Блины дрожжевые «Царские» (на сливках)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
23 Фев 2017 21:05
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Блины дрожжевые "Царские" (на сливках) Давно мечтала попробовать испечь блинчики на дрожжах, а тут «собрались» все необходимые продукты. Аналогичных рецептов "царских" блинов полно в интернете, но я подсмотрела подобный рецепт ещё у Маргариты Иохим (Mara3), это когда она ещё не ушла от нас, и взяла его за основу (у неё простая технология по сравнению с другими), изменив кое-что в соотношении продуктов... Блинчики получились вкуснейшие, просто тают во рту, и если бы Маргарита была сейчас здесь, я бы отчиталась сегодня ей, попробуйте такой вариант... СОСТАВ: * 250 мл тёплого молока, * 20 г свежих дрожжей (7 г сухих), * 2 ст.л. сахара или по вкусу (лишний сахар тоже вреден, блины могут подгорать...), * 200 мл тёплых сливок (30%), * 2 яйца, * 1 ч.л. соли по края (это 5 г), * 50 г сливочного масла (растопить и остудить ... , я ограничилась таким количеством), * 200 г муки (это 1 стакан = 150 г + 2 ст.л. с небольшой горкой… хотела тонкие получить блинчики). ИЗ ЭТОЙ НОРМЫ ПОЛУЧАЕТСЯ = ~ 10 шт ПРИГОТОВЛЕНИЕ: * "Оживить" дрожжи, для этого в чашке смешать 1/2 часть молока (125 мл), все дрожжи и 1 ст.л. сахара, дать постоять 15-20 минут, должна появиться пышная пенка. * В другой посуде смешать остаток молока (125 мл), сливки (200 мл), 2 яйца, остаток сахара (1 ст. л.), соль и хорошо перемешать венчиком. Всыпать постепенно просеянную муку, сразу помешивая венчиком. * Соединить обе смеси и всё хорошо перемешать. * В конце подлить тёплое сливочное масло и снова хорошо перемешать. * Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час, тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. * Тесто хорошо перемешать и жарить блинчики на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Примечание: я сковороду смазывала КАПЕЛЬКОЙ смеси растопленного сливочного и растительного масел перед каждым блином ... у меня сковорода с антипригарным покрытием и толстостенная (kukmara), можно было и не подмазывать её, тем более масло есть в тесте, но от "подмазки" блинчики получаются красивее, посмотрите какая корочка у них на фото - золотистая, не бледная и, в то же время не подгорелая ... подмазываю сухой маленькой долькой картофелины, воткнув в неё вилку, а если брать кисточку, то много масло уйдёт, это нам вредно... наши родители использовали для этого кусочек сала, но у меня его не бывает сырого, только солёное ... * Подавать с икрой, сёмгой, любой другой солёной или копчёной рыбкой, вкусно с консервированной (сардинами или шпротами), со сметаной, с вареньем … у меня стопочка сервирована для разнообразия сливочным маслом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!! НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ДАЮ РЕЦЕПТ ОРИГИНАЛ - МАРГАРИТЫ: 250 мл молока тёплого (у меня 1,5 проц. ), 1 п. сухих дрожжей (7 г) или 15 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сахара (40 г), 250 мл сливок жидких тёплых (у меня 30%), 2 яйца (у меня средние), 1 ч.л. соли (5 г), 70 г сливочного масла (растопить и остудить до тёплого состояния), 250 г муки (просеять) |
||||||
23 Фев 2017 21:42
|
Светунь
48 лет Германия |
|||||
t a s m i
Татьяна очень аппетитные блинчики получились |
||||||
23 Фев 2017 22:12
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Светочка, спасибо, что заглянула на блинчики |
||||||
23 Фев 2017 22:25
|
yfnfif77
Курск |
|||||
Никогда не пекла дрожжевые блины. Татьяна, а блинчики тонкие получаются или не совсем?
И вот вчера по радио услышала, что дырочки на блинчиках будут только если печь их на чугунной сковороде, а смотрю у Вас сковорода с антипригарным покрытием, а дырочки имеются. |
||||||
23 Фев 2017 23:05
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Их очень просто печь по сравнению с аналогичными рецептами из интернета, где разделяют яйца на желтки и белки и т.п., я не люблю трудоёмкие технологии, здесь проще, блинчики тонкие у меня вышли, я прикинула примерно сколько муки надо, вышло в самый раз (обычно на 0,5 мл жидкости и 2 яйца берётся 1 стакан муки для тонких блинчиков, если количество яиц увеличить, то муки можно уменьшить ...)
