Обмениваемся рецептами травяных сборов и чаёв

Сообщение Автор
Обмениваемся рецептами травяных сборов и чаёв
23 Июн 2014 19:12

Распечатать сообщение
Девочки, поделитесь, пожалуйста, проверенными рецептами вкусных и полезных травяных чаев-сборов!
Фото

У нас продаются вкусные карпатские чаи, там в составе аж по 10-15 травок, пропорции, понятное дело, не указаны. А хочется попробовать что-то подобное и самим намешать, тем более, что зверобой, чабрец, шалфей, липу, клевер, короставник, душицу, ромашку и еще много чего мы заготавливаем сами.
Поиск в интернетах почему-то не увенчался успехом (может, не так или не там ищу?)
Спасибо Вам заранее! Rose
Фото
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
24 Июн 2014 0:43

Распечатать сообщение
Даша, я пью уже не один год травяные чаи. Смешиваю по 1 столовой ложки мяты, чебреца, листьев малины, клевера, плодов шиповника и боярышника. Меняю травы, но всегда завариваю в одинаковых пропорциях. Завариваю с вечера в термосе и целый день пьем. Ромашку я думаю можно заваривать и одну в профилактических целях . Romashki
nataliat

Natalia


usa NY

nataliatМои рецепты
 
14 Июл 2014 12:19

Распечатать сообщение
nataliat
Спасибо! Клевера красного, правда, в этом году у нас маловато (зато пашетный - хоть коси и в стога складывай, но он не такой вкусный).
Боярышник - плоды нужны? Их осенью собирают, да? Я вроде видела деревца, когда по грибы ходили.
А листья малины вы весной собираете, или сейчас тоже можно нарвать?
Фото

Нашла в группе ВК о травяных чаях вот такой рецептик:
"в качестве тонизирующего средства вполне подойдет зверобой, он достаточно доступен в любое время года, но особенно хорош для употребления в зимнее время, поскольку увеличивает чувствительность к солнечному свету. В старину считалось, что цветы зверобоя, хранящиеся в доме, защитят жилище от проделок нечистой силы.

Рецепт тонизирующего травяного чая.
Итак, создавая рецепт, к зверобою добавим мяту и душицу, это улучшит композицию и придаст дополнительный аромат.
Смешаем измельченные сушеные: зверобой, мяту и душицу в равных пропорциях, мяту можно использовать полевую или перечную. Одну столовую ложку смеси зальем 300 мл. кипятка и дадим настояться пять минут.

Не злоупотребляйте крепким чаем из зверобоя, в этом случае могут проявляться лечебные свойства травы, а к ним при длительном употреблении могут быть и противопоказания."

Все составляющие есть, пойду намешаю баночку...

Смешала.
Заварила, попробовали..
Мяты 40г, душицы 60, зверобоя 35.
Душицы взяла больше, но ее почти не чувствуется. Мята очень сильная, и зверобой горчит, надо меньше брать. Вообще, вкусный чай, но хочется там еще пряно-цветочную нотку, в идеале - лепестки чайной розы, но где ж их найдешь?..
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
15 Июл 2014 19:10

Распечатать сообщение
Вспомнила! На фестивале трипольской культуры в чайной мы пробовали вкуснющий чай. Кажется, в состав входили липа, листья малины и смородины. Надо попробовать намешать...
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
15 Июл 2014 19:16

