые ложки сахара. Добавляю побольше черного молотого перца- такого крупного грубого помола. Не как мука! А именно помола, когда получаются маленькие кусочки перца. Все это перемешивается. ОЧЕНЬ ВАЖНО: соль и сахар именно отмерять ложками, а не сыпать просто на глаз. В интернете везде пишут, что лосось, мол,- это благородная рыба и лишней соли не возьмет. Могу вас уверить, что возьмет. И еще как возьмет. Поэтому надо заранее ограничить количество соли и сахара. Беру каждую половину рыбы и руками натираю этой смесью. Натираю хорошо. После этого я с укропа отрываю толстые стебли, шинкую его ножом и толстым слоем укладываю на каждую из половинок. Затем две половинки соединяю- чтобы получилась как бы целая рыба и укладываю в коробку. В таком виде я оставляю коробку на кухонном столе т.е. при комнатной температуре 8-10 часов. После этого- я помещаю коробку в холодильник на три дня. Я люблю рыбку посолонее, поэтому на три дня. Кто любит менее соленую- то можно на два дня. После первого дня в холодильнике я достаю коробку, осторожно разнимаю две половины рыбы и сбрызгиваю каждую половину соевым соусом. Немножко, буквально. От этого рыба приобретает такой душисто- специфический аромат. ОЧЕНЬ ВАЖНО: в коробке образуется много рассола. Надо раз в день, как минимум, а лучше дважды в день рыбу переворачивать в коробке. Т.е. чтобы каждый раз другая половинка была утоплена в рассол. Когда все это готово, я с рыбы сдираю кожу, и каждую половину режу еще пополам. Одну такую четверть режу очень тонкими слоями сразу на стол, а остальные три- каждую заворачуваю в фольгу и кладу в морозильник. И еще один мой патент . Каждую новую порцию я достаю из морозильника не сразу перед тем, как рыбу кушать, а часов за десять. За это время она успеет размерзнуть, а также немного заветриться. При заветривании она приобретает такой насыщенно бордовый цвет и выигрывает от этого во вкусе. Получается, как буд-то она слегка привяленная. Приятного аппетита !! |
||||
25 Дек 2013 16:45
|
Ольга0908
46 лет Крым, Симферополь |
|||
Сергей, спасибо! Замечательно описали процесс!
|
||||
25 Дек 2013 16:48
|
sersul
63 года Israel |
|||
Ольга, спасибо Вам за ваше спасибо . При таком простом рецепте получается очень вкусно .
|
||||
25 Дек 2013 16:50
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
Хороший рецепт!
Я часто солю рыбу разными способами,при случае воспользуюсь и вашим рецептом. Спасибо большое! |
||||
25 Дек 2013 16:52
|
sersul
63 года Israel |
|||
Юлия, спасибо и Вам .
|
||||
25 Дек 2013 18:18
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||
Ну что сказать,описано очень смачно, уверена,что рыбка очень вкусная,а вот соевый соус-это для меня ноу-хау я например люблю иногда рыбку коньячком "побаловать"ну и укропчиком тоже Хороший рецепт С наступающим Новым годом
|
||||
25 Дек 2013 18:40
|
sersul
63 года Israel |
|||
Татьяна, спасибо Вам большое! И Вас, и Всех Ваших близких я тоже поздравляю!!!!
Коньячок- тоже совсем неплохо. Как говорит один мой друг,- сближает . А вообще, я уже понял одну вещь: (наклоняюсь к Вам на ухо, чтобы больше ни-и-и-икто не услышал): благородные сорта рыб- как лосось или форель, например, их как ни приготовь- всегда получится вкусно!!! Я вот подумал: в следующую мою засолку я на рыбку еще лимон выдавлю!!! Как считаете? Стоит? |
||||
25 Дек 2013 19:26
|
Prague
Чехия |
|||
|
||||
25 Дек 2013 19:58
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||
Так об этом все знают[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1030619367.html][/URL] что бы испортить такую рыбу нужен недюжинный талант
Не пробовала,но думаю что лимоном рыбу не испортить |
||||
25 Дек 2013 20:00
|
sersul
63 года Israel |
|||
Вот и я так думаю. Попробую, в общем . |
||||
25 Дек 2013 20:26
|
loros
51 год одесса |
|||
уважаю людей с традициями!!! хорошая традиция!!! маленькое дополнение. дело в том, что я сама уж очсильно полюбляю данный фиш. и вот мне посоветовал товариЗЧ, когда солим, то добавить рюмашку водофки. от паразитов профилактика и плюс идет хорошая засолка. как говорится за что купила, за то и продала. пс: с укропом еще не пробовала. все взяла на заметочку!! шпасибо!!
