Куриный бульон (+ отварная куриная грудка)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Июл 2015 22:12
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Хочу поделиться, как можно очень просто приготовить вкусный, ароматный, наваристый, но нежирный, идеально прозрачный куриный бульон и одновременно получить вкусную, сочную куриную грудку, подходящую не только для первых и вторых блюд, но и для салатов.
На форуме уже есть рецепт куриного бульона у Ольги http://forum.say7.info/topic53878.html, с разрешения автора, делюсь и своим опытом. Угощайтесь на здоровье! , Ингредиенты на 1,5 л. бульона: 2 целые куриные грудки на кости без кожи 1 крупная морковь 1 луковица (неочищенная) 1 крупный стебель сельдерея 1/3 небольшого лимона (если лимонная нотка в готовом бульоне нежелательна, то 1 тонкое колечко, но не одну кожуру, может горчить) 2-3 корешка петрушки (у меня в этот раз была только зелень) пару веточек тимьяна небольшая веточка розмарина 1 лавровый лист 1/2 ч.л. черного перца горошком несколько горошин душистого перца 1 ч.л. с небольшой горкой морской соли (если соль обычная, то немного меньше или по вкусу) Приготовление: 1. Положить в кастрюлю мытую куриную грудку, очищенную морковь кусочками, целую луковицу в шелухе, сельдерей кусочками, петрушку, лимон, розмарин, тимьян, черный и душистый перец, соль. Залить холодную воду (примерно 1,5 литра), чтобы практически покрывала курицу и овощи (выбирайте не очень большую кастрюлю). 2. Поставить кастрюлю на огонь, закрыть крышкой, довести до кипения (если есть пена, снять) и сразу уменьшить нагрев, допуская лишь небольшое кипение (это важно!), и варить 1 час (если грудки очень большие, то 1,5 часа). За 5-10 мин. до конца положить лавровый лист. 3. Готовому бульону дать настояться в закрытой кастрюле 1 час, затем достать грудку, жидкость процедить. Готово! (и бульон, и отварная грудка прекрасно замораживаются) Приятного аппетита! |
||||||||
02 Июл 2015 23:05
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Натуля,супер полезный бульончик
варю куриный так же,только из целой курицы или бедер грудку не пробовала и лимон не использую обожаю такие бульоны,да с сухариками а деткам то как здорово,сплошная польза спасибо за идею,беру на вооружение |
||||||||
02 Июл 2015 23:44
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Натулечка, прекрасный бульончик!!! Вкусно, полезно и ароматно! Про лимон слышу впервые , но уверена, он там не лишний. Забираю в закладки и при случае обязательно воспользуюсь!!!
|
||||||||
03 Июл 2015 1:57
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
Спасибо, Наташа,за такую красоту и вкусноту
теперь тоже попробую добавить лимон и розмарин при варке бульона-сама до этого не дошла |
||||||||
03 Июл 2015 3:11
|
пчелка тая
тая |
|||||||
Наташа! Все гениальное- просто! Очень часто мы заморачиваемся со сложными рецептами, а когда нужен ароматный бульон, напрочь забываем, как добиться прозрачности, аромата и сочного мяса.
Очень полезный рецепт, спасибо! |
||||||||
03 Июл 2015 3:39
|
MN2012
Minsk |
|||||||
nata69
ты знаешь, Натуль, и я перепробовала, наверное, все варианты - целая курица, части, только бедра, суповые наборы - пришла к выводу, что для меня идеальный вариант именно бульон из грудок на кости - нежный, нежирный, можно сказать, супер диетический, но наваристый, при этом прозрачный, золотистый - в общем одни восторги, и плюс отлично сама грудка получается - не сухая, самое оно Попробуй при случае, надеюсь, тоже оценишь Спасибо за интерес, очень приятно, что ты заглянула! |
||||||||
03 Июл 2015 3:43
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Eleika
Леночка, попробуй с лимоном - только в первый раз на пробу все-таки ограничься колечком, а уже потом смотри по вкусу Но я пришла к выводу, что лимон в курином бульоне, как и в ухе, обязательный компонент - и тонкий вкус и цвет, мне кажется, тоже добавляет Надеюсь, понравится, желаю вкусного бульончика |
||||||||
03 Июл 2015 3:44
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Лидия-57
Большое спасибо, Лидия, за интерес к рецепту!!! Буду только рада, если какие-то идеи пригодятся и понравятся уже в деле Пусть все порадует!!! |
||||||||
03 Июл 2015 3:50
|
MN2012
Minsk |
|||||||
пчелка тая
это уж точно , кто-то может сказать: "Бульон, ну что тут такого?!! Кинул мясо и сварил." Но у всех он в итоге разный Я долго шла к своему идеальному варианту, буду очень рада, если что-то из моего опыта пригодится Большое спасибо, Тая, за теплые слова и поддержку рецепта! |
||||||||
03 Июл 2015 4:39
|
мадемуазель А
|
|||||||
Привет, Наташик! Вот давно не было тебя и Наташи не было думала, захаживая на форум, но потом Наташин английский завтрак вспомнила, а ты давно не была. После кипения, небольшое кипение допускается оказывается. У меня довольно сильно кипит и бульон мутный. А можно без моркови и сельдерея получить красивый бульон? Сельдерея нет, а морковь... можно сказать тоже нет, ну пока.
