Варенье из яблок и облепихи
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Окт 2015 3:12
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||
Готовим такое варенье второй год. Рецепт родился спонтанно и стал одним из наших любимых рецептов варенья
Ньюансы в цвете заметили? 0,5 кг свежей или мороженой облепихи (= 400 мл протёртого пюре) 1,2 л яблочной стружки 800 мл сахара Мороженую облепиху оттаять и сварить в кастрюльке до готовности. Если облепиха свежая, её нужно залить небольшим количеством воды и тоже сварить до готовности. Охладить и перетереть через сито. Для варенья нам нужен только сок с мякотью. Шкурки и косточки выбрасывать не стоит: из них можно сварить компот. Из полкило мороженой облепихи получается 400 мл облепиховоро пюре (сока с мякотью). Облепиховое пюре засыпать сахаром и отставить в сторону Яблоки помыть, почистить и натереть на крупную тёрку. Я использую для этих целей падалицу. Нам надо 1,2 л яблочной стружки. Добавляем её в облепиховое пюре. Всё хорошо перемешиваем. Ждём некоторое время, чтобы из яблок выделился сок. Вот теперь можно варить. Варим в один приём. Когда варенье готово? Когда яблоки сварились, а лишняя вода улетучилась и варенье приобрело нужную нам консистенцию. Мы любим, когда оно совсем густое Не забываем, что варенье во время варки надо регулярно помешивать, а то оно и пригореть может. Пока варенье варится, готовим банки и крышки (и в сторону варенья не забываем посматривать!). Банки и крышки помыть, дать стечь воде. Дальше их надо простерелизовать. Я ставлю банки на 2-3 минуты в микроволновку, а крышки заливаю на минуту кипятком. Это самый быстрый и самый выгодный в плане электричества/газа способ. Готовое варенье разливаем ГОРЯЧИМ в СТЕРИЛЬНЫЕ банки и закатываем/закручиваем СТЕРИЛЬНЫМИ крышками. ГЕРМЕТИЧНО!!! Банки переворачиваем (ставим на крышки) и ждём пока они полностью остынут. Теперь переворачиваем их обратно. Крышки должны быть ВТЯНУТЫ! Это гарантия полной герметичности. Это значит, что между крышкой и банкой нет никаких (даже самых мини-мини) щелей, через которые в Ваше варенье могут попасть бактерии. Ибо если они туда попадут, варенье уже будет не Вашей, а их собственностью. Да, да, да, жулики эти будут кушать Ваше варенье, будут размножаться в Вашем варенье, будут называть его своим домом. А вот Вам придётся не вареньице вкусненькое кушать, а оттирать пятна от взорвавшихся банок... Помним самое главное правило любых закаток: СТЕРИЛЬНО и ГЕРМЕТИЧНО!!! Это варенье подходит для обычных закаточных и винтовых крышек. Если вы хотите закрыть варенье капроновыми крышками, надо увеличить количество сахара в рецепте. Смачного!!! P.S.: Блинчики на фотках выше http://forum.say7.info/topic56299.html |
||||||||||
31 Окт 2015 19:51
|
Ляночка08
|
|||||||||
Оксана,классное варенье представляю какое ароматное
|
||||||||||
01 Ноя 2015 0:03
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||
Спасибо
Очень Мы варенья мало едим, а это (и ещё парочка других) уходит на ура |
||||||||||
01 Ноя 2015 17:55
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Оксана, отличное варенье!!! Я вот уже решила, что сезон консервации закончила Светочкиным яблочным вареньем с шиповником, а тут такой рецепт! Да еще только что яблочный компот с облепихой детишкам сварила-аромат по всей квартире! В общем, обещать не буду, но, возможно, сварю и Ваше. А какой выход получается?
|
||||||||||
01 Ноя 2015 21:52
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||
Спасибо
Я так каждый второй день решаю
Буду очень рада, если рецепт пригодится
Всё что на картинках и есть выход с одной порции. Где-то около 1,5л. |
||||||||||
29 Авг 2016 0:39
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
10 Ноя 2016 21:15
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||
Redo4ka
На здоровье, Настя
Уже наверное закончилось |
||||||||||
12 Ноя 2016 4:53
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
Нет, я их берегу |
||||||||||
20 Ноя 2016 0:00
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||
Сокровище |
||||||||||
28 Окт 2017 20:55
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
03 Сен 2019 12:38
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||