Винегрет 1904 года
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Фев 2020 17:58
|
~Iren~
|
|||||||
Винегретов много не бывает. Наткнулась в сети на необычный рецепт «Винегрет 1904 года». Он меня заинтересовал - решила приготовить. Почитав отзывы на рецепт, увидела много недоумения у кулинаров относительно входящих продуктов, дескать, какие могут быть в дореволюционном винегрете каперсы и бобы. Задумалась и решила погуглить. Нашла довольно интересную статью про историю Винегрета в России, которая была составлена по кулинарным книгам 18-20 вв. Кому интересно -Тыц! Оказывается, что изначально винегрет был холодным кушаньем, состоящим из кусков обжаренного разного мяса, гарнировался оливками, каперсами, мочеными яблоками, огурцами, свеклой или картофелем, сливами и тд. Были постные варианты - с грибами, рыбой. Постепенно из холодного блюда винегрет перешел в разряд салатов, его стали заправлять различными соусами на основе прованского масла, уксуса, горчицы, сахара, иногда с добавлением желтков. Состав претерпевает еще большие изменения: в винегрете могут присутствовать мандарины, фаршированные перцы, селедка и тд. Прочитав эту статью с оригинальными рецептами из книг, я поняла, что винегретом может быть любой салат: что в него не положи, в итоге, получишь «винегрет» Поэтому смело привожу рецепт этого винегрета, потому что рыба в нем до революции, действительно, была привычным ингредиентом. Рецептура оригинальная, какая гуляет по сети. Ингредиенты: Капуста белокочанная 100 гр Картофель 2 шт Огурец соленый 2 шт Фасоль консервированная 0,5 бан. Свекла 1 шт Каперсы 2 ст. л. Грибы (маринованные) 60 г Уксус 4% 50 мл Сахар 1 ст. л. Горчица (средне-острая) 1 ст. л. Масло подсолнечное 3 ст. л. Перец черный Рыба 1. Картофель и свеклу отварить и нарезать кубиком. 2. Капусту нашинковать, на 10 минут залить кипятком для смягчения 3. Очищенные огурцы и грибы порезать кубиком. 4. Рыбу запечь или пожарить. 5. Соединить все ингредиенты для заправки. 6. Соединить все составляющие для салата, полить заправкой , украсить зеленью и подавать. Получается пикантный и сытный салат. Мне понравилось. Прекрасная альтернатива привычному нам винегрету. *** Грибы использовала маринованные шампиньоны; Рыба - минтай, замаринованный в соевом соусе, пожаренный на сковороде; Немного добавила отварной моркови; Морковь, картофель, свеклу приготовила на пару,предварительно порезав кубиком. Приятного аппетита! Еще рецепт винегрета: "Белый винегрет" в крапинку (постный) |
||||||||
27 Фев 2020 18:17
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||
Интересный рецепт! Все составляющие есть в наличии, кроме каперсов . Надо попробовать, люблю экспериментировать
Спасибо за рецепт! |
||||||||
27 Фев 2020 18:52
|
~Iren~
|
|||||||
Валентина, на доброе здоровье! 🌺
Каперсы можно заменить оливками при желании) |
||||||||
27 Фев 2020 19:48
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||
А меня тоже все есть...кроме рыбы. Ир, без рыбы не то будет?
|
||||||||
27 Фев 2020 20:04
|
~Iren~
|
|||||||
Ириш, почему? Будет постный (веганский) винегрет. 👍
|
||||||||
27 Фев 2020 20:23
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||
А оливки есть |
||||||||
27 Фев 2020 21:02
|
~Iren~
|
|||||||
Здорово! |
||||||||
27 Фев 2020 21:31
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||
Класс!!! Значит сделаю. |
||||||||
27 Фев 2020 22:04
|
~Iren~
|
|||||||
Надеюсь, что рецепт не разочарует! 🌺🌺🌺
|
||||||||
27 Фев 2020 23:29
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||
Нет конечно. Ириш, у тебя все рецепты , выверенные до мелочей. Всегда вкусно |
||||||||
28 Фев 2020 0:15
|
Малгося
Украина |
|||||||
Интересный рецептик! Обязательно попробую винегрет с каперсами!
|
||||||||
28 Фев 2020 8:42
|
~Iren~
|
|||||||
Спасибо, Ириш, за доверие и добрые слова.