Распечатать сообщение
Хорошая тема-обязательно напишу.что знаю good
Лисенок25

Лисонька


Реутов

Лисенок25Мои рецепты
 
15 Июл 2014 20:07

Распечатать сообщение
Дашенька, я часто люблю делать и моночаи: из листа чёрной смородины - самый любимый (но только недавно купила аптечный - он очень мелко покрошен и никакого аромата, совершенно не похож на собранные просто и засушенные листочки с куста). Очень люблю чай просто из головок клевера (цветочков), он сладковатый и пахнет медом, особенно засушенный.
Зверобой (недавно Заенька писала, что немецкие доктора опровергли что он плохо действует фитогормонами), в любом сборе дает восхитительный аромат, цвет и вкус.
Мне очень понравилось добавлять в любые чаи будру плющевидную (посмотри в вегетарианской болталке мы ее обсуждали и я даже себе взяла на заметку ссылку о ее свойствах)
Иван чай ты сама знаешь, душицу тоже.
Хорош чабрец. Буквица, даже встарину была поговорка: продай штаны, купи буквицу (на чай).
А вообще у меня конспект хорошего травника, где он говорил, чтотравяные сборы для чая желательно делать из многоцелевых трав (желательноне менее 30 разных травок, тогда они не будут оказывать какого то однонаправленного действия).
Мята дикая и домашняя, подорожник, листья малины, листья земляники (цветы, ягодки), цветы и трава цикория (цикорий на Укране встарину называли местным женьшенем), листочки клевера. вот пока то, что вспомнилось, может быть упускаю что-то.
Я очень люблю летом чаи из свежих трав: нарвать и заварить. Вот недавно угощала друзей таким чаем, они были в восторге.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
15 Июл 2014 20:24

Распечатать сообщение
Леночка, спасибо за советы! Смородину сегодня досушила, я ее в черный чай добавляла раньше. И чабрец - тоже одна из моих любимых трав. У нас она еще Богородицыной травой зовется.
Свежие - это само собой. У меня в этом году наконец-то прижились два кустика - мелиса и мята, разрастись не успевают)) Как раз сейчас они цветут - самые ароматные напитки получаются.

А вот цикорий меня смущает. Он же горький до ужаса, ну разве что его 1:30 класть в сбор, а иначе - оно ж не выпьешь такое. Зато от поноса хорошо помогает)) Но дрянь редкостная.
Фото

Хочется все-таки рецептиков.. Вот как в чаях магазинных подбирают трав 10, и все составы - разные, и вкусы - тоже разные, например "Состав: мята, плоды кизила, мелисса, лепестки чайной розы, лист малины, зверобой, плоды шиповника, душица, чабрец, лист ежевики, лаванда." Самим такое намешать хочется...
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
15 Июл 2014 21:20

Распечатать сообщение
arnare
Дашенька, смешивай как душа просит, вот это и будет чаёк, который энергетически в данный момент будет хорошим для всех, кому ты готовишь. Йоги считают, что в пище важнее всего энергетика ) ) ) и женщина её чувствует хорошо.
Цикорий недавно добавляла свеженький цветочки и травку - у меня не горчило. я даже когда то лечебный сбор пила, где было много цикория и корни и травка - не горчило. Даже не знаю, Дашенька, вот люблю и кофейный напиток из него, а мне очень сильно горчит лопух, даже совсем молоденький, хотя некоторые рекомендуют.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
16 Июл 2014 0:03

Распечатать сообщение
Хотела тоже самое написать,но Лена меня опередила good2 friends
олина писал(а):
травяные сборы для чая желательно делать из многоцелевых трав (желательно не менее 30 разных травок, тогда они не будут оказывать какого то однонаправленного действия).

Вот меня тоже так научили good2
олина писал(а):
смешивай как душа просит, вот это и будет чаёк, который энергетически в данный момент будет хорошим для всех, кому ты готовишь. Йоги считают, что в пище важнее всего энергетика ) ) ) и женщина её чувствует хорошо.

Вдохновили вы меня girl_in_love завтра в лес пойду еще травки пособираю Romashki friends
Лисенок25

Лисонька


Реутов

Лисенок25Мои рецепты
 
16 Июл 2014 4:03

Распечатать сообщение
Лисенок25 писал(а):
Вдохновили вы меня завтра в лес пойду еще травки пособираю

Очень рада, конечно, травки собрать- это так хорошо! Rose
Я еще иногда бессмертник люблю в сборы добавлять
Лисенок25 писал(а):
Вот меня тоже так научили

Видимо, раз это звучит в разных местах в этом есть справедливость friends

Вот тот травник, говорил, что травы в основном сгущают кровь (повышают тромбоциты), а разжижают только донник (очень ценная трава) и цветы конского каштана. вот только я по-моему перепутала, кажется донник называли украинским женьшенем, а не цикорий, но цикорий тоже очень позен.
Лисонька, это тебе

arnare, Дашенька, ты заглядывай в вегетарианскую болталку, я там тоже этот вопрос подняла. А вообще ведь ты можешь в ней участвовать, ты столько интересного рассказываешь. Если не хочешь оформлять некоторые рецепты, можешь их спокойно в вег. теме оставлять. good friends
Дашенька, и тебе, солнышко (специально разные травки) ) ) )
олина

лена




олинаМои рецепты
 
17 Июл 2014 22:36

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Вот тот травник, говорил, что травы в основном сгущают кровь (повышают тромбоциты), а разжижают только донник (очень ценная трава) и цветы конского каштана. вот только я по-моему перепутала, кажется донник называли украинским женьшенем, а не цикорий, но цикорий тоже очень позен.

