«Чёрная икра для бедняков», или тапенад
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
04 Окт 2008 21:28
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Куда-то запропала у нас сейчас паюсная икра, видимо, её просто не существует больше в природе! И к чёрной не знаешь, на какой козе подъехать – стооолько стоит! Да и попадается она теперь не чаще, чем можно, скажем, встретить на Арбате тень отца Гамлета. А если и попадается, то лишь для того, чтобы при виде цены у людей глаза на лоб повылазили... Ах как я её любила, как любила! Для кого-то "гормоном радости" является шоколад, а для меня – чёрная икорочка… особенно – паюсная. Её дольше жевать надо, и дольше во рту потом сохраняется божественное чёрноикорное послевуксие… Бывалоча, как намажешь на свежий беленький хлебушек свеженькое сливочное маслице, а сверху – чёрной икорочки со льда… и обязательно, чтобы бутербродики маленькие были, на один-два укуса, но несколько… или, ещё лучше – паюсной, мелким кубиком наструганную на маленькую вилочку возьмёшь – да под хороший коньячок! Ммммммм… Слов нет, одни воспоминания! Вообще-то я коньяк и не пью, не люблю. Вот если под черную икорочку – тогда другое дело, иногда даже и с превеликим удовольствием. А сейчас – вкус коньячка тоже стал забываться. Потому как мне нечем мне его теперь закусывать... А тут вот попалось мне незнакомое словечко – ТАПЕНАД. Понятно, полезла в поисковик, чтобы, значит, расширить свой кругозор знаний. И – нашла!!! «Тапенад - икра из оливок Традиционный рецепт средиземноморской кухни. Как правило, тапенад намазывают на тосты или сухарики и подают на аперитив или в качестве сопровождения к супу. Иногда тапенад используют как основу при приготовление более сложных тостов. Тапенад можно готовить как из маслин, так и из зелёных оливок. Качество «икры из оливок» полностью зависит от качества исходных продуктов. Превосходно гармонирует с Розэ де Прованс.» Для самой незатейливой версии тапенада нужно взять 200 г черных маслин, 100 г филе соленых анчоусов, 100 г каперсов, 2-3столовых нерафинированного или обычного оливкового масла (количество зависит от жирности маслин и желаемой воздушности конечного продукта), лимонный сок и чёрный молотый перец по вкусу; можно добавить чеснок..." Сперва я обрадовалась – это же почти черная икра, только на средиземноморский лад! …а потом – призадумалась – для тапенада ведь анчоусы нужны, а у меня их почему-то нету. В магазинах тоже не обнаружились… видать, анчоусы те, как и осетры, из чёрной икры вылупливаются. Или же просто плавают там же, где и сама чёрная икра… Но – памятуя, безвыходных положений не бывает, а «нормальные герои всегда идут в обход», придумала я альтернативу в виде... хамсы, которая очень кстати попалась мне на глаза в магазине. Очень кстати так же в этот самый момент в какой-то потаённой извилине шевельнулось, что ведь хамса и анчоусы – это одно и то же, или почти одно и то же. Во всяком случае – очень близкие родственники. Разве что отличаются особым анчоусным посолом… И ещё - настоящие анчоусы, хоть они и не акулы, а всего-навсего лишь мааааленькие симпатичные рыбки, оооох, как кусаются! А это вот наша, родная хамсичка - целое литровое ведёрко по цене одной крохотной баночки анчоусов!Вот так-то! Ну, да ладно, как говорится – за неимением гербовой пишут на простой! Короче говоря, пришлось обрадоваться ещё раз! В моём варианте: банка маслин без косточек (самих маслин после сцеживания рассола оказалось 170 г), солёная хамса – 10 рыбёшек, 2 столовые ложки каперсов, молотый чёрный перец (по вкусу; я сыпанула прилично – и мне понравилось!), лимонный сок (вполне достаточно от 1/3среднего лимона), 2 дольки чеснока, 3 столовые ложки «зелёного» оливкового масла. