Пирог с карамелизированным арахисом (от Дэвида Лебовица)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Ноя 2019 21:27
|
~Iren~
|
|||||
Хочу предложить безумно ароматный, невероятно вкусный и совершенно простой в приготовлении пирог от известного кондитера Дэвида Лебовица. Ранее мной был размещен пирог по рецепту этого кондитера, он не менее вкусный, чем этот, а так же рецепт Хлеба с хурмой
Арахисовая заливка 85 гр несоленого масла 65 гр сахара 60 гр меда 60 мл жирных сливок 195 гр жареного, соленого арахиса( у меня несоленый, добавила в заливку немного соли) Тесто 85 гр несоленого масла комнатной температуры 280 гр муки 2 ч.л.разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 200 гр сахара ( у меня 150 гр) 1 яйцо комнатной температуры 2 ч.л. ванильного экстракта 180 мл молока ( у меня 60 мл сливок+120 мл воды) 1. Разогреть сливочное масло, сахар, мед, сливки в кастрюле, периодически помешивая, пока масло и все ингредиенты не соединятся. Довести смесь до кипения и готовить ее около 3 минут на слабом огне. 2. Снять с огня и добавить арахис; отставить арахисовую массу остужаться, периодически помешивая. 3. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем и солью. 4. Взбить масло и сахар до легкого и кремового состояния около 3 минут. 5. Добавить яйцо и ванильный экстракт и еще раз хорошо взбить. 5. Размешать половину смеси муки в сбитом сливочном масле , добавить молоко и смешать с остальными сухими ингредиентами. 6. Выложить тесто в емкость для запекания, разровнять поверхность и вылить немного остывшую арахисовую смесь поверх пирога. 7. Выпекать пирог около 50-55 минут при температуре 180 градусах, проверять готовность зубочисткой.. 8. Дать пирогу постоять около 5- 10 минут,затем снять наружное кольцо формы( если форма разъемная); если нет- то провести ножом вдоль бортиков формы, чтобы кусочки карамелизированного арахиса отделить от стенок. 9. Подавать торт можно в обычном виде или со взбитыми сливками или с мороженным. 10. Хранить можно при комнатной температуре до трех дней. Очень вкусный пирог. Рекомендую! Приятного аппетита! Рецепты Д. Лебовица Хлеб с хурмой Шоколадно-Свекольный пирог Цельнозерновой содовый хлеб |
||||||
25 Ноя 2019 22:16
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Ирочка, очень красивое тесто в разрезе и интересная заливка
Только я не люблю почему-то арахис, какие ещё варианты возможны, на что можно заменить И последнее время я перестала печь, но на всякий случай беру рецепт в закладки, спасибо |
||||||
25 Ноя 2019 22:29
|
~Iren~
|
|||||
Танюша, приветствую!
Спасибо за внимание к рецепту.
Заливка получается очень вкусная, чем-то напоминает ирис.
У автора рецепта спрашивали в комментариях о замене на кедровые орехи, но он написал, что орех может сгореть во время выпечки, тк более мелкий по размеру. Грецкий,думаю, будет немного горчить. Кешью или фундук, как вариант, можно рассмотреть.
На доброе здоровье! |
||||||
25 Ноя 2019 23:40
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо |
||||||
25 Ноя 2019 23:51
|
~Iren~
|
|||||
На здоровье, Танюш!
|
||||||
25 Ноя 2019 23:57
|
Малгося
Украина |
|||||
Ой, какой аппетитный кусочек пирога!!!!! Обязательно приготовлю и загляну в гости! Спасибо, Ирочка, за интересный рецептик!!!
|
||||||
26 Ноя 2019 0:08
|
~Iren~
|
|||||
Малгосечка, на доброе здоровье!
Буду рада, если рецепт понравится. |
||||||
26 Ноя 2019 11:52
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Разрез восхитителен и корочка, по-моему, должна быть хрустящей. Признаюсь, Ирина, почему-то сразу захотелось уйти-уехать с твоим пирогом в дорогу. Всё равно куда: в путешествие ли или на пикник.
Подумалось, а если такую шапку арахисовую соорудить на куличе. Как ты думаешь, Ирина? Поднимется ли дрожжевое тесто с такой шапкой при выпечке? Хотя у тебя пусть и не дрожжевое тесто, но поднялось же. Ирина, у тебя по плотности какое тесто? |
||||||
26 Ноя 2019 13:33
|
~Iren~
|
|||||
Натульчик, спасибо! Кстати, корочка получается средней хрупкости, если можно так сказать. Она ближе к карамели и ириске)
Даже не знаю, что и написать. По идее можно такую шапку сделать у кулича. Только не знаю, как тесто поведет себя, когда после расстойки сверху налить жидкой и тяжелой массы? Если есть такое желание, о почему бы не попробовать это сделать заранее, провести эксперимент с любым дрожжевым тестом. Арахисовая заливка готовится очень быстро и просто. Натульчик, если решишься, то дай знать.