Ну донник - это совсем другое дело, он пряно-цветочный, мне напоминает пыльную бузину)), а цикорий - ГОРЧИТ, отвечаю.
Про конский каштан не знала.. хотя нет, вспомнила, отвар из цветов, если в нем держать ноги, полезен при варикозах. Надо же, сколько всего нужного растет кругом..
олина писал(а):
Дашенька, ты заглядывай в вегетарианскую болталку, я там тоже этот вопрос подняла. А вообще ведь ты можешь в ней участвовать, ты столько интересного рассказываешь. Если не хочешь оформлять некоторые рецепты, можешь их спокойно в вег. теме оставлять.

Да я, собственно, не столько в травах разобраться хочу, сколько составить несколько вкусных чаев, как те, что продают (крымские, карпатские), из десятка трав - гармоничный, сбалансированный приятный вкус.
Да одно без другого не выходит..
Фото

Заказала кстати в Крыму лепестки розы, иван-чай и василек. Буду колдовать))
Ах да, еще один состав намешала.

липа - 30г
лист смородины 10 г
лист ежевики 10 г
ягоды земляники лесной - 20 г

Чай приятный, но и в нем нам не хватает розы. Решили по весне где-нибудь в садочке посадить чайную розу и жасмин.
Фото
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
18 Июл 2014 1:21

Распечатать сообщение
Даша, очень хороший сбор и приятный на вкус:
листья ежевики, перечная мята, цветы гибискуса, листья малины, календула, плоды шиповника, листья и цветы вербены.

Хорош еще один сбор: смешать лофант, мелиссу, цветки липы, можно добавить нарезанные веточки малины, смородины, вишни.
Очень мне нравится добавлять в чай сушеную грушу, яблочко, малину.

Насчет розы ты права, она любой чай облагораживает. Мне нравится добавлять розу в черный чай, вкус необыкновенный nyam2

Вот еще один хороший сбор: кожура яблочка, листья ежевики, шиповник, листья лесного ореха, листья мальвы, листья малины, мелисса, перечная мята.
Soya

Зоя


Германия

SoyaМои рецепты
 
18 Июл 2014 13:16

Распечатать сообщение
Soya
Спасибо за рецепты, может кому и пригодятся, но я даже в интернет-магазах не встречала такие экзоты, как гибискус, вербена и лофант.
А роза - вещь, я ее тоже в черном чае очень любила, продавался такой готовый, но почему-то не долго.
А в сборах все травы - поровну, или по вкусу?
Фото
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
18 Июл 2014 20:01

Распечатать сообщение
arnare писал(а):
но я даже в интернет-магазах не встречала такие экзоты, как гибискус, вербена и лофант.

Дашенька, гибискус (суданская роза) относится к семейству мальвовых, можно заменить цветками мальвы, кроме того есть чай каркаде (это и есть гибискус); вербену замени на лимонную мяту, а лофант посмотри здесь: http://lofant.jimdo.com/%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BD%D1%82-%D1%82%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/
arnare писал(а):
А в сборах все травы - поровну, или по вкусу?

Устоявшихся правил о том, сколько и какой травы требуется для заварки чая, не существует. Руководствуйся своим вкусом.
Удачи, Дашенька!
Soya

Зоя


Германия

SoyaМои рецепты
 
19 Июл 2014 22:15

Распечатать сообщение
Soya
Между каркаде и мальвой разница ж ого-го-го..
Лимонная мята - тоже экзот, я такую один раз видела.
А вот про лофант можно подробней? Каков по вкусу? На вид похож на кошачью мяту белую, может такое у нас растет, а мы и не знаем?
А вообще кругом много всего растет. Мне плакун-трава нравится, мы ее по ошибке вместо иван-чая нарвали. На вкус она кисленькая, как шиповник. А местные ее не знают. А еще мне сегодня череду показали, она вот-вот зацветет.. Тема, похоже, бездонная.
Фото
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
20 Июл 2014 16:29

Распечатать сообщение
arnare писал(а):
Между каркаде и мальвой разница ж ого-го-го..

