Кабачковый суп с куриными фрикадельками
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Сен 2017 1:28
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Новое фото от 4 октября 2017 г.
Готовила из индюшачьего фарша, и в этот раз положила сухой петрушки прямо в фарш … Кабачковый суп с куриными фрикадельками Моё первое знакомство с кабачковыми супчиками началось с этого рецепта http://forum.say7.info/topic56936.html , потом я подзабыла о нём ... Но последнее время я увлеклась мясными рубленным изделиями и очень полюбила фрикадельки (что очень удобно, быстро и вкусно) … Спонтанно возникла идея "сотворить" новый супчик, главное в котором "кабачки + фрикадельки", остальные овощи, это только приложение ... Предлагаю фрикадельки не из мясного, а из куриного (либо индюшачьего) фарша, такой супчик имеет облегченный и сбалансированный вкус, он очень аппетитный, ароматный и сытный, и, конечно же, в какой-то мере диетический, что для меня самое главное … Овощи в таком супе могут быть разными, хотя у меня акцент делается на кабачок, который придаёт ему приятную бархатистость... Также главное же в этом рецепте - технология его приготовления, когда почти все овощи предварительно протушиваются, за счёт чего они больше сохраняют витаминов, чем если бы их сразу бросали в воду, а масло в котором они пассеруются, как бы «запечатывает» ароматы кореньев. Этот супчик имеет все шансы понравиться взрослым и детям, попробуйте … ******************************************************************************************************* Ингредиенты: ... густоту супа и виды нарезки можно подстроить под себя ... *1 л воды, *200 - 250 г куриного фарша (очень вкусно с фаршем индейки), *1 ср. клубня картофеля (кубиками), *соль, чёрный молотый перец, *зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей; я клала сегодня сухой любисток ...). Для овощной "ЗАЖАРКИ" *0,5 репчатого лука (полукольцами, четвертькольцами или "кто как любит" ...), *0,5 ср.морковки (соломкой), *0,5 ср. МОЛОДОГО КАБАЧКА (нарезаем брусочками; у меня из магазина - они одного размера), *0,5 сладкий перец (кубиками), * 1- 2 помидорки (у меня дамские пальчики, т.е. небольшие …), *растит.масло для пассеровки. Приготовление: 1) Овощная "ЗАЖАРКА" (не жарим) * в сотейнике на растительном масле пассеруем лук и морковь, помешивая, на среднем огне 3-5 минут, * добавляем к ним кабачок и перец, и ещё томим всё вместе ~ 3 минутки, * затем добавить помидоры, потушить всё вместе ещё ~ 1 минуту, … кстати, последний раз я помидорку разрезала сначала пополам, затем приложила её разрезом к крупной тёрке и натёрла мягкую часть прямо в сотейник «до шкурки», которую можно положить в суп (для навара), а можно и выбросить… * снять сотейник с огня и отставить в сторону. 2) ФРИКАДЕЛЬКИ * фарш, посолить и поперчить, хорошо перемешать и отбить об разделочную доску, * сформировать из фарша шарики размером с грецкий орех. … лепить фрикадельки лучше всего мокрыми руками … 3) САМ СУПЧИК * в кипящую воду (после того, как она прокипит несколько минут ...) забросить порезанный картофель и варить ~ 10 минут, * потом опустить сформированные фрикадельки, осторожно помешать, чтобы они не слиплись, проварить 2-3 минутки, * затем добавить подготовленную овощную зажарку, посолить, дать прокипеть всё вместе ~ 5 минут или до готовности картофеля (зависит от сорта картофеля), * за 1 минуту до конца готовности супа добавить зелень (свежую или сухую), дать прокипеть и выключить, * дать постоять супу под крышкой 10-15 минут, чтобы суп настоялся, чтобы пряности и соль равномерно проникли в мясо или другие компоненты, чтобы жидкая часть супа была не водянистой, а приобрела бы приятную густоватую бархатистую консистенцию… * можно положить свежую зелень при подаче на стол. ******************************************************************************************************* Вот ещё несколько советов: * куриные яйца добавлять в фарш для фрикаделек не нужно - они сделают их жесткими, а чтобы фарш не распался, его для этого предварительно и отбивают… отбитый фарш будет хорошо держать форму и без яиц, фрикадельки сразу же схватываются в кипящей воде, * чтобы при варке ОВОЩЕЙ свести до МИНИМУМА потери витамина С, надо их класть в воду после того, как она прокипит ~ 4-5 минут, за это время из неё удаляется кислород, который разрушает витамин в овощах при их варке, я вот здесь уже писала об этом - http://forum.say7.info/topic61799.html , * соль в супы добавляют за 3-5 минут до конца варки супа, * варить надо на тихом огне, так суп будет вкуснее, супы, которые готовятся на большом огне теряют свой вкус и аромат, * от очерёдности закладки продуктов тоже очень зависит вкус супа, первыми кладутся те продукты, которые варятся дольше всего, иначе можно получить измочаленные, вываренные, лишенные питательных веществ овощи (это особенно относится к луку и моркови …), и, как замечено, многие дети не едят из-за этого гущу, предпочитая выпивать жидкую часть супа, * готовить фрикадельки для бульона можно и про запас, положив часть мясных шариков в морозильную камеру … затем не нужно размораживать дополнительно фрикадельки, а сразу кидать в кипящий бульон и варить 5-10 минут до полной готовности фарша (дольше варить и не требуется), * если надо приготовить более жирный мужской вариант супа, то можно фрикадельки предварительно обжарить в растительном или сливочном масле, И ЕЩЁ !!! (наверно, это самое проблематичное для всех ...) * супы лучше варить на 1 раз, чтобы, поесть его свежим (супы не рекомендуется разогревать, особенно супы с добавлением картофеля, на другой день они имеют неприятный специфический вкус из-за окислившегося крахмала ... я очень чувствую этот "вкус" и никогда не использую "старые" супы, меня к этому приучила ещё мама, тогда я не понимала причины, а потом, прочитав соответствующую литературу, поняла почему ...). Пошаговых фото не делала, но даю подробнейшее описание … Много "писанины", но суп готовится очень просто и быстро … ******************************************************************************************************* И в заключение ещё немного информации: (мне показалась она интересной ... ) Сварить хороший и вкусный суп – это большое искусство… вкус его зависит и от нарезки овощей, и от очерёдности их закладки, и от времени добавления соли, и закладки специй и трав … интенсивность варки (то есть сила огня) тоже очень влияет … Прочитала также, что в столовых и ресторанах супы раньше готовили более квалифицированные повара, чем повара-кашевары … Супы считаются неудобным блюдом у поваров, ибо он не отпускает от себя ни на минуту… в домашней, да и в ресторанной практике нередко этим пренебрегают, бросая суп на произвол судьбы, хороший повар не считается со временем, готовя суп, зная, что эти «потери» окупятся с лихвой отличным качеством … Приятного аппетита !!! Буду рада, если супчик Вас порадует. Удачи !!! |
||||||||
25 Сен 2017 2:16
|
Ю$я
|
|||||||
Очень увлекательное описание, прям сразу возникло желание приготовить такой супчик
И очень аппетитные фото) Рецепт в закладки |
||||||||
25 Сен 2017 2:21
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Спасибо за внимание, буду рада, если рецепт пригодится |
||||||||
25 Сен 2017 3:02
|
JULIE-JUST-JULIE
Беларусь |
|||||||
Рецепт очень аппетитный, а описание приготовления супов- суперграмотное и технологичное. Но насчёт "диетичности" супов с зажаркой или более щадящей пассеровкой для детского меню или людям с проблемами ЖКТ- готова поспорить, хотя,конечно, Ваш вариант получится более ароматным и насыщенным по вкусу.
И вопрос к Вам ,как, опытной хозяйке-можно ли сделать фарш самим,но так,чтобы не был сухим? Возможно, я и перевариваю фрикадельки(все боюсь,чтоб детям не перепало сырого мяса), от этот тоже вкус наверняка теряется |
||||||||
25 Сен 2017 12:42
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Юля, спасибо, чувствую, что я перестаралась… я не профессионал в кулинарии, хотя так подробно я описала для своих родных, знакомых, форумчан, кто заходит ко мне, чтобы и самой не забыть потом эти полезные советы по приготовлению "супов" (не первых блюд - у щей, борщей другие тонкости...)
