Куриный бульон (+ отварная куриная грудка)

Сообщение Автор
Куриный бульон (+ отварная куриная грудка)
02 Июл 2015 22:12

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Хочу поделиться, как можно очень просто приготовить вкусный, ароматный, наваристый, но нежирный, идеально прозрачный куриный бульон и одновременно получить вкусную, сочную куриную грудку, подходящую не только для первых и вторых блюд, но и для салатов.
На форуме уже есть рецепт куриного бульона у Ольги http://forum.say7.info/topic53878.html, с разрешения автора, делюсь и своим опытом.
Угощайтесь на здоровье!
Фото

Фото

Фото
,
Фото

Ингредиенты на 1,5 л. бульона:
2 целые куриные грудки на кости без кожи
1 крупная морковь
1 луковица (неочищенная)
1 крупный стебель сельдерея
1/3 небольшого лимона (если лимонная нотка в готовом бульоне нежелательна, то 1 тонкое колечко, но не одну кожуру, может горчить)
2-3 корешка петрушки (у меня в этот раз была только зелень)
пару веточек тимьяна
небольшая веточка розмарина
1 лавровый лист
1/2 ч.л. черного перца горошком
несколько горошин душистого перца
1 ч.л. с небольшой горкой морской соли (если соль обычная, то немного меньше или по вкусу)

Приготовление:
1. Положить в кастрюлю мытую куриную грудку, очищенную морковь кусочками, целую луковицу в шелухе, сельдерей кусочками, петрушку, лимон, розмарин, тимьян, черный и душистый перец, соль. Залить холодную воду (примерно 1,5 литра), чтобы практически покрывала курицу и овощи (выбирайте не очень большую кастрюлю).
Фото

2. Поставить кастрюлю на огонь, закрыть крышкой, довести до кипения (если есть пена, снять) и сразу уменьшить нагрев, допуская лишь небольшое кипение (это важно!), и варить 1 час (если грудки очень большие, то 1,5 часа). За 5-10 мин. до конца положить лавровый лист.
Фото

3. Готовому бульону дать настояться в закрытой кастрюле 1 час, затем достать грудку, жидкость процедить. Готово! (и бульон, и отварная грудка прекрасно замораживаются)
Фото

Фото

Фото

Приятного аппетита!
 
02 Июл 2015 23:05

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Натуля,супер полезный бульончик good2 nyam2
варю куриный так же,только из целой курицы или бедер
грудку не пробовала и лимон не использую
обожаю такие бульоны,да с сухариками nyam2
а деткам то как здорово,сплошная польза good2
спасибо за идею,беру на вооружение Romashki girl_in_love
 
02 Июл 2015 23:44

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
Натулечка, прекрасный бульончик!!! friends Вкусно, полезно и ароматно! Про лимон слышу впервые unknown , но уверена, он там не лишний. Забираю в закладки и при случае обязательно воспользуюсь!!! Romashki
 
03 Июл 2015 1:57

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Спасибо, Наташа,за такую красоту и вкусноту good2 nyam2
теперь тоже попробую добавить лимон и розмарин при варке бульона-сама до этого не дошла unknown
 
03 Июл 2015 3:11

Распечатать сообщение
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
Наташа! Все гениальное- просто! Очень часто мы заморачиваемся со сложными рецептами, а когда нужен ароматный бульон, напрочь забываем, как добиться прозрачности, аромата и сочного мяса.

Очень полезный рецепт, спасибо!
 
03 Июл 2015 3:39

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
nata69
nata69 писал(а):
варю куриный так же,только из целой курицы или бедер

грудку не пробовала и лимон не использую

ты знаешь, Натуль, и я перепробовала, наверное, все варианты - целая курица, части, только бедра, суповые наборы - пришла к выводу, что для меня идеальный вариант именно бульон из грудок на кости - нежный, нежирный, можно сказать, супер диетический, но наваристый, при этом прозрачный, золотистый - в общем одни восторги, и плюс отлично сама грудка получается - не сухая, самое оно nyam2 good2
Попробуй при случае, надеюсь, тоже оценишь Smile
Спасибо за интерес, очень приятно, что ты заглянула! girl_in_love Romashki Drinks or Beer
 
03 Июл 2015 3:43

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Eleika
Леночка, попробуй с лимоном - только в первый раз на пробу все-таки ограничься колечком, а уже потом смотри по вкусу Wink Но я пришла к выводу, что лимон в курином бульоне, как и в ухе, обязательный компонент - и тонкий вкус и цвет, мне кажется, тоже добавляет good2
Надеюсь, понравится, желаю вкусного бульончика girl_in_love Rose nyam2 good
 
03 Июл 2015 3:44

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Лидия-57
Большое спасибо, Лидия, за интерес к рецепту!!! Romashki Romashki Romashki
Буду только рада, если какие-то идеи пригодятся и понравятся уже в деле Wink nyam2 good2
Пусть все порадует!!! girl_in_love Drinks or Beer
 
03 Июл 2015 3:50

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
пчелка тая
пчелка тая писал(а):
Все гениальное- просто! Очень часто мы заморачиваемся со сложными рецептами, а когда нужен ароматный бульон, напрочь забываем, как добиться прозрачности, аромата и сочного мяса.

