Морковка по-корейски (долгоиграющая)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Окт 2015 5:04
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||||||
Мне никогда не нравилась морковка по-корейски приготовленная "стандартным" способом... По многим рецептам я готовила, но своего так и не нашла... Пришлось ипровизировать Результатом моих экспериментов стал рецепт, с которым хочу вас сегодня познакомить. Пользуюсь им уже очень много лет
Сезон морковки по-корейски начинается у меня в октябре, когда балкон превращается в холодильник Почему балкон так важен в этом рецепте? Потому что готовлю этого салата я МНОГО и в холодильник миска (= тазик) с ним обычно не влезает. А на балконе места сколько хочешь: хочешь тазик салата готовь, хочешь два Много готовить удобно, потому что хранится он несколько недель и "с возрастом" становится всё вкуснее Итак нам понадобится 1 кг уже очищеной натёртой на корейскую тёрку моркови кипяток 2 зубка чеснока 1/3 стк. уксуса 5-6% (= 80-85 мл) от 1/2 до 2/3 стк. растительного масла (= 125-160 мл) 3 ч.л. молотого кориандра 1 ст.л. сахара 3 ч.л. мелкой соли Сначала о продуктах... Морковка должна быть сочной! сладкой! и хрустящей! Уксус подходит простой столовый, светлый бальзамический, светлый винный или рисовый. Абы кислотность 6% не превышала. Яблочный лучше не брать. Он может испортить вкус салата. ПОМНИМ, что уксус бывает разной "зловредности" и вкусы у всех разные, потому лучше недоложить чем переложить Растительное масло можно брать любое рафинированное: подсолнечное, кукурузное, рапсовое... Очень вкусно получается, если около трети масла нейтрального заменить на масло с ярко выраженым вкусом (кунжутное, масло из грецких орехов, из арахиса, аргановое, льняное...) Оливковое масло в этот салат не подходит. И приготовление... Морковку залить кипятком, закрыть крышкой и подождать пока остынет. Когда посуда с морковкой станет тёплой, сливаем воду. Кориандр рассыпать по морковке... Чеснок выдавить через чеснокодавку. Смешать соль, сахар, чеснок, уксус и масло. Полить этой смесью морковь. Очень тщательно перемешать. Оставить на сутки мариноваться (на балконе, в холодильнике). Каждые несколько часов перемешивать, чтобы морковка равномерно промариновалась. Через сутки пробуем салат на вкус. Дозаправляем, если надо. Готово! Я готовлю обычно двойную порцию Смачного! P.S.: Да, Вы правильно заметили: на фото салат из оранжевой И жёлтой морковки. Это не только вкусно, но ещё и красиво Можно из фиолетовой сделать |
||||||||||||||||||||||||||
31 Окт 2015 6:17
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||
О балкон это отличное место.у меня там уже тыковки поживают.
Чё и ночью что ли на балкон ходить. Не ну ты издеваешься Оксан. Так морковку я ещё ее готовила.
Фиолетовая наверное эффектно будет выглядеть. Видела в Lidl на этой неделе. Оксан,т.е.перца красного ты туда не кладешь, я правильно поняла? Спасибо за рецептик, попробую немного приготовить. |
||||||||||||||||||||||||||
31 Окт 2015 13:39
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||||||
Я ещё не запаслась. В прошлом году до апреля лежали.
Ночью морковка спит
Только в перчатках лучше чистить и тереть. Бывает, что красит...
Скумбрия... морковка фиолетовая... Точно Lidl? У нас нету А может быстро разобрали...
Ни лука, ни перца, ни дайкона, ни грибов... НИЧЕГО. Только морковка и заправка А если добавок охота, то лучше уже себе в тарелку подмешать. Я люблю с морской капустой
На здоровье Буду ждать впечатлений |
||||||||||||||||||||||||||
31 Окт 2015 18:42
|
vesna04
Украина |
|||||||||||||||||||||||||
Добрый день!
