«Классический» рецепт блинов (на молоке)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Фев 2015 23:46
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
"Классический" рецепт блинов (на молоке)
Немного юмора... почитайте, не пожалеете... А.П.Чехов, рассказ "БЛИНЫ"... " ...Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как "блины", занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем... ...Ровно за полчаса до того момента, когда тесто поливается на сковороды, красная и уже замученная кухарка льет в банку немного горячей воды или же теплого молока. Барыня стоит тут же, что-то хочет сказать, но под влиянием священного ужаса не может выговорить. А домочадцы в это время, в ожидании блинов, шагают по комнатам и, глядя на лицо то и дело бегающей в кухню хозяйки, думают, что в кухне родят или же, по меньшей мере, женятся... ...Но вот, наконец, шипит первая сковорода, за ней другая, третья... Первые три блина — это макулатура, которую может съесть Егорка... зато четвертый, пятый, шестой и т. д. кладутся на тарелку, покрываются салфеткой и несутся в столовую к давно уже жаждущим и алчущим. Несет сама хозяйка, красная, сияющая, гордая... Можно думать, что у нее на руках не блины, а ее первенец. Ну, чем вы объясните этот торжествующий вид ?... ...К вечеру барыня и кухарка от утомления не могут ни стоять, ни сидеть. Вид у них страдальческий... Еще бы, кажется, немного, и они прикажут долго жить... Такова внешняя сторона священнодействия. Если бы блины предназначались исключительно только для низменного чревоугодия, то, согласитесь, тогда непонятны были бы ни эта таинственность, ни описанная ночь, ни страдания... Очевидно, что-то есть, и это «что-то» тщательно скрыто. Глядя на дам, следует все-таки заключить, что в будущем блинам предстоит решение какой-либо великой, мировой задачи...! " Конец ************************************************************************ И ещё немного отвлеку- меня всегда мучил вопрос, почему мы говорим "выпекать" или "печь" блины, ведь мы их жарим…, а всё очень просто, наши предки блины готовили в русских печах, т.е.выпекали, вот отсюда это и осталось такое выражение … ************************************************************************ Далее по существу данного рецепта... На свете существует великое множество разнообразных рецептов вкусных блинов, также как на нашем сайте и на форуме, да и у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты домашних блинов... все они отличаются различием ингредиентов, пропорциями, технологией замеса и способом выпекания. Я сколько пеку блины, столько учусь… и беру полезное от всех…и всё равно какие-нибудь просчёты возникают, не по вкусу (блины для меня все вкусные), а просчеты по виду- то дырочки не получаются (хотя теория всем известна), то толщина не та… и т.д., поэтому, встречая новенькие рецепты блинов, всегда прочитываю и сравниваю количество основных (базовых) составляющих (это яйца и мука) на 1 стакан жидкости (молоко, вода или кефир), остальное - сахар, соль… это всё вспомогательное и по вкусу…, хотя нет, при избытке сахара блины при выпечке горят, а при недостатке – получаются бледными. Данный рецепт - с сайта Поварёнок, автор Lacoste… и я не совсем уверена, что это классические блины, но я авторское название специально не меняла (кроме технологии приготовления - немного подкорректировала)... заинтересовалась я только данным составом, в рецепте очень удобная для меня норма-раскладка, что хорошо как для уменьшения, так и для увеличения необходимой выпечки в зависимости от едоков (я люблю блины свеженькие, на другой день они уже не те…). Рецепт пригодится для всего – для блинов просто со сладкими начинками и для фарширования с несладкими… на всякий случай вставила некоторые советы внизу (для начинающим печь блины впервые…), буду пополнять их, если попадётся полезное... Продукты: *1 стакан молока (стакан здесь и далее V = 250 мл), *1 стакан воды, *2 яйца, *1 ст.л. сахара, *0,5 ч.л.соли, *1,5 стакана муки, *50 мл растительного масла (в тесто). Приготовление: * в яйцах отделить желтки от белков, * растереть желтки с сахаром ( белки пока поставить в холодильник), * добавить просеянную муку, смешанную с др. сыпучими продуктами, хорошо размешать, * смешать молоко и воду, слегка подогреть (или влить подогретую воду в холодное молоко, чтобы в целом эта смесь была тёпленькой), * влить молоко с водой в желтково-мучную смесь, хорошо вымесить, чтобы не было комочков, * белки взбить и осторожно вмешать в тесто, перемешивая тесто сверху вниз, * дать блинному тесту постоять ~ 15 - 30 минут, * в самом конце добавить растительное масло, перемешать, * выпекать тонкие блинчики на очень хорошо раскаленной сковороде, под первый блин я смазывала её маслом, а далее - нет, * подавать с различными видами начинок… Сервировано: Замороженные вишня, чёрная смородина и сахарная пудра...