Малгосечка, на доброе здоровье! 🌺 Каперсы добавляют интересную нотку блюду, я их чуть больше добавила, чем требовалось по рецепту. 🤗 |
||||||||
28 Фев 2020 15:57
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
какой замечательный вариант винегрета
У меня есть альбом "Русская кухня", так там дан рецепт именно Винегрет с сельдью и я готовила и это реально очень вкусно Интересно, что у тебя дана не квашеная капуста. Надо пробовать, рецепт замечательный |
||||||||
28 Фев 2020 17:00
|
~Iren~
|
|||||||
Кариночка, привет!
Белокочанная капуста для меня в винегрете довольно привычный ингредиент, я всегда так готовлю, только не замачиваю в кипятке. Пост начнется, может быть, размещу свой вариант винегрета.
Кстати, к винегрету сельдь часто подают, как дополнение. Очень вкусно. Очень нравится.
Спасибо! |
||||||||
28 Фев 2020 17:04
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||
Интересный вариант винегрета!
Ириш, спасибо! Обязательно попробую. Сочетание уже мне нравится! Ещё, спасибо за ссылку на постный Пригодится однозначно |
||||||||
28 Фев 2020 20:52
|
~Iren~
|
|||||||
Кариночка, на доброе здоровье!
Да, этот винегрет очень приятный на вкус. Буду рада, если он тебе пригодится в пост. |
||||||||
28 Фев 2020 22:51
|
ТЕН
|
|||||||
~Iren~
Ирочка, такая интересная история этого салата! А данный рецепт вообще не сочетается с нашим привычным винегретом Обязательно приготовим и попробуем Спасибо большое за рецепт! |
||||||||
28 Фев 2020 23:52
|
~Iren~
|
|||||||
Леночка, на доброе здоровье! Буду рада, если ты попробуешь винегрет по этому рецепту.
|
||||||||
29 Фев 2020 0:21
|
ТЕН
|
|||||||
Ир! |
||||||||
29 Фев 2020 0:29
|
~Iren~
|
|||||||
Кошмар! 🙈 У меня иногда ноут, как хочет, так и коверкает слова. 😅 обычно перепроверяю, а тут не думала, что будет подвох )
Леночка, извини, сейчас исправлю. Но думаю, ты поняла, что это опечатка)))) |
||||||||
29 Фев 2020 0:41
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||
29 Фев 2020 11:30
|
ТЕН
|
|||||||
Конечно, дорогая! Меня, тоже, сегодняшние программы бесят - печатают что хотят! Надо постоянно проверять! |
||||||||
29 Фев 2020 14:32
|
~Iren~
|
|||||||
Ириш, привет! Безумно рада, что рецепт тебе понравился. Очень аппетитно выглядит твой салат. Ты свеклу через терку измельчала? А темное -это грибочки?
На здоровье,Ириш! Про питание предков - не поспоришь. |
||||||||
29 Фев 2020 14:33
|
~Iren~
|
|||||||
Леночка, это точно! Я уже привыкла к некоторым самовольствам ноута, сразу знаю, что надо проверить.А вчера он усыпил мою бдительность и вычудил) Ну ничего. Мы же знаем, что это не мы, это они хулиганят. |
||||||||
29 Фев 2020 22:33
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||
Спасибо, Иринка.
Ага, через терку. У меня капуста со свеклой уже готова была в качестве просто салата, а тут твой рецепт подоспел как раз.
Грибочки, ага.
Да, умели готовить вкусно и аппетитно. |