Два разных яблочных конфитюра по одному рецепту
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Ноя 2014 14:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Вроде и прошла уже пора для варки варенья, но богатый урожай яблок не позволяет расслабиться даже сейчас и толкает на поиски новых замечательных рецептов. В общем, приходится искать, изменять что-то, фантазировать, дополнять и создавать свои "маленькие кулинарные шедевры".
За основу взяла яблочный конфитюр с лимонно -коричной ноткой от buxgalter_sofi Делала почти все по рецепту, с небольшими отступлениями от рецепта, только сахар брала желированный. В результате получила густой конфитюр с богатым вкусом, не приторно-сладкий, с обалденной лимонной ноткой и кислинкой. Все, как я люблю. Удовлетворившись результатом пошла дальше и сварила такой же конфитюр, только с апельсином. Ну что, заинтересовала? Тогда читайте рецепт и творите, у кого еще хранится избыток яблок. Очень похожее варенье из яблок с апельсином есть у Кир, ой, простите, у Юли. http://forum.say7.info/topic43415.html "Это только присказка, сказка впереди"! Яблочный конфитюр с лимонно-коричной ноткой. 1 кг яблок 500-550 г сахара (я брала 500 г желированного сахара) 1 ст. ложка ванильной эссенции 2-3 небольших палочки корицы сок из одного лимона цедра с одного лимона Пишу сразу со своими изменениями. Из яблок вынуть сердцевину, очистить яблоки от кожуры и нарезать кубиками 1х1 см. Положить яблоки в кастрюлю. Туда же положить корицу, цедру лимона, налить эссенцию, лимонный сок и засыпать сахаром. Варим на большом огне пока сахар не растает и внизу кастрюли не появится жидкость. Уменьшаем огонь почти до минимального и варим конфитюр 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовность конфитюра проверяем капнув каплю сиропа на холодное блюдце. Если, остыв, капля не растекается, конфитюр готов. Аккуратно вынимаем палочки корицы. Перекладываем готовый конфитюр в подготовленные банки с герметически закрывающимися крышками и переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком виде даем остыть. Используем как начинку для пирогов, блинчиков и просто, чтобы было с чем "чайку попить". Яблочный конфитюр с апельсиново-коричной ноткой. 1 кг яблок 500г желированного сахара 1 ст. ложка ванильной эссенции 2-3 небольших палочки корицы сок из одного апельсина цедра с одного апельсина Процесс варки конфитюра повторяет технологию предыдущего рецепта (лимонно-коричного конфитюра), только вместо лимона добавляем сок и цедру апельсина. Оба конфитюра я варила из своих розовых дачных яблок. Так они выглядят А это мякоть яблок в разрезе Готовить можно из любых яблок. Это изменит цвет конфитюра, но вкус останется по-прежнему фантастическим и ароматным. Только учтите, что из сладких сортов яблок конфитюр менее разваривается. Кому не нравятся кусочки в конфитюре, можно в конце варки пюрировать его с помощью блендера (я этого не делала) и довести потом все до кипения. После этого можно раскладывать в банки и укупоривать. |
||||||||
13 Ноя 2014 15:06
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Ларочка, ну яблоки у тебя обалденные просто - такой цвет нежно-розовый и цвет конфитюра аж завораживает - как янтарь редкого цвета!
Я вот думала еще чатни твое сделать, но тут столько вкусного Подскажи, знаю, ты мне уже говорила, но напомни, пожалуйста, какой сахар ты берешь??? И еще, какой из двух вариантов все-таки тебе больше понравился - лимонный или апельсиновый? оба я наверное не осилю |
||||||||
13 Ноя 2014 15:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Знаешь, мякоть яблока вначале обычная, но со временем она начинает розоветь. В некоторых очень интенсивный цвет получается.
Эту дилемму невозможно решить.
Летом в сезон ягод появляется в магазинах вот такой сахар. Я покупаю несколько пакетов для джемов.
Они оба хороши. Может мне все же больше по вкусу с лимоном. Там интенсивнее кислинка чувствуется, я это лю... Наташенька, спасибо за твое внимание. Буду рада, если конфитюр тебе понравится так же, как и мне. |
||||||||
13 Ноя 2014 16:52
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Ларочка, кудесница. Ох как захотелось попить чаек с твоими конфитюрами
|
||||||||
13 Ноя 2014 18:21
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||
Обалдеть! А цвет яблок просто завораживает! Если найду такие же розовинькие внутри, то обязательно сделаю (я их еще с твоего пирога заприметила как чудо чудное и взяла на заметку! Единственное хотела спросить - не расползется ли джем в выпечке (пирожки удержат. а пирог?) или хорошо держится?
Списибо, Ларочка! |
||||||||
13 Ноя 2014 20:36
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Наташенька, спасибо, что заглянула и за теплые слова спасибо!!! |
||||||||
13 Ноя 2014 21:03
|
Валенция
Москва |
|||||||
Лариса, какие вкусные фотографии... так и хочется эту ложечку в рот положить рецепт забираю в копилку... Слава Богу, что я уже с яблоками в этом году разобралась спасибо
|
||||||||
13 Ноя 2014 21:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Это летний сорт яблок. Они обычно не лежат до этой поры, поэтому мне и приходится находить СРОЧНО им применение.
