Гусь на новогодний стол
Гусь на новогодний стол
Автор: Мegan
Название изображения: Гусь на новогодний стол
Описание изображения: Здравствуйте, выкладываю рецепт «Гусь на новогодний стол». Этот рецепт особо ничем не отличается от остальных рецептов. Просто захотелось и мне чего-нибудь этакое выложить. Возможно такой рецепт есть на форуме, но честно говоря, не просматривала. И так рецепт: Во-первых, за сутки или даже больше, как получится, размороженного гуся натераю приправами. На разогретую сковороду (беру самый маленький диаметр) добавляю 50 гр подсолнечного масло, впрочем можно брать любое масло, добавляю те приправы, которые обычно использую: розмарин, паприка сладкая, куркума, соль (беру побольше, примерно 2 столовые ложки) смесь перцев, пару зубчиков чеснока (все приправы по 1 столовой ложке, с щедрой горкой). Нагреваю до тех пор, пока аромат приправ не раскроется (обычно запах витает в воздухе, наполняя квартиру потрясающим ароматом), затем выключаю и даю немного остыть. После чего, натераю гуся и снаружи, и изнутри. Гусь, за счёт куркумы и паприки, сразу приобретает красивый цвет. Местами прокалываю кожу гуся, и в отверстия вставляю чеснок (это на любителя, в этот раз решила так не делать). Гуся помещаю в полиэтиленовый пакет, и убираю в холодильник. Обычно так он стоит целый день 30 декабря, ночь с 30 на 31, и весь день 31 до вечера, до 18:30. За это время он успевает, пропитаться. Вторым этапом подготавливаем начинку. Почему-то у нас это всегда одна и таже начинка, а именно, рис с сухофруктами. Как делаю я: беру в равной пропорции рис (всегда длиннозерный, курагу и чернослив (обязательно с кислинкой). Обжариваю на сковороде нарезанные сухофрукты (нарезаю полосками примерно 3-4 мм) в подсолнечном масле и с приправами (как для плова: кориандр молотый, барбарис, куркума, кумин/зира), примерно мин 15, затем добавляю в уже сваренный рис. Все перемешиваю - и все, начинка готова. Третьим этапом, достаю гуся, плотно утрамбовываю начинку, ОЧЕНЬ плотно. Затем зашиваю, натераю ещё раз сладкой паприкой (для цвета). Помещаю гуся в рукав для запекания и убираю в духовку на 1:40-2 часа на 220 градусов, через час убавляю до 200. Сверху, чтобы не подгорал, через час накрываю силиконовым ковриком, можно и фольгой у кого нет, или пекарской бумагой, разницы нет. Через 2 часа достаю (у меня меньше времени уходит, в этот раз 1 час 40 мин, прорезаю рукав и натераю (щедро) смесью соевого соуса и жидкого мёда (примерно по 50 гр каждого ингредиента), и снова в духовку до красивой корочки. Достаём, ещё смазываем, уже для блеска, и даём полежать мин 20. Как отпыхнет, можно и нарезать! Приятного аппетита!
Добавлено: 04 Янв 2022 16:14
Просмотров: 12
BBCode для вставки в сообщение:
« - »

Наверх