| Сообщение | 
		Автор | 
	
| 
 08 Сен 2008 14:27 
 | 
 Тетя Таня 
  
 60 лет Одесса
  
 | 
В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, болгарское, венгерское.Как оно мне нравилось    ..
 
Этот рецепт наиболее приближен по вкусу к тому, из советских времен.
 
6  кг помидор перекрутить на мясорубке(я на соковыжималке), уваривать 1 час.
 
1 кг. морковки нарезать брусочками или натереть на крупной терке;
 
1 кг. лука нарезать полукольцами;
 
1 кг. перца нарезать соломкой.
 
Все обжарить в отдельности на растительном масле. У вас уйдет, приблизительно, 1,5 стакана(стакан ёмкостью 250гр). Смешать с томатом и добавить 1 стакан сахара, соль по-вкусу(я беру 4 столовые ложки без горки). В томате проварить еще 30 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать.
 
Для своих домашних я стараюсь как можно меньше использовать жареное, поэтому лук, морковку  и перец не обжариваю, а забрасываю в сыром виде в такой очередности: морковь, лук, перец с интервалом в 5 минут, 1, 5 стакана масла растительного просто выливаю  в сок, а далее по рецепту. Томатом, фактически, дома не пользуюсь, а везде, где требуется томат, использую это лечо. Поэтому все овощи стараюсь нарезать меленько. За сезон у меня уходит порядка 42 литров лечо.     
 | 
| 
 08 Сен 2008 15:54 
 | 
 Любаня 
  
 Люба  
 
 
  
 | 
Обязательно попробую рецептик    Даже ждала, когода Тетя Таня выставит свое лечо. Оно часто фигурирует в рецептах     
 | 
| 
 08 Сен 2008 16:30 
 | 
 Люси 
  
  Порт пяти морей
  
 | 
| 
 | 
| 
 08 Сен 2008 16:44 
 | 
 goi 
  
 Ольга  
 64 года г. Москва
  
 | 
| 
 | 
| 
 08 Сен 2008 16:58 
 | 
 Тетя Таня 
  
 60 лет Одесса
  
 | 
| Любаня писал(а): |  | часто фигурирует в рецептах |   
я без него как без рук   
| Люси писал(а): |  | Ещё бы - такая вкуснятина! |   
один год попался опыленный перец(сладкий опылился от острого), я не сразу это поняла, еще подумала:"Чего это так руки пекут?". Вот зимой был сюрпрайз    
| goi писал(а): |  | Обязательно воспользуюсь! |   
На здоровье!     
 | 
| 
 08 Сен 2008 17:51 
 | 
 Valentina47 
  
 Валентина  
 78 лет Cанкт-Петербург
  
 | 
| 
 | 
| 
 08 Сен 2008 23:54 
 | 
 Тетя Таня 
  
 60 лет Одесса
  
 | 
| Valentina47 писал(а): |  | спасибо за рецепт, |   
Валюша, попробуй и зимой у тебя будет отличная, ароматная заправка     
 | 
| 
 09 Сен 2008 4:00 
 | 
 Julia & Ko 
  
 Юлия  
  Санкт-Петербург
  
 | 
Спасибо огромное!  И такое лечо обязательно сделаю!    
Благодаря нашему форуму у меня уже закатано 5 видов разного лечо, а я все остановиться не могу     
 | 
| 
 09 Сен 2008 18:45 
 | 
 Тетя Таня 
  
 60 лет Одесса
  
 | 
| 
 | 
| 
 10 Сен 2008 0:33 
 | 
 Julia & Ko 
  
 Юлия  
  Санкт-Петербург
  
 | 
42 литра не рискну наверное на первый раз    , а из указанной нормы выходит литров 6-7?   
 | 
| 
 10 Сен 2008 20:46 
 | 
 Тетя Таня 
  
 60 лет Одесса
  
 | 
| Julia-72 писал(а): |  | из указанной нормы выходит литров 6-7 |   
приблизительно, т.к. все зависит от водянистости помидоры. Если помидорка мясистая - уваривать фактически нет необходимости, тогда получается 7-8 литрушек. А если водянистая - то 6 литровых баночек и долго уваривается.   
 | 
| 
 11 Сен 2008 12:10 
 | 
 Julia & Ko 
  