это уж точно friends , кто-то может сказать: "Бульон, ну что тут такого?!! Кинул мясо и сварил." Но у всех он в итоге разный Wink Я долго шла к своему идеальному варианту, буду очень рада, если что-то из моего опыта пригодится Drinks or Beer
Большое спасибо, Тая, за теплые слова и поддержку рецепта! give_heart Rose Rose Rose
 
03 Июл 2015 4:39

Распечатать сообщение
мадемуазель А





мадемуазель АМои рецепты
Привет, Наташик! Вот давно не было тебя и Наташи не было думала, захаживая на форум, но потом Наташин английский завтрак вспомнила, а ты давно не была. После кипения, небольшое кипение допускается оказывается. У меня довольно сильно кипит и бульон мутный. А можно без моркови и сельдерея получить красивый бульон? Сельдерея нет, а морковь... можно сказать тоже нет, ну пока.
 
03 Июл 2015 5:10

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Привет, Анют girl_bye , да, была в отъезде, не всегда была возможность сюда заглядывать Smile
мадемуазель А писал(а):
После кипения, небольшое кипение допускается оказывается. У меня довольно сильно кипит и бульон мутный.

да-да, сильное кипение - это одна из причин мутного бульона Wink я стараюсь, чтоб только чуть-чуть булькал и этого вполне достаточно good2
мадемуазель А писал(а):
А можно без моркови и сельдерея получить красивый бульон?

красивый да, получится (лук обязательно клади в шелухе, промытый, конечно, он тоже золотистый цвет дает) good2 , морковь, сельдерей тут дают именно аромат nyam2
Надеюсь, все получится и бульон получится и красивым, и вкусным!!! give_heart friends nyam2 good
Спасибо за интерес, Анечка, очень приятно было тебя видеть! girl_in_love Romashki
 
03 Июл 2015 14:38

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Очень люблю куриный бульон с гренками ещё с детства girl_claping Прям, такие приятные воспоминания нахлынули, бабушка моя делала такие маленькие кубики и в бульон их кидала, как я это любила nyam2
С лимоном - новенькое для меня, надо будет обязательно попробовать girl_claping А, стеблевой сельдерей, что-то совсем не пошёл у нас, не можем к нему привыкнуть unknown Вообще, сварить прозрачный бульон - это целое искусство praising , как у меня долго не получалось этого добиться girl_haha
 
03 Июл 2015 15:05

Распечатать сообщение
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
Шикарный янтарный цвет у бульона! Обязательно воспользуюсь твоими рекомендациями, Наташа!
 
03 Июл 2015 17:15

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

58 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
Натусик girl_bye какой красивый,янтарный бульончик good2 прям глаз радует girl_in_love прислушаюсь к твоим советам,спасибо,дорогуша Rose
 
03 Июл 2015 19:22

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
казачка
казачка писал(а):
Очень люблю куриный бульон с гренками ещё с детства Прям, такие приятные воспоминания нахлынули, бабушка моя делала такие маленькие кубики и в бульон их кидала, как я это любила

дааааа, с греночками - nyam2 nyam2 nyam2
казачка писал(а):
С лимоном - новенькое для меня, надо будет обязательно попробовать

попробуй, только, как я выше писала, первый раз много не клади, колечко на пробу good2
казачка писал(а):
А, стеблевой сельдерей, что-то совсем не пошёл у нас, не можем к нему привыкнуть

Карин, у нас тоже в свежем виде он не идет - очень редко в некоторые салаты добавляю или в смузи, только чтоб вкус чем-то обязательно перебит был - яблоком или бананом, например girl_haha а вот в тушеном виде, либо вот так в бульоне - очень даже нравится, мне кажется, вкус у него другой становится, нежнее, приятнее Smile
Буду рада, Кариночка, если какие-то идеи пригодятся, спасибо, что заглянула! give_heart Drinks or Beer Romashki Romashki Romashki
 
03 Июл 2015 19:24

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Сантима
Сантима писал(а):
Шикарный янтарный цвет у бульона!