Я тоже интересовалась этим всегда, а ответы всегда были разные, а тут готовила свой новый рецепт "Блины с салатом из слабосолёной сельди" http://forum.say7.info/topic88810.html , блинное тесто обычное, не на дрожжах, так вот, решив испробовать эту новую сковороду, влила чуть меньше половника, обычно я такой половник вливала на сковороду показанного диаметра, и я покрутила эту сковороду за ручку во все направления, чтобы у меня тесто побольше разлилось по диаметру, смотрю у меня блин с дырочками получился, т.е. раскаленная сковорода и меньше брать блинного теста, получаются дырочки... на чугунной также будет, просто она у меня поменьше, а мне надо было диаметр блина иметь для фарширования больше...вот и весь секрет ... Так что сама можешь регулировать, попробуй ... А вот что ещё пишут по этому вопросу " ... тонкие дрожжевые блины всегда бывают с дырочками, а чтобы пресные блины получались с дырочками, надо лить тесто на хорошо раскалённую сковороду и смазанную маслом, так как при этом тесто от соприкосновения с горячим закипает на ней и в результате сразу образуются пузырьки ... на это также влияет насыщение теста кислородом при размешивании, толщина наливаемого теста и уровень огня при выпекании ... " Наташа, ты обращайся, если будут вопросы, я очень много о блинах собирала рекомендаций и выложила их в своём рецепте «Классический» рецепт блинов (на молоке)" http://forum.say7.info/topic78911.html Спасибо, что заглянула весёлой вам масленицы и всех благ тебе с дочкой |
||||||
24 Фев 2017 4:36
|
Валенция
Москва |
|||||
Танюш, какие блины вкуууусные! Уже и блинов наелись, а рука так и потянулась к твоим фото за блинчиком
Спасибо за очередной вкусный рецепт! |
||||||
24 Фев 2017 10:57
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо, Валнтина, за внимание к моим блинчикам да уж, так наелись, что жду не дождусь поста
|
||||||
24 Фев 2017 14:06
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Очень люблю дрожжевые блины, но, действительно, чаще всего хочется по-быстрому всё смешать и сразу испечь, останавливает многоступенчатость Обязательно испеку эти блинчики
Татьяна, фоточки чудесные, очень уютные |
||||||
24 Фев 2017 14:36
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Меня тоже это напрягает всегда, хотя считается, что дрожжевые блины вкуснее
Надеюсь, что пригодится, я всегда пишу, что ты лёгкая "на руку", удачи тебе
Мне нравится этим заниматься (я имею в виду фотосъёмка...и оформление результатов...), спасибо |
||||||
24 Фев 2017 15:58
|
paliturka
Украина |
|||||
Спасибо за рецепт, взяла в закладки . Эта неделя для именно ,, Царских " блинов . ВОЛШЕБНЫЕ на фото, как кружевная салфеточка. Очень люблю дрожжевые блины.
|
||||||
24 Фев 2017 20:14
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Благодарю за доверие рецепту
Я муки клала меньше, чем у Маргариты, и не ошиблась, у меня мука 1 сорта, это важно, всё зависит от клейковины, поэтому надо 1-й блин попробовать, если густовато, то надо разбавить тёплым молоком, но лучше не ошибаться, толстенькие тоже вкусные
Я ведь не собиралась выставлять рецепт, а как попробовала, стало жалко такую красоту "упускать" Удачи тебе, Любочка, и всех благ |
||||||
25 Фев 2017 20:32
|
xrustal
40 лет Россия |
|||||
Татьяна,добрый вечер! Сколько блинов получается из порции теста? у меня сковорода такая же, любимая "кукмара" Завтра печь собираюсь, нужно с объемом теста определиться ..)) чтоб все наелись
|
||||||
25 Фев 2017 21:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Добрый вечер, Олеся
Я норму, выставленную в рецепте, увеличивала в 2 раза, вышло вроде 20 шт или больше, много пекла на этой неделе блинов, и всё по разным рецептам, поэтому вспоминаю с трудом, да ещё это зависит от того, как наливать на сковороду Да, у меня сковорода фирмы "kukmara", её не нужно смазывать, и всё отскакивает легко, но я всё равно смазывала чуть-чуть её, т.к. не люблю бледные блины, а от масла они получаются такие золотистые
Вкусных вам блинов благодарю за доверие рецепту |
||||||
25 Фев 2017 22:19
|
xrustal
40 лет Россия |
|||||
Спасибо за ответ!....мммм...какая стопочка аппетитная...ням
|
||||||
25 Фев 2017 22:22
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Это не мои, а открытка-заставка с Яндекса |
||||||
26 Фев 2017 15:01
|
xrustal
40 лет Россия |
|||||
Вот и моя стопочка.. Татьян,спасибо огромное за рецепт Вкуснейшие блины получились Мягкие,нежные и такие ароматные !!!Жарила их на смеси сливочного и растительного масла, вкус как в детстве у бабушки... Теперь это самый любимый рецепт дрожжевых, для меня у него нет конкурентов!! С праздниками всех, вкусных вам блинов и добра в душе.....
