Санкт-Петербург и вся Россия помнит «про день Бородина»!

таненка

Татьяна


санкт-петербург
ЖЕНЩИНЫ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

Василиса Кожина
Надежда Дурова
Александра Тихомирова
Маргарита Тучкова
Патриотическое Женское общество



Когда-то войска революционной Франции славились своей дисциплиной.
Но теперь в этом грабительском и ненужном для народа Франции походе 1812 года солдаты «великой армии» Наполеона творили насилия над мирными жителями.
Очевидец тех событий писал:
«Горящие вокруг селения и города, улицы, устланные ранеными и мертвыми, поля, умащенные человеческой кровью и усеянные множеством трупов, грабеж, насильствования и убийства обезоруженных жителей...»
Не свободу несла наполеоновская армия крестьянам России, а новое порабощение.
И дело было не только в мародерстве солдат. Французские власти беспощадно отнимали у населения хлеб, овес, сено. Это был тоже грабеж, только организованный.

Насилия врага вызывали остервенение народа (Пушкин).

С первых дней война стала для народа отечественной. Крестьяне добровольно везли в отступавшую русскую армию все, что имели: продовольствие, фураж. А враг не мог добиться у них хлеба и фуража ни за деньги, ни силой.
Многие сжигали свои дома, запасы хлеба и корма для скота лишь бы они не попали в руки врага.


ВАСИЛИСА КОЖИНА

Героиня Отечественной войны 1812 года –
воистину героиня из народа.

Фото

Василиса Кожина

В биографических справках нет даже точной даты рождения и смерти Василисы. Известно, что родилась она в крестьянской семье и впоследствии стала женой старосты хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии.
Прямо на глазах Василисы занявшие хутор французы, зарезали ее мужа. Василиса поклялась отомстить врагам за его смерть.
Наделенная незаурядным умом и решительностью, она смогла организовать партизанский отряд, состоявший из женщин и подростков. Вооруженные лишь вилами, косами и топорами, они нападали на вражеские отряды, уничтожали обозы, захватывали пленных и передавали их регулярной армии.
Сохранилась небольшая гравюра, на которой изображена Василиса с косой на лошади, а перед ней на коленях неприятель. "Если б французы не скакали так, как крысы, то не попали бы в мышеловку к Василисе", – гласила подпись.

О подвигах Василисы Кожиной говорил весь русский народ, дошла молва и до русских генералов.
Фельдмаршал М.И.Кутузов, который был много наслышан о Кожиной, захотел сам лично увидеть героиню. Также наслышан о ней был и император Александр I.
За свой героизм сразу же по окончании боевых действий Василиса Кожина была удостоена денежной премии и награждена медалью.

Фото


В честь Василисы Кожиной названа одна из московских улиц, расположенная в западной части Москвы

О Василисе Кожиной в народе сложено немало легенд, в которых часто трудно отличить правду от вымысла.

В 1813 году художник Александр Смирнов нарисовал её портрет.
Потрет можно увидеть в Москве, в Историческом музее.
Василиса Кожина изображена в национальном русском костюме, расшитом жемчугом кокошнике;, взгляд спокойный, сосредоточенный. Под картиной подпись: "Партизан 1812 года. Большую пользу сделала для России».



ДУРОВА НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА

Кавалерист-девица Надежда Дурова.
Известна также под именем Александра Андреевича Александрова
(1783-1866).
Первая в русской армии женщина-офицер.
Талантливая писательница.


Фото


Родилась Надежда Андреевна в 1783, а не в 1789 г, который указывают её биографы, основываясь на её же «Записках». Возраст она себе уменьшила, так как казакам, где она служила, полагалось носить бороду и ей пришлось выдать себя за 14-летнего юношу.

