На Земле около 70 видов кофейных деревьев, но человек активно использует зерна кофе в пищу только с четырех: арабику, робусту, либерику и эксцельс.
В вашей чашке сейчас почти 100% арабика, так как арабика (арабский кофе) обладает более насыщенным ароматом и приятным крепким вкусом с горчинкой. Этим она выделяется из всех видов кофе, от этого арабика невероятно популярная и самая одомашненная в плане выращивания в промышленных масштабах. Также ее часто используют для приготовления кофейных смесей или растворимого кофе.
Второй вид, тоже пьем, однако из-за ее кисловатого аромата и сильной крепости, робусту применяют только в качестве добавки к арабике. И крайне редко в чистом виде.
Эксцельса и либерика похожи на робусту, но значительно уступают ей во вкусовых качествах, поэтому в основном растут в диком виде и не пошли в сельское хозяйство. Эти виды используются для улучшения стойкости аромата в различных смесях кофе.