Большое спасибо за оценку, Тоня girl_in_love цвет именно такой и получается, как на фото - нежно-золотистый good2
Пробуй на здоровье, пусть все порадует и бульон получится на славу nyam2 good2 girl_in_love Romashki
 
03 Июл 2015 19:28

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Натуличка Сергеевна
Очень приятно, Натуль, что ты забежала!!! friends girl_claping
Если что-то пригодится, я только ЗА!!! girl_in_love Я долго шла именно к такому варианту бульона - пробовала, экспериментировала - вот, например, лавровый лист добавляю исключительно в конце, так как он не только слишком сильный аромат дает, если варится с самого начала, но и добавляет горечь Wink
Угощайся, пусть бульончик порадует вкусом! give_heart Romashki Romashki Romashki
 
04 Июл 2015 0:31

Распечатать сообщение
maruta

Nataliya

63 года
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
Привет, Натусик-мур-мусик! Очень красивый бульончик у тебя получился! nyam2 nyam2 Для меня тоже новость про лимончик, обязательно попробую, уже в закладках. чтобы не затерялся! Rose
 
04 Июл 2015 16:51

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Наточка, очень тебе рада и рада, что ты нашла в рецепте что-то новенькое и интересное для себя, угощайся при случае, пусть все порадует!!! girl_in_love friends nyam2 good Romashki
 
05 Июл 2015 2:58

Распечатать сообщение
Kassandra77
Гость




Век живи,век учись. Натуль все замечания и "пропозыции" приняла во внимание. Wink спасибо пригодится обязательно. nyam2
 
05 Июл 2015 3:43

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Януль, приветик girl_bye friends , я рада, что ты заприметила в рецепте что-то интересное для себя girl_claping , пробуй, пусть все получится наилучшим образом!!! girl_in_love Rose Romashki Rose
 
09 Июл 2015 18:06

Распечатать сообщение
olga77pet

Оля




olga77petМои рецепты
Вот Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
Фото

отобедали nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good2
Спа - си - бо. air_kiss girl_in_love give_heart air_kiss girl_in_love air_kiss
Бульончик получился на славу good2Правда, я себе мяска все таки туда нащипала Embarassed ну мясоед я Yahoo! Yahoo! Yahoo! и греночки у меня самодельные unknown люблю я это дело good2 nyam2
 
09 Июл 2015 21:29

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Оленька, ну порадовала, так порадовала!!! Мне очень приятно, что ты принесла ко мне в эту темку отчетик, значит, какие-то идеи пригодились, и я очень рада, что бульончик удался!!! Yahoo! Drinks or Beer girl_in_love
olga77pet писал(а):
Правда, я себе мяска все таки туда нащипала

мы тоже, когда бульончик готов, по тарелочки свежего всегда с мяском угощаемся nyam2 nyam2 nyam2 это я для фото сессии не добавляла, чтобы лучше было видно, что бульон получается совершенно прозрачным Wink
olga77pet писал(а):
греночки у меня самодельные

вкуснота!!! nyam2 nyam2 good2 friends
Спасибо, Олюнь, за такой приятный сюрприз, очень рада была тебя видеть в темке, вкусных тебе бульончиков и не только!!! Smile give_heart nyam2
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
23 Ноя 2015 18:55

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
Натуль, я к тебе в этот раз с тарелочкой вкуснейшего и ароматного бульончика! nyam2 girl_in_love
Фото

Понравился он нам очень и очень! good Вот если набор овощей для меня не нов (не всегда, правда получается добавлять розмарин и тимьян), то лимончик стал для меня приятным открытием-такой легкий, приятный, цитрусовый привкус придает бульону! nyam2 good Я лимоны вообще очень люблю, для меня чай без него-не чай совсем negative , а теперь буду и в куриные бульончики его пихать! girl_haha Варила для супчика с домашней лапшой, поэтому и объем больше сделала, и количество овощей-специй немного увеличила. А вот куриная грудка на кости, оказывается, у нас редкость в продаже unknown , поэтому брала окорочка (но без шкурки). В общем, результат безумно порадовал; бульон получился вкусный, прозрачный и золотистый! Теперь буду использовать только этот рецепт! good Спасибо большое! Rose
 
24 Ноя 2015 2:25

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Леночка, очень приятно видеть тебя с такой аппетитной тарелочкой прозрачного золотого бульончика в темке nyam2 good и я очень рада, что рецепт тебе понравился Yahoo!
Eleika писал(а):
А вот куриная грудка на кости, оказывается, у нас редкость в продаже

ну надо же wacko1 неужели все на филе разделывают???
Eleika писал(а):
поэтому брала окорочка (но без шкурки

good я тоже шкурку всегда снимаю - она тоже немного бульон мутнее делает, ну и вообще без нее диетичнее, что тут скрывать Wink girl_haha
Eleika писал(а):
В общем, результат безумно порадовал; бульон получился вкусный, прозрачный и золотистый!

и твое фото тому подтверждение good
Eleika писал(а):
Теперь буду использовать только этот рецепт!

Очень приятно, Ленусь, спасибо за доверие и на самое доброе здоровье!!! give_heart give_heart give_heart Rose
Страница 1 из 2

Наверх