Не знаю какой сорт мальвы растет у вас ( насколько я знаю существует около 20-25 видов)? Тот чай из мальвы, который я пила очень похож по вкусу на чай из гибискуса (каркаде), даже цвет почти одинаковый.
Есть еще один родственник гибискуса- лаватера, ты наверное знаешь.
Сейчас многие у себя выращивают это растение, т.к. оно очень неприхотливо, очень красивые цветы.
arnare писал(а):
А вот про лофант можно подробней? Каков по вкусу? На вид похож на кошачью мяту белую,

Точно, ты права good2 , лофант и кошачья мята родственники.Они похожи, только кошачья мята горчит. Существует около 25 видов лофанта, вкус и запах у них разный. Я знаю несколько видов, у одних запах и вкус лимонный, у других анисовый. Листочки такие как у мяты или крапивы.
arnare писал(а):
Мне плакун-трава нравится, мы ее по ошибке вместо иван-чая нарвали.

Мне тоже Drinks or Beer , только я считала, что иван-чай и плакун одно и тоже

arnare писал(а):
А еще мне сегодня череду показали, она вот-вот зацветет..

Класс! good Волшебная травка, от диатеза помогает.
arnare писал(а):
. Тема, похоже, бездонная

Точно! Столько растений на земле, много похожих, вот сегодня увидела тысячелистник, а рядом ну очень похожее растение, только листочки отличаются.
Soya

Зоя


Германия

SoyaМои рецепты
 
21 Июл 2014 16:02

Распечатать сообщение
Даша от себя хочу посоветовать сбор комбинировать еще вот так,как Лена советует:
олина писал(а):
Дашенька, смешивай как душа просит, вот это и будет чаёк, который энергетически в данный момент будет хорошим для всех, кому ты готовишь. Йоги считают, что в пище важнее всего энергетика ) ) ) и женщина её чувствует хорошо.

Например: берешь листики малины и сама представляешь-для себя ягоду-она сладкая и вот к ним можно добавлять немного зверобоя,немного пижмы,немного цветочков каких-нибудь липы или жасмина-все чай готов good
Также взять листики смородины или яблони и тоже самой уже представить с чем бы они могли сочетаться из имеющейся травы,которую ты сама насобирала.
Мы же готовим дома и в специях разбираемся и не будем сочетать вместе например восточные специи Хмели-сунели или зиру для креветок Wink unknown вот также и с травами Romashki
И еще раз повторю от Лены:
олина писал(а):
А вообще у меня конспект хорошего травника, где он говорил, чтотравяные сборы для чая желательно делать из многоцелевых трав (желательноне менее 30 разных травок, тогда они не будут оказывать какого то однонаправленного действия).

У меня есть большая железная банка(из Индии друзья привозили чай в подарок)-так вот я туда кидаю все подряд Wink girl_haha girl_haha girl_haha
всю траву,шиповник и даже сушеные корочки от апельсина-получается хороший и вкусный чай give_heart
Так,что выбирай то,что тебе нравится и чтобы приятно было пить Drinks or Beer
Лисенок25

Лисонька


Реутов

Лисенок25Мои рецепты
 
22 Июл 2014 19:26

Распечатать сообщение
Лисенок25
Ну это я разумею.. просто в пакетах с покупными травяными чаями нередко попадаются ооочень удачные сочетания, вот таких рецептов мне б хотелось. Проверенных удачных рецептов.
А намешать, понятное дело, можно..

Я седня такой удачный микс забабахала - пытаюсь теперь восстановить по памяти, что я там намешала)))

Где-то поровну, по 200 мл, смеси

"липа - 30г
лист смородины 10 г
лист ежевики 10 г
ягоды земляники лесной - 20 г "

и "Мяты 40г, душицы 60, зверобоя 35"

плюс роза, иван-чай и василек, х.з. скоко...
Последние три травки мне пришли по почте, из Крыма, т.к. в аптеках их не продают, и на полях они не растут.
Получилась вот такая баночка, на 400 мл от детского питания, я для нее одежку сшила - подарю одной хорошей женщине.
Фото

Еще один подарочек (мята, душица, зверобой, иван-чай, василек, роза) ждет свою хозяйку
Фото

Это я так, хвастаюсь, чтобы тему картинкой поддержать))
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
23 Июл 2014 17:46

Распечатать сообщение
arnare писал(а):
А намешать, понятное дело, можно..

