Санкт-Петербург и вся Россия помнит «про день Бородина»!

Сообщение Автор
 
19 Май 2012 1:33

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
sharik Оленька, спасибо за изумительный рассказ. Очень интересно!
sharik Лизонька, заходи, милая. Очень ты желанный гость!!!
sharik Наташенька, я очень рада, что ты "прочитала с огромным удовольствием".
sharik Ирочка, спасибо за отзыв. Может быть есть фотографии с той экскурсии. Было бы здорово, если бы ты их поместила в эту тему о Бородино.
 
19 Май 2012 13:02

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
таненка писал(а):
Может быть есть фотографии с той экскурсии

Увы, я не фотографировала.
 
19 Май 2012 13:23

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Танюша, Ваша фраза первого поста
Цитата:
"Рецептов торта «Наполеон» очень много, есть торт «Кутузов», бородинский хлеб. Надо бы придумать торт «Бородино». А может он уже есть, да я не знаю"
- натолкнула меня на мысль - а ведь это очень интересная тема для исследования. Почему бы не поискать и не рассказать о том, как связана история кулинарии с историей войны 1812 года. Сайт-то у нас в первую очередь кулинарный Wink
Конечно, идея в голову пришла недавно и много я пока не нашла, но делюсь тем, что есть на сегодня. Я уверена, что в разрозненном виде возможно эта информация и есть на нашем сайте, но в собранном виде по определённой теме этого нет.
Очень интересно в том, что я нашла то, что народная молва связывает слова и рецепты с войной 1812 года, учёные в большинстве своём это опровергают, а всё равно жизнь расставляет всё по своим местам, и красивые легенды связывают именно с событиями Отечественной войны не желая принимать сердцем более приземлённые объяснения.

Начнём с пункта питания. Наверно все знают что такое "Бистро" - ресторан быстрого питания, и вероятно многие слышали, что происхождение слова "Бистро" связано с войной 1812 года. Наверно всё происходило примерно так: шёл мимо французского трактира, из дверей которого шел аппетитный запах, полк голодных русских солдат, разгромивших наполеоновскую армию. Останавливаться надолго было нельзя, а кушать хотелось. В другой версии - это были казаки, которых французы очень боялись. Но так или иначе - служивому хотелось по-быстрому "принять на грудь", чтобы не казались такими скучными дороги на чужбине и "заморить червячка", чтобы желудок не подпевал «строевые песни», а затем продолжить путь. Русские солдаты, не владеющие иностранными языками поторапливали официантов на родном. Как-то слышала версию, что заходя в трактир они с порога говорили "Быстро-быстро" и французы это воспринимали как приветствие)))))
Буквы Ы во французском нет, поэтому слово бЫстро превратилось в бИстро. О чем я даже нашла в Википедии интересное доказательство:Эта версия увековечена в мемориальной доске на одном из ресторанов Монмартра.
Фото

Там же, в Википедии есть и опровежение версии:
Цитата:
Однако эта версия оспаривается французскими лингвистами, т.к. первые фиксации этого слова в такой форме относятся лишь к 1880-м годам (по словарю Robert), когда никакого заметного русского присутствия в Париже не было. С другой стороны, есть похожие диалектные и просторечные слова, означающие алкогольные напитки, торговцев винами или владельцев кабачка, например, bist(r)ouille, bistringue или bistroquet. Французский этимологический словарь Robert связывает распространение этой группы слов с диалектным (Север Франции) bistouille 'пойло, плохой алкоголь', отмеченным с 1845 года, а «русскую» версию происхождения слова данный французский словарь квалифицирует как «чистую фантазию».

Ну тем не менее, и табличка есть и слово прижилось и уж очень похоже на наше, да и версия намного красивее)))))

Каша Гурьевская - каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), сливочных пенок, сухофруктов.
Про эту кашу писал еще В.А.Гиляровский: «Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть… знаменитую гуриевскую кашу, которая, кстати, ничего общего с Гурьинским трактиром (известный трактир Гурина в Москве) не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым».
Поспорим с дядей Гиляем, не такой уж и мифический этот Гурьев.
По одной из версий, такой десерт появился в начале XIX столетия в Одессе, его рецепт и способ приготовления разработал повар влиятельного графа Гурьева, служившего тогда одесским градоначальником (1822-1825 годы).
Более популярная легенда связывает появление этого блюда с именем графа Д.А. Гурьева, министра финансов России, (градоначальником Одессы был его сын – А.Д. Гурьев).
А вот здесь появляются ещё две версии:
По первой - каша изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. Об этой версии есть великолепный рассказ Савостьянов А. В. "Маленькие истории великой кулинарии" Он достаточно большой и приводить я его не буду. Тем более, что к нашей теме относится вторая версия, по которой кашу избрёл сам Гурьев в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 года и вступления их в Париж. Так это или нет теперь уже можно только предполагать, но доподлинно известно, что в 1814 году в качестве традиционного русского блюда эта каша была продемонстрирована в Париже.

Торт "Наполеон"
– это слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится из слоёного теста с кремовой прокладкой. Рецепт его был разработан во второй половине 19 века.Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев). Считается, что название «Наполеон» связано с городом Неаполь. Но в нашей стране название связывают только с именем полководца.
Нашла три версии происхождения.
Посмеялась над первой. Есть легенда, что Жозефина как-то раз застала Наполеона нашёптывающим что-то фрейлине. В ответ на возмущение супруги Наполеон с честным взглядом "сознался", что нашёптывал прелестнице рецепт пирога и даже тут же его повторил при свидетелях. Маршал Даву, находящийся рядом записал рецепт и вечером торт уже приготовили и принесли Жозефине как знак примирения)))))) Вряд ли эта версия правдоподобная, но забавная.
Вторая версия, на мой взгляд больше похожа на истину.
В 1912 в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному (пока не нашла каких именно). Одно из кушаний - пирожное, слоеное с кремом, было изготовлено в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Треуголка стала обязательной частью образа императора после стихов Лермонтова:
На нем треугольная шляпа
И серый походный сюртук.

Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным. Как и торт, рецептов которого невероятное множество.
Ну и третья версия опять же из книги Савостьянова:
Этот торт всё-таки появился во времена Наполеона. Николя Франсуа Аппер - держатель ресторанов на Елисейских полях, проявил небольшой подхалимаж. Далее цитирую автора:"... взял старинный французский пирог "Королевская галета", который традиционно покупают к Празднику Королей, разрезал его на кусочки, уложил их друг на друга и прослоил заварным кремом, разнообразив взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно называлось "Наполеоном".
Есть торты "Кутузов" и "Жозефина", но, видимо, пока они историей ещё не обросли. Хотя, возможно я и не права и кто-то слышал их историю.

Привычные нам консервы тоже появились благодаря Наполеону и наполеоновским войнам. Тот же Николя Апер предложил Наполеону консервировать продукты для бейсперебойного снабжения французской армии в военных походах. 1809 году Аппер, после проведения нескольких опытов, направил в адрес министра внутренних дел Франции письмо, в котором предложил новый способ — консервирование. В 1810 году Николя Аппер получил награду за изобретение лично из рук Наполеона Бонапарта. А уже в 1812 году это производство было поставлено на поток.
В нашей армии с пропитанием обстояло намного хуже. Император Александр I во время зарубежных походов русской армии охотно передавал решение всех вопросов ее снабжения на откуп союзникам. Большие друзья России, как правило, «забывали» доставлять припасы, и в русских полках временами царил настоящий голод, а цинга считалась вполне обыденной болезнью. Современники писали, что поговорка «Щи да каша – пища наша» была отражением солдатской мечты, поскольку в реальности нижние чины русской армии питались жидкими похлебками и такими же водянистыми взварами крупы, от одного вида которых бросало в дрожь даже врагов русского оружия.

