Сушка зелёного лука на межсезонье

Сообщение Автор
Сушка зелёного лука на межсезонье
15 Июн 2017 1:29

Распечатать сообщение
Фото

Здравия желаю всем.
Хотя бы однажды мы все пытались морозить зелёный лук на зиму. Скажем, вкус такого лука - никакой, в отличие от зелёного лука сушёного. Премудрости высушить лук - нет, и, многие, наверное, это практикуют. Я же предлагаю сушить зелёный лук тем, кто этого ещё не пробовал. Прекрасная зимняя приправа.
Особенность сушки зел. лука заключается в том, что сушить его надо в тёмном месте, чтобы он не потерял своего зелёного цвета. Я же сушила его в электросушилке. Мелко резаные перья лука надо сушить отдельно от резаных белых ножек, т.к. последние сушатся дольше. Зелень после сушки я ещё и бленданула до более мелкой фракции
А это я применила сушёный зелёный лук до блендера в своём "Заячьем" супчике
http://forum.say7.info/topic89768.html
Фото


Пробуйте и. я надеюсь, вы останетесь довольны.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
15 Июн 2017 12:41

Распечатать сообщение
Наташа , Спасибо за главные слова в вашем рецепте - сушить надо в тёмном месте Rose Rose Rose , три года я пыталась его сушить на втором этаже в светлом месте, он желтел и всё тут.. теперь узнала секрет зелёного сушёного лука Romashki
indigirka

вероника

47 лет
Сибирь Братск

indigirkaМои рецепты
 
15 Июн 2017 12:52

Распечатать сообщение
Наталья praising Очень своевременно! И лук пока есть в огороде, и азарт заготовочный в разгаре - сушила пока только клубнику и укроп для осенних закаток, а лук и не догадалась- пока его только морозила, зимой витамин в супы наравне с зеленью петрушки-укропа... good Побежала сушить ! dance2 dance2 dance2
Татьяна..

Татьяна

56 лет
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
 
15 Июн 2017 14:15

Распечатать сообщение
Большое спасибо за идею Rose
у меня только лук слизун растет, придется его пробовать))
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
15 Июн 2017 14:28

Распечатать сообщение
Девочки, срок хранения зеленого сушеного лука совсем небольшой, максимум 4 месяца. Я пару лет назад насушила себе для хлеба, на радостях аж две 3-литровые банки набила, а он зимой потемнел, почернел и запах стал не айс, пришлось выкинуть. Хотя все лето пользовалась им в тесто, был зелёненький и ароматный. В прошлом году сделала для пробы ещё маленькую партию, проверить, результат тот же, через 3 месяца стал чернеть и запах начал портиться. Так что массово не заготавливайте.
sly.ka

Лена

51 год
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
15 Июн 2017 19:06

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
Так что массово не заготавливайте.

спасибо,Лена ,что предупредила Rose
я не могу по чуть-чуть делать girl_haha
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
15 Июн 2017 21:12

Распечатать сообщение
Я балда на солнце его сушу wacko1 хотя цвет мне не важен.Главное зелень в супчиках зимой nyam2
sly.ka писал(а):
сушеного лука совсем небольшой, максимум 4 месяца.

я использую год,в июне сушу весь месяц,в больших количествах .До следующего июня хватает nyam2 Может плохо просох?
Алла/Виталина

Алла

39 лет
Казахстан г.Кокшетау

Алла/ВиталинаМои рецепты
 
15 Июн 2017 21:33

Распечатать сообщение
Алла/Виталина писал(а):
я использую год,в июне сушу весь месяц,в больших количествах .До следующего июня хватает

Алла/Виталина писал(а):
хотя цвет мне не важен

Алла, ты сама себе и ответила)) Он может лежать сколько угодно долго, только для тех, кто любит хороший аромат и цвет, он будет бесполезной кучкой соломы, ни запаха, ни цвета, ни витаминов. А вот сушила я четырьмя разными способами - в микре, в сушилке, на сквозняке и осенью на горячей батарее, сушу всегда до хруста. Просто от долгого хранения он темнеет, становится грязно-коричневого цвета и меняет запах не в лучшую сторону, проверено мной дважды и ещё трижды у знакомых.
sly.ka

Лена

51 год
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
15 Июн 2017 21:37

Распечатать сообщение
Лидия-57 писал(а):
я не могу по чуть-чуть делать

wacko1 Embarassed
sly.ka писал(а):
насушила себе для хлеба, на радостях аж две 3-литровые банки набила

wacko1 Embarassed Знакомо-то как, Лида)) Ну зато теперь я знаю результат и по мере надобности сушу в небольших дозах, на пару месяцев, ну а осенью-зимой вообще на порцию) Слава богу, что выгонять его можно круглогодично, купленный на всю зиму лук часто прорастает) А на горячей батарее сохнет буквально за пару часов.
sly.ka

Лена

51 год
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
16 Июн 2017 14:39

Распечатать сообщение
sly.ka
Лена, а каким образом вы сушили, вернее, где, что он у вас со временем почернел?
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
16 Июн 2017 18:31

Распечатать сообщение
Радуж писал(а):
Лена, а каким образом вы сушили, вернее, где, что он у вас со временем почернел?

sly.ka писал(а):
А вот сушила я четырьмя разными способами - в микре, в сушилке, на сквозняке и осенью на горячей батарее, сушу всегда до хруста.

