Овсяные кексы без муки
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Фев 2016 17:24
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|||||||
Любите ли вы овсянку, как люблю её я? За последний год я съела овсянки в разы больше, чем за всю свою жизнь. И оказалось, что овсянка хороша не только в виде каши.
Мои эксперименты начались, когда муж случайно купил не те хлопья для каши. Я обычно беру самого грубого помола, которые варятся 20-30 минут. А он взял 5-минутки. Пару раз, конечно, я сварила из них кашу на завтрак, но потом поняла, что такие хлопья- благодать для выпечки. И теперь у меня на столе к чаю то печенья, то кексы, то блинчики, то оладьи, то, назовем их более модным и буржуазным словом, панкейки (по мне те же самые оладьи только без масла) Но последнее время меня, как и любую молодую маму, стала одолевать мысль: если ни в чем себе не отказывать, так и потолстеть можно. А отчего толстеют? От сахара и муки. Значит, что нужно сделать? Изобрести рецепт, благодаря которому ты будешь есть, наслаждаться вкусом и не испытывать угрызений совести. Ведь вкусностей в пору грудного вскармливания хочется, как никогда. Итак, представляю рецепт: Состав: 2-2,5 стакана хлопьев (грубые хлопья можно размолоть в блендере, чоппере, мясорубке) 1 яйцо 1 стакан кефира/ряженки (у меня была ряженка) 1 стакан молока 0,5 стакана сахара (я кладу и того меньше 1/3, сахар у меня коричневый) 1 ч.л. соды 5 ст.л. растительного масла Орехи и сухофрукты при наличии и любви (у меня был только чернослив) Орехов грамм 60 молотых Чернослива/Кураги горстка Приготовление: Предварительно заливаем хлопья кисломолочной продукцией на минут 10. Добавляем к хлопьям соду. Яйцо взбиваем с сахаром до однородной массы, не усердствуя. Добавляем сахарно-яичную смесь к хлопьям. Все перемешиваем. Далее вливаем, постоянно помешивая, стакан молока близкого к точке кипения. Сразу увидите реакцию теста: оно запузырится и станет рыхлым. Добавляете орехи/сухофрукты и вливаете в тесто растительное масло. Разливаете в форму и в духовку под 180 градусов. Не даю время, так как у всех духовки по-разному пекут. У меня примерно минут 15 стояли. После того, как остынут, посыпьте их сахарной пудрой, но я и пудрой в целях уменьшения сахара, не посыпаю. Из этого количества продуктов в форме d 7 см получилось 18 штук. Блестящие, без трещин, очень нежные, с рыхлым пузырчатым мякишем, похожим на хлебный, и с ароматом овсянки. Вот они во всех ракурсах. Наслаждайтесь! |
||||||||
20 Фев 2016 23:51
|
Динка и Ко
44 года Подмосковье |
|||||||
tashaStasha, чудесный рецепт и простой в приготовлении - это для меня главное
Буду пробовать! |
||||||||
21 Фев 2016 0:30
|
M@riy@
45 лет Тольятти |
|||||||
какая красота этот рецепт будет второй на очереди, первым сделаю с тыквой
|
||||||||
21 Фев 2016 0:52
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|||||||
а ты думаешь, почему я их постоянно готовлю? тоже только из этих соображений - времени ни на что не хватает же. ну и, конечно, при всей любви к дрожжевому тесту пока стараюсь есть минимум изделий из него.
удачи! а я в них тыквы добавлю в следующий раз посмотрим, какие получатся.
я не понимаю, у меня никогда не было такой потребности в углеводах и именно в выпечке - муж уже ругается((( клятвенно обещала ему, что с весны начну бегать, а пока прошу его не ругаться.
Маша, кстати, второй отзыв твой по этому поводу. Не знаю, может и правда. Но я перемалываю в чоппере обычно, а последние разы вообще не перемалываю, так как хлопья быстро набухают - разницы не заметила в консистенции и во вкусе. |
||||||||
21 Фев 2016 1:05
|
Ляночка08
|
|||||||
Наташа, а тесто какое должно получится? я уже испекла кексы- фото завтра принесу..