Надежда Андреевна родилась в Киеве, где в ту пору квартировал гусарский полк ее отца, ротмистра Дурова.
Мать Надежды — одна из первых красавиц дворянского общества вышла замуж за Дурова по любви, против воли отца, который и мысли не допускал отдать свою дочь-красавицу москалю, да еще военному. Красавица убежала из дома ночью. Дуров ждал ее за калиткой огромного сада в коляске, запряженной четверкой лошадей. Они обвенчались в первой же по пути церквушке. А отец красавицы, будущий дед Надежды, в порыве гнева проклял беглянку.
Семья Дуровых с первых дней должны были вести скитальческую полковую жизнь
Дуровы мечтали о сыне. Увы, родилась девочка – Надежда.
Мать, страстно желавшая иметь сына, возненавидела свою дочь. И однажды когда годовалая Надежда долго плакала в карете, обезумевшая мамаша выбросила ее в окно кареты на ходу. Окровавленного младенца с виду неживую подобрали гусары.
Подоспевший отец заплакал и взял ее к себе на седло. Тут ребенок ожил. Молодой жене ротмистр сказал: “Благодари Бога, что ты не убийца! Дочь наша жива, но я уже не отдам ее тебе во власть, я сам займусь ею”, — рассказывает в своих “Записках” Н. А. Дурова.
Отец после этого отдал Надежду на воспитание гусару Астахову. «Седло, — говорит Дурова, — было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами».
В походе гусар-воспитатель весь день носил девочку на руках, куда бы сам ни шел. В конюшне он сажал ее на лошадь, давал поиграть пистолетом, развлекал, размахивая саблей, и Надя хохотала. Вечерами Астахов захаживал к полковым музыкантам, и девочка засыпала под музыку; сонную он ее доставлял ночевать к отцу и матери. Если Надя не спала, то, увидев свою молодую мать, пугалась и цеплялась за шею гусара.
Так продолжалось пять лет.

Надя росла. Сказывалось воспитание Астахова. Она до безумия любила лошадей, пистолеты, сабельный блеск. Бегая по дому, прыгала и командовала во все горло: “Эскадрон! Направо заезжай! С места марш-марш!” и тому подобное, а куклы не признавала. Все хохотали, мать злилась, бранила девочку, ставила в угол .

В 1789 г. отец Надежды подал в отставку и получил место городничего в городе Сарапуле Вятской губернии. И Надежда опять стала воспитываться матерью. Мать пыталась приучать её к тому, что должна уметь благородная барышня: рукоделию, хозяйству, но у Нади ничего не получалось путного и поэтому это ей не нравилось. Она мечтала ездить верхом на лошади и стрелять. Убегая в сад, она лазала по деревьям и прыгала через канавы.

Фото


Она втихомолку продолжала проделывать «военные штуки».
Когда она подросла, отец подарил ей черкесского коня Алкида, езда на котором скоро стала её любимым занятием. Отец приказал сшить дочке казачий чекмень. Сам стал учить Надю разным кавалерийским премудростям: красиво сидеть и цепко держаться в седле, решительно управлять лошадью. Он любовался прирожденной ловкостью и бесстрашием дочки-наездницы, сожалел, что родилась она не мальчиком, и видел в ней образы своей юности.

Надя с детства была бесстрашна.

Надя выросла и превратилась в высокую тонкую стройную девицу с ярким румянцем, блестящими глазами и черными бровями. Себе она, правда, не нравилась. Глядя в зеркало, находила черты своего лица неправильными, с неудовольствием рассматривала оспинки на щеках. Да и мать уверяла ее, что она-де нехороша собой.
Неудивительно, что в присутствии матери Надя не улыбалась и частенько думала, как бы отделаться от своей проклятой женской доли.

Фото

Надежда Дурова в молодости

Восемнадцати лет была выдана замуж за судебного заседателя Василия Степановича Чернова, и через год у неё родился сын Иван (об этом в «Записках» Дурова не упоминает). К сыну, как и её мать к ней, она не питала никаких чувств.
И влюбившись в казачьего есаула, ускакала с ним на Алкиде в 1806 году вслед за полком, переодевшись в казачье платье
Некоторое время Дурова жила со своим есаулом под видом денщика. Но, через некоторое время покинула его. Шесть лет, когда происходили эти события она вычеркнула из своей жизни, написав в изданной ею книге что она родилась на шесть лет позже. Так как казаки обязаны были носить бороды и рано или поздно она была бы разоблачена, она добралась до кавалерийского уланского полка (где бород не носили) и попросилась на службу, назвавшись Александром Васильевичем Соколовым сыном помещика. В полку удивились, что дворянин носит казачий мундир, но поверив её рассказам, зачислили в полк товарищем (чин рядовых дворянского происхождения).