Выше ответила. так что дело не в том, как и где сушить, а в самом продукте. Я потом в инете смотрела, и на каком-то форуме тоже нашла кучу жалоб на то, что чернеет зеленый лук при хранении.
sly.ka

Лена

51 год
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
17 Июн 2017 21:50

Распечатать сообщение
Наташа, а ты сколько сушёный лук хранила? Укроп у меня второй год лежит. А вот лук сушёный как то быстро закончился. И не знаю что сказать....Кстати, как северный человек, который морозит все, с удовольствием морожу и зелёный лук. И ничего. Нормально вроде. Особенно в картошку. И в суп за милую душу.
Архдева

Ольга


Россия

АрхдеваМои рецепты
 
19 Июн 2017 19:38

Распечатать сообщение
Архдева
Наташа, а ты сколько сушёный лук хранила?

Оля, я храню лук год, от урожая до урожая. Но опыта у меня мало, т.к. я сушу всего только третий год. Сейчас я покажу остатки прошлого года. Сушила я его, правда, не так как меня учили - подвялить перья в тёмном прохладном месте, а потом досушивать в духовке. Но я же КУ-КУ, всё перепутала - подвялила в духовке, даже слегка прижарила, а потом досушивала в проветриваемой тёмной кладовой. Поэтому сушёный лук был изначально оливкового цвета (такой цвет сохранился и до сегоднешнего дня, как на фотке) с ароматом сушёных грибов.
Справа сушёный лук с сушёной петрушкой перетёртые руками. Сейчас делаю ещё одну партию по этому же способу с ароматом сушёных грибов, только досушивать буду в электросушилке.
Фото

Сразу не выходила на связь, т.к. делала блиц-опрос, если не у всех, то у очень многих знакомых по поводу хранения сушёного зелёного лука. У нас такого не было, чтобы через короткое время сушёный лук пришёл в негодность. Спасибо Лене-sly.ka, предупредила всех, что может произойти такой казус, как его почернение. Хорошо бы знать причину такого явления, почему в одних случаях сушёный лук теряет свой товарный вид и вкус, а в других случаях - нет. Меня даже свозили в деревню и показали как там старушки сушат лук. Они вообще связывают перья лука небольшими пучками и подвешивают на чердаках и в хоз. постройках, как сушат травы в деревнях. При мне выкинули остатки прошлогоднего лука, чтобы повесить новый. Интересно, а как сушат в производственных условиях зелёный лук, который продаётся в пакетиках и в разных смесях приправ? Там уж точно хранится лук, может даже, и не по году. Задала ты мне, Лена, головоломку. Буду теперь этому луку в задницу заглядывать через 2-3 месяца girl_haha , учитывая то, что я начинаю пользоваться им с конца сентября месяца, а то может быть и позже. Ну, что ж, буду отписываться вам, как проходит "полёт"
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
21 Июн 2017 19:48

Распечатать сообщение
Радуж
Наташа, ты чуток припоздала, молодой лучок ушел в стрелки. girl_in_dreams Я его срезала, жду второго урожая. Обязательно воспользуюсь твоими советами. У самой была мысль посушить, поопасалась, что будет "сеном пахнуть". Замороженный зеленый лук мне не понравился.
sly.ka писал(а):
на каком-то форуме тоже нашла кучу жалоб на то, что чернеет зеленый лук при хранении.

Спасибо, Лена, за подсказку, а то я тоже помалу готовить не умею. girl_haha
Keily

Ольга

58 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
22 Июн 2017 16:18

Распечатать сообщение
Keily
girl_bye Ольга, приятно, что вас заинтересовало сушка зелёного лука. НасУшите, отписывайтесь - как он ведёт себя в хранении.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
22 Июн 2017 21:47

Распечатать сообщение
ОК. Rose
Keily

Ольга

58 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
24 Июн 2017 1:48

Распечатать сообщение
radalina3

alina

42 года
Украина

radalina3Мои рецепты
 
24 Июн 2017 1:48

Распечатать сообщение
Сушу часто и много,никогда не сталкивалась с чернотой.А за совет в темноте сушить-спасибо,не знала
radalina3

alina

42 года
Украина

radalina3Мои рецепты
 
25 Июн 2017 13:56

Распечатать сообщение
Не знаю, я сразу пихнула в сушилку. Все вроде год простояло...Вот и спросила. Может сорта лука разные?
Архдева

Ольга


Россия

АрхдеваМои рецепты
 
25 Июн 2017 15:48

Распечатать сообщение
radalina3
Архдева
Romashki friends
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
10 Дек 2017 2:42

Распечатать сообщение
Сегодня, 09.12.2017, сделала снимок своего сушёного лука, которому без нескольких дней пол года. Полёт нормальный. Ни по вкусу, ни по цвету не изменился.
Фото
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |