Шкара из барабули
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Июн 2018 19:37
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Шкара из барабули
Все, кто пробовал маленькую рыбку со смешным названием «барабулька», знают, что эта рыбка невероятно вкусная . Барабуля имеет и другое, турецкое, название – султанка . Эта рыбка ценилась настолько высоко, что во времена Османской империи весь улов предназначался только для султанского стола и простой человек не имел права ее отведать. Наказание за незаконный вылов было серьёзным, вплоть до лишения головы. Барабулька вкусна в любом виде . Барабульку жарят в масле, запекают в духовке, на гриле и на углях, тушат, солят, коптят, вялят, маринуют, сушат. Одно из самых простых и очень вкусных блюд из барабульки – это шкара, традиционое блюдо рыбаков . Это что-то типа похлебки, но не уха, не рыбный суп и не тушеная рыба. Рецептов шкары – великое множество: с болгарским перцем и с помидорами, с разными видами зелени, со сливочным, подсолнечным или оливковым маслом, с добавлением воды или без воды, с лимоном и сахаром и т.д. Кто-то выкладывает рыбку исключительно спинками вверх, кто-то только брюшками вверх , а для многих это не имеет никакого значения - ведь вкусно получается в любом случае . Обязательно попробуйте как-нибудь приготовить это вкуснейшее блюдо. * На сайте есть подобный способ приготовления мойвы https://forum.say7.info/topic13659.html ** Многие просто очищают рыбку от чешуи и считают, что потрошить ее совершенно необязательно – ведь у барабульки нет желчи, поэтому если внутренности оставить – на вкус рыбки это не повлияет. Кстати, во некоторых кафе и ресторанах подают именно непотрошенную барабульку. Мне лично барабулька нравится потрошенной – тем более чистить ее совсем несложно. *** Рыбаки готовят шкару из любой мелкой рыбы – из барабульки, ставридки, мойвы, тюльки, хамсы и др. Но все-таки самый вкусный вариант – из барабульки. **** Конечно, свежевыловленная рыбка – самый лучший ингредиент для этого блюда, но и из замороженной (и правильно размороженной рыбы) получается не менее вкусно - проверено неоднократно ***** Интересный факт - решетка (или металлическая форма типа противня), на которой запекается рыба на углях, тоже называется шкарой . Ингредиенты: Барабуля – 1 кг Лук репчатый – 3-4 шт. Лавровый лист – 4-5 шт. (по вкусу) Петрушка – несколько веточек Черный перец молотый Черный перец горошком Душистый перец горошком Соль Вода 1. Очистить барабулю от чешуи и внутренностей. Промыть водой. 2. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать тонкими кольцами. 3. На дно глубокой сковороды выложить слоями – лук, рыбу, лук. Каждый слой посолить, поперчить. Сверху выложить лавровый лист, черный и душистый перец горошком, веточки петрушки. (на этом фото – не было петрушки, но был зеленый лук) 4. Налить немного воды (всем нравится получающийся «бульон», поэтому я наливаю воду так, чтобы почти покрывала рыбку). 5. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-12 мин. (готовность определяется по глазам рыбки – они должны побелеть). Подавать прямо в сковороде со свежим хрустящим хлебом . Добавлено 09.10.2018 |
||||
05 Июн 2018 20:13
|
TYSYA-1963
Крым |
|||
Добрый день, мы такую рыбку тушенкой называем))))) вкусно))))
|
||||
05 Июн 2018 20:20
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Добрый день многие и тушёнкой, и паренкой называют главное - просто и вкусно |
||||
06 Июн 2018 17:20
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Как я хочу барабульку свежую барабулечку
Марина, шикарный рецепт Буду иметь в виду, как только обзаведусь таким богатством, то сразу приготовлю |
||||
07 Июн 2018 12:01
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Кариночка, спасибо большое! Тебе надо поближе к морю у моря точно есть барабуля - свежайшая Рецепт простейший - даже и не рецепт, наверное, а один из многих вариантов приготовления рыбы. Буду рада, если пригодится |
||||
08 Июн 2018 14:09