Ну и в заключениии история происхождения бородинского хлеба
Первая, не имеющая к нам отношения версия гласит, что автором Бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идеи по cозданию этого сорта хлеба он почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков.
А вторая более трогательная. Трагичная версия, более близкая сердцу напрямую связана с Танюшиной темой - Бородинским сражением.
Генерал Александр Алексеевич Тучков 4-й (7 марта 1778 — 26 августа 1812) – герой Бородинской битвы.
Фото

По семейной легенде, задолго до войны с Наполеоном, цыганка нагадала, что судьба генерала решится в местечке под названием Бородино...
Его женой была Маргарита Михайловна (2 января 1781 — 29 апреля 1852,[1] Бородино) — урождённая Нарышкина.
Фото
Прожив с Маргаритой несколько лет, дослужившись до генерала и дождавшись в 1811-м рождения сына, Тучков подал прошение об отставке, но царь его не принял.
Маргарита Михайловна сопровождала мужа в походах и разделяла с ним все трудности военной жизни, сопровождая его не раз верхом в форме денщика, спрятав косу под фуражку, поскольку женам было запрещено находиться при армии. Она стала первой в русской армии сестрой милосердия. Маргарита Михайловна создавала пункты питания для голодающего населения в местностях, охваченных боями. В Финляндской кампании она жила в лютую стужу в палатке, ей приходилось пробираться с войсками среди снежных заносов, переправляться через реки по пояс в ледяной воде.
В 1812 году Маргарита Михайловна не могла следовать за мужем. Только что похоронив старшего сына, она должна была беречь новорождённого младшего - Николая. Какие тут походы!!!
Было решено, что она проводит мужа до Смоленска и отправится к родителям в Москву. Из Москвы Нарышкины уехали в своё Костромское имение.
А в это время, 26 августа 1812 года в сражении у деревни Бородино, дабы поднять боевой дух вверенной ему дивизии, Тучков поднял с земли знамя и пошел на француза. Его подвиг повторил в "Войне и мире" князь Болконский, только Болконский остался жив, а от Тучкова не осталось почти ничего.
Маргарита была в Кинешме, когда получила известие о смерти мужа. Тут же она поехала на поле битвы искать тело мужа, но разыскала среди трупов только палец со знакомым обручальным кольцом. Поиски среди десятков тысяч павших ничего не дали: тело Александра Тучкова так и не было найдено.
Перенесенные ею ужасы так отразились на её здоровье, что некоторое время домашние опасались за её рассудок. Немного оправившись, она приняла решение построить на свои средства на месте гибели мужа храм. Она продала свои бриллианты и при содействии императрицы Марии Фёдоровны купила три десятины земли, где в 1818 году начала строить Храм Спаса Нерукотворного. Наблюдая за постройкою церкви, Тучкова жила с сыном Николаем и его француженкой-гувернанткой в небольшой сторожке.
Первоначально Тучкова предполагала поставить лишь небольшую часовню, но Александр I пожаловал ей 10 тысяч рублей, на эти средства в 1820 году была построена и освящена каменная церковь-храм, сюда потянулись паломники со всей России. Сама Маргарита подолгу жила на Бородинском поле, в небольшом, специально построенном домике. Несколько лет спустя Маргарита продала все, что имела, и поставила в Бородино церковь.
А в 1840-м здесь открылся Спасо-Бородинский монастырь, и Маргарита, она же сестра Мария, стала его первой игуменьей. Под своей камилавкой и монашеской мантией, Тучкова оставалась вполне светской женщиной и, при редких своих появлениях в свете и при дворе, пленяла всех своей блестящей речью и изяществом приемов.
Фото

Маргарита Михайловна Тучкова скончалась 29 апреля 1852 года и была погребена в Спасском храме монастыря, рядом с мужем и сыном.
А хлеб.... Ну что после такой истории можно сказать о хлебе...
Тучкову считают автором рецепта бородинского хлеба. Под её руководством монашки и пекли этот хлеб, считая его поминальным…

Прошу прощения, если перебила чью-то тему. Не удержалась. Хотела рассказать только о блюдах, но уж очень взяло за сердце...

[/quote]
 
19 Май 2012 13:29

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
И еще немного на кулинарную тему (мы же на кулинарном форуме Wink ). В Спасо-Бородинском монастыре почитается святая Рахиль. При жизни она была знатная кулинарка. Ей можно помолиться и о помощи в овладении кулинарным искусством.
http://www.borodino2012.net/?p=1941
Преподобная была одарена от Бога незаурядными способностями к приготовлению пищи, и хотя никогда не пробовала то, что готовила, однако всё получалось необыкновенно вкусным. Это неоднократно отмечалось высокопоставленными гостями монастыря и сестрами. Без неё и работа на кухне не спорилась. В 1912 году, в юбилейные Бородинские дни, она удостоилась чести готовить для царского стола. Тогда обитель Бородинскую посетил Государь Император Николай II с Царственной Фамилией. Монастырская трапеза так им понравилась, что Императрица пожелала видеть монахиню, которая её приготовила. Она благодарила Преподобную и просила сделать печенья в дорогу. Было испечено более двух пудов прекрасного вкусного печенья. Преподобная также была удостоена великой чести быть представленной и Самому Государю.
 
19 Май 2012 14:21

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Ирочка. Огромное спасибо за такой интересный материал. Воистину тема неисчерпаема. Интересно, с какой еще можно стороны посмотреть на те далекие события. А о Рахили я услышала впервые. Оказывается, у меня есть еще одна знаменитая землячка, причем я тоже родилась, как и Рахиль, из Дорогобужского районаSmile. Теперь буду знать.
Я как раз планирую продолжить рассказ о своем городе и о монастыре, где она провела 7 лет тоже планировала рассказать. С твоего позволения я и о Рахили тогда там упомяну. . .
 
19 Май 2012 17:09

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Тероль писал(а):
С твоего позволения я и о Рахили тогда там упомяну. .

От всего сердца буду рада
 
20 Май 2012 1:31

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
sharik Дорогая Оля, рассказ очень интересный. Выражаю тебе мою огромную благодарность. Я очень рада, что ты так прекрасно развернула нашу тему об Отечественной войне 1812 года. Теперь хорошо бы придумать рецепт торта Бородино и так, чтобы сверху красовался стяг Кутузова!
sharik Ирочка, как хорошо ты рассказала о святой Рахили. Спасибо за ссылку.

Спасо-Бородинский монастырь является первым памятником в России героям Бородинской битвы и до середины XX века – крупнейший воинский мемориал в нашей стране;
В нём непрестанно осуществляется молитвенное поминовение «российского христолюбивого воинства, за Веру и Отечество живот свой положившего»

Монастырь стал пантеоном любви и верности русских женщин своим мужьям защитникам и патриотам Отечества.

Фото
 
20 Май 2012 11:23

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Отечественная война 1812 года — нападение наполеоновской Франции на Россию

Фото


В России войну также называли «нашествием двунадесяти (12) языков».[8]. Наполеон первоначально определял войну как Вторую польскую. Во Франции войну называют «Русская кампания 1812 года»
Победа в Отечественной войне 1812 г., сокрушение армии Наполеона и ее изгнание из России навсегда обессмертили имя Кутузова. Он прошел школу Румянцева и Суворова, перенял у них непобедимый военный и патриотический дух, но как полководец имел свое, неповторимое лицо.
Его стратегия основывалась на искусстве оборонительной войны, достижении победы путем сражений и операций, растянутых во времени и пространстве, но объединенных единым замыслом. Наряду с образцами смелого руководства войсками на поле боя он дал бесценный пример организатора военной победы, реализации крупномасштабных полководческих замыслов.
В начале кампании 1812 против французов Кутузов находился в Петербурге.
Кабинет Кутузова в Санкт-Петербурге.

Фото

Фото


Лишь после сдачи французам Смоленска и когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки, Александр 1 был вынужден пойти навстречу требованиям общества и войск и назначить Михаила Илларионовича главнокомандующим.
Это назначение было встречено с восторгом по всей России. Сам Кутузов, отвечая на вопрос: «Неужели вы надеетесь разбить Наполеона?», ответил — «Разбить? Нет, а обмануть— надеюсь».
Приехав после своего назначения, в расположение войск, Кутузов осмотрел их и громко воскликнул: « Да можно ли все отступать с такими молодцами!» Его слова вмиг облетели армию и вселили в солдат уверенность в победе. Кто-то сказал: «Приехал Кутузов бить французов», и случайный экспромт мгновенно стал поговоркой, которую повторяли всюду.

