Зефир (простой рецепт)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Дек 2016 15:20
|
NastenaLoveCook
33 года Санкт-Петербург |
|||||
Привет, друзья! Я часто готовлю зефир, и решила поделиться рецептом и с вами!
Представлю два варианты зефира - максимально натуральный и на основе уже готового джема (варенья). Оба рецепта хороши, результат почти не различить. Все, что нам понадобится: 125 г ягодного или фруктового натурального пюре 1 белок 100 г сахара щепотка лимонного сока (при желании) 5-6 г агар-агара 75 воды 200 г сахара Как сделать пюре? Каждый выбирает как ему удобнее. Кто-то уваривает фрукты-ягоды, кто-то запекает, кто-то тушит в микроволновке. Отмеряем 125 г горячего пюре и добавляем к нему 100 г сахара и лимонный сок при необходимости. Ставим в холод, даем загустеть пюре. Взбить белок с пюре в пышную массу, добавить горячий сироп из воды, сахара и агар-агара (сироп варить 5 минут). Взбивать до легкого охлаждения. Быстренько массу перебросить в кондит.мешок и отсадить зефирки. Оставить на сутки, обсыпать пудрой и соединить половинки! Важно иметь мощный миксер. Через сутки масса стабилизируется и можно пробовать. Также можно приготовить на основе ягодного джема. На фото у меня из клубничного джема. Джем лучше брать густой. Приготовление то же, только смешиваем джем с белком, а дальше завариваем массу сиропом с агаром (как выше в рецепте). Не бойтесь готовить зефир! Это очень вкусное и нежное лакомство. От магазинного отличается именно своей нежной мякотью, чем-то похоже на ягодное суфле )) Будут вопросы - задайте! Буду рада помочь покорить этот капризный десерт! |
||||||
27 Дек 2016 16:13
|
~Iren~
|
|||||
Готовила зефир по этому же рецепту, который первый из пюре . Отлично получается.
|
||||||
27 Дек 2016 17:25
|
Time2Cook
|
|||||
27 Дек 2016 19:43
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Выглядит очень аппетитно!!Агар купила,но пока ничего с ним не готовила!!
Настя,спасибо!Забрала рецепт.Надо рискнуть |
||||||
27 Дек 2016 21:44
|
ANGEL29
|
|||||
тоже делаю зефир с этими пропорциями, очень нравится. Уже разные вкусы попробовала
Так же делала зефир по рецепту Виктории, тоже вкусно. |
||||||
28 Дек 2016 0:49
|
NastenaLoveCook
33 года Санкт-Петербург |
|||||
Согласна!
Огромное спасибо! Очень приятно! И тебя, дорогая, с наступающими светлыми праздниками! Пусть новый Год принесет в твой дом удачу и всегда будет там дружно и тепло! |
||||||
28 Дек 2016 0:53
|
NastenaLoveCook
33 года Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо! Рискните! Оно того стоит! Для начала можете приготовить с готовым джемом. В приготовлении зефира важно два момента: мощный миксер и правильная густота взбиваемой массы. Она должна быть как на безе. Удачи!
Я тоже разные пробую ) Но больше всего, конечно, нравится классика - яблочный (из зеленых яблок) |
||||||
28 Дек 2016 10:47
|
Мангазея
Север России |
|||||
Зефирки так и просятся в рот!
|
||||||
28 Дек 2016 13:53
|
NastenaLoveCook
33 года Санкт-Петербург |
|||||
|
||||||
28 Дек 2016 16:14
|
Irina.Sh
64 года Санкт - Петербург |
|||||
NastenaLoveCook
Настя, я зефир никогда не готовила, но очень заманчиво написано, хочется попробовать. Возникли вопросы - агар можно кипятить? ( написано сироп варить 5 мин) Или агар растворить в горячем сиропе? И если агара нет, можно ли его заменить желатином? |
||||||
28 Дек 2016 17:10
|
NastenaLoveCook
33 года Санкт-Петербург |
|||||
Буду рада помочь!
