1/2 стакана сахара,
1/2 стакана воды,
2 ст. ложки коньяка,
или ликера,
или белого десертного вина,
или фруктово-ягодного сиропа,
или растворимый кофе;
ванильный сахар по вкусу.
В горячую воду всыпать сахарный песок и прокипятить при постоянном помешивании, снимая появляющуюся во время кипения пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, добавить в него ароматизирующие вещества: коньяк, вино, ликер, фруктово-ягодные сиропы, растворимый кофе, ванилин и перемешать.
Бисквитные изделия с кремом можно пропитывать сиропом с ванилином, коньяком, белым десертным вином, кофе. Для бисквитных изделий с фруктовыми начинками лучше использовать сироп с фруктово-ягодными добавками. Пропитывать бисквит и ромовые бабы желательно не ранее 8 часов после их выпечки. Иначе они размокают от сиропов и разваливаются.