Восторженно встречаемый по дороге населением, Кутузов 17 августа принял армию от Барклая-де-Толли в селе Царево- Займище Смоленской губернии.

Фото
Фото
Фото


Большое превосходство противника в силах (армия Наполеона, самая подготовленная в мире, насчитывала 165 тысяч солдат, а русская — всего 96 тысяч) и отсутствие резервов в русской армии вынудили Кутузова отступать вглубь страны, следуя стратегии своего предшественника Барклая-де-Толле.. При этом он постоянно навязывал французам малые сражения, чтобы их измотать и ослабить. 22 августа 1812 года остановился при селе Бородино, где началась подготовка к битве..
Получив незначительные подкрепления, Кутузов решился дать Наполеону сражение. Бородинское сражение, одна из крупнейших битв эпохи наполеоновских войн, произошло 26 августа (7 сентября). На рассвете 26-го августа русская армия вступила в бой с армией Наполеона
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Фото

Кутузов на Бородино

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась – как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…

Фото


Кутузов говорил: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество»
Фото


Обелиск в Бородино
Фото


Построив свои войска в глубокий боевой порядок, Кутузов энергичным маневром сил и средств пресекал все попытки Наполеона добиться решающего перевеса, успешно контратаковал. Ценой огромных потерь французам удалось потеснить русских на левом фланге и в центре, но, признав бесплодность дальнейших усилий. Наполеон к вечеру отвел свои войска на исходные позиции.. Кутузов не только разрушил мечту Наполеона - одним сражением выиграть войну, но и сохранил боеспособную, морально сильную армию Русская армия показала себя достойно при Бородино.
Под Бородином русская армия одержала нравственную победу.
Оставался главный оплот — Москва. Перед Кутузовым встала сложнейшая задача. Его войска, и так уступавшие в численности французам, понесли огромные потери и не могли больше противостоять Наполеону в еще одной страшной битве.
Главное для него, как для командующего, было сохранить армию, хотя генералы и солдаты были готовы «лучше умереть в Москве, чем сдать ее неприятелю». Но Кутузов понимал, что решается судьба не только армии и Москвы, но и всей России.
Кутузов решил отойти с бородинской позиции, а на военном совете в Филях было принято нелегкое решение об оставлении Москвы . 2 сентября русская армия покинула город.

Военный совет в Филях
Фото


Решение далось ему тяжело. Близкие говорили, что из его комнаты «иногда доносились глухие, сдерживаемые рыдания». Свой план он объявил 13 сентября на военном совете в Филях: сдать Москву врагу, увести свои войска в безопасное место, чтобы они набрались сил для дальнейших сражений. И хотя он уверял, что «самой сдачей Москвы я приготовлю гибель Наполеону», план этот вызвал настоящее потрясение.

Бюст Наполеона
Фото


Наполеон же, как сам он признавался, «никогда еще не делал столь обширных приготовлений, как для войны с Россией». Для него были переведены на французский язык сочинения о русской армии, отпечатаны карты России и даже фальшивые русские деньги. Подготовкой к войне занимались лучшие военачальники и отлично вооруженная многотысячная армия. Москва стала целью всей жизни великого француза. После его неслыханного поражения при Бородино, где французы потеряли свыше 40 тысяч солдат, Наполеон уверял: «В Москве все забудется».
И вот наступил главный момент: Наполеон по Смоленской дороге подошел к Москве и стал ждать на Поклонной горе, когда ему торжественно вручат ключи от Кремля. Но Москва была пуста, русская армия оставила ее. Следующее утро началось для Наполеона с пожара: «Какое ужасное зрелище! Они сами поджигают. Что за люди! Скифы!». Уставшая и голодная армия оказалась в городе, в котором даже стены были враждебны
Осуществляя стратегически выигрышный план ведения войны, Кутузов оставил противнику сожженную Москву без продуктов и фуража.
Осознав критическую ситуацию, Наполеон послал к Кутузову адъютанта с предложением о мирных переговорах с предложением кончить войну, но Кутузов ответил: «Кончить войну? Да ведь мы ее только начинаем».
Понимая, что каждый день в Москве ослабляет его армию, Наполеон принял решение отступать. «Стаи воронов поднимались над нами со зловещим криком, собаки следовали за нами с самой Москвы, питаясь нашими кровавыми останками. То, что не поедали хищники, покрывала зима», — так описывал отступление один французский офицер.
. В это же время началось пополнение русской армии резервами, развернулась партизанская борьба в тылу врага. Кутузов отошел от Москвы на юго-восток по Рязанской дороге, а затем скрытно перешел Калужскую дорогу и встал лагерем в районе Тарутино.
Таким образом Кутузов закрыл французам путь на юг, где они могли получить продовольствие и фураж.
Дождавшись ухода французских войск из Москвы, Кутузов точно определил направление их движения и преградил им путь у Малоярославца. Организованное затем параллельное преследование отступавшего противника привело к фактической гибели французской армии

Известный баснописец И. А. Крылов при жизни полководца сочинил басню «Волк на псарне», где в аллегорической форме изобразил борьбу Кутузова с Наполеоном.

Михаил Илларионович сам с удовольствием читал эту басню.
ВОЛК НА ПСАРНЕ
Волк, ночью, думая залезть в овчарню,
Попал на псарню.
Поднялся вдруг весь псарный двор.
Почуя серого так близко забияку,
Псы залились в хлевах и рвутся вон на драку;.
Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!»
И вмиг ворота на запор;
В минуту псарня стала адом.
Бегут: иной с дубьем,
Иной с ружьем.
«Огня!» — кричат: «огня!» Пришли с огнем.
Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом.
Зубами щелкая и ощетиня шерсть,
Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть;
Но, видя то, что тут не перед стадом,
И что приходит, наконец,
Ему рассчесться за овец,—
Пустился мой хитрец
В переговоры,
И начал так: «Друзья! К чему весь этот шум?
Я, ваш старинный сват и кум,
Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры;
Забудем прошлое, уставим общий лад!
А я, не только впредь не трону здешних стад,
Но сам за них с другими грызться рад,
И волчьей клятвой утверждаю,
Что я... » — «Послушай-ка, сосед»,
Тут ловчий перервал в ответ:
«Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой».
И тут же выпустил на Волка гончих стаю.

К середине октября. Кутузов пополнил свои силы в Тарутине до 120 тысяч солдат и 120 тысяч ополченцев при 622 орудиях. Силы Наполеона в Москве к этому времени составляли 116 тыс. чел. при 569 орудиях.

Потерпев неудачу в попытках заключить мир с Россией, Наполеон 7 октября начал отход из Москвы. Он пытался провести армию в Смоленск южным путём через Калугу, где имелись запасы продовольствия и фуража, но в сражении за Малоярославец был остановлен Кутузовым и отступил по разорённой им же Смоленской дороге.
Русские войска перешли в контрнаступление, которое Кутузов организовал так, чтобы армия Наполеона находилась под фланговыми ударами регулярных и партизанских отрядов, причем Кутузов избегал фронтального сражения большими массами войск.
Благодаря стратегии Кутузова огромная наполеоновская армия была практически полностью уничтожена. За военные действия в Смоленской губернии, в т.ч. за сражение при Красном, Кутузову было присвоено почетное наименование «Смоленский». А уже в сражении при Березине русская армия имела подавляющее преимущество над Наполеоном.

Фото
Фото
Фото


Характерно бережное отношение Кутузова к своим солдатам: видя постепенное истощение французской армии, он говорил: "Теперь за одного русского я не дам и десять французов". Голод и наступившие холода усиливали деморализацию французской армии, и после Березины ее отступление превратилось в бегство.
Наполеон потерял в России более 500 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, почти всю артиллерию и конницу.
Наполеон часто презрительно высказывался о противостоящих ему полководцах, при этом не стеснялся в выражениях. Характерно, что он избегал давать публичные оценки. командованию Кутузова в Отечественной войне, предпочитая возлагать вину за полное уничтожение своей армии на «суровую русскую зиму». Отношение Наполеона к Кутузову просматривается в личном письме, написанном Наполеоном из Москвы 3 октября 1812 года с целью начала мирных переговоров:
«Посылаю к Вам одного из Моих генерал-адъютантов для переговоров о многих важных делах. Хочу, чтоб Ваша Светлость поверили тому, что он Вам скажет, особенно, когда он выразит Вам чувства уважения и особого внимания, которые Я с давних пор питаю к Вам. Не имея сказать ничего другого этим письмом, молю Всевышнего, чтобы он хранил Вас, князь Кутузов, под своим священным и благим покровом.»