раньше так не делала, очень понравилась подача, оказалось очень вкусно... ************************************************************************ И НЕМНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ: Не моих, конечно, ...сегодня на масличной неделе многие повара дают разные советы, на всякий случай их добавила сюда…также включила и ранее собранное у меня с разных сайтов… -для тонких блинов желтки и белки всегда разделять, взбитые белки аккуратными движениями лопаточки домешивают в тесто в последнюю очередь. Это придаст нежность тесту и блины будут более пышными и воздушными… -молоко использовать не самой большой жирности, иначе блины могут быть резиновыми и клёклыми, лучше их разбавлять водой, -жидкость вливайте в муку, а не наоборот, тогда в тесте не образуется комков и оно получается пышным и рассыпчатым; наши бабушки всегда так делали - муку сначала разводили жидкостью, -растительное (или растопленное сливочное) масло необходимо вливать в тесто в конце замеса, иначе снизится пенообразующая способность и тесто будет плотным, -чтобы пресные блины получались с дырочками (хотя уж точно будут с дырочками, так это дрожжевые блины), надо лить тесто на хорошо раскалённую сковороду и смазанную маслом, т.к. при этом тесто от соприкосновения с горячим закипает на ней и в результате сразу образуются пузырьки. На это также влияет насыщение теста кислородом при размешивании, толщина наливаемого теста и уровень огня при выпекании, -обязательно дать готовому тесту слегка расстояться после вымешивания н/м 15 минут (муке нужно какое-то время, чтобы клейковина вступила в реакцию с остальными ингредиентами…), только затем долить в тесто растительное масло, снова перемешать и только после этого выпекать блины, -чтобы блины не пристали к сковороде, жарить их надо на сильно разогретой сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом, -если добавить в тесто для блинов растительное или растопленное сливочное масло, сковороду можно не смазывать жиром при жарке. Примерные пропорции – 2 ст.л. масла на 1 л теста, -блины переворачивают только тогда, когда влага сверху блина испарится и на поверхности появятся пузырьки, а с нижней стороны блин зарумянится. Обычно для выпекания блинов с одной стороны хватает ~ 30 секунд. Если низ хорошо подрумянился, а влага сверху не успела испариться и верх блина сырой, то надо уменьшить огонь, и наоборот... Приятного аппетита!!! |
||||||||||
20 Фев 2015 0:14
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||||
Спасибо, Танюша, особенно за советы! А что это за "хитрая рыжая морда" блинчиком украдкой лакомится? Мои две кошечки вчера тоже пытались по-масленичать
|
||||||||||
20 Фев 2015 0:19
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Я ещё буду добавлять по мере поступления новых советов...
Это не моё фото...просто вставила для юмора...уж очень мне такая картинка понравилась Наташа, спасибо, что заглянула и за внимание... |
||||||||||
20 Фев 2015 0:36
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
t a s m i
Танечка, с Масленицей тебя!
Я почему-то, глядя на фото, не могла поверить, что ты можешь допустить подобное "безобразие". Композиция в тарелочке чудесная! У тебя блины? Не блинчики? Я тоже на этой неделе погуляла по сайту, почитала советы, рецепты. Сегодня первый раз пекла блинчики с минералкой, очень понравились. Очень хорошо, что у тебя с рецептом приводятся советы-наблюдения. |
||||||||||
20 Фев 2015 0:50
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Оленька, спасибо, и тебя с масленицей
Это для юмора ... и фото не моё, а с ЯНДЕКСА...
Спасибо, блины это у меня, название как у автора, а вообще над этим я раньше и не задумывалась...надо почитать теорию...
Не успеваю я ...много пекла в этот раз, ежедневно разное
Мне это хоть для себя зафиксировать...чтобы помнить...и потом ко мне заходят знакомые...они тоже оценивают...а мне приятно... Спасибо, что не проходишь мимо... с кем я начинала на этом форуме, ушли отсюда... и это очень заметно для меня...теперь хожу в гости на другие сайты... |
||||||||||
20 Фев 2015 2:21
|
Сантима
Омск |
|||||||||
Таня, аппетитно до невозможности!!!
