Салат Барский
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
31 Июл 2015 11:40
|
Barin
|
|
Овощи на 8 литровых банок:
Огурцы: 25 - 50 шт. (Если в наличии крупные плоды, то понадобится штук 25, если маленькие - то на порядок больше. Если для консервирования огурцов целиком обычно выбираются маленькие или средние, ровные, красивые плоды, то сюда сгодятся любые: и маленькие и крупные, и ровные и кривые.) Перец сладкий: 1 кг без 1-2 шт (в зависимости от размера) (Удобно если перца будет 8 штук. Это не повлияет на вкус, но салат станет выглядеть аппетитней если в наличии будет красный сладкий перец.) Морковь: 1 кг без 1-2 шт (в зависимости от размера) (Удобно если моркови будет 8 штук.) Пряности на каждую банку: Лист хрена: 1 часть размером с ладонь Укроп: 1 ветка или небольшой зонтик Чеснок: 2 зубчика Перец черный горошек: 3 - 4 горошины Перец душистый: 3 - 4 горошины Маринад на каждую банку: Сахар: 2 столовые ложки Соль: 1 ст. л. Уксус 9%: 2 ст. л. Приготовление: Огурцы моем и замачиваем на несколько часов в холодной воде. Подготавливаем банки - хорошенько их вымываем. У огурцов отрезаем "попки". Нарезаем кружочками, как летом для салата. Сладкий перец моем, чистим (вырезаем внутренности с семенами). Нарезаем полукольцами или меньшими дольками, как летом для салата. Морковь чистим, моем, нарезаем кружочками. Раскладываем по банкам пряности, предварительно промыв листья хрена и укроп. Плотно заполняем банки слоями овощей: кружочки огурцов, дольки сладкого перца, кружочки моркови, кружочки огурцов и т.д. И заливаем заполненные банки кипятком до краёв. Даём постоять 10-15 минут. Сливаем со всех банок воду в ёмкость (например в кастрюлю). (*1) Подогреваем воду, доводим до кипения и снова заливаем в банки. Даём постоять 10-15 минут. Далее работаем поочерёдно с каждой банкой отдельно. Сливаем с банки воду в ёмкость. Чашкой отбираем из ёмкости немного воды ~ 40 миллилитров. (*2) Добавляем сахар и соль. Подогреваем маринад, доводим до кипения. В банку с овощами наливаем уксус. Заливаем маринад в банку до краёв и закатываем. Всё. Отправляем банки "под шубу" - накрываем одеялом на день - другой. Затем перемещаем банки на хранение в прохладное, тёмное место - в погреб или кладовку. Примечания: *1. Необходимость дважды по 10-15 минут простаивать в кипятке требует морковь. Огурцы не столь прихотливы, им хватит и одного раза побывать в кипятке. Поэтому, после того как истекут первые 10-15 минут и вода из всех банок будет слита в кастрюлю, чистыми руками можно надавить на овощи в банках. Содержимое уплотнится и в каждой банке появится немного свободного пространства, которое можно заполнить нарезанными огурцами. И лишь затем заливать в банки кипяток подогретый в кастрюле. *2. Отбирать приблизительно 40 миллилитров воды необходимо для того, чтобы освободить место для сахара, соли и уксуса. Вода в чашке может ещё понадобиться. Ничего страшного если отобрать воды чуть больше необходимого. Т.е. готовим маринад, залили в банку уксус, залили в банку маринад, а банка не заполнилась до краёв. Берём из чашки воду, наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем в банку, поднимая маринад до краёв. В таком случае необходимое колличество сахара и соли попало в банку. Плохо если отобрать воды слишком мало. Т.е. готовим маринад, залили в банку уксус, залили в банку маринад, банка заполнилась до краёв, а в кастрюле осталось немного маринада. Значит часть сахара и соли осталась в кастрюле. Т.е. необходимое колличество сахара и соли не попало в банку. Рецептура нарушена и вкусовые качества салата могут ухудшиться. С опытом отбирать воду в необходимом колличестве можно будет с лёгкостью. Рецепт написан подробно для того, чтобы было понятно даже тем, кто только познаёт азы консервирования овощей и фруктов. |
||
31 Июл 2015 12:35
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Аппетитнейшая штука! Беру в закладки и приготовлю в этом же сезоне, спасибо!
|
||
31 Июл 2015 18:24
|
Валенция
Москва |
|
Попробуем! Спасибо!
|
||
01 Авг 2015 20:25
|
Barin
|
|
alena-solena, Валенция, пожалуйста. Пробуйте, закатывайте. Осенью, зимой продегустируете. Под картошечку, в качестве закуски... Уверен - понравится.
|
||
03 Авг 2015 20:36
|
Ляночка08
|
|
04 Авг 2015 19:36
|
Mini56
Тихий Дон |
|
Barin
Уважаемый(ая)!(к сожалению не знаю, как звать-величать ) хотелось бы уточнения: на какой объём банки даны пропорции
А рецепт очень даже привлекательный, уверенна, что будет вкусно Спасибо! |
||
05 Авг 2015 6:47
|
Barin
|
|
Ляночка08, могу предположить, что в следующем сезон закатаете больше.
В этом рецепте всё продумано. Единственное, что люди могут захотеть изменить это колличество сахара. Те, кому захочется более сладкий вариант, вероятно захотят положить например 3 ст. л. сахара. Те, кому захочется менее сладкий вариант, вероятно захотят положить например 1 ст. л. сахара. Mini56, пожалуйста. В рецепте, в начале указано: Овощи на 8 литровых банок: ниже написано: Маринад на каждую банку: следовательно колличество сахара, соли и уксуса в рецепте указано для каждой литровой банки. Пробуйте, закатывайте. |
||
05 Авг 2015 9:49
|
Mini56
Тихий Дон |
|
Barin
|
||
05 Авг 2015 12:56
|
Ляночка08
|
|
надеюсь |
||
07 Авг 2015 12:15
|
Туся Тася
59 лет Украина, Херсон |
|
Красивый салатик Я бы туда еще лучка положила для комплекта А пропорции сахар-уксус-соль как раз мои самые любимые. Я такие использую и для просто помидорчиков, кабачков, огурчиков.
|
||
08 Авг 2015 8:07
|
Вереск
Вероника |
|
салатик из огурчиков,да ещё и не сладкий - обязательно приготовлю
Спасибо за рецептик |
||
13 Авг 2015 2:34
|
Barin
|
|
Туся Тася, не рекомендую добавлять лук. Каждый свой рецепт я разрабатываю сам (вероятно, как и множество других любознательных людей). И в каждом случае не претендую на первородность - вполне возможно что-то подобное где-то уже было. Путём экспериментов прихожу к оптимальному варианту. Проверено - лук ухудшает данный салат.
Пробуйте, закрывайте. Вереск, возможно кому-то покажется сладким, кому-то не сладким. Вкусы у людей разные. Сахар-соль-уксус: 2-1-2. Когда сахара в два раза больше соли - это классический сладенький маринад. Пожалуйста. Готовьте. |
||
22 Фев 2016 14:17
|
Ляночка08
|
|
14 Июл 2016 11:22
|
Светлуча
70 лет Санкт-Петербург |
|
Закатала на пробу две баночки. Очень нарядный салат. Зимой будем оценивать вкус. Спасибо.
|
||
01 Авг 2016 19:34
|
Ляночка08
|
|
29 Сен 2016 12:31
|
Ляночка08
|
|
22 Окт 2016 0:46
|
Ляночка08
|
|
31 Июл 2017 12:55
|
Ляночка08
|
|
04 Авг 2018 12:17
|
Ляночка08
|
|