21 декабря Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага за пределы России.
За умелое руководство русской армией в 1812 г. он был пожалован чином генерал-фельдмаршала. Получил в награду также орден святого Георгия 1-й степени, став первым полным кавалером российского Военного ордена.
Решение Александра 1 двинуть армию дальше на запад Кутузов встретил без особого энтузиазма: его беспокоили будущие людские потери и возможное усиление европейских соперников Франции.

Кабинет Кутузова в Германии
Фото


С прибытием царя к войскам он постепенно отошел от главных дел в командовании, Простудившись в пути, Кутузов тяжело заболел. и 16 апреля 1813 года в Бунцлау, он скончался в возрасте 67 лет..

Дом, в котором умер Кутузов

Фото


Извещая княгиню Кутузову о смерти мужа, император писал: «Болезненная и великая не для одних Вас, но и для всего Отечества потеря. Не Вы одна проливаете о нем слезы: с Вами плачу я и плачет вся Россия!». Государь приказал забальзамировать тело покойного и отправить в Петербург: «Мне кажется приличным положить его в Казанском соборе, украшенном его трофеями». Целых полтора месяца гроб с телом Кутузова двигался к Петербургу, ибо всюду люди хотели оказать ему достойные почести. В пяти верстах от северной столицы гроб сняли с повозки и далее до самого Казанского собора несли на плечах.

Имя Кутузова навсегда осталось почитаемо русским народом.
По словам А. С. Пушкина, "Кутузов один облечен был в народную доверенность, которую так чудно он оправдал!"
Фото


Награды Кутузова

Фото

Орден Святого апостола Андрея Первозванного (1800) с алмазами;
М. И. Кутузов стал первым из 4 полных Георгиевских кавалеров за всю историю ордена.
Орден Святого Георгия 1-го кл. бол.кр. — «За поражение и изгнание неприятеля из пределов России в 1812 году»,
Орден Святого Георгия 2-го кл. — «Во уважение на усердную службу, храбрые и мужественные подвиги, коими он отличился в сражении при Мачине и разбитии войсками Российскими под командою генерала князя Н. В. Репнина, многочисленной турецкой армии»;
Орден Святого Георгия 3-го кл. «Во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом города и крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии»;
Орден Святого Георгия 4-го кл. «За мужество и храбрость, оказанные при атаке турецких войск, сделавших десант на Крымские берега при Алуште. Будучи отряжен для завладения неприятельским ретранжаментом, к которому вел свой баталион с такою неустрашимостию, что многочисленный неприятель спасался бегством, где он получил весьма опасную рану»;
Золотая шпага с алмазами и лаврами (16.10.1812) — за сражение при Тарутино;
Орден Святого Владимира 1-й ст. (1806) — за бои с французами в 1805, 2-й ст. (1787) — за успешное формирование корпуса;
Орден Святого Александра Невского (1790) — за бои с турками;
Гольштейнский Орден Святой Анны (1789) — за бой с турками под Очаковым ;
Кавалер большого креста Иоанна Иерусалимского (1799)
Австрийский Военный орден Марии Терезии 1-й ст. (1805);
Прусский орден Красного орла 1-й ст.;
Прусский орден Черного Орла (1813)


Обожание и безусловное доверие солдат, совсем особый дар повелевать, делая это так, чтобы повеление звучало ласковой просьбой, обаяние ума и влекущее благородство характера, - словом, все то, что в Кутузове покоряло людей начиная с первых же лет его жизни, очень, конечно, помогало Кутузову при всей его усталости, при всех приступах недомогания, которые он искусно скрывал от окружающих, нести невероятно тяжелый груз труда и ответственности.

На всех постах, где бы ни был Кутузов, он оставил о себе самую светлую память. Был он человеком целеустремленным, остроумным и очень добрым, называл своих близких «Барклаюшками» и «любимушками». Его, несмотря на полноту и отсутствие глаза, обожали женщины. К тому же и сам он был не прочь поухаживать... Лиза, самая некрасивая и самая любимая, была замужем за офицером его армии, героем войны. Когда любимый зять погиб на поле боя, Кутузов рыдал как ребенок. «Ну, что вы так убиваетесь, вы же столько смертей видели!», — сказали ему. Он ответил: «Тогда я был командир, а сейчас — безутешный отец». Он месяц скрывал от Лизы, что она уже вдова.

Герб семьи Кутузова
Фото

В щите, имеющем голубое поле изображен черный одноглавый орел с распростертыми крыльями, имеющий над главой дворянскую корону, а в правой лапе серебряную шпагу. Щит увенчан обыкновенным шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубого и черного цвета, подложенный серебром.


Афоризмы, цитаты, высказывания Кутузов Михаил Илларионович:


Выигрыш боя важен не сам по себе, а своими последствиями.
Видя бой со стороны, каждый мнит себя стратегом!
Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать.
Нет выше чести, чем носить русский мундир.
Горе земле, в которой начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами!
Москва — это еще не Россия.
Лучше потерять Москву, чем армию и Россию.
Как с этакими молодцами отступать?
Победить не берусь, перехитрить попробую.
Главное не крепость взять, а войну выиграть.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Барклай-де-Толли http://forum.say7.info/post3008710.html#3008710
Багратион http://forum.say7.info/post3015130.html#3015130
Наполеон http://forum.say7.info/post3022918.html#3022918
Александр 1 http://forum.say7.info/post3039859.html#3039859
Ермолов А.П. http://forum.say7.info/post3053764.html#3053764
ЖЕНЩИНЫ ВОЙНЫ 1812 г http://forum.say7.info/post3068376.html#3068376
Давыдов Д.В. http://forum.say7.info/post3099535.html#3099535
«Летучие отряды» в Отечественную войну 1812 года
Дорохов И.С., Ефремов И.Е. http://forum.say7.info/post3104948.html#3104948
Кудашев Н.Д. http://forum.say7.info/post3107945.html#3107945
Сеславин А.Н. http://forum.say7.info/post3112094.html#3112094
Фигнер А.С. http://forum.say7.info/post3117839.html#3117839
Две истории об оторванных в сражениях руках в Отечественную войну 1812 года http://forum.say7.info/post3125224.html#3125224
В честь русского солдата Наполеон издал приказ по армии http://forum.say7.info/post3140311.html#3140311
200 лет битвы под Клястицами – русская армия преградила путь неприятелю к Санкт-Петербургу http://forum.say7.info/post3144571.html#3144571
Раевский Н.Н. - отвага, мужество, человечность http://forum.say7.info/post3528959.html#3528959
Иностранцы на русской службе 1812 - 1814 гг. http://forum.say7.info/post4008243.html#4008243 - http://forum.say7.info/post4008303.html#4008303 - http://forum.say7.info/post4014020.html#4014020 - http://forum.say7.info/post4027630.html#4027630
 
20 Май 2012 11:36

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Танюша, спасибо. Romashki Рада, что такой поворот понравился
таненка писал(а):
Теперь хорошо бы придумать рецепт торта Бородино и так, чтобы сверху красовался стяг Кутузова!