Наташа, я пока ничего с ним не пекла. Пока есть свежие яблоки, я пеку исключительно со свежими фруктами, но у автора рецепта видела пирог с этим конфитюром. Вроде все у неё было в порядке. Единственное НО, возможно, густота и вязкость конфитюра могут зависеть от сорта яблок. Пока не попробуешь, не узнаешь. Короче, эксперимент еще впереди. Спасибо за проявленный интерес к рецепту. |
||||||||
13 Ноя 2014 21:12
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Валентина, спасибо за добрые слова!
Буду рада, если пригодится рецепт! |
||||||||
13 Ноя 2014 21:17
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Ларис, а мне казалось, ты про какой-то другой сахар говорила тогда, а то судя по фото как раз этот у меня и не зажелировался Я правда у нас в магазинах только такой и видела.
|
||||||||
13 Ноя 2014 21:27
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Может я говорила про желфикс и подобные желирующие добавки? Посмотри здесь фотки этих пакетиков. http://forum.say7.info/topic31418.html |
||||||||
13 Ноя 2014 21:32
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||
Извините, что влезаю, но на счет сахара с пектином Лариса права, желфикс лучше.... у нас продается (и из Украины передавали) Желфикс в похожих пакетиках.... это в принципе тот же пектин, бывает 1:1 и 2:1. Натуся, если встретишь - попробуй с ним. У меня с Желфиксом ни разу проколов не было.... |
||||||||
13 Ноя 2014 21:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Мне тоже нравится желфикс, особенно 2:1. С ним сахара нужно в половину меньше нормы.
Наташа, у нас бывает в продаже, но не постоянно. Я, если нарываюсь, беру сразу несколько пакетиков. Покупала всегда в своем ближайшем гипермаркете. |
||||||||
13 Ноя 2014 21:42
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Вот-вот, сейчас вспомнила - именно желфикс ты, Ларис, мне и называла - я тогда смотрела, не нашла, а потом подзабыла название - спасибо, что напомнили девочки - еще поищу
|
||||||||
13 Ноя 2014 21:51
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
На фотках по моей ссылке есть еще пакетик польского желирующего порошка. Я покупала его в Варшаве. Это тоже очень хорошего качества, и тоже есть 2:1. Если бываешь в Польше или есть кому заказать, смело можешь покупать. Удачи! |
||||||||
13 Ноя 2014 22:30
|
~Iren~
|
|||||||
Лариса , я вряд ли уже буду варить что-то из яблок , ибо уже полки ломятся от джемов , пюре и повидла приготовленного в конце лета
Может на следующий год сподоблюсь. Пришла выразить свои восторги по поводу фотографий -как ароматно и ярко. А яблочки - без комментариев. |
||||||||
14 Ноя 2014 0:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Ирочка, спасибо за теплые слова. Мне очень приятно. Возможно на следующий год тебе пригодятся эти рецепты. Буду рада! |
||||||||
14 Ноя 2014 2:42
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||
Ах,какие яблочки у тебя,Ларочка,отменные красивые и конфитюр поэтому ооочень красивый Я вот наслаждаюсь твоим сливовым а тут и из яблочек надо испробовать и такой.Спасибо
|
||||||||
14 Ноя 2014 2:53
|
Сантима
Омск |
|||||||
Лариса, какие у тебя замечательные конфитюры!!!
Ну и сами розовые яблоки просто поражают воображение! |
||||||||
14 Ноя 2014 12:51
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Наточка, спасибо за добрые слова! Так приятно.....
Оооооо!!!!!! Это мой самый любимый конфитюр!!!!!!!!!
Пробуй, дорогая! Надеюсь и этот конфитюр придется тебе по вкусу. |
||||||||
14 Ноя 2014 12:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Тонечка, спасибо за приятную оценку! Рада, что ты заглянула ко мне на конфитюры! |
||||||||
14 Ноя 2014 19:43
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Лар, супер красиво - цвет нереальный
|
||||||||
14 Ноя 2014 21:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Олюня, спасибо за внимание и оценку! Мне приятно! |
||||||||
15 Ноя 2014 14:15
|
ТЕН
|
|||||||
Багира-Манго
Ларисонька, какие у тебя замечательные яблочки! Я такие когда-то в детстве видела и ела. Уверена, что с ТАКИХ яблочек конфитюр получается супер вкусным - даже по твоим фоткам видно Представляю как вы будете наслаждаться им в холодные зимние дни, какой аромат будет в доме! |
||||||||
16 Ноя 2014 14:17
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Спасибо, Ленусик! Сама ими любуюсь, но уже их нет, съели. Остались более поздний сорт, тоже красненькие сверху.
Я думаю, из любых вкусных и ароматных яблок конфитюр будет вкусным, только цвет изменится.
Спасибо за теплые слова, за высокую оценку и просто за внимание!!! |