ОБРУЧЕННАЯ С ВОЙНОЙ

Фото


Впервые в крупном сражении Дурова участвовала 22 мая 1807 года и сразу же отличилась.
Уланы атаковали противника несколько раз, но полк не разом бросался в атаку, а поэскадронно. Надежда, исполненная отваги, присоединялась к каждому атаковавшему эскадрону, за что ей крепко влетело от командира. Он справедливо счел такое поведение безрассудным. Но душа рвалась в бой. Рокот пушек и свист пролетающих ядер, скакавшая конница, блеск штыков пехоты, барабанный бой — все возбуждало, электризовало Надежду. Страха не было.
Всюду, где она участвовала в битвах, обнаруживала храбрость.
Когда она вдруг увидела, что неприятельские драгуны окружили русского офицера и вышибли его из седла, она немедля понеслась туда. Возможно, сам вид улана, скачущего во весь опор с пикой наперевес к упавшему русскому офицеру, устрашил неприятеля, и драгуны дали деру.
За спасение раненого офицера в разгар сражения рядовой Соколов (Дурова) был награжден солдатским Георгиевским крестом и произведен в унтер -офицеры. Поразительно, но участвуя в сражениях, она ни разу не пролила чужую кровь.
Её конь Алкид, неоднократно спасал её жизнь и для неё стало страшным потрясением нелепая его смерть.
Но будто ангел-хранитель за ней присматривал — из переделок она выбиралась живая и невредимая, хотя всюду лезла на рожон.

Фото

Рубо. Гвардейские полки отражают атаки французской кавалерии. Бородино.

С самого начала кампании 1812 года Н. А. Дурова состояла офицером в уланском полку. Перед этим побыла в ординарцах у генералов Милорадовича, Коновницына...

Фото


В Отечественную войну она командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, При Бородине защищала Семеновские флеши (Багратионовы флеши). Была в самом центре событий.
На передовой линии, занятой полком при Бородино, Надежда ужасно мерзла. Еще не кончился август, но дул свирепый холодный северный ветер. Шинель Надежду совсем не согревала. Ночевали в продуваемых шалашах. Ветер свирепствовал и 24 августа, когда полк занял место в боевых порядках, и 26 августа, в день главной битвы.
В том аду Надежда едва не оглохла от рева французских и русских орудий. Визжали и свистели пули, градом осыпавшие улан. Эскадрон несколько раз срывался в атаку и откатывался. У Надежды не было перчаток, а в атаках приходилось вынимать из ножен саблю и держать ее голой рукой на встречном ветру. В душе как всегда не было ни страха, ни робости, но северный ветер истязал Надежду. В сражении она думала об одном: как бы согреться и вновь почувствовать свои руки и ноги.
Увы, желание это исполнилось, когда Надежду контузило..

Фото


Самостоятельно добираясь оттуда до главной квартиры армии, она едва не попала в плен к французам в неразберихе общего отступления.
Наконец, Надежда прорвалась к самому Кутузову. Вот извлечение из ее “Записок”:
“— Что тебе надобно, друг мой? — спросил Кутузов...
— Я желал бы иметь счастие быть вашим ординарцем во все продолжение кампании и приехал просить вас об этой милости...”
Таков был разговор или нет, но факт таков, что она стала под именем “Александров” одним из ординарцев главнокомандующего.
Несмотря на терзавшую ее лихорадку и последствия контузии, она отлично исполняла свои обязанности: носилась с донесениями и приказами между полками, от одного крыла армии до другого, при этом иногда едва удерживаясь в седле.

В сентябре, по распоряжению главнокомандующего М.И. Кутузова, поручик Александров служит при штаб-квартире армии. По нескольку раз в день под огнем противника он спешит с поручениями к разным командирам. Кутузов говорил, что такого толкового и. расторопного ординарца у него еще не было.

Узнав о недомогании своего ординарца Александрова, Кутузов отправил его домой в отпуск, подлечиться.
Отец встретил Надежду со слезами. Он смеялся и плакал, рассматривая ее простреленную и прожженную шинель. Когда Надежда вполне оправилась и засобиралась обратно в армию, отец согласился отпустить с ней и своего младшего сына Она вернулась в армию, захватив с собой брата Василия, которому было всего 14 лет. Василий остался при штабе. Надежда со своим полком отправилась вперед. Войну закончила во Франции.

КАК РАСКРЫЛАСЬ ТАЙНА НАДЕЖДЫ ДУРОВОЙ
Ранее, перед сражением, Надежда написала письмо отцу, в котором она просила прощения за причиненную боль. Отец задействовал все свои связи, чтобы разыскать ее.
Живший в столице дядя показал это письмо знакомому генералу, и вскоре слух о кавалерист-девице дошел до Александра 1. В полку ее лишили оружия и свободы передвижения и отправили с сопровождением в Санкт-Петербург, где её сразу принял Александр I.
Император, пораженный самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии. А чтобы родня больше не смогла её найти, перевёл её в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александрова Александра Андреевича, производным от его собственного, и разрешил обращаться к нему с просьбами.

Фото

Уланы русской армии

Но, вскоре Надежде пришлось перевестись из гусар опять в уланы, так как командир полка был очень недоволен, что Александр Андреевич никак не сделает предложение его дочери, в него влюблённой.

Штаб-ротмистр, Георгиевский кавалер Александров (он же Надежда Андреевна Дурова), вышел в отставку в 1816 году.

Она вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и пенсионом и жила то в Сарапуле, то в Елабуге.
Ходила она постоянно в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров, сердилась, когда обращались к ней, как к женщине, и вообще отличалась, с точки зрения своего времени, большими странностями.

Фото

Серапул. Памятная доска.


ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В отставке Надежда Дурова взялась за перо.

Фото

Надежда Дурова

Надежда Дурова познакомилась с Пушкиным через своего брата Василия, который прислал Пушкину мемуары сестры (с тоски стала писать) и Пушкин оценил оригинальность этих записок.

Пушкин писал брату Дуровой: “...Если автор “Записок” согласится поручить их мне, то с охотой берусь хлопотать об их издании... За успех можно ручаться”- и далее: “Судьба автора так любопытна, так известна и так таинственна, что разрешение загадки должно произвести сильное общее впечатление”.

Пушкин писал Дуровой: «Будьте смелы – вступайте на поприще литературное столь же отважно, как и на то, которое Вас прославило».

Дурова приехала в Петербург и встретилась с поэтом. Пушкин осыпал ее любезностями и поцеловал руку. Густо покраснев, Надежда воскликнула: «Зачем это вы? Я так давно отвык от этого!»

Фото



Отрывок из ее “Записок” с названием “Война 1812 года” Пушкин напечатал в 1836 году в журнале “Современник” со своим предисловием. В итоге отдельным изданием вышла книга Н. А. Дуровой “Кавалерист-девица”

Это был взволнованный художественный рассказ рядового участника исторических событий, в основу которого положена действительно необычная судьба. Дурова красочно и метко характеризует выдающихся полководцев, ярко рисует боевые действия и не забывает показать красоту родной природы и величие любимой родины. Литературным талантом Дуровой восхищались Гоголь, Жуковский.

После «Записок» последовали новые повести и рассказы. Ее «Записками» зачитывалась вся Россия.

В 1840 г. вышло собрание сочинений Надежды Дуровой в четырех томах.

Одна из главных тем ее произведений – раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины.

Фото

Книги, написанные Надеждой Дуровой,
издавались под фамилией Александрова

Когда в “Современнике” появился отрывок из этой автобиографической книги, В. Г. Белинский решил было, что автор публикации — Пушкин. В рецензии он написал: “Если это мистификация, то признаемся, очень мастерская... Если подлинные записки, то занимательные и увлекательные до невероятности”.

