Поездка в Пушкинские горы
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
02 Сен 2008 21:15
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
В конце июля мы с мужем ездили в Пушкинские горы. Муж и раньше ездил несколько раз, а я не была еще, вот он и решил приобщить меня к русской культуре и природе
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Поездка получилась очень хорошая, а с погодой нам повезло несказанно. Все северяне знают, какая была в этом году погода. Так вот как у нас получилось: за день до поездки, 22 июля - дождь, 23 , в день отъезда, с утра пасмурно, к середине дня стало солнечно и даже жарко и так все дни, ни разу не было дождя. Уезжали обратно мы в понедельник 28го, так вот вечером 27 была гроза, 28 всю дорогу пасмурно, а с 29 опять дожди. Так что мы попали в солнечное "окно" ![]() ![]() ![]() Наше путешествие началось рано утром....с пробки на вантовом мосту Когда спустя почти полтора часа выехали на Киевское шоссе, вздохнули с облегчением: машин мало ехать можно без нервотрепки. Я была за штурмана ![]() Через несколько часов увидели указатель, который успокоил меня а еще через некоторое время увидели уже абсолютное подтверждение того, что правильной дорогой едем ![]() После этого указателя, уже со спокойной душой, решили сделать остановку Миша тут же нашел гриб Наконец приехали к месту нашего отдыха. Вот гостиница, где мы ночевали все эти дни (днем мы ездили по Пушкинским местам и приходили в номер, чтобы принять душ, попить чаю, посмотреть, что наснимали за день и рухнуть в кровати ![]() Много цветов везде и вот такие раритеты ![]() Устроившись в номере, пошли осматривать местные достопримечательности В парке много деревянной скульптуры, в основном пушкинской тематики Уже совсем под вечер пошли к Пушкинскому центру через парк Это вид центра издали От шоссе до здания с обеих сторон вот такие клумбы На завтра у нас намечена поездка в Бугрово на мельницу. Пушкин был знаком с бугровским мельником, часто захаживал к нему... но это уже завтра. |
||||||
02 Сен 2008 21:30
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Valentina47, поскорей бы оно наступило! Так красиво и интересно! Спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
02 Сен 2008 21:34
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Лизонька, спасибо, что заглянула
![]() |
||||||
02 Сен 2008 21:43
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Valentina47, совершенно согласна! Так больше снимков сможешь нам показать. Я тоже, когда про остров Рюген писала, так делала. ( Кстати, мы с тобой практически одновременно в свои поездки ездили. И нам так же с погодой повезло ![]() ![]() |
||||||
02 Сен 2008 21:48
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
02 Сен 2008 21:54
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||
Валюша
Вот занлянула на минутку на сайт, попала сюда и застряла надолго ![]() ![]() ![]() Теперь буду ждать продолжения.. ![]() ![]() Так приятно смотреть и слушать(читать) ![]() ![]() Спасибо ![]() ![]() ![]() |
||||||
02 Сен 2008 22:30
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Valentina47
Валечка, как здорово!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
02 Сен 2008 22:50
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Dusya
Имбирь Оленьки, спасибо вам! ![]() ![]() |
||||||
03 Сен 2008 16:17
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Продолжение...
