Сливовый пирог (творожное тесто)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
30 Авг 2018 20:21
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Сливовый пирог (творожное тесто !!!)
Думала, что уже больше не буду выставлять здесь новые рецепты ... Но понравилось такое творожное тесто (нашла его в интернете), в нём привычный набор продуктов и очень просто его готовить. Под руками сейчас много слив (сезон) и я рискнула. Результатом я осталась ооОчень довольна, вкуснотища, да ещё с чашечкой кофе-то Тесто: 100 г мягкого сливочного масла, 150 г сахара (6 ст.л. с горкой), 3 яйца, 250 г творога (у меня магазинный 9 % ), ** см в примечании, 1,5 стакана муки (это ~ 230 г), 10 г разрыхлителя (1 пакетик), ванильный сахар по вкусу, 1/3 ч.л. соли. Начинка: 11-12 средних слив, * см в примечании. Подача: сахарная пудра по вкусу. кроме того: Мерный стакан = 250 мл, форма = 26 см, пекарская бумага, немного сливочного масла для смазывания формы. Приготовление: * взбить мягкое сливочное масло вместе с сахаром, * добавить яйца и соль, продолжая взбивать, * добавить творог и ванильный сахар, взбивать до однородной массы, * добавить муку, смешанную с разрыхлителем, взбить до однородного состояния теста, но долго не взбивать, * дно формы проложить бумагой, всю форму внутри смазать маслом и чуть присыпать мукой, * выложить полученное тесто, разровнять верх, (видите тесто густоватое, и сливы в уже испечённом пироге только слегка провалились, чего я и хотела...), * сливы разрезать "пополам", вынуть косточки, выложить их на тесто разрезом "вверх", важно по всей поверхности, свободного места не оставлять, т.к. сливы при выпечке сожмутся и немного утопятся вниз, * выпекать при 180-190°С в течение 40-50 минут до "сухой лучины", * выключить духовку, приоткрыть на половину дверцу, а пирог не вынимать, пусть постоит ~ 10 минут, чтобы пирог "не осел" от резкого изменения температуры, * вынуть пирог из духовки, дать постоять ещё 15 минут, потом осторожно, чтобы не поломать, вынуть на сервировочную тарелку (решётку), * готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, т.к. мы сливы сверху перед выпечкой сахарным песком не посыпали, Пирог разрезала через 3 часа, а надо было попозже, ~ через 4-5 часов, тогда разрез был бы более «пушистым». Примечание: * можно использовать любые ягода, ~ 300 г, но слива вкуснее. ** если использовать пастообразный творог в тубе, то надо будет больше муки класть ... я первый раз использовала его, то сливы очень провалились. ************************************************************************* Кстати, это у меня 2-й пирог здесь из творожного теста, вот ещё забытый мною и всеми вкусный пирог - http://forum.say7.info/topic56167.html ************************************************************************* P.S. * как один из вариантов - можно сливы перед выпечкой посыпать "крошкой-штрейзелем", а потом после выпечки сахарной пудрой уже не посыпать, Крошку можно готовить с разным соотношением её составляющих (мука : масло : сахар), кто-то готовит в пропорции = 2:1:1. Но я, например, люблю крошку с "меньшим" количеством муки, она тогда получится крупными крупинками, и будет вкуснее, чем мелкая крошка… если крошка не образуются, то можно добавить муки, а если крошка очень мелкая, то добавить масла. И чаще беру такие пропорции: = 1,5 ст.л. муки + 1 ст.л. сахарного песка + 20-25 г мягкого сливочного масла = или =100 г муки + 80 г сахарного пека + 80 г сливочного масла= (всё порубить в крошку), если надо больше крошки, то увеличиваю все ингредиенты кратно… Вот так, крошка присыпана чуть-чуть, а можно по вкусу побольше сыпать... И вот результат, крошка убирает лишнюю влагу со слив, и не обязательно присыпать сахарной пудрой, сладости в пироге достаточно ... Попробуйте вкусное тесто, и пока сезон слив, с ними особенно вкусно, разнообразьте своё меню, и приятного аппетита !!! |
||||||
30 Авг 2018 20:31
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|||||
Уверена, что тесто очень вкусное!
|
||||||
30 Авг 2018 20:34
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Валентина, спасибо за внимание Тесто бесподобное и самое главное, его просто готовить Я только что 2 куска съела, не могла удержаться |
||||||
31 Авг 2018 1:00
|
милюда
Гомель |
|||||
Танечка! Пирожок-супер! Да еще и тесто творожное. Не сомневаюсь, что очень-очень вкусно. А фото вообще завораживают.
Танюша! Спасибо за рецепт. Буду печь. |
||||||
31 Авг 2018 1:21
|
Валенция
Москва |
|||||
Танюша, пирожок супер!
Тесто творожное мне нравится.. я часто пироги из творожного теста пеку. Заберу и твой рецепт со сливами, попробую. Спасибо! Очень аппетитный! У тебя все рецепты всегда выверены и точны. Это подкупает! |
||||||
31 Авг 2018 1:26
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Люся, я рада, что ты заглянула, тесто вкусное, всё в нём в меру, а начинку можно любую, я зимой попробую замороженную вишню использовать
Снимала целый пирог в комнате днем, а разрез, пока дождалась, чтобы он остыл, стало темно в ней (уже было около 17 часов), решила заснять на балконе, как раз прошёл сильный дождь, и вот такие хорошие получились фото, свет какой-то необычный, думаю, это из-за дождя что-то в воздухе витало
На доброе здоровье, буду очень признательна, удачи тебе и вкусного пирога |
||||||
31 Авг 2018 1:29
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Валюша, как я рада тебе Спасибо за внимание Ты что-то давно мало заходишь на форум Если надумаешь, пеки на здоровье, и удачи тебе буду рада твоему отчёту |
||||||
31 Авг 2018 21:30
|
Малгося
Украина |
|||||
Какой красивый!!!!