А почему бы и нет! Отличная идея.
Я поискала не придумал ли кто-то его уже до нас. Нашла. Торт "Бородино" есть, но рецепта нигде нет. Просто есть такое название в прайсе предприятия. Но ведь интересно это приготовить и всем близким сказать что это за торт и почему именно "Бородино".
Нашля я ещё шоколадные корзиночки "Бородино" http://www.koolinar.ru/recipe/view/49967
и мясо с овощами в горшочке "Бородино" http://www.koolinar.ru/recipe/view/90285

Раз торт есть, но никто о нём рассказать не может, может быть кто-то ещё вдохновится идеей и создаст наш авторский рецепт торта. Наполеонов и Кутузовых существует тысяча вариантов, вт и у нас будет свой. friends
У нас ещё 3 месяца для создания шедевра есть. Предлагайте, обсуждайте. Может быть стоит отдельную темку сделать. Конкурс устроить на лучший вариант торта friends [/i]
Я пока ни одного своего рецепта здесь не представила, но готовить и экспериментировать люблю. Близким и неожиданным гостям моего дома эксперименты чаще всего нравятся nyam2 Поэтому, простите, авторы наших кулинарных шедевров, но первый вариант торта "Бородино" преложу я Romashki
Итак. Моя идея:Торт "Наполеон" сделан из слоёного теста, "Кутузов" - из медового. Итогом бородинского сражения стала тактическая ничья. (Французы, кстати, считают, что победили они) И силы примерно равные. Значит количество коржей должно быть примерно одинаковым. Значит коржи могут быть 2х вариантов: Либо чередовать коржи: слоёный, медовый (много лет назад пробовала пирог, где песочное тесто было основой, а слоёное его покрывало. Очень необычно по ощущениям, но вкусно однозначно), либо сделать медово-слоёные коржи. Варианты есть на сайте. Например: http://forum.say7.info/topic33744.html
Ну а теперь, да поможет нам первоисточник Wink :
И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!

Значит изначально это не может быть пирожное. Только большой торт.
Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...

На мой взгляд, в кулинарном варианте это должно означать смешение большого количества начинок, украшений и.т.п.
А может быть коржи для этого торта стоит вначале испечь, а потом превратить в крошку. (Думаю понятно почему).
Крем:
В голову приходит только манный (когда манная каша взбивается с маслом и лимонным соком). Каша гурьевская напрямую с событиями войны связана, поэтому сделать её связующим звеном в таком историческом блюде сам бог велел)))))
Это было кровавое сражение и мне кажется, что торт следует прослоить или украсить ягодами граната (в память Багратиона, смертельно раненого на поле боя), возможно малиной (похожа и на укрепления и на капельки крови).
А ещё, ну простите, тяну одеяло на себя, но думаю обоснованно: Смоленское сражение предопределило исход войны и подготовило нашу армию к бородинскому сражению. Поэтому посыпать либо коржи, либо только верх торта предлагаю семенами льна. Лён - это символ Смоленщины.
Верх на мой взгляд надо покрывать или взбитыми сливками, или безе - это
вновь по Лермонтову дым сражений
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,

[i]
Вот такие варианты. give_heart Embarassed



P.S. По поводу флага. У Кутузова, думаю, личного флага не было. Был только герб. Да и в стране государственного флага как такового не было. С 1693 года Пётр I использовал бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом в центре в качестве "флага царя Московского"
20 января 1705 года Пётр I даровал бело-сине-красный флаг, бывший до того военным, коммерческим судам, ходящим по Москве-реке, Волге и Двине. Это подтверждалось и Морскими Уставами 1724 и 1886 годов.
А именно национального флага в России до середины XIX века не было. В Париже в 1812 году русские войска были встречены бело-сине-красными флагами, которые парижане считали русским флагом. В Берлине же Александра I встретили чёрно-жёлто-белыми флагами. Постепенно это сочетание стало привычным и уважаемым в армии. Бело-сине-красный флаг оставался исторической реликвией, связываемой часто с именем Петра I.
Вот я и думаю, какой флаг делать)))))))[url][/url]
 
20 Май 2012 13:11

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Олечка, ты - умница!!!!!
Спасибо тебе преогромное!
Поддержала меня и улучшила материал так интересно!
 
20 Май 2012 19:56

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Танюша! Спасибо за добрые слова. В первую очередь надо вас благодарить за прекрасную идею создать такую тему. Необычно и судя по количеству гостей это интересно не только намSmile
 
22 Май 2012 19:24

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Таня, спасибо за рассказ о Кутузове и о той войне. Интересно. Я не так давно читала книгу Людмилы Третьяковой "Кутузовская кровь". Хорошая книга о его жене, дочерях, о нём самом и о его трогательном отношении к семье.

Танюша, очень понравились твои рассуждения о том, каким должен быть торт Бородино good2 good2 good2 Так интересно ты его собираешь по строчкам и словам girl_claping girl_claping girl_claping
 
22 Май 2012 20:04

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
sharik Лизонька, мне тоже очень понравился рецепт торта Бородино, но к чужой славе я примазываться не хочу.
Рецепт торта Бородино прекрасно обоснованный и интересно описанный разработала Оля Тероль
    Спасибо, Лизонька, за интересный отзыв.
girl_in_love
 
22 Май 2012 21:13

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
таненка писал(а):
к чужой славе я примазываться не хочу.
Рецепт торта Бородино прекрасно обоснованный и интересно описанный разработала Оля Тероль

Ой, я ошиблась Embarassed Embarassed Хотела обратиться к Оле и нечаянно перепутала имена Embarassed Embarassed Embarassed
Оля, ждём воплощения твоей идеи! friends
 
23 Май 2012 23:00

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Барклай-де-Толли Михаил Богданович (1761 - 1818)
Генерал-фельдмаршал.

Фото


Биография Михаила Богдановича – это уникальное переплетение географии и истории как государства российского, так и прибалтийских государств и стран Европы.

Происхождение, детство

Михаил Богданович происходил из старинного шотландского рода Беркли оф Толли, представители которого переселились в Ригу в XVII в. и стали российскими подданными после завоеваний Петра 1 в Прибалтике.
Детство мальчика прошло вдали от родителей. В трехлетнем возрасте Барклай был отправлен в Петербург к своему дяде, бригадиру русской армии фон Вермелену, который дал ему первоначальное общее и военное образование.
Интересный факт
Однажды бригадирша Вермелен прогуливалась по Петербургу в карете с трёхлетним Барклаем. Мальчик прикоснулся к дверцам кареты, они отворились, и он выпал. В это время мимо проезжал будущий князь Г.Потемкин. Увидев вывалившегося из кареты ребёнка, Потёмкин вышел из экипажа, поднял его и, найдя его совершенно невредимым, передал его госпоже Вермелен, сказав: «Этот ребёнок будет великим мужем».
В 14 лет Барклай-де-Толли был определен на службу в Псковский карабинерный полк и через два года безупречной службы стал офицером.

Участие в военных действиях

Боевое крещение он получил в ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 годов

Сражался против шведов в русско- шведской войне,. Отличился героическим зимним переходом по льду пролива Кваркен на территорию Швеции. Чтобы быстрее закончить войну, войска Барклая за двое суток совершили переход по льду Ботнического залива, преодолели около 100 верст пути по ледяным торосам и глубокому снегу.
Ледяная экспедиция к берегам Швеции, писал Барклай в Петербург, "по трудности только русскому человеку под силу".
Вскоре Швеция капитулировала. Этот поход войск Барклая-де-Толли через морские льды, решивший исход войны, вошел в историю русского военного искусства. Его ставят в один ряд с переходом Суворова через Альпы 1799 г

Михаил Богданович был противником муштры, проявлял доброе и справедливое отношение к солдатам. Он отличался неприхотливостью в быту, в походе спал под открытым небом и мог обедать на барабане. Вместе с тем в силу своего характера и происхождения был холодноват в общении с подчиненными, чопорен и, как подметил генерал А.Ермолов, "лишен дара объяснения".

1807 год Барклай получил тяжелое ранение в руку с раздроблением кости.. В бессознательном состоянии он был вынесен из боя под огнем противника унтер-офицером гусарского полка Сергеем Дудниковым. Лечение длилось пятнадцать месяцев. Врачи извлекли из раны более сорока обломков костей.
Лечился в Мемеле (ныне Клайпеда). Барклая де Толли, как героя войны, посетил император Александр 1, на которого он произвел большое впечатление своими взглядами на военное дело и военную политику России. После продолжительного разговора с ним о ходе военных действий, император проникся полным доверием к воинским способностям генерала. .