Заинтересовал рецепт, только не понятно, зачем заливать морковь кипятком? Она получается полувареная, мягкая? |
||||||||||||||||||||||||||
31 Окт 2015 19:13
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||||||
Добрый
Нет, не полувареная. Она чуток мягче становится, но всё равно остаётся хрустящей. Лучше маринуется, когда морковь ещё чуток тёплая. Попробуй, не пожалеешь |
||||||||||||||||||||||||||
31 Окт 2015 19:54
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||||||
Эх..жаль у меня никто не есть морковку корейскую..только я..а мне нельзя..я отекаю после такой еды... поэтому только любуюсь
покажите фото фиолетовой морковки |
||||||||||||||||||||||||||
31 Окт 2015 21:02
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||
Оксаночка,очень заинтриговала ты меня своей морковкой
чует мое сердце ,что этот вариант будет по мне я люблю все остренькое ,но к сожалению, не могу по состоянию здоровья а в твой рецепт думаю не жгучий будет сколько же может хранится по времени такая морковка? спасибо тебе большое,обязательно попробую |
||||||||||||||||||||||||||
31 Окт 2015 21:58
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||||||
Люблю морковку по-корейски тоже есть свой любимый рецепт её приготовления с секретиком,а вот о заливке кипятком раньше не знала -просто ноу хау и при случае попробую сделать так,а я делаю проще :натертую морковь посолить, слегка утрамбовать и через 20-30 минут отжать и слить лишний сок,пропорция на 1 кг.морковки - 1 ч.л.соли,а слитый морковный сок + специи шикарный маринад для мяса и все витаминчики остаются в морковке
Оксана,спасибо за твой вариант любимой закуски и очень надеюсь что не слишком влезла со своими советами |
||||||||||||||||||||||||||
01 Ноя 2015 0:34
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||||||
Морковку таки нашла, но больно уж гнилая была Жаль, было желание сделать фиолетового салатика.
Жаль, что не едят. У нас очень хорошо уходит и для гостей часто делаю. А ты от чего тут отекаешь? Вроде нет ничего такого
Светуль
https://www.google.de/search?q=karotten+lila&rlz=1C2CHNQ_deDE663DE664&biw=1920&bih=1017&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&sqi=2&ved=0CBwQsARqFQoTCO73lPmn7cgCFYWBDwod4uAL4A Я сеяла несколько раз - не взошла. Там на картинке ещё такая лимонно-жёлтая есть. Вот она у меня в салате в этот раз. Сладкая, сочная, вкусная |
||||||||||||||||||||||||||
01 Ноя 2015 0:35
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||||||
Лид, я очень рада
Нет, не острый. Чеснока только больше среднего. Но если много чеснока мешает, то уменьшить его количество ведь не проблема.
Мы 2 кг уничтожаем за 2-3 недели. Месяц как-то стояла при t +1-+8 и ничего ей не сделалось.
На здоровье Буду ждать твоих впечатлений |
||||||||||||||||||||||||||
01 Ноя 2015 0:36
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||||||
Друххх
Хорошо я придумала
Успехов!
А вот у нас такое не идёт
На здоровье, Вероника
Выставь отдельным рецептом. Не сомневаюсь, что почиталей много у твого салатика найдётся |
||||||||||||||||||||||||||
01 Ноя 2015 5:06
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||
Оксаночка привет! Извини замоталась,не сразу ответила.
Классно,надеюсь у меня также будет,если доживут.Я в Lidl по 89 центов за кг брала.Не знаю будут ли дешевле?
так ей и надо!
Ну вот видишь,пока я шлялясь ты уже и морковку нашла.У нас ещё и картофель и кольраби на этой неделе фиолетовые были.А вообще ангеботы же от региона и земли зависят.ты ж не признаешься где живешь.Может у вас просто ассортимент другой.У нас кстати скумбрия недавно появилась.МожЭ к вам ещё не завезли? Я кстати рыбку сделала сегодня-отвал башки! очень рекомендую.