В Бугрово мы поехали с утра, потому что в этот день планировали еще поехать в Михайловское. Перед поездкой приобрели пропуск для проезда на машине по заповеднику, потому что программа у Миши была намечена большая, а пешком все не обойти. На машине можно доезжать до стоянки, а по территории усадеб уже только пешком. Перед въездом в Бугрово на стоянке вот такой щит с информацией Почитали и пошли дальше. Комплекс в Бугрово отреставрирован совсем недавно, если я правильно запомнила, в 2001 г (прошу прощенья, если это не так, впечатлений и информации было очень много, не все запомнила). По этому комплексу нам провела экскурсию девушка, научный сотрудник Пушкинского заповедника, которая родилась и выросла в этих местах, поэтому рассказывала не отвлеченно, а со знанием дела, часто ссылаясь на свои детские (и не только ![]() ![]() Здание мельницы плотина у мельницы. За плотиной через дорогу пруд, из которого вода и поступает на мельницу. Мельница действующая, но запускают ее только тогда, когда целый автобус с экскурсией подъезжает. Нам только рассказали Вот вид этой мельницы. Она вся деревянная, с каменными жерновами Вот по этому желобу мука сыпется вниз. В этом ларе была мука с предыдущего помола, нам дали ее попробовать ![]() Мука хранилась (имеется ввиду, во времена Пушкина) в сундуках. Зерно привозили со всей округи, взвешивали вот на таких весах А рассказал нам все эти подробности мельник Сергей ![]() Дальше мы прошли по комплексу уже сами, без экскурсовода, чтобы снять все, о чем нам рссказывали только что. Все строения воссозданы по историческим документам, выглядят так, какими были крестьянские дома в Псковской губернии в 18-19 вв. Все строения крыты соломой. Рядом огород, в котором посажены разные растения, чтобы показать быт старинной деревни. Сеяли овес, рожь, овощи. Ржаной соломой и крыли крыши. При реставрации сейчас используют солому ту, которая получается из рядом растущей ржи, но этого часто оказывается мало, поэтому используют тростник, который растет по берегам пруда. Он тоже достаточно "жизнестоек", но по весу он тяжелее, поэтому стараются все-таки крыть соломой. Все вокруг очень ухожено, без показухи, просто с любовью. А это я вспомнила детство и посидела на жердочке ![]() После прогулки по комплексу решили заглянуть в трактир "У мельницы" Есть еще не хотелось, просто посмотреть, чем угощают в трактире. Но запах кофе соблазнил ![]() А вот так выглядит внутри трактир Когда собрались уходить, я вспомнила, мельник говорил, что смолотую муку передают в этот трактир и из нее пекут лепешки. Как раз они были готовы и мы купили парочку к вечернему чаю После кофепития поехали в Михайловское. Но я еще не все фотки загрузила ![]() |
||||||
03 Сен 2008 20:14
|
Dusya
|||||
Валюша
Правда...все выглядит ухоженным, но просто и от этого так приятно ![]() ![]() ![]() Отличная была прогулка и рассказ достойный.... Жду продолжения путешествия ![]() ![]() А еще есть вопросик....как были лепешки на вкус? ![]() ![]() Спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Сен 2008 20:33
|
Lesik
51 год USA |
|||||
Валечка, очень интересный рассказ и красивые фотографии.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Сен 2008 21:22
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Оля, это ржаные лепешки, вкус - вполне приличный. Но мне показалось, что все-таки была добавлена пшеничная мука. Тем более, мельник рассказал, что в предыдущие выходные у них была экскурсия из Ставрополья, и эти экскурсанты привезли в подарок 2 мешка ставропольской пшеницы, которую тут же и смололи, когда демонстрировали работу мельницы.
Постараюсь завтра продолжить, я сама, пока просматриваю фотографии и пишу комментарии, получаю такое удовольствие, словно опять прохожу по тем местам ![]()
Спасибо ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Сен 2008 21:42
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Valentina47, это чувствуется. Когда что-то с любовью делается, всегда лучше получается. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Сен 2008 21:46
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Валюша, какое замечательное путешествие, и рассказ такой подробный, и фотографии замечательные
![]() ![]() ![]() Спасибо тебе! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Сен 2008 21:50
|
Зефирка
Германия |
|||||
Валечка, спасибо за интересную экскурсию!
![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Сен 2008 21:58
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Абсолютно согласна. ![]()
Еще будут фотографии Михайловского, Петровского, Тригорского, Святогорского монастыря и еще немного... Если только мои мужчины не восстанут и не отберут ноут-бук ![]() ![]() ![]()
Ниночка, там действительно столько зелени и цветов, очень красиво. А деревья просто величественные, им только этот эпитет подходит. Многие деревья - ровесники Пушкина!! |
||||||
03 Сен 2008 23:37
|
Svetlyachok
46 лет Орск |
|||||
Валентина
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С огромным нетерпением жду продолжения!!! |
||||||
03 Сен 2008 23:51
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Света, спасибо, что заглянула в темку ![]() |
||||||
04 Сен 2008 20:31
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
МИХАЙЛОВСКОЕ.