Обязательно испеку такое чудо!!!! Ведь усилий при этом минимум! |
||||||
31 Авг 2018 23:51
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо, что не прошла мимо !!!
Малгося, если соберёшься, то удачи тебе, дорогая Вот такие сливы были у меня, не знаю, что это за сорт |
||||||
01 Сен 2018 0:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
И мне пирог понравился, тем более, что урожай слив приходится пристраивать. А еще нравится, что не нужно возиться с дрожжевым тестом. Сейчас горячая пора, борьба с дачным урожаем, и времени на возню с дрожжевым тестом просто нет.
Таня, спасибо за новый рецепт. Забрала в закладки. |
||||||
01 Сен 2018 0:39
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Да, сейчас самое хорошее время для такой выпечки
Лариса, твои сладкие дрожжевые варианты я люблю, но последнее время редко пеку вообще что либо
Буду очень рада, если воспользуешься, пирог очень простой, сама видишь Удачи тебе, если соберёшься |
||||||
01 Сен 2018 1:04
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Спасибо. Да, со временем у меня напряг. В этом году хороший урожай всего на даче. Едва успевай перерабатывать. А сколько ягод так и осталось не собранными на деревьях и кустах.... Кроме борьбы с урожаем я еще и внучками занимаюсь. Это тоже требует времени.
А я все лето много пекла, но в основном, чтобы пристроить то ягоды, то фрукты, то помидоры. Внучка старшая очень любит выпечку домашнюю, поэтому каждый день пеку что-то новое и для неё, и нам есть с чем выпить утром чашку кофе. |
||||||
01 Сен 2018 1:10
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Танечка, мои слова восхищения всем твоим рецептам
|
||||||
01 Сен 2018 3:18
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Это же так прекрасно, она всегда будет вспоминать свою бабушку и возможно у неё останется интерес к кулинарии, она будет также готовить для своих детей и внуков |
||||||
01 Сен 2018 3:20
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Ирочка, благодарю, и очень рада тебя видеть ты редко появляешься здесь |
||||||
01 Сен 2018 19:01
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||
Танечка,ты что???? Твоим рецептам доверяю безоговорочно,и, думаю, не только я...Некоторые твои рецепты стали уже моими))))). Ты уж, пожалуйста,делись,если чего-то найдёшь Рецепт замечательный,забираю в закладки, обязательно попробую, (сейчас пока не дома) очень великолепно выглядит Спасибо тебе,дорогая! |
||||||
03 Сен 2018 16:49
|
natalia52
72 года германия |
|||||
03 Сен 2018 16:59
|
natalia52
72 года германия |
|||||
04 Сен 2018 12:11
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Наташа, привет последнее время часто болею, поэтому мне не до кулинарии, вот я так поэтому и написала да и на форуме рецептов сладкой выпечки хоть «пруд пруди» Ты долго не появлялась в темках и как я рада, что ты вернулась и заглянула ко мне
Пользуйся на здоровье, если надумаешь испечь, то удачи тебе и буду очень рада увидеть отзыв по дегустации |
||||||
04 Сен 2018 12:15
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Наташа, благодарю за доверие и быстрый отчёт Очень аппетитный пирог у тебя Вижу, хорошо поднялся и пропёкся, удачи тебе и пользуйся на здоровье |
||||||
04 Сен 2018 16:36
|
natalia52
72 года германия |
|||||
Спасибо Таня, вчера уже и дочь испекла, я ей фото отправила, она рецепт потребовала. Слив у неё не было, пекла с малиной и клубникой. И сказала, что отлично получилось! Так что рецепт пошёл в народ!
|
||||||
04 Сен 2018 21:00
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Здорово, Наташа, я очень признательна тебе за оперативную поддержку рецепта
Что я и предполагала, другие ягоды будут востребованы здесь А я сегодня хотела купить слив, чтобы опять испечь, а они везде перезревшие (я люблю для пирогов твёрдые, не размазню), может завтра на рынке посмотрю обидно, где-то не знают, куда их девать, а тут дефицит Наташа, ещё раз тебя поблагодарю |
||||||
05 Сен 2018 22:19
|
Star*ka
Lietuva |
|||||
05 Сен 2018 23:26
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Танюша, какой красавец у тебя получился чувствую кисло-сладких вкус слив А я сегодня купила чернослив, не было других на рынке, попробовала а они пресно-сладкие, а на дальний рынок я не смогла поехать, разные сорта слив по-разному созревают буду ждать другие, а местные сливы у нас плохие сорта Руки чешутся у меня испечь его опять, особенно понравилось, как ты из нарезала сливы - пополам, а у меня были крупные и я резала на 4 части, в результате площадь соприкосновения с тестом была маленькая (кусочки у меня узенькие, на фото видно) и сливы провалились, а у тебя они не очень ушли вниз, мне так лучше нравится
Конечно, причин, когда готовая выпечка "опадает" много, ещё зависит от вязкости теста, а это мука может влиять, а от духовки (не сразу вынимать нежнейшее тесто) точно зависит, это мне профессионалы говорили но я не вижу, что он у тебя сильно просел, может только немножечко, пирог просто замечательный Спасибо тебе большое за доверие рецепту и оперативность в дегустации, ты меня очень порадовала |
||||||
06 Сен 2018 13:18
|
Star*ka
Lietuva |
|||||
Я тоже буду повторять. Спасибо, Танечка, за теплые слова. |