Сообщение |
Автор |
08 Сен 2008 14:27
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, болгарское, венгерское.Как оно мне нравилось ..
Этот рецепт наиболее приближен по вкусу к тому, из советских времен.
6 кг помидор перекрутить на мясорубке(я на соковыжималке), уваривать 1 час.
1 кг. морковки нарезать брусочками или натереть на крупной терке;
1 кг. лука нарезать полукольцами;
1 кг. перца нарезать соломкой.
Все обжарить в отдельности на растительном масле. У вас уйдет, приблизительно, 1,5 стакана(стакан ёмкостью 250гр). Смешать с томатом и добавить 1 стакан сахара, соль по-вкусу(я беру 4 столовые ложки без горки). В томате проварить еще 30 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать.
Для своих домашних я стараюсь как можно меньше использовать жареное, поэтому лук, морковку и перец не обжариваю, а забрасываю в сыром виде в такой очередности: морковь, лук, перец с интервалом в 5 минут, 1, 5 стакана масла растительного просто выливаю в сок, а далее по рецепту. Томатом, фактически, дома не пользуюсь, а везде, где требуется томат, использую это лечо. Поэтому все овощи стараюсь нарезать меленько. За сезон у меня уходит порядка 42 литров лечо.
|
08 Сен 2008 15:54
|
Любаня
Люба
|
Обязательно попробую рецептик Даже ждала, когода Тетя Таня выставит свое лечо. Оно часто фигурирует в рецептах
|
08 Сен 2008 16:30
|
Люси
Порт пяти морей
|
|
08 Сен 2008 16:44
|
goi
Ольга
64 года г. Москва
|
|
08 Сен 2008 16:58
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Любаня писал(а): | часто фигурирует в рецептах |
я без него как без рук
Люси писал(а): | Ещё бы - такая вкуснятина! |
один год попался опыленный перец(сладкий опылился от острого), я не сразу это поняла, еще подумала:"Чего это так руки пекут?". Вот зимой был сюрпрайз
goi писал(а): | Обязательно воспользуюсь! |
На здоровье!
|
08 Сен 2008 17:51
|
Valentina47
Валентина
77 лет Cанкт-Петербург
|
|
08 Сен 2008 23:54
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Valentina47 писал(а): | спасибо за рецепт, |
Валюша, попробуй и зимой у тебя будет отличная, ароматная заправка
|
09 Сен 2008 4:00
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
Спасибо огромное! И такое лечо обязательно сделаю!
Благодаря нашему форуму у меня уже закатано 5 видов разного лечо, а я все остановиться не могу
|
09 Сен 2008 18:45
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
|
10 Сен 2008 0:33
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
42 литра не рискну наверное на первый раз , а из указанной нормы выходит литров 6-7?
|
10 Сен 2008 20:46
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Julia-72 писал(а): | из указанной нормы выходит литров 6-7 |
приблизительно, т.к. все зависит от водянистости помидоры. Если помидорка мясистая - уваривать фактически нет необходимости, тогда получается 7-8 литрушек. А если водянистая - то 6 литровых баночек и долго уваривается.
|
11 Сен 2008 12:10
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
Спасибочки! Пошла делать!
|
12 Сен 2008 14:35
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Julia-72 писал(а): | Пошла делать |
ну и каков результат? попробовала? понравилось?
|
18 Авг 2009 23:26
|
Людо4ка
Людмила
50 лет Киев
|
|
22 Авг 2009 23:22
|
~Gala4ka~
Галина
65 лет Riga,Latvija
|
Тетя Таня
А уксус не надо ложить?
|
22 Авг 2009 23:25
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
~Gala4ka~ писал(а): | А уксус не надо ложить? |
я не ложу хотя помидоры у нас не кислые. Уксус это на любителя
Людо4ка писал(а): | Делала половину порции, а теперь думаю, что сделаю тройную порцию или больше |
у меня за сезон уходит 42 литра лечо, томатом я не пользуюсь вообще.
|
22 Авг 2009 23:27
|
~Gala4ka~
Галина
65 лет Riga,Latvija
|
Танечка ,спасибо за быстрый ответ помидоры уже увариваются Скоро будет готово
|
22 Авг 2009 23:30
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Кстати, если морковку порезать крупными брусочками , добавить пару стручков острого перца, а все остальное по рецепту - получается АБАЛДЕННЫЙ закусончик
|
23 Авг 2009 19:34
|
Marina U
Марина
47 лет Киев
|
Насколько я знаю, в настоящем лечо нет никакой морковки, только помидоры и сладкий перец
|
23 Авг 2009 19:59
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Мариша,ты в какой-то мере права, ведь:
"Лечо (венг.- Lecsó) — блюдо из тушёных овощей: паприки, помидоров и лука",
но это в классическом варианте, а у нас на форуме приветствуется народное творчество Хотя и раньше были отступления от классического рецепта.Я,например, до сих пор помню вкус болгарского лечо которое продавалось у нас в военном магазине по одной баночке в одни руки и состояло оно из густого сока из помидор, крупными полосками нарезанного перца и крупных брусочков моркови, лука. Так вот данный рецепт наиболее точно соответствует вкусу понравившегося мне лечо.
|
26 Авг 2009 21:59
|
~Gala4ka~
Галина
65 лет Riga,Latvija
|
|
29 Авг 2009 20:37
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
~Gala4ka~ писал(а): | получилось ОБАЛДЕННАЯ штучка!!! |
будете кушать и меня вспоминать
я еще в этом году не делала лечо, начну со следующей недели. Галина, а эти крышки, что у тебя на фото ты сколько раз используешь? Я имею в виду 2-3 года используешь одни и те же крышки.
|
30 Авг 2009 3:10
|
~Gala4ka~
Галина
65 лет Riga,Latvija
|
|
30 Авг 2009 19:00
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
~Gala4ka~ писал(а): | зимой открыть никто не может вскрываю открывашкой |
а если поставить под горячую воду? Так тоже не открываются? Хочу в этом году опробовать, а т.к. стоят они прилично, то хочется разузнать стоит ли тратиться
|
31 Авг 2009 0:42
|
~Gala4ka~
Галина
65 лет Riga,Latvija
|
Тетя Таня
можно поставить под воду и откроется ,но я своими руками не могу открыть и такую (из воды). и поскольку у нас они не дорогие-то мне легче купить новые
|