Юлечка, я полностью соглашусь с этими словами, но очень много отвечать по этому вопросу (сейчас убегаю), поэтому коротко - я прошла тот период, когда всё делала на пару, овощи забрасывала в суп без пассерования, и в результате те же «проблемы» с ЖКТ и др., что были до этого периода … А оказывается всё идет от «глаз» и «мозга», т.е. от нервной системы, которая воспринимает «аппетитную» и «неаппетитную» пищу по разному, и надо с чем-то поступиться, и это решает каждый индивидуально … Для себя я последнее время не жарю, а припускаю продукты в малом количестве воды в посудине с толстым дном (в сотейнике), по мере испарения, добавляю водички ещё, в конце добавляю кусочек сливочного масла, даю ему впитаться и выключаю... так делаю в основном рыбку, рядом положив разные овощи, получается просто "нектар богов" , так нежно
Ой, я только «учусь» сама, попав на этот форум … и я отношусь к тем хозяйкам, о которых пишу выше - вечно "бросаю" суп на произвол судьбы, поставив варить его, и убегаю доделывать дела, в результате то убежит, то подгорит Раньше я фарш использовала редко … для фрикаделек делаю его обычно, как я написала выше, нас устраивает такой, без всяких добавок, фрикадельки не получаются сухими, но некоторые добавляют в него 1-2 ст.л. жидкости - молока, сливок или простой кипяченой воды … Для пышности можно добавить 1 ст.л. манки, но дать постоять, чтобы она разбухла … Ещё добавляют растопленное сливочное масло, оно придаст фаршу мягкую сливочную нотку и сочность, не знаю, как насчет его "удержания" внутри фрикаделек во время варки ... После формировки их хорошо подержать 20-30 минут в холодильнике, они тогда лучше держат форму и не склеиваются между собой при варке... Может их отваривать в небольшом количестве водички ??? (когда много воды, то всё полезное внутри изделия выходит наружу в бульон... есть такой закон в природе ... ), а можно потушить в соусе из сливок и сметанки, предварительно обваляв фрикаделечки в муке ... Но я этого ничего не пробовала, меня пока устроил этой классический вариант Может здесь есть раздел по питанию для детей, там могут быть полезные советы, я как-то попадала туда ...
Я понимаю эти проблемы и опасения, но фрикадельки рекомендуется варить 5-10 минут, они же маленькими делаются … Я когда-то переваривала грудку, варила 30-40 минут, она была сухая, здесь узнала рецепт Татьяны (Викона), она предлагает варить 5 минут, но не целиком, а разрезанную на пластины, я теперь делаю только так, вот - http://forum.say7.info/topic65436.html … Юлечка, благодарю за внимание к рецепту, интересный отзыв, буду рада, если хоть чем-то помогла, пожелаю удачи и всех благ тебе и твоим деткам ... |
||||||||
25 Сен 2017 14:01
|
marta18
Украина |
|||||||
Танюша, подтверждаю-супчик очень вкусный и всегда аппетитный!
Я по такой технологии готовлю уже пару лет, только без помидор. Куриные фрикадельки частенько ожидают своего часа в морозилке. Такой аромат, когда суп варится, вернее томится! И съедается быстро! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1236131751.html][/URL] |
||||||||
25 Сен 2017 14:33
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Валюша, благодарю очень рада тебя видеть Я как-то супы сама не любила, и не очень ценила их а распробовав рубленный фарш, в т.ч. в виде фрикаделечек, и блюда с ними, особенно, когда у тебя проблемы с ЖКТ (правда, эти проблемы есть в каждой семье и у более половины населения земли, хотя многие и не знают об этом до поры до времени), я просто "подсела" на них Удачи и всех благ тебе и семье |
||||||||
25 Сен 2017 16:46
|
marta18
Украина |
|||||||
25 Сен 2017 18:12
|
wishenka
|
|||||||
Юля , я , часто делаю суп с фрикадельками из грудок или индюшки .Чтоб не был сухим фарш , добавляю лук ( через мясорубку вместе с мясом).
