Пирог (Коврижка) со сливовым вареньем и грецкими орехами
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Янв 2020 18:24
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
![]() Пирог (Коврижка) со сливовым вареньем и грецкими орехами Такая выпечка напоминает мне «коврижку» родом из детства, подобные рецепты, наверняка, у многих ещё хранятся в памяти … Это не классическая коврижка, в ней нет специфических пряничных специй, и она не состоит из 2-х частей теста с прослойкой из варенья, джема или повидла, что обычно характеризует традиционную коврижку. Варенье здесь сразу добавляется в тесто, т.е. тесто получается пропитанным вареньем. Существует очень много разных сочетаний теста, и они не обязательно соответствуют каким-то стандартам. Вот это один из таких вариантов коврижки. И кто «не дружит» с мёдом в выпечке, это самый подходящий простейший вариант. Раньше я увлекалась и часто пекла Постную коврижку с нашего форума от Кати https://forum.say7.info/topic4716.html . Но после того как попробовала похожую выпечку уже из сметанного теста с добавлением варенья от Наташи https://forum.say7.info/topic97567.html , то поняла, что со сдобой тесто намного вкуснее. Я просмотрела все свои старые домашние варианты коврижек (хотела восстановить, чтобы не затерялось со временем, и всегда иметь под рукой простой, универсальный рецепт Коврижки из всегда имеющихся дома продуктов для повседневного чаепития, т.к. когда нет своего сада и огорода, и, соответственно, нет в холодильнике разнообразия нужных ягод, этот рецепт очень удобен …) А потом на телеканале Спас встретила похожий вариант (видео от шеф-повара М.Сырникова, ведущего "Монастырской кухни" на канале). Это деревенский рецепт его знакомой с Селигера, и он рекомендовал такую коврижку именно со сливовым вареньем, т.е. оно вкуснее в выпечке, чем яблочное или грушевое (эти пресные), из-за неповторимой кислинки, присущей сливе... Вообще-то уже писала, что СЛИВА – КОРОЛЕВА в выпечке. Я испекла такую Коврижку на Старый Новый год, дополнительно в рецепт добавила ещё грецкие орехи и корицу, и она очень всем понравилась. Вот такая предыстория моего рецепта… Угощаю всех желающих и жду с отзывами ![]() ![]() ![]() Продукты: - 2 яйца, - 2/3 стакана сахара, это ~ 6 ст.л. с верхом, - 300 г сметаны (у автора 20%, но у меня сегодня была 15%), - 300 г сливового варенья прямо с ягодами, не измельчать (это полный 1 стакан варенья, оно всегда тяжелее других продуктов, у него больше удельный вес...) - 2 стакана просеянной муки (300 г), но возможно надо ещё + 1-2 ст.л., мука разная бывает, да и яйца разные по весу, - 1ч.л. соды без верха, т.е. по края (или 1,5 ч.л.разрыхлителя), - 1/3 ч.л. соли (обязательно, кладётся для баланса вкуса), - 0,5 ч.л. корицы (или 1 ч.л. по края). Для украшения: - сахарная пудра. (я использовала сахарную пудру с корицей, т.к. забыла положить корицу в тесто …) Добавки: - 0,5 стакана измельчённых грецких орехов (~50 г) (также можно добавлять изюм; но мне нравится если же готовить коврижку с сухофруктами, то лучше с курагой, с ней готовят коврижку у нас в Троице-Сергиевой Лавре, но у них она постная и с мёдом, имеет «бешеный» успех у паломников, туристов и гостей монастыря …) кроме тогои - мерный стакан = 250 мл, - форма для выпечки диаметром = 22-25 см, или любая другая по конфигурации, - бумага для выпечки (я кладу бумагу только на дно, а бока смазываю растительным маслом и присыпаю мукой или сухарями, но это для данной. Коврижки, а так я люблю смазывать сливочным маслом, это гарантия, что не прилипнет... ). Приготовление: Обратите внимание на очерёдность смешения продуктов, это важно … 1) в одной ёмкости смешать варенье и сметану, 2) в другой ёмкости взбить яйца с сахаром (в сильную пену не надо взбивать, перемешать до растворения песка). 3) соединить обе смеси, перемешать, добавить соль и соду, как следует всё ещё раз перемешать, 4) добавить орехи, корицу и муку, быстро размешать до однородности, (тесто по консистенции должно быть, как густая сметана) 5) выложить тесто в форму, верх аккуратно разровнять ложкой, 6) выпекать при 170°C ~ 45-50 минут, готовность определять деревянной палочкой, (обычно выключив духовку, я все пироги оставляю в духовке с открытой дверцей на ~ 15 минут, чтобы они не осели от резкого перепада температур; а затем чтобы он не разломился, вынимаю его из формы после того, как немного в форме подостыл, но не более, через 20-30 минут, иначе он может «присохнуть» (это тоже плохо), и оставляю уже до конца остывать на «решётке») 6) готовый (остывший) пирог украсить сахарной пудрой. Очень удачный рецепт ![]() Грецкие орехи ооооОчень сюда "вписались", заменять не советую, многие любят "заменять" грецкие на арахисовые, но это будет уже не "то" , где-то читала о вреде арахиса, сама их не люблю, вероятно, привлекает их дешевизна ![]() Сливовое варенье у меня всегда имеется, люблю, время от времени использую его для солянки из квашеной капусты по-польски, так что будем печь и эту коврижку ![]() И с наступившими Вас праздниками ! |
||||||
15 Янв 2020 19:41
|
Валенция
Москва |
|||||
Танюша, с Новым годом и Рождеством!