В.Г.Белинский.: «И что за язык, что за слог у Девицы-кавалериста? Что за чудный, что за дивный феномен нравственного мира героини…»

В сознании многих поколений читателей образ героини “Записок” неотделим от образа автора. Критики полагают, что сделанные Дуровой описания военных действий в чем-то предвосхитили батальные сцены в “Войне и мире” Л. Н. Толстого.

Дурова стала знаменитостью, ее наперебой звали на приемы, а два отставных генерала даже предложили ей руку и сердце. Все это сердило непривычную к славе Надежду Андреевну. «На меня глазеют как на дрессированную обезьяну!» - ворчала она
В 1841 году Дурова покинула столицу и вернулась в Елабугу.

Фото

Дом в Елабуге, в котором жила Дурова

Фото

Мемориальная доска на доме Дуровой

До конца жизни она осталась одинокой, Жила по-солдатски: ела простую пищу, спала на жесткой койке, по утрам обливалась холодной водой. Изредка навещала дворянское собрание и играла в карты, к которым пристрастилась в гусарах.
Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в окружении лишь своих многочисленных подобранных собак и кошек.

Умерла Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1866 в Елабуге Вятской губернии в возрасте 82 лет. Она завещала отпевать себя, как раба божьего Александра, но священник нарушать церковные правила не стал. При погребении ей были отданы воинские почести.

Фото

Елабуга. Памятник Дуровой.

Фото

Серапул. Памятник Дуровой

Вельгельм Швебель - немецкий мыслитель - известен нашим современникам афоризмом «Люди часто надевают мундиры, которые им не по плечу». Н.Дурова надела мужской мундир и не осрамила его. Она осталась в нашей памяти как герой, солдат, патриот. Её боевой путь, её судьба не результат случайных обстоятельств, а результат выбора, который она осознанно сделала.

Фото

Сочи


ПОХОЖИЕ БИОГРАФИИ

В это же время под именем собственного брата воевала ТИХОМИРОВА АЛЕКСАНДРА.
Тайна открылась только после её героической гибели.

Александра Тихомирова во время Отечественной войны несла службу в полку, который находился по соседству с полком Дуровой. Может быть эти две женщины и видели друг друга, но не догадывались о своём духовном родстве. Тихомировой не повезло. Она погибла в одном из сражений. Только тогда все узнали, что она женщина.


МАРГАРИТА ТУЧКОВА

Урожд. Маргарита Михайловна Нарышкина, Игумения Мария

Фото


Так же, как и тысячи других русских женщин, потерявших близких в Бородинском сражении, остались верными их памяти до конца своей жизни. Маргарита Тучкова несла свой крест — как умела — и не ведала сомнения на избранном пути

Маргарита Михайловна, приняв постриг монашества, на месте у Семеновских (Багратионовых) флешей, где ее муж нашел свой смертный час в Бородинском сражении, построила на свои деньги Спасо-Бородинский монастырь в память о муже и всех убиенных на поле Бородинском, прославив и поле Бородинское.

Очень интересный материал Ольги http://forum.say7.info/post3001229.html#3001229

Фото

Спасо-Бородинский монастырь
смотри http://forum.say7.info/post3002020.html#3002020



ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ЖЕНСКОЕ ОБЩЕСТВО


В «СПб ведомостям" в ноябре 1812 г. было помещено объявление такого содержания: "Сим извещается, что особы, желающие вступить в Патриотическое Женское общество или участвовать в сем заведении, могут записываться в Русской конторе гг. Петербургских банкиров братьев Ливио. Ежедневно с 10 утра будут приниматься деньги и приношения всякого рода, которые сострадательными людьми будут приносимы, или присылаемы несчастным пострадавшим от войны."

Также в журнале "Сын Отечества" опубликовано "Приглашение" о вступлении в члены Патриотического общества, в котором были разъяснены его цели: "…, С.Петербургские дамы положили учредить ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВо, которое будет иметь единственной целию призрение всех от войны. страждущих семейств, по мере возможности. К сей патриотической цели приглашает оно всех соотечественниц. Оно надеется также, что и в других городах Империи будут основаны, такие же патриотические общества, будучи убеждено в том, что во всех частях пространного нашего Отечества господствует то же самое стремление к спасению оного, та же самая любовь к его независимости и славе".