|
||||||
26 Фев 2017 18:42
|
Time2Cook
|
|||||
26 Фев 2017 19:21
|
timowa
74 года |
|||||
Таня, спасибо за рецепт!. Блины действительно получились очень вкусные румяные и кружевные. Жалко не смогла запечатлеть такую вкусняшку.
|
||||||
26 Фев 2017 19:45
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Олеся, я очень рада, что блины пришлись так по душе, мне так приятно читать об этом, я ведь раньше не очень увлекалась дрожжевыми блинами, но всё хотела выбрать себе любимый вариант, но их так много, что все перепечь не было возможности, а рецепты Маргариты очень надёжные, и я рискнула, и правильно, попала в "самую точку", теперь это тоже мои любимый рецепт будет, наши вкусы совпали Ты напиши, если заглянешь сюда, какую ты норму пекла и сколько у тебя блинчиков вышло ...
Эту смесь мне "подбросил" один профессиональный повар, он пёк блины и учил нас, что смесь лучше должна быть такая = сливочное масло + оливковое...одно сливочное горит, одно растительное менее вкусно...а про дозу КАПЕЛЬКУ я научилась у Маргариты, вот такой "сембиоз" вышел, оказывается наши предки всё лучшее применяли, мы немножко подзабыли, хорошо, что всё восстанавливаем сейчас понемногу, каждый по капельке вносит и свою лепту...
Взаимно поздравляю с Масленицей, с праздником - Прощённым Воскресением удачи и всех благ, Олеся, тебе и семье |
||||||
26 Фев 2017 19:50
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Ой, какая ты молодец, а я собиралась всё, сразу его себе скопировала, но не успела попробовать какая красивая у тебя стопочка
Благодарю, Танечка, за поддержку удачи тебе и всех благ |
||||||
26 Фев 2017 19:55
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Наташенька, спасибо тебе за отзыв, очень рада, что дегустация прошла хорошо, мне очень приятно я подобные рецепты с одного раза не выставляю, мало ли что, всегда не менее 2-х раз проверяю, а тут торопилась, поэтому ваши отзывы, пусть и без фотографий, меня просто вдохновили Благодарю за доверие рецепту с Праздником, с прощённым Воскресением много-много удачи и всех благ семье |
||||||
01 Мар 2017 0:42
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||
Какие завораживающие фотки, так и хочется стянуть тарелочку с блинчиками Как у вас тут вкусно, Таня!
Давно ищу рецепт дрожжевых блинчиков, попробую этот рецепт. а сливки можно меньшей жирности использовать?, у нас я таких не видела. есть 10%, 22% и 33% для взбивания, может проглядела Танечка, ждите с отчетом. |
||||||
01 Мар 2017 1:07
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо, Людочка
Эти блинчики очень удачные, а сливки у меня были 20%, не могла найти поблизости от дома (это у автора 30%), а молоко у меня 3,2%, а у неё 1,5%, т.е. баланс немного нарушен... но я угадала с с густотой ... и всё вышло удачно, было очень вкусно... на всякий случай даю авторский рецепт (Маргариты-Mara3) - 250 мл молока тёплого ( 1,5% ), 1 п. сухих дрожжей (7 г) или 15 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 250 мл сливок жидких тёплых (30%), 2 яйца, 1 ч.л. соли (5 г), 70 г сливочного масла (растопить и остудить до тёплого состояния), 250 г муки. (Так как у неё вышло густовато, то она молока ещё 100 мл добавила...).
Удачи тебе, Людмилочка, буду с нетерпением ждать твоих вкусных блинчиков |
||||||
01 Мар 2017 12:16
|
paliturka
Украина |
|||||
Благодарю за рецепт блинов. Получились очень,очень вкусные. СПАСИБО!!!!!
|
||||||
01 Мар 2017 14:58
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Любочка, благодарю за отзыв приятно, что получились вкусные блинчики а вообще мне кажется блины всегда вкусные, по любому рецепту, просто это у нас на генном уровне заложено Удачи и всех благ тебе и твоей семье |