Я и мешаю girl_haha girl_haha girl_haha все на глаз правда Embarassed Электронных весов нет у меня unknown
А,Вы Даша подошли действительно профессионально к приготовлению травяных чаев по-аптекарский и это правильно praising good
Баночки подобрали идеальные good good good и еще так красиво украсили good с любовью give_heart give_heart give_heart
Подарок однозначно понравится Congratulate Congratulate Congratulate
Лисенок25

Лисонька


Реутов

Лисенок25Мои рецепты
 
25 Июл 2014 21:44

Распечатать сообщение
Лисенок25
Нда, мне ж хоцца все систематизировать)) Хотя я понимаю, с травами это в принципе невозможно. В зависимости от времени и места сбора, почвы и погоды, одна и та же трава будет иметь различный состав и вкус...
А баночки - просто жестянки от детской смеси, но чаи в них хранить удобно.
Фото
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
08 Авг 2014 13:24

Распечатать сообщение
Фото

Делала чай для мужа. Витаминный, улучшающий пищеварение, полезный для зрения и сердечно-сосудистой системы, а еще он вкусный))
Лист и цветы подсолнечника, смородина, иван-чай, липа, сушеная дыня, яблочная кожура, василек, роза, корица, фенхель, имбирь. Основной вкус - дыня+фенхель, все это на фоне трав и цветов. Дыню и яблоки измельчила ножницами, травы - в процессоре, специи- в кофемолке, цветы оставила как есть, для красоты. Столовая ложка на 300 мл, настаивать 10 минут. Цвет готового напитка желто-зеленый, густой, мутноватый. Мужу понравилось)))

Пы.сы. С неделю-две чай не пили, жарко было, сегодня, 18 августа, попробовали заварить- он настоялся и стал как-то насыщеннее, вкуснее.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
18 Авг 2014 23:45

Распечатать сообщение
интересная тема, не подскажу толком ничего, но постою- послучаю....

Девочки, а вы про дикий цикорий говорите, что голубенькими цветами цветет?
radalina3

alina

42 года
Украина

radalina3Мои рецепты
 
19 Авг 2014 1:33

Распечатать сообщение
radalina3
Присоединяйся, слушай, может кто еще что расскажет, а может я чего полезного сюда донесу. Мне тут книжечка на 50 листов занятная попалась, 1992-го года выпуска, Леонид Павленко, широко известный в узких кругах знахарь, "Ліки з чар-зілля", там 30 рецептов оздоровительных сборов, 15-20 компонентов в каждом, очень интересные. Одна беда - книга бумажная, старенькая еще и на украинском. А времени у меня маловато. Но к зиме может поболе станет.
radalina3 писал(а):
Девочки, а вы про дикий цикорий говорите, что голубенькими цветами цветет?

Ага. "Петрови батоги" в народе еще.
Фото

От поноса - первейшая вещь. Но без меда сразу рвоту вызывает, очень горький, даже горше Тысячелистника (деревия).
Фото
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
31 Авг 2014 11:16

Распечатать сообщение
Фото

На картинке - красный чай для моего старшего сына, ему уже три года.
Намешано: каркадэ, красные яблоки, красный и пашетный клевер, ягоды вишни, липа, стевия, мускатный орех и корица.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
04 Окт 2014 12:24

Распечатать сообщение
Нашла в ВК рецептик. Оставлю тут, чтоб не потерялся. *Где б листьев винограда нарвать?*

Чай из листьев черного винограда

Сушеные листья черного винограда измельчите и смешайте с сушеными измельченными листьями черной смородины в пропорции 3 : 2. Ополосните заварочный чайник кипятком,
поместите в него одну столовую ложку полученной смеси и залейте 300 мл. крутого кипятка, настаивайте три минуты в плотно закрытой посуде. Как и все измельченные перед завариванием травы, разливайте по чашкам через чайное ситечко.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |