Булочки-улитки с маковой начинкой
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Апр 2019 0:28
|
Dorothea
|
|||||||
Предисловие.
Как-то, в очередной раз отведав моих пирожков с капустой, мой муж вспомнил свое золотое детство, где его дед самолично делал невероятно вкусные сладкие пирожки с маком. Начинки внутри пирожка было много, сам же пирожок был хитро закручен. Вроде рулета, но не рулет. И не пирожок, где начинка сугубо в середине. Я озаботилась рецептом, перелопатив весь форум, а затем весь интернет в поисках правильной формовки, а заодно приготовления правильной начинки. Наконец, найдя все интересующие меня компоненты и скомбинировав их, я решилась испечь эти пирожки. Правда, в моем исполнении это получились скорее булочки. Итак, не претендуя переплюнуть дедушку и его оригинал, показываю, что у меня получилось. Собственно, приготовление этих булочек можно условно разделить на 3 этапа: 1. Тесто - примерно 650 гр. 2. Начинка - примерно 200 гр. 3. Формировка Тесто можно взять любое дрожжевое, которое вам по вкусу. Главное, чтобы оно не слишком липло и не было сильно тугим, потому что его придется раскатывать по кусочкам в длинненькие пласты. Если у вас нет на примете подходящего, могу предложить свое . С начинкой, если у вас нет готовой, придется заморочиться, и я бы не назвала этот процесс очень легким. Ингредиенты для маковой начинки: 1. Семена мака - 120 гр. 2. Вода - 500 мл. 3. Молоко - 100 мл. 4. Коричневый сахар - 120 гр. Сначала надо мак замочить. Насыпать мак в миску и залить крутым кипятком. Можно накрыть тарелочкой. Оставить минут на 40, а то и час. Когда по истечении времени вы перемешаете мак в воде, увидите белый мутный налет. Его надо полностью слить. Говорят, таким образом мы избавляем мак от горечи, которая может быть, если мак достаточно старый и сухой. Теперь переложить мак в глубокую миску Глубина моей миски, к сожалению, оказалось недостаточной, чтобы перемолоть мак погружным блендером: первый вжиг - и легкие сухие семечки художественно рассыпались по рабочей поверхности стола. Поэтому, если у кого есть ступка или полноценный блендер, то лучше воспользоваться ими. Я же вышла из положения, закупорив миску пищевой пленкой, вырезав дырочку в середине для блендера. Перемолотив мак, его стоит увлажнить, не просто перемешав с сахаром, а сварив в молоке. Для этого поставить молоко нагревать, всыпать в него коричневый сахар и мешать до полного растворения. Выложить подготовленный мак в молоко, довести до кипения и варить помешивая на маленьком огне до загустения. У меня опять все пошло не слава богу, поэтому пришлось всыпать столовую ложку манки, добиваясь густой липкой начинки. Мне показалось, я добилась нужного результата. В итоге маковая начинка должна выглядеть как черная икра. Теперь, когда начинка готова, можно приготовить тесто. А можно, как я, замесить его, пока мак мокнет, и подгадать, чтобы оно поднялось как раз к моменту, когда получится начинка. Можно приступить к формировке. Порезать тесто на 16 кусочков и формировать из каждого булочку. Раскатать в длину см. 20, в ширину около 5 см. Можно скатать колбаску, а потом ее расплющить. Распределить маковую начинку вдоль теста. Затем завернуть с одного конца. И с другого. Получится такой жгутик, который надо закатать. Получится вот такая "улитка" Духовку разогреть до 190 C. Выложить улитки на противень, дать им расстояться минут 20-30. Смазать чем привыкли. У меня - взболтанный белок от одного яйца. И поставить в разогретую духовку. Через 22 минуты вытащить готовые булочки Не хочу хвастаться, но муж нашел эти булочки вполне сопоставимыми с теми, что готовил его дед. Во всяком случае, они не менее вкусные. В подтверждение съел сразу три на завтрак ![]() В разрезе: Легкого приготовления и приятного аппетита! ![]() P.S. По ходу дела возникли разговоры о готовой маковой начинке, качество которой не всем нравится. Однако нашелся удобоваримый вариант от Наты (Амритана). Жителям Украины может пригодиться: |
||||||||
21 Апр 2019 22:12
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||
Вкусненько! За пленку с дыркой - отдельное спасибо. У меня тоже бывают полеты по кухне, а все так просто решается)
|
||||||||
21 Апр 2019 22:37
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Большое спасибо, очень полезно, никогда не догадывалась это сделать ![]() в т.ч. хочется отметить и другие полезные нюансы для меня, например про начинку, и очень интересно было прочитать все ![]() |
||||||||
21 Апр 2019 23:31
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||
Дорочка!