В январе 1810 г. Барклай-де-Толли сменил Аракчеева на посту военного министра, провел большую работу по усилению русской армии. Под его руководством было подготовлено издание «Учреждения для управления большой действующей армией», в котором определялись права и обязанности высших армейских начальников и штат полевого штаба, Организовал строительство новых фортификационных сооружений.
Готовил план трудной оборонительной войны против огромной армии Наполеона с тем, чтобы заставить ее "на берегах Волги найти вторую Полтаву".
С началом Отечественной войны 1812 г. Барклай-де-Толли получил назначение на должность командующего 1-й Западной армией. Как военный министр, он от имени царя имел право давать распоряжения 2-й Западной армии П.Багратиона.
Александр 1 сказал Барклаю-де-Толли: "Поручаю вам мою армию. Не забывайте, что у меня нет другой".
Избежав больших потерь, войска Барклая и Багратиона 22 июля соединились в Смоленске.
Вопреки ожиданиям Багратиона и многих других военачальников, военный министр принял решение отступать дальше, к Москве.
Силы Наполеона оказались так велики, что нельзя было вести, как предполагалось раньше, даже оборонительную войну.
Гениальный план Барклая-де-Толли отступать и "завлекши неприятеля в недра самого отечества заставить его ценою крови приобретать каждый шаг, каждое средство к подкреплению и даже к существованию своему, а, наконец, истощив силы его с меньшим, сколько возможно, пролитием своей крови, нанести ему удар решительнейший", не был понят,
Недовольство и возмущение Барклаем-де-Толли усиливались. Брат царя Константин, находившийся в армии, был особенно резок, заявляя: "Не русская кровь течет в том, кто нами командует. А мы, и больно, должны слушать его". Барклай получил в народе прозвище «Болтай-да-и-Только».

Под давлением общественного мнения главнокомандующим русской армией был назначен Кутузов. 17 августа Кутузов прибыл к армии и, продолжив отступление, 26-го дал французам генеральное сражение у Бородино.

Надо понимать в каком тяжелейшем психологическом состоянии находился Барклай-де Толли после обвинения его в предательстве и отстранении его от общего руководства войсками. Возможно, на его месте другой ушёл бы в сторону, но Барклай тогда произнёс слова, что «Для него служение России превыше всего и несмотря ни на что, он будет её защищать».
Многое пережил Барклай-де-Толли за эти дни, и, по свидетельству очевидцев, в день Бородинского сражения он искал смерти. Одетый в вышитый золотом генеральский мундир при всех орденах и звездах, он руководил действиями правого фланга русской армии с таким спокойствием, искусством и энергией, что вернул себе доверие всей армии.
В самом кровавом сражении, где счёт потерь с обеих сторон измеряется сотнями тысяч погибших и раненых Барклай де Толли проявлял чудеса героизма и бесстрашия. Он лично водил полки в атаку, под ним было убито четыре коня, рядом с ним убиты два его адьютанта и ещё девять офицеров ранено…, современники отмечали, что было ощущение, что он бросает вызов смерти…

Во всех сражениях, где он участвовал, он был – герой и заслуженно получал награды.
Барклай писал Александру 1: "26 августа не сбылось мое пламенное желание: провидение пощадило жизнь, которая меня тяготит".

Фото


При дальнейшем отступлении, когда в Филях решался вопрос о сражении за Москву и большинство членов военного совета горело желанием дать новое сражение, Барклай-де-Толли мужественно высказался за оставление первопрестольной.
В 1813 году, после смерти М.И. Кутузова М. Б. Барклай-де Толли вновь возглавил руководство войсками, командовал объединённой русско-прусской армией…

Фото


31 марта 1813 император Александр 1 и Барклай де Толли во главе русских войск торжественно вступили в капитулировавший Париж.
В 1815 году Барклай-де-Толли закончил войну во Франции.
В боевой обстановке его отличало необычное хладнокровие, которое даже стало солдатской поговоркой: "Погляди на Барклая, и страх не берет".
О невозмутимом спокойствии Барклая-де-Толли один из его современников писал так: "Если бы вся вселенная сокрушилась и грозила подавить его своим падением, то он взирал бы без всякого содрогания на сокрушение мира".
Он стал вторым из четырех российских полководцев — обладателей ордена Святого Георгия всех четырех его степеней.

Герб семьи Барклая-де-Толли украшал девиз «Верность и терпение».


Фото


В начале 1818 года Барклай был вынужден поехать на лечение в Германию, но по пути скончался в возрасте 57 лет близ Кенигсберга ныне пос. Нагорное Черняховского района Калининградской области (в 8 км от ныне г. Черняховск).
Барклай де Толли в бронзе теперь украшает центр Черняховска

Фото


1818, 11 июня состоялась торжественная церемония похорон в Риге. Весь город был объят трауром. На мостах висели черные полотнища, а в рижских церквях били в колокола. После этого останки Барклая де Толли были перенесены в Лифляндии, в полутора километрах от нынешнего эстонского населенного пункта Йыгевесте, где находятся и поныне в усыпальнице, построенной его женой. В 1823 г. его могилу украсил великолепный мавзолей.

Фото


Фамильный мавзолей Барклая де Толли в Йыгевесте, Эстония привлекает своей строгостью и изяществом
Сердце Барклая-де-Толли было захоронено на месте его смерти в Калининградской области
Памятник, упокоивший сердце фельдмаршала, сохранился до наших дней, пережив события Первой и Второй мировых войн. И в этом году ему исполнится 190 лет.

Фото


Современники и потомки долго продолжали спор о деятельности Барклая в качестве руководителя-русской армии в 1812 г. В этот спор включился даже Пушкин, осудивший хулителей полководца, он оценил его как в высшей степени мужественного военачальника, честного и бескорыстного человека.
Барклай-де-Т писал: «Я надеюсь, однако, что беспристрастное потомство произнесет суд с большей справедливостью"..
На памятнике «1000 летия России» в Великом Новгороде среди великих людей России есть и скульптура Барклая-де-Толли.

Фото


Фото



В памяти потомков Барклай-де-Толли остался полководцем с благородным и независимым характером, честно исполнившим свой долг перед Россией.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Багратион http://forum.say7.info/post3015130.html#3015130
Наполеон http://forum.say7.info/post3022918.html#3022918
Александр 1 http://forum.say7.info/post3039859.html#3039859
Ермолов А.П. http://forum.say7.info/post3053764.html#3053764
ЖЕНЩИНЫ ВОЙНЫ 1812 г http://forum.say7.info/post3068376.html#3068376
Давыдов Д.В. http://forum.say7.info/post3099535.html#3099535
«Летучие отряды» в Отечественную войну 1812 года
Дорохов И.С., Ефремов И.Е. http://forum.say7.info/post3104948.html#3104948
Кудашев Н.Д. http://forum.say7.info/post3107945.html#3107945
Сеславин А.Н. http://forum.say7.info/post3112094.html#3112094
Фигнер А.С. http://forum.say7.info/post3117839.html#3117839
Две истории об оторванных в сражениях руках в Отечественную войну 1812 года http://forum.say7.info/post3125224.html#3125224
В честь русского солдата Наполеон издал приказ по армии http://forum.say7.info/post3140311.html#3140311
200 лет битвы под Клястицами – русская армия преградила путь неприятелю к Санкт-Петербургу http://forum.say7.info/post3144571.html#3144571
Раевский Н.Н. - отвага, мужество, человечность http://forum.say7.info/post3528959.html#3528959
Иностранцы на русской службе 1812 - 1814 гг. http://forum.say7.info/post4008243.html#4008243 - http://forum.say7.info/post4008303.html#4008303 - http://forum.say7.info/post4014020.html#4014020 - http://forum.say7.info/post4027630.html#4027630
 
23 Май 2012 23:21

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
таненка

Тероль

Таня, Оля, девочки, большое вам спасибо за удовольствие читать эти строчки, открывать для себя огромные пласты нашей истории и гордиться подвигами нашего народа. Сколько интересного и важного прошло как-то мимо на уроках истории при нашем советском образовании, сколько фактов переписано и скрыто, и тем полезнее вот такие темы, написанные от всего сердца и с любовью к своим городам. Читаем с огромным интересом! Rose Rose Rose Rose Rose
 
24 Май 2012 19:05

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Танюша, спасибо за новый интересный материал. Читала с удовольствием.
Лиза, спасибо за комплимент, рада, что моя идея с рецептом понравилась. Испечь обещаю, но после 8 июня. Хотела выставить свой вариант к годовщине начала войны или бородинского сражения, но мысли бродят в голове и требуют выхода))))))) поэтому как только будет возможность и время - воплощу и всем расскажу что у меня получилось.
Элина, очень приятно, что материал интересно читать. Да, уроки истории охватить всё не могут, даже если учитель гениальный. От себя обещаю продолжение, надеюсь, скорое. Romashki Romashki Romashki
 
24 Май 2012 19:13

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Тероль писал(а):
От себя оещаю продолжение, надеюсь, скорое
Очень ждём!
 
