Домашний яблочный уксус
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
31 Окт 2008 11:29
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Девочки! Пишу рецепт домашнего уксуса, как делает его мама. Сама я не делала, но с удовольствием использую готовый её приготовления. Пахнет медовыми яблочками, цвет – янтарный. Процесс небыстрый, может занять 40-60 суток, но результат замечательный. Этот рецепт из «Знахаря» - газеты типа ЗОЖ для лечебного применения, подходит и для пищевых целей, конечно. Нужны хорошие спелые яблоки – т.е. чем ароматнее яблоки, тем лучше по вкусовым качествам и аромату будет уксус. Важно удалить все червоточинки, гниль. Пропорции такие: На 400гр. яблок 500гр.кипячёной воды комн.темп-ры 100гр.мёда или сахара + 50-100гр потом 20гр.чёрного подсохшего хлеба (кусочек) Приготовление: Яблоки хорошо вымыть, вырезать все чёрные точки, измельчить на мелкие кусочки – только не совсем в пюре (трудно будет отцедить), например в измельчителе или на крупной тёрке, прямо с кожурой и семенами. Смешать с мёдом (сахаром), переложить в 3-х литровую банку, добавить 2 кусочка хлеба, залить водой. На 3-х литровую банку надо примерно 2,5 порции или смотрите по весу яблок. Банку наполнить до сужения, т.е. не до верху. Верх завязать марлей. Поставить банку в тёплое место с темп 25град. на 10 дней. Под банку лучше поставить поддон на всякий случай. Каждый день мешать по 3-4 раза – будет идти активный процесс брожения. Через 10 дней процедить уксус, отделяя яблочную массу и отжав её (можно через марлю или через капр.чулок). Ещё раз процедить через 2-ю марлю. Добавить второй раз мёд или сахар, размешать. Горлышко завязать марлей, поставить дальше в тёмное место. Больше его мешать не надо, а только наблюдать. Идёт тихое брожение и превращение в уксус. Может появиться тоненький слой плесени в процессе – его просто снять ложкой, это нормально. Готовностью уксуса считается – когда он стал полностью прозрачный, как слеза. Время готовности зависит от яблок и темп-ры. По этому рецепту получается 6% уксус. После готовый уксус разливается по стеклянным бутылочкам, закрывается и хранится в прохладном месте. Разливать аккуратно, лучше через трубочку, чтобы не поднять осадок. Через 6-10 месяцев он может окрепчать до 9% - но все полезные свойства его остаются. Хранится до следущего урожая яблок, т.е. 1 год спокойно. Я ещё делаю так: в небольшую бутылку 0,5л кидаю чеснок, укроп соцветиями, перец горошком, любые сухие травки, заливаю уксусом – получается отличная заправка для салатов или для маринования мяса. Через пару недель ароматный уксус готов. Отцеживать потом ничего не нужно. Запах бесподобный! Мама яблочный уксус использует в лечебных целях. Об его полезности пишут очень много. И ещё: у кого нет кухонных весов, проще вес посчитать по яблокам: яблоко диаметром: 5см - 90гр 6,5см - 130гр 7,5см - 200гр Примерно на 3-х литровую банку положить так(х2,5 раза): яблок 400х2,5=1000гр воды 500х2,5=1250гр сахар или мёд 100х2,5=250гр итого 2500гр, чтобы не до самого верха банки второй раз сахар или мёд добавить после отцеживания из рассчёта 50-100гр на литр получившейся жидкости Будьте здоровы! |
||
31 Окт 2008 12:10
|
Рина
43 года Москва |
|
Здорово!
Я не совсем поняла с пропорциями 2,5 чего? |
||
31 Окт 2008 12:24
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Рина, постараюсь объяснить, т.е. на 3-х литровую банку 400гр яблок, 500гр воды и 100гр мёда мало. Чтобы банка была наполнена "по плечики", нужно все составляющие умножить примерно в 2,5раза.