 Юлия  
  Санкт-Петербург
  
 | 
Спасибочки! Пошла делать!     
 | 
| 
 12 Сен 2008 14:35 
 | 
 Тетя Таня 
  
 60 лет Одесса
  
 | 
| Julia-72 писал(а): |  | Пошла делать |   
ну и каков результат?    попробовала? понравилось?   
 | 
| 
 18 Авг 2009 23:26 
 | 
 Людо4ка 
  
 Людмила  
 51 год Киев
  
 | 
| 
 | 
| 
 22 Авг 2009 23:22 
 | 
 ~Gala4ka~ 
  
 Галина  
 66 лет Riga,Latvija
  
 | 
| 
 
Тетя Таня
 
А уксус не надо ложить?  
 | 
| 
 22 Авг 2009 23:25 
 | 
 Тетя Таня 
  
 60 лет Одесса
  
 | 
| ~Gala4ka~ писал(а): |  | А уксус не надо ложить? |   
я не ложу хотя помидоры у нас не кислые. Уксус это на любителя    
| Людо4ка писал(а): |  | Делала половину порции, а теперь думаю, что сделаю тройную порцию или больше  |   
у меня за сезон уходит 42 литра лечо, томатом я не пользуюсь вообще.   
 | 
| 
 22 Авг 2009 23:27 
 | 
 ~Gala4ka~ 
  
 Галина  
 66 лет Riga,Latvija
  
 | 
Танечка ,спасибо за быстрый ответ  помидоры уже увариваются          Скоро будет готово   
 | 
| 
 22 Авг 2009 23:30 
 | 
 Тетя Таня 
  
 60 лет Одесса
  
 | 
Кстати, если морковку порезать крупными брусочками , добавить пару стручков острого перца, а все остальное по рецепту - получается АБАЛДЕННЫЙ закусончик     
 | 
| 
 23 Авг 2009 19:34 
 | 
 Marina U 
  
 Марина  
 48 лет Киев
  
 | 
Насколько я знаю, в настоящем лечо нет никакой морковки, только помидоры и сладкий перец     
 | 
| 
 23 Авг 2009 19:59 
 | 
 Тетя Таня 
  
 60 лет Одесса
  
 | 
Мариша,ты в какой-то мере права, ведь:
 
"Лечо (венг.- Lecsó) — блюдо из тушёных овощей: паприки, помидоров и лука",
 
но это в классическом варианте, а у нас на форуме приветствуется народное творчество    Хотя и раньше были отступления от классического рецепта.Я,например, до сих пор помню вкус болгарского лечо которое продавалось у нас в военном магазине  по одной баночке в одни руки и состояло оно из густого сока из помидор, крупными полосками нарезанного перца и крупных брусочков моркови, лука. Так вот данный  рецепт наиболее точно соответствует вкусу понравившегося мне лечо.     
 | 
| 
 26 Авг 2009 21:59 
 | 
 ~Gala4ka~ 
  
 Галина  
 66 лет Riga,Latvija
  
 | 
| 
 | 
| 
 29 Авг 2009 20:37 
 | 
 Тетя Таня 
  
 60 лет Одесса
  
 | 
| ~Gala4ka~ писал(а): |  | получилось ОБАЛДЕННАЯ штучка!!!  |   
будете кушать и меня вспоминать    
я еще в этом году не делала лечо, начну со следующей недели. Галина, а эти крышки, что у тебя на фото ты сколько раз используешь? Я имею в виду 2-3 года используешь одни и те же крышки.   
 | 
| 
 30 Авг 2009 3:10 
 | 
 ~Gala4ka~ 
  
 Галина  
 66 лет Riga,Latvija
  
 | 
| 
 | 
| 
 30 Авг 2009 19:00 
 | 
 Тетя Таня 
  
 60 лет Одесса
  
 | 
| ~Gala4ka~ писал(а): |  | зимой открыть никто не может вскрываю открывашкой  |   
а если поставить под горячую воду? Так тоже не открываются? Хочу в этом году опробовать, а т.к. стоят они прилично, то хочется разузнать стоит ли тратиться     
 | 
| 
 31 Авг 2009 0:42 
 | 
 ~Gala4ka~ 
  
 Галина  
 66 лет Riga,Latvija
  
 | 
| 
 
Тетя Таня
 
можно поставить под воду и откроется ,но я своими руками не могу открыть и такую (из воды). и поскольку у нас они не дорогие-то мне легче купить новые  
 |