25 Май 2012 1:37

Распечатать сообщение
Катерина Сушкев

Катерина

32 года
Питер-Киев

Катерина СушкевМои рецепты
Спасибо за рассказ и фотографии. Очень интересно!
 
25 Май 2012 2:00

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Тероль, *ELISHKA*, Катерина Сушкев- Оленька, Элиночка, Катюша, спасибо большущее.
Очень радуюсь каждому отзыву. girl_in_love
 
25 Май 2012 20:57

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Танюша, спасибо. Я тоже теперь вначале смотрю есть ли здесь новые сообщения, а потом уже всё остальное)))
А я сегодня немного продолжу смоленскую тему.
Обстановку периода и событий о которых я хочу сегодня рассказать Барклай изложил в рапорте Александру I от 9 (21) августа 1812 года. Вот отдельные выдержки из рапорта:
- Отошли от Смоленска ночью с 5 на 6 августа. Остались удерживать Петербургский форштадт.
Заняв позиции на высотах за Смоленском, Барклай делал вид, что ожидает атаки французов и готов ее отразить.
- Француз весь день перестреливался и сделал к вечеру атаку.
Атака была отбита при больших потерях с французской стороны.
Вот так коротко и просто о сражении, которое называли зарёй Бородинской битвы!
Что же происходило в этот короткий отрезок времени?
В Эрмитаже есть прекрасные работы Петера фон Гесса, посвящённые смоленскому сражению, в том числе и бою у Валтутиной горы.
Фото

В наши дни каждый год там, где когда-то шёл бой, проводят очень интересную историческую реконструкцию событий. Собирается большое количество зрителей. Это видеоссылка. Посмотрите. "Живьём" увидеть это намного интереснее, чем на фотографиях
http://www.youtube.com/watch?v=AmJ3l68u8LQ&feature=player_embedded
Чем же это сражение так знаменито?
Эту битву называют ещё сражением при Лубино, так как боевые действия развернулись под деревней Лубино по Московской дороге. Так же боевые действия шли у нынешнего посёлка Гедеоновка.
Никто не знал куда двинется Наполеон, поэтому прикрывали все возможные выходы из города на Москву, Петербург. А главное - надо было не допустить рассечения русской армии. Поэтому такая география сражений. Но как местный житель могу сказать, что эти населённые пункты находятся совсем недалеко друг от друга.


Фото
снова Петер фон Гесс. Горящий Смоленск


После сражения за Смоленск русская армия покинула город,переправившись в ночь на 18 августа на правый (северный) берег Днепра.
После взятия Смоленска 6 (1Cool августа (почему-то не хочет писать число программа. ну со смайликами наверно даже интереснее)))))французы вели активную перестрелку с арьергардом Корфа через Днепр. Не без удовольствия участие в этой перестрелке принял и сам Наполеон. Есть легенда о том, что он сам вылез на башню Днепровских ворот (башня сохранилась до нашего времени), где уже французы разместили орудия и стрелял вдогонку русских войск.
Фото
Остатки старого моста и башня Днепровских ворот (фото не моё и старое. Сейчас проводится реконструкция набережной и там совсем некрасиво))) )

Но как бы то не было, день у противников прошел без серьезных стычек. Зализывали раны и планировали дальнейшие действия. Лишь Багратион стремительно двигался к переправам. Опасность рассечения русских армий оставалась.
Французы стремились захватить и организовать переправы в самом Смоленске и в ближайших его окрестностях. Лихие вылазки французский кавалеристов вброд и вплавь через Днепр у подножия Покровской горы, пресекались огнем русских егерей.
Весь день 6(1Cool августа первая армия стояла на виду у неприятеля в петербургском предместье на Покровской горе. Как дальше будут развиваться события – решал Наполеон. У него было три варианта: остаться в Смоленске, идти в Санкт-Петербург или в Москву. Ну и главная цель – разгромить русские армии. Битвы при Гедеоново, Валутино, Лубино расставили все по своим местам.
Русское командование, благодаря данным разведки, да и находясь на возвышенности и наблюдая передвижение вражеских войск, прекрасно понимало, что Наполеон вновь пытается отсечь друг от друга две русские армии и уничтожить их поодиночке, т.е. добиться того, что не удалось сделать после переправы через Неман. Барклаю следовало спешить. Вечером 6(1Cool августа начинается отход первой русской армии. Скрытно. В темноте. Тактика нашего командования, дисциплинированный и организованный вывод своих войск из-под удара, который раз оказалась сюрпризом для Наполеона. Очень его раздражала способность русских вот так взять и исчезнуть, раствориться. И еще больше поражало то, что при отходе не было признаков панического бегства. Не было брошенных орудий, повозок, раненных и каких либо других трофеев.
В нашей армии, на момент отступления, образовалась гремучая смесь дисциплинированных русских войск под командованием ярких, знающих себе цену командиров с одной стороны, и с другой, традиционная наша надежда на авось. Эта смесь закрутила такой сценарий, что Наполеон после боев у Гедеоново и Валутиной горы оставил здравый смысл и бросился в гибельную для него погоню за русскими армиями к Москве.
Операция отвода русских колонн к переправе была крайне рискована. Но другого пути, видимо, не было. В чем риск операции? Две колонны идут по дугам – первая по большой, вторая по малой. Если бы Наполеон разгадал этот замысел вовремя, у него была бы уникальная возможность заманить русские войска в ловушку. Но, видимо, тут талант полководца подвёл. Причём произошло чудо - бОльшая часть русских войск - 20 000 человек (корпус Остермана-Толстого и корпус генерала Багговута) заблудилась буквально в трёх соснах. Всю ночь они метались на пятачке 5х5 км и не могли найти дорогу к своим.

Не буду загружать особенностями военного строя и ходом боя. Длился он довольно долго. Одни историки сходятся к тому, что сражение началось ранним утром, другие считают, что основной бой произошёл в 17 часов...Одно точно - закончился он в 22ч. В сражение было вовлечено примерно по 30 тысяч солдат с каждой стороны. Я хочу рассказать один, на мой взгляд самый яркий эпизод сражения.
К утру 7 августа, французский маршал Ней продвигался к Таборной горе, тем самым угрожая прперезать отход 2й армии. И требовалось задержать его любой ценой. Так выглядит наш город сейчас с Таборной горы))))
Фото

А это сама Таборная гора в 1913 году
Фото
(из той же книги Вороновского)
Рассвело. Впереди и левее на высотках Ней видит русские войска.
Несколько часов Ней стоял на месте и не знал что делать. Что впереди? А если вся русская армия. Или две. Знай Ней, что перед ним отряд русских в 3000 человек при четырех пушках и командует им 24 летний принц Евгений Вюртембергский, он бы не стоял как вкопанный. Вот он и «храбрейший из храбрейших». Храбрыми в данной ситуации были русские командиры и солдаты.
Фото
- Вот он. принц Евгений, герой моего рассказа.