Да, агар, в отличии от желатина, кипятить нужно. В ковшике размешайте агар, сахар и воду. Поставьте на огонь и варите около 5 минут. В это время белки с пюре должны взбиться в уже хорошую пышную массу. И вливаете сироп тонкой струйкой.
В этом рецепте заменить нельзя. |
||||||
28 Дек 2016 19:31
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Я пробовала делать мармелад ягодный с агаром,не кипятила его.Не застыл мармелад.Может это быть из-за того,что я не кипятила агар?Заинтересовалась ,зефир давно хочу попробовать.Тренировалась на мармеладе и не получилось.Боюсь теперь продукты переводить
Настя,не могли бы Вы написать какой у Вас агар?Кто производитель? |
||||||
28 Дек 2016 20:11
|
NastenaLoveCook
33 года Санкт-Петербург |
|||||
Вот желатин кипятить нельзя - он теряет свои свойства желирующие. А вот агар нужно кипятить около пяти минут, чтобы он, так сказать, заработал. И при остывании зефир уже начинает держать форму. Поэтому работать с ним надо очень быстро ))
Может перейдем на Ты? Котани и айдиго. 10 г около 60 руб. Какой ни беру - всегда результат хороший ) А для всего остального я использую желатин. С ним проще работать и он, по крайней мере, предсказуем |
||||||
28 Дек 2016 20:15
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Я думала с ним ,как и с желатином работать
Ага!Давно пора
У меня вот такой |
||||||
29 Дек 2016 0:20
|
NastenaLoveCook
33 года Санкт-Петербург |
|||||
Этот хороший. Чаще всего им пользуюсь! |
||||||
29 Дек 2016 0:37
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Значит смело буду пробовать,но уже после НГ |
||||||
31 Дек 2016 21:37
|
nau1808
|
|||||
вкусно то как и красиво
|
||||||
01 Янв 2017 13:30
|
ватабася
Новосибирск |
|||||
NastenaLoveCook
Очень красивый зефир , просто шикарный! Как только раздобуду агар, так обязательно сделаю. Спасибо за рецепт! |
||||||
01 Янв 2017 17:33
|
Ирина Расшивалова
65 лет Город Мурманск |
|||||
Спасибо за рецепт! Зефир просто восхитительный!
|
||||||
02 Янв 2017 16:44
|
NastenaLoveCook
33 года Санкт-Петербург |
|||||
Большое спасибо! С Новым Годом!!!! |
||||||
02 Янв 2017 22:16
|
NinelkaSpb
42 года Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо за рецепт!!!
Очень все понятно и вполне доступно. Только если брать джем, он должен быть однородной консистенции, верно? А количество сахара надо убавить? Настя, а на что вы выкладываете зефирки? С Новым годом!!! |
||||||
03 Янв 2017 1:35
|
Ika73
Харьков |
|||||
Сделала зефир. Очень вкусно. Консистенция порадовала, хотя делала ранее с 1 белком. Таки нужно 2 белка!! В этом фишка.
Спасибо ха рецепт. |
||||||
03 Янв 2017 15:07
|
Ika73
Харьков |
|||||
Прочла и поняла, что не сказала, что речь шла о двойной норме, на 250 г пюре. Раньше делала по рецепту Виктории, с 1 белком на данное количество пюре, в вашем рецепте получается 2 белка и эта консистенция, с данным количеством агара мне понравилась больше. |
||||||
03 Янв 2017 20:11
|
NastenaLoveCook
33 года Санкт-Петербург |
|||||
И вас с Новым Годом! Джем должен быть однородный. Если это джем с малиной, то лучше его пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек. Если готовите зефир из джема, то сахар кладете только в сироп. Зефир отсаживаю на лист пергамента. |
||||||
03 Янв 2017 20:12
|
NastenaLoveCook
33 года Санкт-Петербург |
|||||
Ясно! Да, я тоже раньше делала по другим рецептам, но этот считаю самым верным! |