Замечательная коврижка, а у грецких орехов неповторимый вкус! Спасибо за рецепт! |
||||||
15 Янв 2020 20:03
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
И тебя, Валюша, со всеми новогодними праздниками, здоровья и всех благ ![]() ![]()
Большое спасибо за внимание, и буду надеяться, что рецепт когда-нибудь пригодится ![]() ![]() |
||||||
15 Янв 2020 20:35
|
Сантима
Омск |
|||||
Таня, какой красивый разрез коврижки - пушистый, пористый!
![]() Ну и, как всегда, спасибо за подробные пояснения. ![]() |
||||||
15 Янв 2020 20:42
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Благодарю, Тонечка, за поддержку, и очень рада тебя видеть в своей темке ![]() С Новым годом тебя, и всех благ ![]() ![]() ![]() |
||||||
15 Янв 2020 23:45
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
t a s m i
Танюш ну как не приготовить если ты так аппетитно расказываешь , обьязательно приготовлю , у меня сливовое варенье есть но она не половинками а целыми фруктами... |
||||||
16 Янв 2020 0:00
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Леночка, рада тебя видеть здесь ![]() ![]() Это действительно вкусно, и очень просто ![]() ![]() Я-то варю сливы половинками, да и то они при варке развариваются, не умею сохранять ягоды целыми ![]() Если соберёшься, то удачи тебе ![]() ![]() |
||||||
16 Янв 2020 1:59
|
Галактика
|
|||||
Спасибо, Татьяна! Вкусненько должно быть!
|
||||||
16 Янв 2020 2:07
|
милюда
Гомель |
|||||
Танечка! Спасибо за очередной прекрасный рецепт.
![]() ![]() |
||||||
16 Янв 2020 2:14
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Галина, вкусно, надо пробовать ![]() ![]() |
||||||
16 Янв 2020 2:15
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Люся, благодарю, что не прошла мимо и поддержала ![]() |
||||||
16 Янв 2020 21:00
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Таня, наконец появилось у меня немного времени, и я познакомилась с твоим новым рецептом, внимательно прочитала вступление. Меня заинтересовал этот рецепт. Конечно в моих закромах есть парочку своих семейных рецептов коврижек от мамы и от свекрови, но захотелось попробовать и твой вариант.
Беру в закладки, и возник вопрос. Как думаешь, с моим джемом сливы с анисом хорошо получится? Я думаю, что еще все-таки добавлю чуточку молотой гвоздики и гвоздичного перца. Люблю я пряную выпечку, особенно в эту зимнюю пору. ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
16 Янв 2020 21:41
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Таня, чудесная коврижка!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
17 Янв 2020 0:08
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Конечно, будет отлично ![]() ![]() ![]() А у меня сливовое варенье на пределе, я в этом году пропустила его, занималась яблочным и смородиновым с малиной вместе ![]() ![]()
Я ограничилась корицей, просто не помню, чтобы я любила гвоздику в выпечке, осторожничаю пока ![]() ![]() А что такое - гвоздичный перец ![]()
Лариса, благодарю за внимание и поздравление, и тебя тоже со всеми Новогодними праздниками, всех благ ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
17 Янв 2020 0:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо, Ирочка ![]() С разрезом я всегда стараюсь, и переживаю, пропечётся ли тесто ![]() В этот раз я его рано разрезала, через 1 час, это очень рано, лучше всего надо резать через ~ 5 часов, тогда всегда гарантия хорошего пушистого разреза ![]() Я видела какие красивые штоллены и кексы здесь были к новому году, но разрезики у многих - не очень, то мокроваты излишне, то суховаты ![]() ![]() Если соберёшься испечь, пирог простейший в исполнении, и очень вкусный ![]() ![]() И со всеми наступившими новогодними праздниками тебя, удачи во всём ![]() ![]() ![]() |
||||||
17 Янв 2020 22:32
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
t a s m i
Танюша, как всегда очень достойный рецепт. ![]() ![]() ![]() |
||||||
17 Янв 2020 22:58
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Так называется душистый перец, он же ямайский. ![]()
Спасибо! ![]() ![]() |
||||||
18 Янв 2020 10:56
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо, Оля ![]() А я сливовое люблю и варю, если найдёшь варенье, то удачи тебе ![]() С Новым годом, здоровья, счастья ![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Янв 2020 11:40
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
О, это "сложная" специя по запаху ![]() ![]() |
||||||
18 Янв 2020 17:28
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
t a s m i
Танюша, и тебя с Новым Годом! Здоровья, счастья, добра, уверенности в завтрашнем дне. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Янв 2020 21:34
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Янв 2020 22:59
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Какая шикарная коврижка
![]() ![]() ![]() Эх, жаль нет сливового варенья ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Янв 2020 16:09
|
Наталочка-ноябряночка
Наталья 63 года Тюменская обл.г. Ноябрьск |
|||||
Какая ароматная и заманивая коврижка!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Янв 2020 18:51
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Карина, спасибо, что заглянула ![]() Варенье или повидло - я разницы не вижу ... ну будет погуще, можно отрегулировать мукой, вот у автора сметана 20 %, а взяла 15 % ![]() При моей рецептуре мне показалось, что муки надо на 1 ст.л. было взять побольше (мокровато вначале показалось в разрезе), все равно у всех яйца разные, мука разная и т.д. а регулировать можно - временем нахождения в духовке и деревянной палочкой для проверки, ты кулинар опытный - всё получится у тебя ![]() ![]()
Я тоже этот вопрос возьму на контроль ![]() ![]() А я обычно сливу варила для солянки из квашеной капусты (бигоса), немного ещё есть ![]() а тут поплакалась знакомой и она подарила баночку варенья ![]() Удачи ![]() |
||||||
21 Янв 2020 19:00
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Большое спасибо ![]()
Я бы попробовала, будет отлично ![]() ![]()
Удачи ![]() |