Супер,понятно тогда.Попробую немного сделать.не могу сказать,чо мы очень ее любим,но если сделаю съедим точно.
Обязательно! |
||||||||||||||||||||||||||
01 Ноя 2015 16:11
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||||||
Привет, Ян Сама такая. Понаотмечалась в куче тем и нигде не успеваю
Здоровые тыквы очень хорошо лежат. Вот вчера видела недорого, но они какие то не очень были... Дешевле вряд ли будет. В этом году из-за засухи всё так дорого в сравнение с прошлым... Я вот всё капусту пасу.
Я тоже целый день шлялась и всё без толку.... Признаюсь, признаюсь... Северные мы, во Фленсбурге живём. Ассортимент у нас точно другой. Картошка фиолетовая под Рождество будет. Она на вкус как кормовая... Скумбрия только летом бывает к грильному сезону. В турецком районе супермаркет новый открылся. Надо бы провести разведку Может у них и укроп толковый есть.
Я камбалу так делала свеженькую. Вкусно
|
||||||||||||||||||||||||||
01 Ноя 2015 17:34
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||
О да,знакомо.
У меня Хоккайдо, они тоже долгоиграющие. У нас в Нетто бывает по осени по 99 центов за штуку продают. Там можно большие,больше кг выбрать.
А тебе куда на засолку? Мы такую капусту тоже у турков покупаем. Вот муж на прошлой неделе для матери своей покупал. 2 € штука. Там наверное 5-6 кг будет. Они у них всегда отдельно в таких ящиках высоких,как яблоки лежат.
Знаю Оксан ваш город,но не была ещё. А ассортимент точно другой. Я месяц назад была в Ганновере, тетка у меня там живет. Так вот то что я там видела в Алди,у нас только на этой неделе будет.
Странно вы же к морю вроде ближе, а рыба летом только бывает. А укроп точно в турецком, если он хороший, должен быть.
Надо и мне попробовать. |
||||||||||||||||||||||||||
01 Ноя 2015 20:10
|
~Iren~
|
|||||||||||||||||||||||||
Какой хороший рецепт. В закладочки! Очень люблю морковку.
Оксана , спасибо! |
||||||||||||||||||||||||||
01 Ноя 2015 22:15
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||||||
Мы хоккайдо перестали покупать как распробовали ореховую и мускатную тыкву. В прошлом году у меня свои были и в Лидле хороших за копейки купила. В этом в году вот в Альди ореховые без повреждений лежат и спелые они. Я ещё гляну у фермеров, а потом решу, что брать про запас.
Да, заквасить/засолить хочу двумя способами и краснокочанной натушить и в банки, чтобы на всю зиму хватило. Работы где-то на три дня, зато потом только с тарелочкой за капустой на балкон ходи да банки из подвала таскай. Мы стараемся у фермеров купить. Она свежая, прям с поля и сочная. В супермаркете для таких целей беру только, если капуста от местных фермеров.
Кто ж нас то не знает
Ничего себе
Мы хоть и на море живём, но рыбы у нас голяк. Обычный выбор как и везде. Только вот у рыбаков можно камбалы свежей купить да форели из Дании привезти.
Последнее время нигде хорошего нету, и дорого очень. Год наверное такой. Обычно у турков укроп большими вениками и пахучий, и вкуснючий, и недорого.
На здоровье, Ир Надеюсь, что пригодится |
||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2015 0:39
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||
Мускатную знаю,тоже беру, это ButterNut? А ореховая как звать то ее на местном диалекте?
У нас тут только шампиньоны и клубники можно с поля купить.
Ну да, наверное даже у кого прав нет слышали.
Экспортируют видать, сапожник без сапог. |
||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2015 0:42
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||
Ой я ж забыла,чего приходила.
