Домашний яблочный уксус
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 31 Окт 2008 11:29 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |
| Девочки!   Пишу рецепт домашнего уксуса, как делает его мама. Сама я не делала, но с удовольствием использую готовый её приготовления. Пахнет медовыми яблочками, цвет – янтарный. Процесс небыстрый, может занять 40-60 суток, но результат замечательный. Этот рецепт из «Знахаря» - газеты типа ЗОЖ для лечебного применения, подходит и для пищевых целей, конечно. Нужны хорошие спелые яблоки – т.е. чем ароматнее яблоки, тем лучше по вкусовым качествам и аромату будет уксус. Важно удалить все червоточинки, гниль. Пропорции такие: На 400гр. яблок 500гр.кипячёной воды комн.темп-ры 100гр.мёда или сахара + 50-100гр потом 20гр.чёрного подсохшего хлеба (кусочек) Приготовление: Яблоки хорошо вымыть, вырезать все чёрные точки, измельчить на мелкие кусочки – только не совсем в пюре (трудно будет отцедить), например в измельчителе или на крупной тёрке, прямо с кожурой и семенами. Смешать с мёдом (сахаром), переложить в 3-х литровую банку, добавить 2 кусочка хлеба, залить водой. На 3-х литровую банку надо примерно 2,5 порции или смотрите по весу яблок. Банку наполнить до сужения, т.е. не до верху. Верх завязать марлей. Поставить банку в тёплое место с темп 25град. на 10 дней. Под банку лучше поставить поддон на всякий случай. Каждый день мешать по 3-4 раза – будет идти активный процесс брожения. Через 10 дней процедить уксус, отделяя яблочную массу и отжав её (можно через марлю или через капр.чулок). Ещё раз процедить через 2-ю марлю. Добавить второй раз мёд или сахар, размешать. Горлышко завязать марлей, поставить дальше в тёмное место. Больше его мешать не надо, а только наблюдать. Идёт тихое брожение и превращение в уксус. Может появиться тоненький слой плесени в процессе – его просто снять ложкой, это нормально. Готовностью уксуса считается – когда он стал полностью прозрачный, как слеза. Время готовности зависит от яблок и темп-ры. По этому рецепту получается 6% уксус. После готовый уксус разливается по стеклянным бутылочкам, закрывается и хранится в прохладном месте. Разливать аккуратно, лучше через трубочку, чтобы не поднять осадок. Через 6-10 месяцев он может окрепчать до 9% - но все полезные свойства его остаются. Хранится до следущего урожая яблок, т.е. 1 год спокойно. Я ещё делаю так: в небольшую бутылку 0,5л кидаю чеснок, укроп соцветиями, перец горошком, любые сухие травки, заливаю уксусом – получается отличная заправка для салатов или для маринования мяса. Через пару недель ароматный уксус готов. Отцеживать потом ничего не нужно. Запах бесподобный! Мама яблочный уксус использует в лечебных целях. Об его полезности пишут очень много. И ещё: у кого нет кухонных весов, проще вес посчитать по яблокам: яблоко диаметром: 5см - 90гр 6,5см - 130гр 7,5см - 200гр Примерно на 3-х литровую банку положить так(х2,5 раза): яблок 400х2,5=1000гр воды 500х2,5=1250гр сахар или мёд 100х2,5=250гр итого 2500гр, чтобы не до самого верха банки второй раз сахар или мёд добавить после отцеживания из рассчёта 50-100гр на литр получившейся жидкости Будьте здоровы!       | ||
| 31 Окт 2008 12:10 | Рина 43 года Москва | |
| 
Здорово!            
 Я не совсем поняла с пропорциями  2,5 чего? | ||
| 31 Окт 2008 12:24 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |
| 
Рина,   постараюсь объяснить, т.е. на 3-х литровую банку 400гр яблок, 500гр воды и 100гр мёда мало. Чтобы банка была наполнена "по плечики", нужно все составляющие умножить примерно в 2,5раза. Точнее написать не могу. Это зависит от объёма яблок. А мама делает в 10-литровых бутылях.           | ||
| 31 Окт 2008 12:33 | Рина 43 года Москва | |
| 
Vintage
 Все поняла. Спасибо за разъяснение!   Уже скопировала, буду такую вкусноту обязательно делать. Мне это пригодится к лагману для мужа. Еще раз спасибо!       | ||
| 31 Окт 2008 12:35 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |
| 
Рин, буду рада, если пригодится!