В Михайловсое мы ездили два раза, я объединила фотографии, может, будет немножко не по порядку. От стоянки автомобильной до самой усадьбы идти довольно прилично, по дороге снимали все, что казалось интересным. Вот такое строение повстречалось нам первым. Что там было в пушкинские времена, не ясно, а сейчас там выставочный зал, где выставлены работы местных художников. Дальше пошли по этому мостику через пруд посетители кормят уток. Вода в пруду чистая, прозрачная уточки весьма упитанные ![]() Дальше было какое-то служебное здание, в окне которого увидели выставку самоваров Мощный дуб, в ветках которого пристроен домик для птиц И везде множество цветов Вид на господский дом со стороны Сороти а здесь Миша снял со стороны дома. За моей головой видна белая беседка на другой стороне среди деревьев, это Петровское и беседка "Грот" Рядом с домом за оградой проходил концерт на открытом воздухе Здесь росла ель-шатер, у которой были очень густые ветки, под ней можно было спрятаться от любого дождя. Но старая ель погибла, на ее месте посадили ель похожую по сорту, но все же не такую ![]() Вид на окрестности и ветряную мельницу от дома а вот мельница поближе На выезде из усадьбы стоит потешная пушечка-мортирка 1771 г рождения ![]() Чуть помладше (1831 г) стоит в передней в доме. Из этих пушечек в Михайловском устраивались салюты по особо праздничным дням. Вот эта еловая аллея тянется через весь парк. Раньше она служила въездом в усадьбу. Фруктовый сад Горбатый мостик через пруд Липовая аллея ("Аллея Керн"). Деревья сохранились со времен закладки парка! Вот любимый уголок Пушкина - "Остров уединения" Господский дом с парадного входа В музее не разрешают снимать, но я потихоньку без вспышки сделала два снимка ![]() Недалеко от дома за забором вот такой птичий домик С парадной стороны дома был расположен большой подъездной круг, который при Пушкине был обсажен кустами сирени, жасмина и желтой акации. Сейчас по окружности круга растут 26 лип, их высадили в 1899 г - в 100-летнюю годовщину со дня рождения А.С Пушкина, а в центре круга растет вяз, его посадил сын Пушкина в 1870 г. Небольшой отдых на берегу озера Маленец На обратном пути к стоянке Это кафе "Березка" Здесь мы пообедали, ели солянку под названием "Ай да Пушкин", яичницу "Элегия", вишневый компот без названия ![]() Дальше к стоянке пошли уже не полем, а по аллеям (очень жарко было) и увидели вот такой указатель В Петровское поехали уже на следующий день. |
||||||
04 Сен 2008 20:34
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||
Валентина47, как интересно! Oсобенно про мельницу понравилось!
|
||||||
04 Сен 2008 20:36
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Валюша... слов нет, какая красота
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
04 Сен 2008 21:02
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Спасибо ![]()
Люсенька, я до сих пор под впечатлением этой спокойной тихой красоты. Спасибо, что заглянула на эту страничку ![]() |
||||||
04 Сен 2008 21:52
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Valentina47, ты сумела эту спокойную тихую красоту донести до нас. Огромное тебе спасибо за это!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
04 Сен 2008 22:13
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Спасибо, Лизонька ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
05 Сен 2008 6:15
|
Dusya
|||||
Валюша
![]() ![]() ![]() Какое райское место..... Вот ничто меня так не очаровывает, как матушка природа... Какие пейзажы...какие краски...так приятно глазу и сердцу... Пересмотрела несколько раз...думаю буду еще возвращаться к этому чуду ![]() ![]() Большущее спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() |