Сообщение |
Автор |
Хлеб с орехами пекан и клюквой 02 Май 2020 0:39
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Хлеб с орехами пекан и клюквой.
Рецепт от Натальи Машика
Очередной рецепт хлеба из серии "Хлеб без замеса".
Хлеб получается просто потрясающий! Хрустящая корочка, пористый и мягкий мякиш, вкусный настолько, что сложно остановиться.
мука хлебная или высшего сорта - 375 г (у меня общего назначения)
мука цельнозерновая - 75 г
вода комнатной температуры - 375 мл
соль - 1.5 ч.л
дрожжи сухие растворимые - 0.25 ч.л
орехи пекан - 70 г
клюква сухая сладкая - 55 г
В миску просеять белую муку, затем цельнозерновую.
Добавить соль, дрожжи и перемешать.
Добавить воду комнатной температуры.
Все перемешать рукой или ложкой. Получается очень липкая масса.
Добавить клюкву и измельченные орехи пекан. Все перемешать, чтобы клюква и орехи хорошо распределились в тесте.
Тесто переложить в большую миску или оставить в той же.
Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 18 часов.
Через 18 часов тесто увеличилось в объеме и запузырилось.
Рабочую поверхность обильно присыпать мукой.
Выложить тесто. Оно по-прежнему липкое, но МУКУ К ТЕСТУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!
Руки обмакивать в муку и растягивать тесто в прямоугольник. Раньше боковые стороны согнуть к центру, затем верхнюю и нижнюю стороны тоже согнуть к центру. Перевернуть швом вниз и придать ему форму.
Бумагу для выпечки хорошо смять и вложить в миску. Слегка присыпать мукой.
Тесто переложить в миску на бумагу швом вниз.
Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
За 30 мин. до выпечки, т.е. через 1.5 часа от начала расстойки кастрюлю поставить в холодную духовку и выставить 250 С. Прогревать духовку с кастрюлей 30 мин.
Переложить тесто с бумагой в горячую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку.
Печь 30 мин. при темп.250 С, снять крышку, снизить температуру до 230 С и печь еще 20 мин.
Я выбрала для себя другой температурный режим: духовка с кастрюлей греется 30 мин. при 230 С, затем снизить температуру до 220 С и спекать тесто под крышкой 20 мин., а без крышки 25 мин. при температуре 190 С
Приятного аппетита!!!
|
02 Май 2020 2:47
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
Ух, какой у тебя, Жанчик, румяный, лупатый хлебец. Да ещё и сделанный на одном дыхании. Вылитый орехово-клюквенный лупотень
|
02 Май 2020 4:08
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Радуж писал(а): | Ух, какой у тебя, Жанчик, румяный, лупатый хлебец. Да ещё и сделанный на одном дыхании. Вылитый орехово-клюквенный лупотень |
Наташенька! Конечно, не на одном дыхании - я его задержала на 2 дня, но какое дивное фото! Сразу столько эмоций, глядя на этого славного ребенка!
Благодарю!!!
|
02 Май 2020 19:15
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
Жанчик писал(а): | Конечно, не на одном дыхании - я его задержала на 2 дня |
Подумаешь - задержала дыхание на два дня...
|
02 Май 2020 21:03
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Радуж писал(а): | Подумаешь - задержала дыхание на два дня.. |
Ну мне часто приходится его задерживать. Я ведь все время в поиске нового и интересного и не все делается за один присест. Вот, например, готовлю новый торт, так он вообще долгоиграющий, но надеюсь, что результат порадует.
|
03 Май 2020 0:21
|
~Iren~
Ирина
|
Жанночка, благодарю за рецепт быстрого хлебушка с таким интересным сочетанием.
Я пекла на закваске по методу Emmanuel Hadjiandreou с клюквой и фундуком. Это не хлеб, это пирожное.
Уверена, что твой вариант очень и очень вкусный. Сочетание волшебное!
|
03 Май 2020 2:07
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
~Iren~ писал(а): | благодарю за рецепт быстрого хлебушка с таким интересным сочетанием. |
Ирочка! Все же он не такой быстрый - нужно подождать 18 часов, но чистого времени, конечно, не так уж и много.
~Iren~ писал(а): | Я пекла на закваске по методу Emmanuel Hadjiandreou с клюквой и фундуком. Это не хлеб, это пирожное.
Уверена, что твой вариант очень и очень вкусный. Сочетание волшебное! |
Буду рада, если опробуешь и этот вариант!
|
05 Май 2020 6:48
|
олина
лена
|
Жанчик писал(а): | Все же он не такой быстрый - нужно подождать 18 часов, |
Самые вкусные и ароматные хлебушки долгого приготовления! Да и гликемический индекс значительно снижается, делая выпечку полезнее
Жанночка, столько новых чудечных хлебушков у тебя!
Спасибо за рецепты!
|
05 Май 2020 8:28
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
17 Май 2020 22:34
|
olga77pet
|
|
17 Май 2020 22:46
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
17 Май 2020 22:55
|
olga77pet
|
|
18 Май 2020 1:06
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
18 Май 2020 22:59
|
olga77pet
|
|
18 Май 2020 23:54
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
olga77pet писал(а): | Благодарю сердечно за вкусный хлебушек, который благодаря тебе радует меня и мою семью |
Оленька! Мне очень приятно!!!
olga77pet писал(а): | Очень вкусный получился мой хлебушек. я очень довольна результатом |
Он еще и красивый! Просто на загляденье!!!
olga77pet писал(а): | Единственное , что меня немножко ... не могу подобрать слово, клюква! она как бы немножко сильно размокла и потеряла цвет. Но это такая неудачная клюква мне попала. |
Я тоже так думаю. Надеюсь, ты ее не замачивала перед использованием?
Если будешь повторять выпечку этого хлеба, найди уже упругие ягоды вяленой клюквы. А срез великолепный и если бы ты не написала о клюкве, я бы даже не заметила. Очень ажурный мякиш, такой воздушный и пористый. Я тоже очень довольна твоим результатом! На доброе всем вам здоровье!!!
|
19 Май 2020 0:07
|
olga77pet
|
Жанчик писал(а): | й! Просто на загляденье!!! |
Благодарю
Жанчик писал(а): | ю. Надеюсь, ты ее не замачивала перед использованием? |
нееееет и мысли такой не было......это просто клюква такая.
Еще раз благодарю, Жанночка
|
19 Май 2020 0:08
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
18 Июл 2020 12:03
|
ТЕН
Елена
|
Жанчик писал(а): | Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 18 часов. |
Жанночка, у меня вопрос:
сейчас июль и у нас очень жарко,
это реально нужно держать 18 часов в это время?
|
18 Июл 2020 13:04
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
ТЕН писал(а): | сейчас июль и у нас очень жарко,
это реально нужно держать 18 часов в это время? |
Леночка! И у нас неимоверная жара, но в квартире ведь намного меньше, чем на улице. Можешь поставить миску в теневой части квартиры, но я всегда оставляю в кухне и, конечно, на 18 часов.
|
18 Июл 2020 13:05
|
ТЕН
Елена
|
Жанчик
Спасибо!
|
18 Июл 2020 13:12
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Леночка! НЕ переживай! Все получится и хлеб будет очень вкусный!!! Готовь и не сомневайся!!!
|
25 Июл 2020 14:34
|
ТЕН
Елена
|
|
25 Июл 2020 18:20
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|