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Марин,рецепт понравился
мы рыбу очень любим,любую барабульку помню,но здесь не встречала мойва,замороженная только в русском и то не всегда рецепт забираю,спасибо,надо подумать из какой мелкой рыбки можно приготовить эту вкуснятину |
||||
09 Июн 2018 16:33
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Наташа, спасибо за внимание! Буду рада, если пригодится мой вариант приготовления маленькой рыбки Конечно, барабулька здесь - идеальный вариант но и из другой тоже вкусно будет и полезно |
||||
13 Июл 2018 19:59
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
15 Июл 2018 21:42
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
24 Июл 2018 12:45
|
Ырка))
Россия |
|||
Обожаю барабульку в любом виде!!!! Но шкару никогда не пробовала..., у нас барабульку свежую не продают(((( а на море всегда заказываю жареную нереальная вкуснота! Знаю,что шкара оч распространенное блюдо жителей побережья... через неделю поедем на море и если если попадется свежая барабулька,то обязательно приготовлю. Очень люблю такие полезные,простые и вкусные рецепты Спасибо за прелестную рыбку,Марина
|
||||
24 Июл 2018 14:01
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Спасибо большое за внимание к рецепту Барабулька получается вкуснейшая А рецепт очень простой - больше времени уходит на чистку, чем на приготовление мы частенько готовим барабульку - причем одновременно и в таком виде, и жареную |
||||
26 Июл 2018 15:01
|
Ырка))
Россия |
|||
Я не сомневаюсь,что она вкуснейшая получается Вы наверное где-то на побережье живете,раз есть возможность часто эту рыбку готовить) У нас ее только вяленую и копченую продают, крупную, турецкую,по всей видимости) |
||||
26 Июл 2018 20:55
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Можно на ты)) Да, на Чёрном море как раз |
||||
27 Июл 2018 13:49
|
Ырка))
Россия |
|||
Повезло Вам) Хотя, я свой родной город ооооооочень люблю и без моря Если это Красн.край, значит мы соседи |
||||
10 Окт 2018 0:20
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
10 Окт 2018 0:21
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
А вы где именно в Краснодарском крае? |
||||
11 Окт 2018 14:15
|
Irishka1981
43 года Ставрополь |
|||
к сожалению, мой аккаунт взломали и нагадили тут((( Создала новый. Нет, Марина, я в Ставрополе регионы соседние,вот и написала,что соседи были в августе на побережье, кроме мидий ничего не нашли из местного/свежего... Сказали не сезон(( Ни барабули не было,ни ставридки, потому шкару так и не приготовила((( а ооочень хотелось |
||||
13 Окт 2018 1:38
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Точно соседи)
Приезжайте ещё - сейчас начинается сезон всего вкусного Барабуля в августе в свежем виде встречается все-таки. Одна из известных черноморских рыбок - хамса, как холодает - так идут косяки этой рыбки. Мелкая, но очень вкусная малосольная. С картошкой в мундире и свежим хлебом-кирпичиком - объедение . В войну жители черноморского побережья выживали благодаря этой рыбке. В Новороссийске даже памятник хамсе установлен. Ну и черноморская камбала - тоже деликатес вкуснейший. |
||||
08 Ноя 2018 12:35
|
Абигейл
Галя |
|||
Вчера приготовила, очень вкусно!!
а утром остатки превратились в холодное(заливное) - тоже очень вкусно!. Благодарю за рецепт. |
||||
10 Ноя 2018 14:06
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Галя, спасибо большое за отзыв Очень рада, что рыбка понравилась |
||||
02 Ноя 2019 13:29
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
12 Ноя 2019 12:51
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
25 Фев 2020 18:22
|
~Iren~
|
|||
Мариночка, приготовила рыбку по твоему рецепту. У меня только не барабуля, а мелкая ставридка. Очень вкусно получилось.Спасибо за рецепт!
|
||||
26 Фев 2020 13:08
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Ирина, очень-очень рада, что все понравилось! Спасибо за фото! |
||||
31 Май 2020 12:32
|
Chanel-vanil
Россия |
|||