Морковочку сделала, палец правда пока не чиканула,не вспомнила что у меня держатель есть. Уже два раза ее проведала на балконе,обещала ночью меня не беспокоить. Завтра уже фото сделаю и попробую заодно. |
||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2015 18:27
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||
Оксаночка, отчитываюсь, как на духу
сделала две порции по 500 г моркови,в одну добавила тыквенное масло с подсолнечным и нашинковала на "корейке",чтоб помягче для зубов была а другую с обычным рафинированным маслом и нарезала вручную(для "зубастых" ) ОБА варианта мне понравились я с ней особо не цацкалась ,раза три помешала всего. Рецепт переписала в тетрадку,все нас по вкусу устроило буду экспериментировать только с разными маслами. Большое спасибо за ТВОЮ импровизацию и трактовку моркови по-корейски |
||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2015 19:33
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2015 21:44
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||||||
у меня почки не совсем здоровы..отекаю от всего кислого-соленого-маринованого-квашеного..И при этом все это очень люблю Ем иногда-но стараюсь не злоупотреблять Kassandra77 Яна, красивое фото |
||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2015 23:57
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||
И я так делаю, потом в раскаленное масло бросаю специи (можно лук полукольцами), перемешиваю и сразу заливаю морковь.
Кипящее масло "обволакивает" специи, и получается не так остро. Заливать кипятком не пробовала, интересный вариант. У нас тоже заработал "большой холодильник" (веранда) , можно, не опасаясь, готовить впрок. Оксана, спасибо за твой вариант, будет просто здорово сразу заготовить морковку, а потом есть самостоятельно или добавлять в нее другие ингредиенты. Мы любим салаты с корейской морковкой, но не всегда она есть "настоявшаяся". |
||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2015 1:57
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||
да, Оль,с одной стороны так,но у меня все равно потом болит(((( врач гастроэнтеролог мне сказала,что в моем варианте нужно в готовую пищу добавлять масло ,не подвергшееся тепловой обработке.Мотивировала тем,что неизвестно какие соединения могут образоваться в результате высоких температур.Хотя здесь уксус -тоже не самая лучшая добавка((( но иногда тАк вредного хочется хочу сказать,что сегодня два раза ела морковку и пока все ок -"организьм"остался доволен спасибо,Оксаночке |
||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2015 3:22
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||
Светочка спасибо. Жаль что тебе такие вкусняшки нельзя. А я вот заметила от дрожжевой выпечки изжога сильная начала появляться. Поэтому крайне редко сейчас такое пеку. |
||||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2015 2:03
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||||||
Ого сколько наболтали пока я тут по фермерам да турецким магазинам ездила...
Всем привет!
Butternut - это ореховая, Muskat-Kürbis или Moschus-Kürbis - мускатная. Последняя разных цветов и вкусовых оттенков бывает. Мне больше всего нравится, что от них тыквой не несёт. Я ведь тыкву терпеть не могу
Я бы тоже от свежих грибочков не отказалась, но у нас такого нет. А так клубника, да, и все ходовые овощи, которые тут выращивают.
Ага, всё в консервы идёт А мы импортную едим.
Во какая ты шустрая, уже и сделала Пальчики побереги, раз держатель есть. У меня вот нету...
Лид, как я рада Кушайте на здоровье Экспериментами забегай поделиться
Вот уже сколько благодарных едоков Муж, если острое любит, то чили свеженький или пеперони прям в салат можно тоненько порезать и вместе с перчиком мариновать. Мы, правда, такое не едим. Пользуйся на здоровье А фоточки
Бедненькая А если с лимонным соком, то тоже не пойдёт? А зачем ты на Дюкане сидишь? Там столько белка нехорошо для почек
И мы так пробовали... не пошло...
Друххх Не за что Запасайся и ты вкусняшкой
Это правильно
Поосторожней там
Ещё раз на здоровье Будем тебе кулачки держать, чтобы и дальше всё хорошо было
Это частое явление. Всё больше людей плохо реагируют на дрожжи Ты тоже не злоупотребляй |