Варю язык…
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Сен 2008 17:33
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Вот, повезло, так повезло!!! Отхватила две «свинячьих дразнилки» гигантского размера – вполне можно было бы принять их и за телячьи. Вначале даже подумала, что продавец ошибся. Но нет – телячьи-то языки совсем по другой цене продаются... Так что, если бы продавец и «ошибся», то уж наверняка не в мою пользу… Да и не могло быть такой ошибки по одной простой причине – телячьих языков в тот день в продаже не было. Ну и не надо, не больно-то и хотелось! Варка языка – процесс обязательный и неизбежный. Потом можно поступить с ними так, как заблагорассудится. А пока, промыв их и разложив на доске, чешу «репу» - в чём бы мне их сварить, неужели придётся вытаскивать здоровенный чан, так как ни в одну нормальную кастрюлю они по длине не умещаются. А резать их я не хочу. Хорошо, что есть смешная овальная кастрюлька, довольно давно купленная и носящая громкий титул утятницы. Но для утятницы она толщиной стенок не вышла, а вот чтобы что-то длинное варить – в самый раз! Собственно говоря, языки, как и любое другое мясо, я отвариваю, руководствуясь одними и теми же принципами. Различия - в каждом конкретном случае – зависят лишь от разновидности самого приготавливаемого продукта и задуманного конечного результата. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ: 1. Тщательно промытый язык заливаем холодной водой и доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока не начнёт подниматься шапкой пена. 2. Подготовим пока, между делом, «дополнения» - традиционно это морковка, луковица, корень петрушки и сельдерея (у меня сушеная смесь этих самых кореньев), лавровый лист и перец горошком и, разумеется, столовая ложка морской или обычной соли. Можно остановиться на этом составе специй приправ, а можно дополнить, например, сушеными ягодами можжевельника и барбариса или другими специями – вариантов много. Морковку чистим, с луковицы снимаем только верхний слой шелухи и срезаем немного там, где корень, после чего тщательно промываем её. 3. Сливаем воду, вместе с пеной, разумеется, и начисто моем кастрюлю. Языки промываем холодной водой, чтобы удалить остатки пены, возвращаем в чистую уже кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы полностью покрыло, и доводим до кипения. Появится ещё немного пены, которую мы легко снимем, закладываем в кастрюлю морковку и лук, накрываем кастрюлю крышкой и, убавив огонь до минимального, провариваем так минут 30-40. 4. Добавляем соль и остальные приправы и специи и варим примерно час*, пока язык не станет совсем мягким так, чтобы в него легко входил нож. ВАЖНО!!! - не переварить язык, иначе он станет «резиновым» и весьма некомфортным для жевания. 5. Сварившийся язык обдаём холодной водой так, чтобы его спокойно, не обжигаясь, держать руками, и снимаем с него кожицу. Со свиного языка, в отличие от говяжьего, кожица снимается с трудом, поэтому лучше делать это, пока он тёплый. Начинаем просто соскабливать эту самую кожицу с нижней стороны, там, где она тоненькая, перемещаясь от середины к краям и постепенно переходя на верхнюю сторону. Таким образом удаётся избежать излишней травматизации самих язычков, хотя кое-где шкурку, всё же, придётся срезать. 6. Очищенные языки возвращаем в горячий ещё бульон, где и храним их до того момента, когда они нам потребуются. В этом же бульоне можно их и разогреть, или даже заморозить впрок. Приятного аппетита – и будьте здоровы! __________________________________________________________________________ *Это касается свиных языков. Говяжий варится дольше, в сумме часа два с половиной -три. |
||||
28 Сен 2008 17:48
|
July32
49 лет Сибирь |
|||
Люси, вкуснотааааа!
Я уже иду к тебе в гости! Обожаю язык! |
||||
28 Сен 2008 17:51
|
Томита
Россия |
|||
Деликатес ...
|
||||
28 Сен 2008 18:00
|
Lar4ik
46 лет Харьков,Украина |
|||
Спасибо за совет Я этого не знала. Напиши пожалуйста, что ты с ними дальше делела. |
||||
28 Сен 2008 18:05
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Вот это да!!! Я сейчас буду плакать - у нас такого никогда в жизни не найти - только может если самой купить хрюшку и зарезать?
|
||||
28 Сен 2008 18:13
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ждём-с! |
||||
28 Сен 2008 18:14
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Точно! |
||||
28 Сен 2008 18:14
|
Оксана К
52 года Германия |
|||
Люси, ты сдержала слово , про рецептик !!! Спасибо тебе.
