Яблочное варенье с прозрачными янтарными дольками
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
20 Авг 2015 17:10
|
Alja_22
37 лет саратов |
|||||
Такое варенье готовится только из твёрдых сортов яблок. Нежные и рыхлые ни форму долек, ни цвет держать не будут. Никаких добавок в виде конфитюрок/желатина не нужно, в яблоках своих дубильных веществ более чем хватает. На 1 кг яблок- 500-700 грамм сахара ( на ваш вкус ) для ещё большей красоты и аромата можно добавить дольки апельсинчика вместе со шкуркой. Всё гениальное просто. На ночь засыпаем сахаром. С утра даём закипеть, провариваем минут 10 на сильном огне ( совсем уж на всю врубать не надо ), чтобы дольки размягчились. Оставляем остывать и настаиваться. Периодически, проходя мимо, от нечего делать ложкой топим дольки в сиропе, чтобы лучше пропитывались. В обед даём закипеть, убавляем, прогреваем минут пять. Вечером повторяем прогрев. Для чего поэтапная варка? Даём прогретым яблочкам отстояться и пропитаться сиропом, именно это делает их красивыми прозрачными, но не даёт развариться в кашу. Утром довариваем минуток 10. Остывшая капелька не должна растекаться. Если чувствуем, что не доварилось до достаточной густоты сиропа, ещё разок кипятим. Я в этот раз поспешила, да и поленилась тоже, прогревала не оч хорошо, поэтому некоторые дольки остались не прозрачными. А если хотите прям совсем карамель,как у меня (уж больно детям нравится тянучку-карамель на ложку наматывать и ходить лизать), то утром сливаем сироп, это не так геморройно как кажется, и увариваем сироп на тихом огне до нужного нам красивого коричневого цвета и густоты. У меня это занимает минут 20. Потом смешаете с яблочками |
||||||
20 Авг 2015 17:34
|
Ляночка08
|
|||||
какая красота!!!
|
||||||
20 Авг 2015 18:30
|
natuly 777
53 года г.Нефтекамск |
|||||
Очень аппетитно выглядит
|
||||||
20 Авг 2015 18:42
|
Alja_22
37 лет саратов |
|||||
Девочки, с повидлом ещё проще. Карамель не посоветую, измельчёнку мешать мученье, оседает/пригорает. Яблоки нарезать, подварить, в мясорубку или на блендер. Сироп лучше отдельно подварить прямо с тёртым апельсинчиком или лимончиком. Опустить в него пюре яблочное и варить до готовности. Когда в полуготовый сироп опускаешь- и цвет красивее, и намешивать меньше
|
||||||
21 Авг 2015 2:07
|
пчелка тая
тая |
|||||
Alja_22
Нет слов- это так красиво! А полезно как! Лучше любых конфет! Спасибо! Найду твердые яблоки ( вот, оказывается, в чем секрет!!), обязательно сделаю! |
||||||
21 Авг 2015 2:25
|
Alja_22
37 лет саратов |
|||||
Тая, поделитесь впечатлениями |
||||||
21 Авг 2015 3:02
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||
Алёна,яблоки от кожури очщаем?Освободить от семечек,само сабой.
И какими тонкими должны быть дольки? |
||||||
21 Авг 2015 13:28
|
Alja_22
37 лет саратов |
|||||
Нет, от кожуры не чищу. Сердцевину да. А дольки? смотрите сами. Они любые отстоятся, но чем тоньше,тем быстрее. И девочки, кто цитрусовые не оч любит: я их добавляю потому, что сахара для детей побольше ложу, а кислинка(своя яблочная или с апельсинчика/мандаринчика) нужна, чтобы яблочки быстрее "янтарились". Не захотите апельсин- много сахара не сыпьте |
||||||
21 Авг 2015 19:04
|
MN2012
Minsk |
|||||
супер, спасибо за рецепт, Алена!!!