|
||||||||
03 Июл 2015 5:10
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Привет, Анют , да, была в отъезде, не всегда была возможность сюда заглядывать
да-да, сильное кипение - это одна из причин мутного бульона я стараюсь, чтоб только чуть-чуть булькал и этого вполне достаточно
красивый да, получится (лук обязательно клади в шелухе, промытый, конечно, он тоже золотистый цвет дает) , морковь, сельдерей тут дают именно аромат Надеюсь, все получится и бульон получится и красивым, и вкусным!!! Спасибо за интерес, Анечка, очень приятно было тебя видеть! |
||||||||
03 Июл 2015 14:38
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Очень люблю куриный бульон с гренками ещё с детства Прям, такие приятные воспоминания нахлынули, бабушка моя делала такие маленькие кубики и в бульон их кидала, как я это любила
С лимоном - новенькое для меня, надо будет обязательно попробовать А, стеблевой сельдерей, что-то совсем не пошёл у нас, не можем к нему привыкнуть Вообще, сварить прозрачный бульон - это целое искусство , как у меня долго не получалось этого добиться |
||||||||
03 Июл 2015 15:05
|
Сантима
Омск |
|||||||
Шикарный янтарный цвет у бульона! Обязательно воспользуюсь твоими рекомендациями, Наташа!
|
||||||||
03 Июл 2015 17:15
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||
Натусик какой красивый,янтарный бульончик прям глаз радует прислушаюсь к твоим советам,спасибо,дорогуша
|
||||||||
03 Июл 2015 19:22
|
MN2012
Minsk |
|||||||
казачка
дааааа, с греночками -
попробуй, только, как я выше писала, первый раз много не клади, колечко на пробу
Карин, у нас тоже в свежем виде он не идет - очень редко в некоторые салаты добавляю или в смузи, только чтоб вкус чем-то обязательно перебит был - яблоком или бананом, например а вот в тушеном виде, либо вот так в бульоне - очень даже нравится, мне кажется, вкус у него другой становится, нежнее, приятнее Буду рада, Кариночка, если какие-то идеи пригодятся, спасибо, что заглянула! |
||||||||
03 Июл 2015 19:24
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Сантима
Большое спасибо за оценку, Тоня цвет именно такой и получается, как на фото - нежно-золотистый Пробуй на здоровье, пусть все порадует и бульон получится на славу |
||||||||
03 Июл 2015 19:28
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Натуличка Сергеевна
Очень приятно, Натуль, что ты забежала!!! Если что-то пригодится, я только ЗА!!! Я долго шла именно к такому варианту бульона - пробовала, экспериментировала - вот, например, лавровый лист добавляю исключительно в конце, так как он не только слишком сильный аромат дает, если варится с самого начала, но и добавляет горечь Угощайся, пусть бульончик порадует вкусом! |
||||||||
04 Июл 2015 0:31
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||
Привет, Натусик-мур-мусик! Очень красивый бульончик у тебя получился! Для меня тоже новость про лимончик, обязательно попробую, уже в закладках. чтобы не затерялся!
|
||||||||
04 Июл 2015 16:51
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Наточка, очень тебе рада и рада, что ты нашла в рецепте что-то новенькое и интересное для себя, угощайся при случае, пусть все порадует!!!
|
||||||||
05 Июл 2015 2:58
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Век живи,век учись. Натуль все замечания и "пропозыции" приняла во внимание. спасибо пригодится обязательно.
|
||||||||
05 Июл 2015 3:43
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Януль, приветик , я рада, что ты заприметила в рецепте что-то интересное для себя , пробуй, пусть все получится наилучшим образом!!!
|
||||||||
09 Июл 2015 18:06
|
olga77pet
Оля |
|||||||
09 Июл 2015 21:29
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Оленька, ну порадовала, так порадовала!!! Мне очень приятно, что ты принесла ко мне в эту темку отчетик, значит, какие-то идеи пригодились, и я очень рада, что бульончик удался!!!
мы тоже, когда бульончик готов, по тарелочки свежего всегда с мяском угощаемся это я для фото сессии не добавляла, чтобы лучше было видно, что бульон получается совершенно прозрачным
вкуснота!!! Спасибо, Олюнь, за такой приятный сюрприз, очень рада была тебя видеть в темке, вкусных тебе бульончиков и не только!!! |
||||||||
23 Ноя 2015 18:55
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Натуль, я к тебе в этот раз с тарелочкой вкуснейшего и ароматного бульончика!
Понравился он нам очень и очень! Вот если набор овощей для меня не нов (не всегда, правда получается добавлять розмарин и тимьян), то лимончик стал для меня приятным открытием-такой легкий, приятный, цитрусовый привкус придает бульону! Я лимоны вообще очень люблю, для меня чай без него-не чай совсем , а теперь буду и в куриные бульончики его пихать! Варила для супчика с домашней лапшой, поэтому и объем больше сделала, и количество овощей-специй немного увеличила. А вот куриная грудка на кости, оказывается, у нас редкость в продаже , поэтому брала окорочка (но без шкурки). В общем, результат безумно порадовал; бульон получился вкусный, прозрачный и золотистый! Теперь буду использовать только этот рецепт! Спасибо большое! |
||||||||
24 Ноя 2015 2:25
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Леночка, очень приятно видеть тебя с такой аппетитной тарелочкой прозрачного золотого бульончика в темке и я очень рада, что рецепт тебе понравился
ну надо же неужели все на филе разделывают???
я тоже шкурку всегда снимаю - она тоже немного бульон мутнее делает, ну и вообще без нее диетичнее, что тут скрывать
и твое фото тому подтверждение
Очень приятно, Ленусь, спасибо за доверие и на самое доброе здоровье!!! |