Фото

Великая княжна Мария Павловна

Великая княжна Мария Павловна заложила свои драгоценности, чтобы на полученные средства устроить в 1813 г. госпитали для русских солдат. Со свойственной ей энергией великая княгиня соединяла эти благородные стремления отдельных граждан и участвовала в создании Женского благотворительного общества.

Фото

Великая княгиня Екатерина Павловна

Великая княжна Екатерина Павловна заботилась о раненых. В 1812 году она горячо поддерживала мысль о созыве народного ополчения и из своих удельных крестьян сформировала Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон, участвовавший почти во всех главных сражениях той эпохи.

Фото

Иоганн-Батист Лампи Дочь полководца А.В. Суворова Наталья

Дочь знаменитого полководца А.В.Суворова - графиня Наталья Александровна Зубова была членом общества.

Фото

Кипренский Портрет Елизаветы Марковны Олениной

С самого начала деятельности Общества, среди его основательниц мы находим имя Елизаветы Марковны Олениной, жены президента Академии художеств и директора Публичной библиотеки А.Н.Оленина. Почти вся женская половина семьи Олениных имела отношение к деятельности общества, принимала в ней активное участие. Да, это те самые Оленины...пушкинские.

Фото

Кипренский Портрет Зинаиды Николаевны Волконской

Членом Общества была с 1813 года "царица муз и красоты" (Пушкин) Зинаида Александровна Волконская, превратившая проводы М.Н.Волконской в сибирскую ссылку в политическую демонстрацию.

Фото

Княгиня Софья Григорьевна Волконская

Софья Григорьевна Волконская, сестра будущего декабриста С.Г.Волконского была активным членом Женского благотворительного общества.


На поле брани погибли тысячи воинов, которых дома ждали матери, сестры, дочери и жены. Они ждали и верили, что будет победа и многие из них делали все, что в их силах для этого.


Перечислены только те имена, которые известны истории. А сколько в действительности женщин служило в действующих армиях разных стран – это, увы, тайна за семью печатями. Совсем не исключено, что таковых было немало. По смелости и мужеству эти дамы ничуть не уступали рассказанным выше героиням. Но так уж получилось, что их имена покрыты пеленой забвения. Прекрасные создания рисковали своими жизнями вовсе не ради славы и памяти потомков, а потому что не могли вести себя иначе в те славные годы, когда отдать свою жизнь за Отчизну считалось высшей честью для каждого.


Как-то великий Генрих Гейне изрек очень правильную мысль на этот счет:
"Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин."

Продолжение:
Давыдов Д.В. http://forum.say7.info/post3099535.html#3099535
«Летучие отряды» в Отечественную войну 1812 года
Дорохов И.С., Ефремов И.Е. http://forum.say7.info/post3104948.html#3104948
Кудашев Н.Д. http://forum.say7.info/post3107945.html#3107945
Сеславин А.Н. http://forum.say7.info/post3112094.html#3112094
Фигнер А.С. http://forum.say7.info/post3117839.html#3117839
Две истории об оторванных в сражениях руках в Отечественную войну 1812 года http://forum.say7.info/post3125224.html#3125224
В честь русского солдата Наполеон издал приказ по армии http://forum.say7.info/post3140311.html#3140311
200 лет битвы под Клястицами – русская армия преградила путь неприятелю к Санкт-Петербургу http://forum.say7.info/post3144571.html#3144571
Раевский Н.Н. - отвага, мужество, человечность http://forum.say7.info/post3528959.html#3528959
Иностранцы на русской службе 1812 - 1814 гг. http://forum.say7.info/post4008243.html#4008243 - http://forum.say7.info/post4008303.html#4008303 - http://forum.say7.info/post4014020.html#4014020 - http://forum.say7.info/post4027630.html#4027630

 
26 Июн 2012 1:02

Страница 5 из 10