|
||||||
21 Авг 2015 19:09
|
Alja_22
37 лет саратов |
|||||
готовьте на здоровье |
||||||
15 Сен 2015 16:42
|
Ляночка08
|
|||||
17 Сен 2015 15:21
|
Alja_22
37 лет саратов |
|||||
очень аппетитные снимки)
|
||||||
17 Сен 2015 20:00
|
Ляночка08
|
|||||
спасибо |
||||||
23 Сен 2015 19:01
|
Брусника
Евгения 51 год Михайловка |
|||||
Alja_22
спасибо, наконец - то я научилась готовить яблочное варенье с прозрачными дольками и сиропом . |
||||||
26 Сен 2015 15:52
|
Ляночка08
|
|||||
26 Сен 2015 16:16
|
Alja_22
37 лет саратов |
|||||
я уже в погреб спустила, фотки не скину, но целиком прям яблочки без сердцевины тоже интересные получаются, прозрачные золотистые, как на первых снимках у вас. Тоже считаю, что если яблоки хорошие, твёрдые и хрустящие, то сахара целую кучу сыпать ни к чему. Но про холодильник, честно, слышу впервые. Любопытно даже)
|
||||||
26 Сен 2015 16:20
|
Ляночка08
|
|||||
здорово
я на 1,5 кг яблок уже нарезанных взяла 250 г сахара
наверное потому что яблоки стоят не ночь а два дня... чтоб не скисли |
||||||
05 Мар 2016 15:28
|
Олена77
47 лет Подмосковье |
|||||
20 Сен 2017 7:39
|
Ирару
|
|||||
Сварила варенье, все было бы замечательно, если бы я не добавила апельсин, теперь варенье горькое, все на выброс ((( Буду готовить еще, но без апельсина
|
||||||
21 Сен 2017 20:43
|
Ырка))
Россия |
|||||
Спасибо за рецепт,Алёна! Наивкуснейшее не приторное Правда мои дольки чуть сморщились,яблоки оч сочными были,может поэтому.... но все равно прозрачные и оч вкусные)) я еще чуток молотой корицы в конце варки добавила.... люблю сочетание это мне на 2 кг долек 1 кг сахара вполне хватило,учитывая,что яблоки кисленькие были с легкой сладостью....
|
||||||
08 Авг 2018 22:56
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
05 Окт 2018 15:21
|
Западная
58 лет Калининград |
|||||
Пришла поблагодарить автора за рецепт
Алена, большое спасибо, отличное варенье получилось! Правда, у меня яблоки были краснокожие, так что вышло не янтарное, а красное, сироп прямо алый. (впрочем, янтарь красный тоже бывает, так что будем считать мой результат соответствующим названию ) Вот в процессе варки: и в банке: |
||||||
16 Окт 2018 11:31
|
Alaleta
|
|||||
02 Авг 2020 9:54
|
Yusha13
Юлия Омск |
|||||
Всем здравствуйте! В этом году высокий урожай яблок на участке. Когда все банки закатаны компотом, возник вопрос, что еще делать? Наткнулась на этот рецепт, за что автору огромное спасибо.
Взяла 2 кг яблок, сорт "Боровинка". С учетом вырезанных серединок, думаю, получилось 1,7-1,8 кг, набралась полная 4х-литровая кастрюля. Добавила 1,1 кг сахара, но, наверное, можно было поменьше. После первой же проварки получаются полупрозрачные дольки. И такой классный итог, я из сознательной жизни помню только разваренное варенье. На выходе было 4 600-граммовые банки, одна немного не наполнилась. |
||||||
10 Авг 2021 12:27
|
caretera
59 лет МО |
|||||
Алёна, спасибо за рецепт. Это самое лучшее яблочное варенье, на мой взгляд. Была абсолютно уверена, что оставляла отзыв, но нет, как оказалось, закрутилась и забыла.
Исправляюсь) делала в позапрошлом году, в прошлом яблок не было. Так как варенье мы не едим, то сначала ради интереса и думала кому нибудь отдам. Попробовали и обалдели. Надо делать решила я и начала. Из не поздних яблок дольки не получились, но вкус отменный, а уж осенние сорта и красоту дали. В общем, литров 20 сделала и закончилось к новому году, так как всем родственникам и друзьям по баночке и потом ещё добавку. В этом году урожай хороший, буду делать насколько сил хватит) |