Точнее написать не могу. Это зависит от объёма яблок. А мама делает в 10-литровых бутылях. |
||
31 Окт 2008 12:33
|
Рина
43 года Москва |
|
Vintage
Все поняла. Спасибо за разъяснение! Уже скопировала, буду такую вкусноту обязательно делать. Мне это пригодится к лагману для мужа. Еще раз спасибо! |
||
31 Окт 2008 12:35
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Рин, буду рада, если пригодится!
|
||
31 Окт 2008 13:02
|
Kristina-66
41 год Москва |
|
Vintage
какая же твоя мама молодец, замечательная хозяйка, домашний уксус и рядом не стоит с магазинным, спасибо за рецепт! |
||
31 Окт 2008 13:14
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|
Инна спасибо за рецепт, надо будет сделать!
|
||
31 Окт 2008 13:19
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|
Инна, спасибо Раньше делала яблочный уксус, потом потеряла рецепт Вообще вещь замечательная
|
||
31 Окт 2008 14:54
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Кристиночка
Инночка Валюша Спасибо за отзывы! Правда уже сезон домашних яблок заканчивается...но может как-нибудь потом пригодится! |
||
31 Окт 2008 15:13
|
Miuda
39 лет Москва |
|
Инночка! Спасибо большое за рецепт! Мне как раз просто необходим был рецепт хорошего яблочного уксуса! Спасибо! Уверена,что уксус получится отменный!
|
||
31 Окт 2008 15:25
|
Honey
48 лет Cyprus |
|
Vintage
Инночка, спасибо большое за такой нужный рецепт тебе и твоей мамочке! |
||
31 Окт 2008 15:48
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Девочки,
Miudочка Мариночка Спасибо большое за внимание! Надеюсь рецепт при случае будет нужным! |
||
31 Окт 2008 19:10
|
Пламя
43 года Белгород |
|
Vintage
Здорово, теперь можно самим делать и не думать, где взть хороший уксус!!! Маме и тебе большущее спасибо!!! |
||
31 Окт 2008 19:32
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Оксаночка, спасибо!!!
|
||
31 Окт 2008 19:46
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|
Vintage
Иннуська, спасибки! Замечательнейший рецептик! Беру на вооружение! Мамуличке передай приветик и большущее спасибо! |
||
31 Окт 2008 19:59
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Наташенька, спасибо!!!
Маме обязательно передам! |
||
01 Ноя 2008 0:49
|
Рина
43 года Москва |
|
Не сразу заметила, такую полезную информацию Спасибо, пригодится! |
||
01 Ноя 2008 1:14
|
kravec
ковна |
|
Инуля!!!!!
Вот здорово, что выставила рецептик!!!!!! Мы тоже дома готовили, только рецепт совсем был простенький. Спасибо тебе!!!!!! |
||
01 Ноя 2008 2:00
|
abashechka
37 лет Москва |
|
Какая лечебная польза от уксуса, подскажите, пожалуйста!!!! Мне очень любопытно!!!!
|
||
01 Ноя 2008 10:05
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Риночка, это я позже дописала...... и ещё добавила примерную закладку на 3-х литровую банку, чтобы проще считать Сигиточка, спасибо! Евгения, набери поисковиком, например "Лечение яблочным уксусом". Об этом десятки книг написаны. Посмотри. |
||
27 Янв 2009 3:35
|
олина
|
|
Инночка, значит ты привела в рецепте количество на 1- литровую бутыль? Я правильно поняла? ( по - поводу лечения можно порекомендовать первоисточник- это книга Джарвиса " Мед и другие естественные продукты ". В ней он первый по- моему описал лечение яблочным уксусом. А также академик Болотов сейчас опубликовал много книг, некоторые из которых есть в интерненте, если набрать поисковиком Борис Васильевич Болотов. Он разработал лечение травяными настойками на яблочном уксусе от разных болезней ) . |
||
27 Янв 2009 11:11
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Леночка, это на 3-х литровую банку! Спасибо большое за рекомендации!!!!! |
||
14 Апр 2009 14:03
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|
ААА! спасибо огромадное за такую тему!!! осенью яблоки наши пойдут - обязательно займусь =) свой уксус это позитивно
|
||
14 Апр 2009 19:39
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Ёся, надеюсь пригодится!
|
||
18 Апр 2009 16:40
|
Катюша2009
45 лет Санкт-Петербург |
|
Vintage, девочки!
Подскажите незнайке, куда используют винный уксус? Мясо редко мариную, а еще куда? Можно его использовать вместо обычного? |