отвечаю, будет все очдаже качественно!!! и это проверяли!! она более нежная становится!! |
||||
25 Дек 2013 22:09
|
Вереск
Вероника |
|||
Добавляю соевый соус в блюда с шампиньонами т.к.в нем есть натуральный,т.е.природный усилитель вкуса и вкус шампиньонов приобретает благородные вкусовые краски лесных грибов (о как я завернула )а вот с семгой такой фокус проделать не додумалась Сергей,спасибо за рецепт и с Наступающим Новым Годом вас |
||||
26 Дек 2013 2:34
|
lezhevi
Владивосток |
|||
Сама на Сахалине выросла, что такое соленая рыбка знаю не понаслышке, Очень вкусно написано
|
||||
26 Дек 2013 2:59
|
Ubera
62 года Москва |
|||
попробую приготовить..........
|
||||
26 Дек 2013 12:04
|
sersul
63 года Israel |
|||
Спасибо Вам за оценку . Сахалин... Моя мечта... Так и не удалось побывать там, к огромному сожалению.... |
||||
26 Дек 2013 12:05
|
sersul
63 года Israel |
|||
Ага, получается здоровски . |
||||
26 Дек 2013 12:09
|
sersul
63 года Israel |
|||
ААААААА!!! И я очень люблю фиш!!!! Водофку- попробую обязательно!!! Тем более, что открытая на праздник бутылка стоит у меня без дела до следующего праздника . Вот я ее и использую !! Насчет лимончика- спасибо за одобрение и информацию. Теперь я его внесу в свой рецепт . |
||||
26 Дек 2013 12:13
|
sersul
63 года Israel |
|||
Вероника, огромное спасибо Вам за подсказку насчет соевого соуса к шампиньонам. А ведь действительно!!!!!! Как я сам не додумался ? Вероника, тоже поздравляю Вас и всю Вашу семью с Новым Годом !!! Всех благ Вам!!! |
||||
26 Дек 2013 12:55
|
goi
63 года г. Москва |
|||
http://forum.say7.info/topic18928.html
http://forum.say7.info/topic10774.html Ваш рецепт написан очень аппетитно, но подобных много, что затрудняет поиск. |
||||
26 Дек 2013 13:18
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
В принципе, все рецепты засолки во многом похожи. Здесь в рецепте есть соевый соус, да и технология приготовления очень подробно описана, намного удобнее, на мой взгляд, чем в других рецептах Сергей, на Новый Год, делаю рыбку, как у Вас |
||||
26 Дек 2013 13:26
|
goi
63 года г. Москва |
|||
Рецепты очень похожи, форум перегружен идентичными рецептами, и никто не дает себе труд пользоваться поиском, прежде чем выставить свой рецепт. Можно просто найти похожий рецепт и оставить там свой комментарий. Конечно, есть много тонкостей в приготовлении, у каждого свои секреты, но стоит ли ради маленького отличия плодить клоны?
|
||||
26 Дек 2013 13:36
|
sersul
63 года Israel |
|||
Ольга, С Новым Годом Вас !!
|
||||
26 Дек 2013 14:18
|
goi
63 года г. Москва |
|||
sersul
Вас тоже с Новым годом! Пошла рыбу солить. Я коньяк добавляю. |
||||
26 Дек 2013 14:27
|
sersul
63 года Israel |
|||
Ух ты!!! А как Вы добавляете коньяк? Просто поливаете им рыбку? |
||||
26 Дек 2013 16:31
|
goi
63 года г. Москва |
|||
Я солю примерно как вы, но без сахара, т.к. коньяк дает сластинку. Просто поливаю рыбу парой ложек коньяку, далее по тексту, да, и укроп кладу не зелень, а именно стебли целиком (так не надо потом его соскребать, а запах у стеблей более выраженный). Коньяк в готовой рыбе не чувствуется, зато он убивает микробы, придает пикантность, уплотняет рыбу и сохраняет цвет. Попробуйте, может понравится.
|