![]() ![]() И тестом твоим воспользуюсь - прекрасное тесто! ![]() И начинка одна из самых любимых ![]() ![]() Присоединяюсь к девочкам, спасибо за идейки с пленкой ![]() ![]() |
||||||||
21 Апр 2019 23:34
|
Dorothea
|
|||||||
Очень рада, что вам понравилось, Наталия ![]() ![]() |
||||||||
21 Апр 2019 23:40
|
Dorothea
|
|||||||
Татьяна, я сама впервые с маковой начинкой столкнулась ![]()
Счастлива, что вам понравилось ![]() |
||||||||
21 Апр 2019 23:43
|
Dorothea
|
|||||||
Какие люди! Карина! Пропадала не пойми где, только на вкусняшки и выловишь тебя ![]()
Инженерная прямо-таки мысль получилась с этой пленкой ![]() Спасибо, сестра. Пеки на здоровье ![]() |
||||||||
21 Апр 2019 23:56
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||
Запатентуй- озолотишся!!! ![]()
Давно я чёрную икру мисками не ела ![]() ![]() Озолотишся - вышлешь ![]() Компьютер обновляет сын, сейчас пишу с телефона- жутко не удобно, и с работы- сама понимаешь... ![]() |
||||||||
22 Апр 2019 0:05
|
Dorothea
|
|||||||
Эх, и не говори! Просто понадеялась, что народ мы тут бывалый, как выглядит черная икра многие помнят.
Э? Воскресенье на работе? Бедная! ![]() |
||||||||
22 Апр 2019 0:20
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||
Нет, сегодня заслуженный выходной, я " вселенский масштаб" имела в виду
![]() |
||||||||
22 Апр 2019 0:51
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
Отличный рецепт, большое спасибо, забираю с удовольствием! Муж - любитель маковой выпечки, обязательно приготовлю!
На этом месте мне почему-то вспомнилось: "Сам я не видел, но, по рассказам очевидцев, рыба горбуша выглядела так....." И показывается картинка с верблюдом ![]() |
||||||||
22 Апр 2019 0:54
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Dorothea
Дорочка, спасибо и за тесто, и за маковую начинку! Никак не могу мак подобрать под себя. У меня тоже с детства воспоминания о маковом рулете, но все не то получается. |
||||||||
22 Апр 2019 1:26
|
Dorothea
|
|||||||
Давай создадим клуб! То ли мужей, то ли любителей мака ![]() Маша, спасибо за поддержку ![]() ![]()
![]() ![]() |
||||||||
22 Апр 2019 1:34
|
Dorothea
|
|||||||
На здоровье, Маша! ![]() С маком, да, непросто ![]() ![]() ![]() Нашла на форуме и готовую начинку, и рулет. Посмотри: https://forum.say7.info/topic80304.html |
||||||||
22 Апр 2019 3:31
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Пробовала. Мне не понравилась, не мое, не то. А за поиск, спасибо!
Можно и то и другое. |
||||||||
22 Апр 2019 6:18
|
Dorothea
|
|||||||
Вам трудно угодить! (с) ![]() Тогда только самой готовить ![]() |
||||||||
24 Апр 2019 23:46
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||
Я с вами! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
У меня тоже был неудачный опыт с готовой начинкой, поэтому больше не экспериментировала. ![]() ![]() Испробовала я её на Ваших булочках. ![]() То, что осталось на завтра. ![]() И в разрезе самая маленькая булочка с минимальным количеством начинки (для меня). ![]() В следующий раз попробую Ваше тесто, а может, совершу подвиг и рискну начинку тоже попробовать приготовить. ![]() ![]() |
||||||||
25 Апр 2019 0:12
|
Dorothea
|
|||||||
Амритана
Ната, большущее спасибо за потрясающий отчет! ![]() Булочки невероятной красоты ![]()
Вот с этим растиранием, как я поняла, особенно проблематично. От него напрямую зависит качество начинки. Может, если бы я получше растерла мак, то и не пришлось бы его варить в молоке. Достаточно было бы просто месить с сахаром до полного растворения последнего.
Спасибо. Может ещё кому-то пригодится рекомендованная вами начинка. Вытащу картинку позже в рецепт.
Буду очень рада, если пригодится ![]()
Welcome to the club! ![]() ![]() |
||||||||
27 Апр 2019 10:04
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||
Thank you. ![]() ![]() |