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ 1. Разделываем рыбку на филейки, которые вымачиваем минут 10–15 в остывшей крепкой чайной заварке. 2. Отцеживаем маслины и каперсы от рассола. 3. Закладываем все продукты в процессор и превращаем в однородную массу, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок. Перчим, перемешиваем – и на этом – всё*! 4. Намазываем на тосты, приготовленные из цельнозернового хлеба с семечками и отрубями, можно декорировать свежим огурчиком и половинками помидорок черри. А ещё, говорят, с жареными баклажанами тоже вкусно. Честно говоря, не знаю – не пробовала. А вот с оладушками или блинками, наверное, очень даже неплохо пойдёт, почти как с чёрной икорочкой! Приятного аппетита, и будьте здоровы! _______________________________________________________________________ *Приготовленный тапенад можно поместить в стеклянную банку, залить оливковым маслом и поставить в холодильник – он успешно хранится пару недели. Хотя… не практике исчезает гораааздо быстрее! |
||||||
04 Окт 2008 21:55
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Люси, вот угодила, так угодила!!! О таком блюде яещё не слышала, но уже его люблю! Ура ТАПЕНАДУ!!!
|
||||||
04 Окт 2008 21:59
|
Света31
48 лет Московский |
|||||
Люсенька, вот это да Никогда бы не подумала, что из этих продуктов может получится такое чудо
Спасибо за предъисторию и за рецепт. Взяла в закладки, по возможности сделаю в скором времени Спасибо пребольшущее |
||||||
04 Окт 2008 22:01
|
Томита
Россия |
|||||
Браво,Люсичка !
Это что-то очень необычное !Беру в закладки ,осталось заказать рыбку! |
||||||
04 Окт 2008 22:34
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ойййййй.... а вдруг разочаруешься??? Бить будешь?
Да вот... и я тоже не думала... На самом деле вариантов тапенада существует несколько, с разными добавками, я же привела здесь основной, классический рецепт. Его ещё из зелёных оливок готовят, но... сама понимаешь - эффект "чёрной икры" пропадёт, а "зелёная икра" на Руси как-то никогда не водилась
Томочка, в "утконосе" эта рыбка, кажись, не водится. Я поймала её в "Магнолии", туда за ней надо в первю очередь... или, может, ещё где попадётся. Успешной тебе "рыбалки"! Девочки, большое вам спасибо за отзывы и интерес к рецепту . Я так хочу, чтобы тапенад вам понравился! |
||||||
04 Окт 2008 22:47
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||
Люси
Сижу и не могу оторваться от экрана... Такую вкуснятину приготовить из таких продуктов! А средиземноморцы, однако, находчивые люди Отличный рецепт! Спасибо за веселую историю А за тапенад |
||||||
04 Окт 2008 23:34
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Неееет, Оксаночка, это мы, русские, находчивые! Пропала у нас чёрная икра - да и Бог с ней! Сориентировались - и быстренько нашли замену! И осетры целее будут, и семейный бюджет не пострадает, и на хлебушек есть, что намазать...эх, надо было бы мне тапенад с блинами вам показать! Спасибо за интерес к рецепту! |
||||||
05 Окт 2008 0:48
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||
Точно!!! Ждем-с! |
||||||
05 Окт 2008 1:58
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ой, Оксаночка, долго ждать придётся! Я ведь... ну, ты сама знаешь, что к чему Разве что какие-нибудь "обезвреженные" блины сочиню |
||||||
05 Окт 2008 3:49
|
Ирочка
Россия |
|||||
Черная икорка . . . . . . . да уж, об ней остались только воспоминания . . . . . . . можно конечно прикупить, побаловать себя, но только уж на большой праздник - Новый Год например.
Люсик, тапенадик твой очень заманчивый!!!!! |
||||||
05 Окт 2008 4:09
|
ОЛЮШКА.RU
39 лет Калининград |
|||||
Отличный рецепт!!! Так хочется попробовать Вот рыбку бы еще такую найти!