       | ||
| 31 Окт 2008 13:02 | Kristina-66 42 года Москва | |
| 
Vintage
 какая же твоя мама молодец, замечательная хозяйка, домашний уксус и рядом не стоит с магазинным, спасибо за рецепт!       | ||
| 31 Окт 2008 13:14 | Alissa 43 года Черкассы, Украина | |
| 
Инна спасибо за рецепт, надо будет сделать!    | ||
| 31 Окт 2008 13:19 | Valentina47 78 лет Cанкт-Петербург | |
| 
Инна, спасибо   Раньше делала яблочный уксус, потом потеряла рецепт  Вообще вещь замечательная   | ||
| 31 Окт 2008 14:54 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |
| 
Кристиночка         Инночка       Валюша       Спасибо за отзывы!       Правда уже сезон домашних яблок заканчивается...но может как-нибудь потом пригодится!   | ||
| 31 Окт 2008 15:13 | Miuda 40 лет Москва | |
| 
Инночка!    Спасибо большое за рецепт! Мне как раз просто необходим был рецепт хорошего яблочного уксуса!    Спасибо! Уверена,что уксус получится отменный!                   | ||
| 31 Окт 2008 15:25 | Honey 48 лет Cyprus | |
| 
Vintage     Инночка, спасибо большое за такой нужный рецепт тебе и твоей мамочке!       | ||
| 31 Окт 2008 15:48 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |
| 
Девочки,
 Miudочка Мариночка Спасибо большое за внимание!       Надеюсь рецепт при случае будет нужным!           | ||
| 31 Окт 2008 19:10 | Пламя 44 года Белгород | |
| 
Vintage
 Здорово, теперь можно самим делать и не думать, где взть хороший уксус!!!      Маме и тебе большущее спасибо!!!       | ||
| 31 Окт 2008 19:32 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |
| 
Оксаночка, спасибо!!!               | ||
| 31 Окт 2008 19:46 | Мульяна 49 лет Донбасс | |
| 
Vintage
 Иннуська, спасибки! Замечательнейший рецептик! Беру на вооружение!             Мамуличке передай приветик и большущее спасибо!               | ||
| 31 Окт 2008 19:59 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |
| 
Наташенька, спасибо!!!             Маме обязательно передам!   | ||
| 01 Ноя 2008 0:49 | Рина 43 года Москва | |
| 
 Не сразу заметила, такую полезную информацию   Спасибо, пригодится!       | ||
| 01 Ноя 2008 1:14 | kravec ковна | |
| 
Инуля!!!!!        Вот здорово, что выставила рецептик!!!!!!       Мы тоже дома готовили, только рецепт совсем был простенький. Спасибо тебе!!!!!!       | ||
| 01 Ноя 2008 2:00 | abashechka 38 лет Москва | |
| 
Какая лечебная польза от уксуса, подскажите, пожалуйста!!!! Мне очень любопытно!!!!  | ||
| 01 Ноя 2008 10:05 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |
| 
 Риночка, это я позже дописала......     и ещё добавила примерную закладку на 3-х литровую банку, чтобы проще считать   Сигиточка, спасибо!     Евгения, набери поисковиком, например "Лечение яблочным уксусом". Об этом десятки книг написаны. Посмотри.     | ||
| 27 Янв 2009 3:35 | олина | |
| 
 Инночка, значит ты привела в рецепте количество на 1- литровую бутыль? Я правильно поняла?     ( по - поводу лечения можно порекомендовать первоисточник- это книга Джарвиса " Мед и другие естественные продукты ". В ней он первый по- моему описал лечение яблочным уксусом. А также академик Болотов сейчас опубликовал много книг, некоторые из которых есть в интерненте, если набрать поисковиком Борис Васильевич Болотов. Он разработал лечение травяными настойками на яблочном уксусе от разных болезней ) .   | ||
| 27 Янв 2009 11:11 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |
| 
 Леночка, это на 3-х литровую банку!           Спасибо большое за рекомендации!!!!!             | ||
| 14 Апр 2009 14:03 | Ёся 37 лет Гражданин Земли | |
| 
ААА! спасибо огромадное за такую тему!!! осенью яблоки наши пойдут - обязательно займусь =) свой уксус это позитивно    | ||
| 14 Апр 2009 19:39 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |
| 
Ёся, надеюсь пригодится!           | ||
| 18 Апр 2009 16:40 | Катюша2009 46 лет Санкт-Петербург | |
| 
Vintage, девочки! 
 Подскажите незнайке, куда используют винный уксус? Мясо редко мариную, а еще куда? Можно его использовать вместо обычного?   | 






