Особенно с ягодами! |
||||||||||
20 Фев 2015 2:35
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
20 Фев 2015 7:13
|
goi
63 года г. Москва |
|||||||||
Вкуснятина! Но все же это блинчики. http://thedifference.ru/chem-otlichayutsya-bliny-ot-blinchikov/ Во всяком случае нас так учили на технологии.
Один из самых вкусных рецептов блинчиков. С Масленицей тебя, Танечка! |
||||||||||
20 Фев 2015 7:18
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Танечка,какая же красота у тебя когда читаю твои рецепты точно знаю что обязательно будет вкусно и это всегда подтверждает практика А рецептик очень похож на мой только количество яиц и муки разное http://forum.say7.info/topic61239.html надо будет попробовать твой рецептик
Таня,всегда любуюсь твоими фото - супер как из кулинарного журнала. С Масленицей тебя |
||||||||||
20 Фев 2015 11:43
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Спасибо, Оля, за информацию... блинная тема моя самая любимая - для души... люблю всякие блины, блинчики, оладушки но название авторское, я не меняла его и, откровенно говоря, не задумывалась в этот раз... в простонародье для всех "блины" проще в общении называть... но ещё раз благодарю, что ты мне подбросила ещё темку, которую я забираю в закладки своего браузера...у меня там выделена специально тема "блины-оладьи" ...
И тебя также с масленицей, благодарю за внимание и удачи во всём...
Вероника, благодарю, что не прошла мимо и за оценку всегда очень приятно видеть тебя... от тебя, твоих слов всегда веет позитивом ... твой рецепт у меня в закладках... но я уже не успеваю в этот раз, ведь с понедельника пост... у меня тоже почти такой же рецепт с количеством основных составляющих (яйца и мука) на 1 стакан жидкости был предложен в моём рецепте здесь - http://forum.say7.info/topic52769.html, но в качестве жидкости использовалось цельное молоко…
Ой, спасибо... но я только учусь ... сейчас с высокими технологиями столько возможностей, чего раньше нельзя было и предположить... раньше я этим и не мечтала заниматься, а теперь очень увлеклась... С масленичной неделей !!! ... и всех благ тебе и твоей семье... |
||||||||||
20 Фев 2015 13:01
|
Vanill'ka
43 года |
|||||||||
Отличный рецепт
Я практически всегда по жто рецепту пеку блины )) А еще меня когда то научили выделить, сковородку для блинов и больше ничего на ней не жарить и не мыть ее, только протирать салфеткой)) И после этого, у меня стали получатся тоненькие и не жирные блинчики)) Спасибо за рецепт |
||||||||||
20 Фев 2015 13:22
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Танюша, благодарю, что заглянула
Я также делаю с чугунной (только для выпечки блинов и оладий), но тут заметила, что блины и оладьи стали получаться с оттенком в черноту, все искала причину, думала сахара перекладывала, на масло грешила, стала масла менять, все также, а оказалось, что это сковорода такое делала, хотела выбросить, но решила ее почистить капитально, вот здесь я подробно написала об этом http://forum.say7.info/topic64277-125.html , просмотри мой ответ Наталье (photo2011), если заинтересует, хотелось бы общими усилиями разобраться в этом...
На доброе здоровье ... и масленицей...!!!...всех благ... |
||||||||||
20 Фев 2015 13:49
|
Vanill'ka
43 года |
|||||||||
Татьяна, я тоже мучалась с чугунной , она у меня ржавчиной пошла, если учесть что не мыла
Щас на обычной пеку, хочется конечно на чугунной, но пока не покупала , вся в раздумиях |
||||||||||
20 Фев 2015 13:55
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Таня, у меня она одно время хранилась на балконе ... и от сырости, видно, заржавела...я счистила ржавчину и теперь храню на кухне...но вообще чугун чугуну рознь...вот старинные чугунные не сравнить с современными... у меня современная... и я в ответственный момент жарю на антипригарной... но хочется всё-таки разобраться с чугунной... сейчас заинтересовалась современными с мраморным или с гранитным покрытием... подруга имеет, очень рекомендовала...но они очень подорожали у нас...их даже перестали привозить к нам, не берут... но для их выбора надо знать производителя, они ведь тоже разные... Китай дешевле... поэтому буду пользоваться "имеющимся арсеналом сковородок", у меня их уже некуда ставить... |
||||||||||
20 Фев 2015 16:44
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Татьяна, спасибо большое за такие полезные рекомендации-советы по искусству (именно "Искусству" ) выпекания блинов ! Это безумно важно для всех Хозяюшек, а для начинающих- просто необходимо (сама такой была )! И Вы правильно заметили, что учиться печь блины можно всю жизнь. Казалось бы - и рецепт отработан, и технология, а каждый раз блины могут получаться по-новому! И по поводу чугунных сковородок я Вас, опять же, поддерживаю абсолютно ! Я сама пеку на старенькой маленькой чугунной сковородочке, которая мне досталась еще от моей бабушки , и чтобы испортить блины на ней-нужно ооочень постараться!!! Спасибо еще раз, что открыли такую нужную тему !