Люси, спасибочки Вам за рецепт! Это что-то... Удивили так удивили!!! |
||||||
05 Окт 2008 10:09
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Люси
Люси, это, действительно, вкусняшка!!!! |
||||||
05 Окт 2008 16:59
|
Аллочка
Санкт-Петербург |
|||||
Люсичка,
спасибо за чудный рецепт! Мне очень нравится тапенад, но готовлю его обычно с анчоусами и тунцом, а с каперсами я никогда не делала... Добавила в закладки, в скором времени обязательно испробую твой вариант. Спасибо тебе! |
||||||
05 Окт 2008 17:23
|
oksana67
57 лет калуга |
|||||
Девочки, только что все сделала. Только как обычно пришлось заменять составляющие за ниемением оных. Так что может это получилось и другое блюдо, но результат меня впечатлил. Очень вкусненько, остренько(из-за перца) и из серии "ешь и хочется"
Что я на что поменяла : хамсы днем с огнем не нашла и положила спинку жирной селедки, с каперсами у меня тоже вышла напряженка и пришлось использовать соленые зеленые помидоры( мякоть убрала) и масло было подсолнечное( с этим проще, просто не купила- в следующий раз обязательно куплю) .Остальное все по схеме - размолола, смешала и вперед!!! Мне очень понравилось |
||||||
06 Окт 2008 13:18
|
goi
64 года г. Москва |
|||||
Люси! Вот угодила, так угодила!!!
Я очень люблю такие солененькие "намазки" на хлеб. Обязательно попробую! Спасибо. |
||||||
06 Окт 2008 18:10
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||||
А почему бы и нет? Гречневые блины чем вредны? А овсянные? (Эт я так, в помощь, чтоб без блинов не заскучали ) А рецепт отличный, правда у нас здесь вообще упрощенный тапенад в ресторанах подают, без анчоусов, просто с маслинами - а так с рыбкой вкуснее |
||||||
07 Окт 2008 16:02
|
oksana67
57 лет калуга |
|||||
Принесла на работу Тапенад,поробовать.Все в восторге!!!!!!!
|
||||||
12 Окт 2008 14:20
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Можно, конечно... только я в последнее время ВООБЩЕ не вижу её в продаже Спасибо, Ирочка! |
||||||
12 Окт 2008 14:22
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Олюшка, ты, может быть, скорее анчоусами разживёшься - это будет самое то! Спасибо за отзыв! |
||||||
12 Окт 2008 14:24
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Имбирь, goi
Спасибо, Оленьки! |
||||||
12 Окт 2008 14:27
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Аллочка, с каперсами острее получается, но, если каперсов нет или их просто не любят, то и без них неплохо тоже. Спасибо |
||||||
12 Окт 2008 14:32
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Здорово ! а я о селёдке как-то даже и не подумала, хотя её-то как раз навалом Спасибо тебе и за находчиврсть, иза оперативность и за интерес к рецепту
Урааа!!! На здоровье, девочки! |
||||||
12 Окт 2008 14:37
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Гречневые блины как таковые я не очень люблю, так как они суховаты. Но - некая концепция наименее опасных для талии блинов уже разрабатывается. Дело за малым - найти время, чтобы эту концепцию апробировать на себе, откорректировать, если это потребуется, и, если результат опрвдает ожидания, то обнародовать её. Спасибо, Алиночка! |
||||||
12 Окт 2008 14:48
|
Ирочка
Россия |
|||||
[quote="Люси"]Можно, конечно... только я в последнее время ВООБЩЕ не вижу её в продаже
В рознице ее нет. Но есть у нас один дяденька, который может ее организовать. Прошлой зимой это стоило 30 000 руб за кг А черную икру очень люблю - с красной сравнения нет |
||||||
12 Окт 2008 15:07
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Вот я её уже и не хочу! |