Я варю язык но как-то обыкновенно, а теперь буду по твоему рецепту готовить такой деликатес !!! Идея в прок |
||||
28 Сен 2008 18:18
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Обязательно! Как раз и собираюсь этим заняться. А вообще-то язычок уже готов к употреблению, скажем, на второе с каким-нибудь подходящим гарнирчиком или салатом. Или в холодном виде, как закуска. С горчицей, хреном или другом подходящим к мясу соусом. |
||||
28 Сен 2008 18:20
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ты можешь приготовить точно таким же способом телячий или говяжий язык, просто его надо будет немного дольше поварить. |
||||
28 Сен 2008 18:24
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
А я сейчас буду вообще реветь - и говяжьeго здесь не найти. |
||||
28 Сен 2008 18:27
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Какое??? Вот, склероз проклятый - ничего не помню Спасибо, Оксаночка! |
||||
28 Сен 2008 18:27
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Бедная ... куда же ты попала????? |
||||
28 Сен 2008 18:42
|
Оксана К
52 года Германия |
|||
Эта обговаривалось ещё в январе этого года, но я сейчас не смогла найти Знаю , что у меня в салате " Капли страсти", многие спрашивали как варить. И что бюльён не выливать и всякие приправки при варки ложить-это ты нам всё рассказала, но уже неу меня в рецепте, а где-то отдельно. Я благодарю тебя!!! |
||||
28 Сен 2008 19:52
|
Dusya
65 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||
А вот этого не надо делать...такие прекрасные глаза и в слезах Наверняка у вас там можно найти язык ...только нужно знать где Вот например в мясных лавках...можно поговорить с работниками или хозяином и заказать (потому что не все едят ЭТОТ деликатес)...мы здесь так и поступаем Если есть коровы....значит есть и языки...а как без этого Люси Ой, Люсичка раздразнила...обожаю язык....горячий с соусом из сметаны и хрена....заливной...и в салате |
||||
28 Сен 2008 20:00
|
Оксана К
52 года Германия |
|||
Ой, а поподробней можно, рецептик? А то я только в салатах и так варёный , как закуска, тонкими ломтиками. |
||||
29 Сен 2008 0:04
|
srelok2
|
|||
Люси извините вы случайно не ошиблись , я языки варю не мнение двух часов, а иногда и более и они резиновыми не когда не становятся, а наоборот очень мягкие, но вот если я их не доварю вот тогда их действительно не прожуешь. |
||||
29 Сен 2008 0:34
|
suok
42 года Санкт-Петербург |
|||
Очень люблю язык, но сама никогда его не готовила, т.к. не знала как его готовить чтоб было вкусно Ну теперь языки держитесь...
Люси, спасибо большое за такое подробное описание |
||||
29 Сен 2008 1:28
|
Лилия
Греция |
|||
Люсичка,за твой язычок отдаю полцарства...которого еще нет... Пока дочитала-дошла до предобморочного состояния.... Вот это вкуснятина!!!! Пойду тоже язык искать...он же ведь еще и очень диетический.. Спасибо тебе,как всегда:высший балл!!!
|
||||
29 Сен 2008 1:41
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Спасибо за совет, Дуся-Ольга! У меня отец, когда у него ностальгия наступает, идет к фермерам и покупает живого хрюшку или козленка, и вот тогда мы имеем все деликатесы. Надо просто дождаться до его следующей ностальгии |
||||
29 Сен 2008 1:52
|
ОЛЮШКА.RU
39 лет Калининград |
|||
Неужели у вас нет нигде языка? Я удивлена. У нас в СФ его полно. Особенно в китайских кварталах. Правда нужно знать где покупать, но выбор есть. Поэтому приезжай к нам в гости!!! Люси Оюожаю язык! Варю точно так же но никогда не добаляла барбариса, корень петрушки и сельдерея. Надо будет попробовать! Красота-то какая! Прийдется ехать за языком! Спасибо!!! |
||||
29 Сен 2008 14:08
|
Марья-искусница
Калифорния |
|||
Люси, спасибо за язычок, очень ароматный и соблазнительный! Обязательно попробую с барбарисом!
А кроме китайских лавок - в мексиканских и филиппинских. Поищи, Алиночка! |
||||
29 Сен 2008 22:37
|
Пламя
43 года Белгород |
|||
Присоединяюсь! Варила раньше просто и без изысков. А теперь рука не поднимется варить язык в обычной воде без наворотов Спасибо за подробный рецепт!!! |
||||
29 Сен 2008 23:09
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||
Jez
Алина, я видела говяжьи языки в мясном отделе Волмарта. |
||||
29 Сен 2008 23:14
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Аромушка, спасибо за совет. Дело в том что у нас в Нью Джерси не разрешаются СуперВолмарты, так что у нас нет мясных отделов в таких магазинах... Вообще продуктовые отделы в Волмарте очень ограничены - консервы, фасоль, мука сахар, и молоко, яйца, и немного замороженных продуктов... П.С. - как у вас там с сынулькой дела? Все ок? |