~Iren~

Ирина
 
 
Этот рецепт я обнаружила в блоге  Дэвида Лебовица, автора рецепта  Шоколадно-свекольного пирога 
http://forum.say7.info/topic64151.html 
Он пишет , что автором  данного рецепта является James Beard - автор  книги  о классическом хлебопечении «Beard  on Bread» , выпушенной более 30 лет назад. Он его немного адаптировал . Привожу  текст Д.Лебовица :
Ингредиенты :
3 ½ стакана просеянной муки 
1 ½ чайной ложки соли 
2 чайной ложки  соды  для выпечки 
1 чайная ложка молотого мускатного ореха 
2 - 2 ½ стакана сахара 
1 стакан растопленного сливочного  масла ,  охлажденного  до комнатной температуры 
4 больших яйца комнатной температуры, слегка взбитые 
2/3 стакана коньяка , бурбона или виски 
2 чашки пюре из  хурмы  (примерно  4  хурмы) 
2 стакана грецких орехов или орехов  пекан, поджаренных и измельченных  
2 чашки изюма или нарезанных сушеных фруктов (курага , клюква и др)
1. Приготовить 2 формы для выпечки , смазать их сливочным маслом , застелить бумагой для выпечки  или припылить мукой 
2. Разогреть духовку до 350 градусов.
3. Просеять  сухие ингредиенты в большую  миску.
4. Сделать углубление в центре, затем добавить сливочное масло, яйца, ликер,  пюре из хурмы , орехи и сухофрукты.
5. Выпекать 1 час , проверить зубочисткой.
В примечаниях указано , что  хлеб  будет  храниться при комнатной температуре около недели , для более длительного хранения его  можно убрать в морозилку. 
Я готовила на половину порции ингредиентов. 
Хурма должна быть очень –очень мягкая, для этих целей  можно ее предварительно заморозить , а потом разморозить. 
Из сухофруктов использовала курагу , изюм , сушеную клюкву, орехи  - пекан, алкоголь не добавляла.  
Выпекала при температуре 180 градусов. 
Хлеб получился  очень вкусный .Он даже больше похож на кекс с сухофруктами , чем на классический хлеб. 
  
Очень рекомендую. 
  
 
 
 
Приятного аппетита! 
  
Рецепты Д. Лебовица 
Пирог с карамелизированным арахисом
Шоколадно-Свекольный пирог 
Цельнозерновой содовый хлеб