Но..когда я влила стакан горячего молока+масло- тесто стало очень жидкое- прям как молоко.... ну я бухнула туда еще 150г овсяных отрубей и испекла кексы калорий получилось 266 в 100г |
||||||||
21 Фев 2016 1:21
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|||||||
знаешь, может надо было дать еще набухнуть. у меня после того, как влила молоко, оно минут 30 стояло, пока ребенка кормила
я бы тоже так поступила жду фотоотчет и впечатлений. спасибо, что заглянула. |
||||||||
21 Фев 2016 2:15
|
Ляночка08
|
|||||||
странно..у меня гораздо жиже было..
так в рецепте ж не написано я залила хлопья кефиром-постояли 30 мин..добавила молоко и еще надо было оставить чтоб постояли 30 мин?
завтра принесу |
||||||||
21 Фев 2016 2:20
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|||||||
да, потому что мысленно я не предполагала паузы в приготовлении, а ребенку было невтерпеж. вот и думаю, может в этом дело. на днях еще раз испеку, обращу внимание на этот момент хотя, помню, вливала молоко и тесто не было жидким однозначно. странно. |
||||||||
21 Фев 2016 13:20
|
Ляночка08
|
|||||||
ясно
у меня и кефира мало было... |
||||||||
21 Фев 2016 13:53
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|||||||
может дело в хлопьях. твои долго набухают? |
||||||||
21 Фев 2016 15:36
|
Ляночка08
|
|||||||
НЕТ, НЕДОЛГО..ОНИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ... уже вообщем все и сьели- 2 кекса осталось |
||||||||
21 Фев 2016 16:00
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|||||||
я вот с утра типа оладьи пекла из этого теста, положила 2,5 стакана. После того как залила кефиром, они у меня слиплись и превратились в тугую массу, как очень тугое и вязкое тесто. Молоко как раз развело эту массу до нужной консистенции.
тебе не стыдно - вы вместе ели, а я их одна почти съела |
||||||||
21 Фев 2016 16:09
|
Ляночка08
|
|||||||
значит я изначальную массу сильно развела... у меня было чуток кефира..остатки густого натурального йогурта и я еще грамм 100 молока влила масса загустилась в ком как и у тебя ...а потом после молока стала жидкой..
я 2 штучки подружке дала попробовать, вечером муж и сын младший ели еще а вот и отчетик получилось у меня 18 кексов- каждого по 6 штук и внутри |
||||||||
21 Фев 2016 16:28
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|||||||
все, как в аптеке красивые и еще разных форм
а внутри мякиш очень красивый |
||||||||
21 Фев 2016 16:48
|
Ляночка08
|
|||||||
спасибо
|
||||||||
23 Фев 2016 12:30
|
Ksenia19
Ксения |
|||||||
Добрый день, Наташа, скажите, пожалуйста, можно спечь одним
кексом в форме 18-20 см в диаметре? |
||||||||
23 Фев 2016 14:39
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|||||||
Добрый. Думаю, можно, единственное надо следить чтобы пропекся и при этом не сгорел. Так как муки в нем нет, поэтому внутренняя часть - сплошная овсянка, влажная и вязкая сама по себе. Приготовился ли проверяем спичкой/зубочисткой, если не приготовился, но верх уже румяный - можно либо режим переключить на "низ", либо накрыть пергаментом/фольгой верх кекса и он дойдет. п.с. консистенция теста должна быть как на оладьи. Удачи и вкусного чаепития. |
||||||||
24 Фев 2016 6:06
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
Делаю так оладьи , вот даже и не подумала печь кексами !!!
|
||||||||
24 Фев 2016 11:42
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|||||||
вообще человек существо находчивое сейчас жирное и жареное не ем, вот и делаю без конца кексы |