|
||||||||||
20 Фев 2015 17:54
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Леночка, большое тебе спасибо за внимание к теме, за умение оценить..., и что не стесняешься писать об этом…
Да, вот сейчас у меня пример налицо, пеку очередные блины …всё тесто было вначале пузырчатое, воздушное и, в результате первые блинчики были с дырочками…а к концу выпекания, тесто осело (даже взбивание уже не помогало) и последние блинчики уже без дырочек… вот тебе и советы … а недавно в одной из передач по ЦТ было показано производство готовых блинчиков – весь процесс показали, так у них все блинчики ровные, круглые и с ровненькими по всей поверхности дырочками… хотя это были дрожжевые блины, у них всегда дырчатость должна присутствовать, правда, я не помню, что у меня так с дрожжевыми было… всегда говорила и говорю «тесто» - это особая наука
Я когда-то была в Харькове, жила у меня там знакомая, сейчас не знаю, была у неё в гостях...не общались очень давно Леночка, благодарю тебя ещё раз… с масленичной неделькой … удачи и всех благ семье в наше непростое и сложное время... |
||||||||||
20 Фев 2015 20:23
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Татьяна, у меня так тоже часто бывает Поэтому, если я хочу именно "дырочек", то пеку или дрожжевые, или завариваю тесто в конце кипящей водой или молоком - срабатывает всегда ! Спасибо за теплые пожелания нам тут они совсем не помешают. |
||||||||||
20 Фев 2015 20:39
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
я с заварными совсем не знакома...хочу понять, что в процессе там происходит, но пока не созрела... а на кефире заварные мне не подошли, рвались... может на молоке что найду...
это так... |
||||||||||
20 Фев 2015 20:45
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Я просто в свой блинный рецепт на молоке в самом конце добавляю стакан кипятка ( естественно, убавив количество молока на стакан). |
||||||||||
20 Фев 2015 21:51
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||||
Леночка и Танюша, попробуйте может по моей ссылочке сделать блины "звездные" - они всегда "дырчатые" получаются, это один из моих самых любимых рецептов блинов.... Может и вам понравится?
http://forum.say7.info/topic72115.html |
||||||||||
20 Фев 2015 22:09
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Спасибо, Лена
Наташенька, они у меня были в закладочках, спасибо, я на них обратила внимание, но проболела весь год...сейчас уже не успею, с понедельника Великий пост у нас ...не знаю на сколько меня хватит, но я целиком весь не выдерживаю...но обязательно потом попробую... |
||||||||||
21 Фев 2015 2:55
|
Викона
Германия |
|||||||||
Танюша, так красиво смотрятся блинчики с ягодами и пудрой! Спасибо большое за такой красивый рецепт!
|
||||||||||
21 Фев 2015 3:19
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Наталья, я делала "звездные" блины по рецепту Куськи-Наили мне очень понравилось ! У нее рецепт такой же, как и Ваш. Но за ссылочку большое спасибо-начиночка у Вас вкуснючая!!! Обязательно воспользуюсь |
||||||||||
21 Фев 2015 12:49
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Танюша, мне тоже понравилось, очень удачное сочетание, искала другие варианты, получилось спонтанно...ягоды с кислинкой, поэтому пудра очень к месту... а ты умеешь заметить и оценить красоту... очень приятно...
Тебе спасибо за внимание и с масленицей... Ты печешь блины ...или на диете |
||||||||||
21 Фев 2015 13:10
|
Викона
Германия |
|||||||||
Танюша, я на вафли мягкие вот так пудру люблю На блинчики не пробовала. Я то вроде как худеть надо, ага Много с отрубями пеку и пытаюсь сбросить ненужное, но вчера не выдержала и напекла буржуйский блинов А вечером вот на твой рецепт любовалась и на фото Опять хочется блинов!
|