В суп кидаю целую луковицу , а потом выкидываю . Не любим лук , плавающий . Татьяна , спасибо за рецепт , попробуем с кабачком . |
||||||||
25 Сен 2017 21:12
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Спасибо, Валентина |
||||||||
25 Сен 2017 21:15
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Я тоже о луке подумала, но взяло сомнение, ведь дети не любят лук, правда, в таком виде он будет не заметен
Надеюсь, что такой вариант не разочарует удачи |
||||||||
25 Сен 2017 21:31
|
wishenka
|
|||||||
Татьяна , молотый лук не видно . Зато все едят супчик
. Мне вкус фрикаделек с луком напоминают - пельменый На 500 гр.фарша- 2 луковицы ,через 10 мин.наслаждаемся вкусняшкой У нас вся семья не любят лук в супах , зато в салаты добавляю много Сейчас кабачки дешевые, обязательно попробуем (греческий пирог от Жанчик , из кабачков -обажаю , значит и супчик понравится ) |
||||||||
25 Сен 2017 22:16
|
милюда
Гомель |
|||||||
Ох, какой чудесный рецепт! А фото приаппетитнейшие.
Спасибо, Танюша! |
||||||||
26 Сен 2017 0:19
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
wishenka Спасибо большое |
||||||||
26 Сен 2017 0:20
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Люся, благодарю за внимание |
||||||||
26 Сен 2017 12:40
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Какой чудесный супчик Только сейчас подумала, я ведь куриные фрикадельки никогда и не далала только свино-говяжьи, хотя, сами по себе куриные супчики очень люблю
Рецепт прекрасный Советы очень ценные Сейчас самое время для такого супчика |
||||||||
26 Сен 2017 14:36
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Карина, рада, что заглянула и оценила супчик, он очень вкусный, мягкий на вкус с какой-то бархатистостью думаю, вам понравится
Решила их собрать в одном месте, чтобы и самой не забыть ... Буду рада, если они принесут хоть какую-то пользу Спасибо за внимание и удачи |
||||||||
26 Сен 2017 15:51
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Татьяна какой ароматный супчик! А советы просто бесценны. Спасибо огромное обязательно сварю. Супы мы едим любим.
|
||||||||
26 Сен 2017 16:27
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Яночка, рада тебя увидеть в своей темке готовь супчик на здоровье, вам обязательно он понравится
Благодарю за внимание к рецепту |
||||||||
28 Сен 2017 0:25
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||||||
Татьяна, читая ваши подробные рецепты и глядя на аппетитнейшие фото , невозможно не соблазниться и не приготовить Кабачок в супе я никогда не пробовала, пора исправляться, пока сезон Спасибо за интересный рецепт
|
||||||||
28 Сен 2017 12:38
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Спасибо, Леночка Я всегда пишу так подробно, чтобы самой не забыть секреты, а потом люблю, чтобы всем понятно было (ведь встречаются такие рецепты, в которых что-то не дописано, пропущено, ну мало ли что, ведь ошибки со всеми бывают … ну так вот, и когда автору задают вопрос об этом на 3, 5, №-й странице, автор там и отвечает, а в основной текст рецепта на 1 стр. это не вставляет, а ведь невозможно прочитать все страницы, вот поэтому, встретив множество таких рецептов на форуме, я стараюсь изложить всё подробно…)
Я давно их делаю, подруга научила, но делала только овощной вариант, кабачок в супе очень удачно сочетается со всем, кроме того он полезность дает организму…
Буду рада, если воспользуешься рецептом, удачи |
||||||||
28 Сен 2017 16:53
|
yfcnhjtybt
|
|||||||
Танечка, большое Вам спасибо за рецепт вкусненького, душистого и легкого супчика. Особая благодарность за комментарии к процессу приготовления. Мне очень понравился этот рецепт, буду готовить еще.
|
||||||||
28 Сен 2017 22:46
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Людмила, благодарю за внимание
Я во многих рецептах много пишу советов, во всяком случае стараюсь, всегда рада помочь
Надеюсь рецепт принесёт пользу и удачи в приготовлении |
||||||||
03 Окт 2017 13:07
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Татьяна, спасибо за рецепт, кабачки еще есть, попробуем.
|
||||||||
03 Окт 2017 13:43
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Наталья готовь на доброе здоровье, спасибо, что не прошла мимо |