Лечо «Любимое»
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 27 Авг 2015 20:44 | Eleika 45 лет Харьков | |||||||||
| В это Лечо я влюблена с детства и за 35 лет ни разу не нашла достойной замены этому рецепту, хотя и перепробовала немало вариантов. Здесь мне нравится абсолютно все-и перчик, и просто вкуснейший кисло-сладкий маринад. Он у нас из баночки исчезает даже быстрее перца, т.к. используем мы его как соус к любым гарнирам-картофельному пюре, гречке, рису или макаронам. А какой аромат стоит в квартире во время приготовления Лечо! Словами не передать! Знаю, что на Форуме достаточно разнообразных рецептов, и, в основном, они все чем-то похожи - основные составляющие маринада сахар, соль, растительное масло и уксус, только пропорции различаются. Но 1 чайная ложечка того или иного ингредиента кардинально может изменить вкус всей заготовки! Поэтому, как говорится, на каждый товар найдётся свой покупатель. Возможно и мой вариант кого-то заинтересует. Нам понадобится: 100 перчин (Да-да, не смейтесь! Именно в таком виде мне и достался рецепт от Мамочки, и каждый год мой муж покупает перец на Лечо "по счету". В этом году взвесили, получилось 8.5 кг. Но это приблизительный вес, т.к. размер перца может быть разным). 3 литра томатного сока (Примерно 5 кг помидор) 3 ст.л. соли 2 стакана сахара (стакан 250г) 1.5 стакана растительного масла 300 мл уксуса 9% 3 лавровых листика (бОльшее количество лаврушки здесь не идет на пользу рецепту) 5 горошин душистого перца 10 горошин черного перца Выход 8-9 литров. Перец помыть, очистить от плодоножек и семян, разрезать вдоль на 4 части (не люблю, когда перец на Лечо режется соломкой). Любым удобным для вас способом добыть из помидоров томатный сок (я это делаю на соковыжымалке). Вылить томат в таз или большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить все специи-сахар, соль, масло, душистый и черный перчик, лавровый лист, уксус-дать закипеть. Следом выложить перец. Вначале он покроет маринад так, что его даже не будет видно. Но через 20-30 минут перчик прогреется, осядет, пустит сок и покроется маринадом. С момента, когда маринад закипит, нужно проварить перец 10-15 минут, несколько раз перемешав. Вот такой он в самом конце. Да, в горячем виде маринад может вам показаться немного более кисловатым или сладковатым, но после того, как баночки остынут и Лечо настоится, все придет в норму. Разложить Лечо по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы маринад покрывал перец полностью и доходил до верха банки. Закатать, перевернуть, укутать до остывания и зимой наслаждаться вкуснятиной!!! | ||||||||||
| 27 Авг 2015 21:12 | пчелка тая тая | |||||||||
| 
Еленочка!
 Привет! Я- с ответным визитом. Пришла на запах!! Завидую соседям - какая у них АРОМАТЕРАПИЯ!! Согласна, рецептов ЛЕЧО много не бывает. Хочу уточнить- ты берешь для этого рецепта перчик обычный, который с тонкой кожицей? Просто я брала обычно мясистый, пропорции у меня другие. От сорта перца зависит конечный результат? У меня рецепт другой, уже надоел, несколько лет не закрываю. Может, буду возобновлять традицию. | ||||||||||
| 27 Авг 2015 21:54 | Eleika 45 лет Харьков | |||||||||
| 
Приветик, Таечка! Всегда тебе рада!    
 Ой, ты даже не представляешь, какая это ароматерапия!  Сами ходим балдеем, а уж что творится с соседями-просто не представляю...   
 Да, Таюш, обычный. Но знаешь, по мясистости он тоже разный попадается.  На результат это абсолютно не влияет, просто с большей мясистостью проварить не 10, а 15 минут. 
 Понимаю, у меня тоже частенько бывает, что хочется попробовать чего-то новенького. Но эта закрутка у меня стабильна и неизменна каждый год! Так что, если настроишься на возобновление традиции, буду только рада!     | ||||||||||
| 27 Авг 2015 22:28 | казачка Ростов-на-Дону | |||||||||
| 
Вкусняшка какая   Беру на вооружение   Лен, т.е. можно взять 8,5 -9 кг перца среднего размера? Это вес уже очищенного от плодоножек перца? Что-то уже несколько лет не делала лечо, надо исправиться, я ведь его очень люблю   | ||||||||||
| 27 Авг 2015 23:01 | Eleika 45 лет Харьков | |||||||||
| 
 Кариша, рада, что рецептик понравился!   
 Карин, лучше все-таки отсчитать нужное количество перчин, займет минут на 10 больше времени при покупке, но будешь уверена, что все получится. Мы в этом году взвесили первый раз (вернее взвешивали всегда, но никогда не запоминали вес  ), но перчик был среднего размера. Приблизительный вес я написала неочищенного перца. Кариночка, исправляйся и пусть заготовочки порадуют!   | ||||||||||
| 28 Авг 2015 0:15 | Липена | |||||||||
| 
Очень вкусно пахнет вашим лечо и слюнки текут.))))))) 
 Очень красиво смотрится в банке и перец отлично форму сохранил. И хорошо вы написали, так легко читается рецепт, а уж сделать совсем быстро. Обязательно сделаю. | ||||||||||
| 28 Авг 2015 0:52 | Eleika 45 лет Харьков | |||||||||
| 
 Гуся, спасибо за такие положительные эмоции! 
 Да, тут ничего сложного и долгого, и главное-не переварить! Да и перчик лучше выбирать разноцветный-красивее будет!   
 Гуся, буду очень рада, если рецепт пригодится!     | ||||||||||
| 28 Авг 2015 0:55 | Medenka Мадлен Германия | |||||||||
| 
Выглядит очень вкусно, хочу попробовать. Не подскажете, какой процентности уксус вы используете.  | ||||||||||
| 28 Авг 2015 1:00 | Eleika 45 лет Харьков | |||||||||
| 
Medenka
 Мадлен, уксус 9%. Спасибо, что спросили, сейчас поправлю в рецепте. Если понравилось, пробуйте на здоровье! | ||||||||||
| 28 Авг 2015 1:35 | пчелка тая тая | |||||||||
| 
Eleika
 Ок, понял. Привет соседям.       Елена! По вкусу оно кисло-сладкое или ближе к сладкому? На что ориентироваться, ведь помидоры по кислоте разные. | ||||||||||
| 28 Авг 2015 1:44 | Цукерочка Гость | |||||||||
| 
Елена, здравствуйте! А вы перец разом кладете весь или частями в маринад?  | ||||||||||
| 28 Авг 2015 1:48 | Eleika 45 лет Харьков | |||||||||
| 
Цукерочка
 Здравствуйте, Юлия! 
 Перец кладу сразу весь. Он потихоньку будет прогреваться и оседать, можно аккуратненько его перемешивать для ускорения процесса. | ||||||||||
| 28 Авг 2015 1:54 | Eleika 45 лет Харьков | |||||||||
| 
пчелка тая
 
 Тая, маринад кисло-сладкий. Повторюсь, в горячем виде вкус более насыщенный, чем после остывания. Когда его пробуешь, просто понимаешь, что больше ничего не нужно!   | ||||||||||
| 28 Авг 2015 1:59 | пчелка тая тая | |||||||||
| 
Eleika
 Ок, если надумаю, обязательно сообщу. Я сомневаюсь не из-за рецепта, он мне очень понравился, и готовится быстро. Мои совсем плохо консервацию едят, поэтому и замораживаю в основном. Но лечо, как и аджику, никак не заморозишь. Думаю, сделаю немного. Спасибо!! | ||||||||||
| 28 Авг 2015 11:59 | Eleika 45 лет Харьков | |||||||||
| 
пчелка тая
 Тая, конечно, тут уж сама смотри. Если консервация плохо расходится, то смысла закрывать нету-только время тратить.   | ||||||||||
| 28 Авг 2015 12:07 | пчелка тая тая | |||||||||
| 
Eleika
   | ||||||||||
| 28 Авг 2015 19:16 | bel-2014 Россия | |||||||||
| 
отличный рецепт      | ||||||||||
| 28 Авг 2015 20:38 | Eleika 45 лет Харьков | |||||||||
| 
bel-2014
 Спасибо, Людмила!     | ||||||||||
| 28 Авг 2015 21:02 | elenusca 59 лет молдова | |||||||||
| 
Eleika
 Леночка хоть и делала в этом году лечо но все равно постараюсь делать и твой вариант(уж больно он мне понрав.) так что беру на вооружение . Спасибо Ленусь   | ||||||||||
| 28 Авг 2015 21:17 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||
| 
Леночка,и мне рецепт понравился тем,что здесь только перец      представляю какой он вкусный в этом маринаде лечо в жизни не варила,да и мама моя не делала его никогда,помимо лечо было что закатать а вот перец закатываю,половинки,с чесноком и зеленью рецепт забираю,спасибо,    если не поленюсь,сделаю  на пробу,перец мы любим на следующей неделе твоя икра!   | ||||||||||
| 28 Авг 2015 21:50 | Eleika 45 лет Харьков | |||||||||
| 
 Да, поздновато я рецепт выложила, но в этом году вообще что-то припаздываю с консервацией  Елена, мне очень приятно, что рецепт пришелся Вам по нраву, и буду надеяться, что не разочарует и результат! Спасибо большое за внимание к моим рецептам!   | ||||||||||
| 28 Авг 2015 22:00 | Eleika 45 лет Харьков | |||||||||
| 
 Наташ, а я не понимаю Лечо, где присутствуют другие овощи!   
 Дааа, вкусняшечка!  Буду просто счастлива, если к такому выводу придет еще кто-то!   
 А я чисто перчик закатываю только вот таким образом, а с зеленью и чесноком тоже не пробовала. 
 Наташенька, забирай на здоровье, я только ЗА!  Может и решишься на новую закрутку. 
      Буду держать кулачки!!!   | ||||||||||
| 30 Авг 2015 2:57 | пчелка тая тая | |||||||||
| 30 Авг 2015 3:08 | Eleika 45 лет Харьков | |||||||||
| 
пчелка тая
 Тая, АБАЛДЕТЬ!!!  Все-таки решилась!  Ты просто первоиспытатель моей консервашки!  Баночки-заглядение, очень яркие и красивые!  А на покушать что-нибудь осталось? Маринад пробовала? | ||||||||||
| 02 Сен 2015 12:11 | ella_lydoedka 42 года Kyiv | |||||||||
| 
Очень хороший и не хлопотный рецепт..
 Быстро и вкусно!!! П.С. но видели бы Вы как я считала 100 перцев на рынке   | 





















