Хочу поделиться своим рецептом приготовления кальцоне (та же пицца, только сложенная пополам)
Рецепт взят с журнала "Лиза" за 2005 и теперь одно из любимых блюд у нас.
На 4 порции:
500 г муки,
1/2 палочки дрожжей (или сухие дрожжи упаковка 7г)
60 мл растительного масла
300 мл воды
250 г шампиньонов,
2 луковицы средних размеров,
600 г фарша (у меня говяжий, а так по вкусу)
1 банка томатов в собственном соку (850 мл)
150 г замороженного зеленого горошка (или консервированный)
1 чайн.ложка орегано
100 г твердого сыра
яйца для смазки(количество по усмотрению)
Тесто:
Из муки, дрожжей, 300 мл теплой воды, 1 чайн.ложки соли, 1 чайн.ложки сахара и 30 мл масла замесить тесто. Поставить в теплое место на 30 минут.
Если используются
сухие дрожжи, то сначало делаем опару:
развести пачку в 150 мг теплой воды, добавить сахара ложечку чайную и подождать минут 15-20, поставив в теплое месте (я обычно беру ковшик с горячей водой из под крана, ставлю в него кружку-мерку пластиковую, в ней все вышеуказанные ингридиенты, и накрываю полотенцем) жду пока шапочка не появится, но если дрожжи плохо играли, не проблема тоже - можно добавить чайную ложку уксуса и улучшить этим качество дрожжей!!
Сначало такая опара, а потом добавляем оставшуюся воду, соль, масло, муку.
После того как тесто поднялось (после 30-ти минут) еще раз его помять и оставить на минут 20, в это время готовим начинку.
Вот такое должно получится тесто:
Начинка:
Лук порезать средне или по желанию соломкой, поджарить в растительном масле до прозрачности, добавить порезаные пластинки грибов, обжарить до тех пор пока сок с грибов не испарится, но не пережарить до темного цвета.
Вынуть грибы и лук на блюдо, в той же сковородке обжарить фарш, помидоры измельчить, перемешать вместе с горошком и фаршем и протушить до выпарения сока.
Если используем консервированный горошек, то добавляем его только тогда, когда фарш с помидорами хорошо протушатся, добавляем горошек и тушим все минут 10.
Снимаем с огня, добавляем грибы с луком, хорошо перемешиваем.
Далее приправляем солью, перцем по вкусу, половиной орегано и сыра.
Отделить белок от желтка. Тесто разделить на четыре равные части и раскатать лепешки, не очень тонкие, но и не толстые, примерно 1 см толщиной. Разложить начинку, края лепешек смазать белком, для того чтобы лучше соединить края, сложить кальцоне пополам и прижать.
Если вдруг тесто вышло очень мягким, а кальцоне крупным, то когда сформируем пирожок, то быстренько перенести его на противень и уж тогда вилочкой "защипывать" край, тут нужно исскуство быстро и аккуратно все сделать, если тесто вышло очень мягким, а начинка-то тяжелая!
Когда уже кальцоне сформирован в пирожок и на противне, легонечко распределить начинку в нем, прижимая руками, но не переусердствовать, чтобы не порвался!
Это не обязательно, но если вам кажется, что вся начинка собралась в серединке, тогда можно ее т.о. распределить внутри кальцоне.
Если вдруг появится дырочка на пирожке - ее можно смазать белком, т.о. тесто не расползется, начинка не вылезет и вид кальцоне сохранит!
Далее каждый кальцоне обильно смазываем желтком, присыпаем орегано и тертым сыром.
Выпекать в разогретой до 200 градусов Цельсия или 375-400 Фарингейтов 25 минут или до тех пор пока ваш кальцоне не станет румяным красавцем с ароматным запашком.
И кальцоне в разрезе:
Приятного аппетита.
Лирическое отступление - был такой советский мультик, аналогия колобку, типа булочка катилась по лесочку и по ходу насобирала на себя ягодки-цветочки и подрумянилась на солнышке так, что красавицей аппетитной стала, я почему-то всегда, когда уже достаю готовый из духовки кальцоне, вспоминаю этот мультик