Французов подвела разведка. Сказалась эйфория после захвата древнего легендарного города-крепости. Не было ясной картины. Планы Наполеона до конца не были ясны. Планы русских тем более. Ней должен был идти вперед по московскому большаку, но не решился. Вдруг русские готовят ловушку и ударят по флангам с севера. Позиции там удачные. Вдоль дороги лесистые холмы. Подойти можно незаметно.
А тем временем принц Евгений с Барклаем выставляли авангард и готовились к бою. Барклай стоял несколько выше отряда Евгения Вюртембергского – на Таборной горе. Оттуда лучше обзор. Позиции, где стоял заградительный отряд Евгения, были покрыты лесом и кустарником. Лес на этом месте стоит до сих пор. Мы туда очень любим на шашлыки ездить))) На самом верху холма все больше ели, а ниже не слишком густой кустарник.
Два часа, до 10 утра продолжалась французская разведка боем. После первых атак французы стали вводить в бой новые полки пехоты. Подошел отряд французской кавалерии. Силы были неравны. Два часа противостояния за позиции тяжело дались русским. Евгений подкреплений не получал. Единственная помощь, которую оказал Барклай принцу Евгению – гонец с сообщением: «судьба армии в руках принца».
Барклай, находясь на возвышенности Таборной горы, видел все. Видел он ход арьергардного боя, движение отступающих русских колонн. Для него ближайшая задача была одна – дать возможность русским колоннам выйти на Лубинский перекресток. Благо уже не ночь. Блуждания войск в темноте по оврагам закончились. Теперь собрать бы всех и вывести из под удара французов.
И вот, наконец, в 10.00 появилась кавалерия из арьергарда Корфа. Стали подтягиваться другие части армии. Это был отряд Дорохова с Сумскими, Мариупольскими и Елизаветградскими гусарами. Конница русских спустилась с возвышенности, где стоял Барклай, и ринулась в лощину русла Вязовеньки, нанеся удар войскам Нея.
Сам принц Евгений находился на правом фланге выше по течению Вязовеньки с полуэскадроном Изюмских гусар. Видя такое развитие событий, они скрытно прошли у подножья холма среди кустарников и атаковали противника с левого фланга. Представляете, какими ничтожными силами были атакованы французы! У противника в долине Вязовеньки уже находился кавалерийский отряд, и непрерывно подтягивались пехотные полки Нея. Ошеломленный дерзкой атакой враг отступил к правому берегу Днепра. Русские гнали бы французов и до Петербургского предместья, но вмешалась французская артиллерия.
Жестокий бой длился здесь до поздней ночи.
Фото

Вид пылающего Заднепровья с вала у Никулинской башни 10 часов вечера 7 августа. Христиан Вильгельм Фабер Дю Фор. Из книги: Вороновский В.М. Отечественная война в пределах Смоленской губернии. - СПб., 1913.

Русские отстояли свои позиции, постоянно контратакуя. Последняя контратака, в которой отличились екатеринославские гренадеры, проходила уже при лунном свете. Возглавил ее сам генерал Тучков 3-й. Во время схватки он был пронзен штыком и попал в плен. Как позднее напишет граф Сегюр, русский генерал слишком увлёкся и оказался среди французов. Он попытался вырваться, подавая команды на французском, однако солдаты заметили его золотые эполеты в отблесках ружейных выстрелов и атаковали. Тучков получил удар штыком в бок, но его спас французский офицер, который будто бы позднее получил за это орден Почётного Легиона из рук Наполеона.
Наверно очевидец сражения расскажет о том, что происходило лучше меня:
"С одного возвышения вдруг открылся вид на равнину, ограниченную резко обозначившимися высотами. Насколько видел глаз, всё пространство было завалено трупами, также, большею частью, уже раздетыми… Число убитых и изувеченных, русских и французов вместе, было так велико, что некоторые места, заваленные ими, надлежало объезжать, и нигде ни одного трофея — ни одной пушки, ни одного зарядного ящика! Мы владели только полем, в одинаковом количестве покрытым и нашими трупами…
В течение дня распространилось известие о сражении при Валутиной горе. Это известие произвело чрезвычайно дурное впечатление. Никто не думал, чтобы русские, тотчас после потери Смоленска, решились сопротивляться
.
- Из мемуаров французского офицера из 5-го польского корпуса

Граф Сегюр признал, что маршал Ней первым приказал прекратить огонь. Только после того русские перестали отстреливаться.
Фото

Между Смоленском и Валутиной горой 7 августа. Христиан Вильгельм Фабер Дю Фор. Из книги: Вороновский В.М. Отечественная война в пределах Смоленской губернии. - СПб., 1913.

У французов погиб один из лучших дивизионных генералов Гюден. Пушечное ядро перебило ему обе ноги. (
Фото
Сезар Шарль Этьен Гюден де ла Саблоньер родился 13 февраля 1768 года, 22 августа 1812 скончался от раны в Смоленске. С 6 июля 1800 - дивизионный генерал; с 7 июня 1808 - граф. Император Наполеон говорил про Гюдена: «давно бы уже получил жезл маршала, если бы можно было раздавать эти жезлы всем, кто их заслуживал»
Тот же Сегюр писал: "Генерал Гюден, не любивший подвергать себя бесполезным опасностям и притом не доверявший своей лошади, сошел с нее, чтобы перейти через ручей, и в этот момент ядро, пролетая над землей, раздробило ему обе ноги. Когда известие об этом несчастии дошло до императора, оно на время прекратило все разговоры и действия.Гюден был перенесен в Смоленск, где сам император ухаживал за ним. Но все было тщетно. Его смертные останки были погребены в крепости города, которому они делают честь. Это была достойная могила воина, хорошего гражданина, супруга и отца, бесстрашного генерала, справедливого и доброго, и в то же время честного и способного — редкое сочетание качеств в одном человеке, и притом, в таком веке, когда слишком часто оказывалось, что люди высоконравственные были неспособными, а способные были безнравственными".
К юбилею планируется установить в Смоленске памятник генералу - Кенотаф ( это погребальный памятник в месте, которое не содержит останков покойного). Очень много мнений и шума вызвало это решение, и я до сих пор не могу сказать установят памятник в срок или нет... Предположительно, место захоронения генерала Гюдена находится в центральном городском парке Смоленска «Лопатинский сад»)
У русских 3 генерала были ранены, из них Тучков 3-й был захвачен в плен.

Согласно надписи на 9-й стене храма Христа Спасителя, русские войска в сражении 7 (19) августа потеряли 5 тысяч солдат. Потери французской стороны приводят обычно в 8 тысяч.
После сражения наши войска в полном порядке снялись с позиций и последовали на восток, маршал Ней со своим обескровленным авангардом не смог преследовать их. Граф Сегюр пишет: «Сражение у Валутиной горы не рассматривали как успех. Хотя формально русские оставили позицию, но сделали это таким образом, что в их поражении было столько же славы, сколько в нашей победе».

Чтобы поднять дух измотанных войск, Наполеон устроил показательное представление. Прямо на поле боя, сразу после сражения, он щедро раздавал солдатам награды и отличия полкам. Однако тут же,без излишнего шума французский император послал царю Александру I замаскированное предложение о мире, попросив пленного Тучкова 3-го написать письмо брату, Тучкову 1-му. Письмо достигло царя, но ответа не последовало.
Теперь Наполеон видел только одну цель - Москву. Его отговаривали, но император был непреклонен.


Продолжение будет)))))
 
25 Май 2012 21:42

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
ТерольОля, я даже не ожидала от себя такого интереса к этой теме, несомненно, это благодаря Вашему с Татьяной слогу и прекрасному изложению! Спасибо вам, девочки! Rose Rose Rose
 
25 Май 2012 22:14

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Какой оперативный ответ)))))) Спасибо Romashki
Интересных историй за рамками учебника ещё хоть отбавляй))))) Времени только маловато сейчас. Но отпуск уже не за горами girl_claping girl_claping girl_claping
 
26 Май 2012 2:09

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Romashki Оля, скажу словами Суворова - наиотличнейший материал! Спасибо, дорогая моя! Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki
 
26 Май 2012 15:17

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Спасибо Rose Rose Rose . Я рада, что Вам понравлось girl_claping girl_in_love
Сегодня я обновила свою тему. Там чуть-чуть я затрагиваю и 1812 год. Но решила, что не буду повторяться, более подробно буду рассказывать здесь. Из нового - фотография памятника Софийскому полку, о котором я уже здесь упоминала, но расскажу немного позже.
Страница 3 из 10

Наверх