Тесто получилось чуть плотнее, чем классическое кексовое тесто, не такое воздушное, как у сдобного кулича. Но очень вкусное и ароматное. |
||||||
26 Ноя 2019 16:02
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Какой пирог замечательный Очень понравился Я как раз арахис очень люблю. Приготовлю всенепременно, надо закупиться арахисом
|
||||||
26 Ноя 2019 16:42
|
~Iren~
|
|||||
Кариночка, очень рада, что ты обратила внимание на пирог.
И я! Люблю с ним вприкуску чай/кофе пить. Одно время муку покупала на IHerb, использовала как панировку и для выпечки Очень классная штука.
Надеюсь, что пирог понравится. |
||||||
27 Ноя 2019 11:14
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Замечательный пирожок! Просто и со вкусом Спасибки
|
||||||
27 Ноя 2019 11:28
|
~Iren~
|
|||||
Наталья, спасибо, что обратила внимание на пирог!
|
||||||
02 Дек 2019 17:31
|
ТЕН
|
|||||
~Iren~
Очень аппетитный пирог! |
||||||
02 Дек 2019 20:31
|
~Iren~
|
|||||
Леночка, спасибо за оценку!
|
||||||
10 Дек 2019 22:12
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||
Ирина , спасибо за интересный и легкий в приготовлении пирог! А обязательно в заливке жирные сливки или можно обойтись и 10%?
|
||||||
10 Дек 2019 22:57
|
~Iren~
|
|||||
Марина, спасибо за внимание к рецепту!
У автора в рецепте указано "heavy cream", сама использовала сливки 33%, тем более их не так много в заливке, всего 1/4 стакана. Как себя поведут менее жирные сливки -не могу предсказать. Думаю, что с жирными будет более сливочный вкус и аромат. Имхо, ничего мега критичного не случится, если использовать и 10% жирность. Если попробуешь пирог и заливку с 10% сливками,то будет очень интересно узнать твои впечатления. |
||||||
11 Дек 2019 1:05
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||
Полностью с этим согласна! Просто как-то не сложилось в этот раз у меня с жирными сливками, они не во всех магазинах у нас продаются(((. Так муж принес аж литр 10%
Спасибо, Ирина, обязательно напишу, что получится. |
||||||
11 Дек 2019 1:12
|
~Iren~
|
|||||
Класс! Какое сливочное богатство -целый литр)))
Мариночка, надеюсь, все получится и на выходе будет вкусный пирожок. |
||||||
12 Дек 2019 1:44
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||
Ирина! Бегу, спешу и спотыкаюсь, чтобы сказать огромное спасибо за предоставленный рецепт! Всем любителям арахиса и орехов рекомендую!!! У меня сегодня ореховый бум: мега-вкусная гата с орехами от Карины и твой невероятно волшебный и бомбезно вкуснейший пирожок! Все получилось просто замечательно!!! Единственное, мне почему-то в заливку захотелось добавить не 60мл сливок, а 100. Она так классно пропитала пирожок, обалдеть как было вкусно, это не передать словами, нужно готовить и наслаждаться!!! И аппетитнейший, и ароматнейший кусочек: Ел бы и ел))) Благодарю от всей души!!!
|
||||||
12 Дек 2019 14:04
|
~Iren~
|
|||||
Марина, какую красоту ты мне принесла с утра.
Очень аппетитно и красиво у тебя получилось. Разрез -чудо! Безумно приятно читать такой эмоциональный отзыв. Рада, что пирог не оставил тебя и твоих близких равнодушными.👏 пирог, действительно, несложный в исполнении , но довольно эффектный и наивкуснейший. А сливок, наверное, можно и больше использовать 😀 Спасибо огромное за фото и отзыв! 🌺❤ |
||||||
31 Янв 2020 19:01
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||
01 Фев 2020 12:54
|
~Iren~
|
|||||
Мариночка, спасибо за прекрасный отзыв и чудесную идею применения соуса. Я бы не додумалась. Обязательно повторю такой вариант использования)
Спасибо за красоту и доверие к рецепту! ❤💕 |
||||||
02 Июн 2020 4:30
|
~Iren~
|
|||||
Недавно купила развесное масло, якобы пр-во Беларусь. Но меня стали терзать смутные сомнения относительно его качества. В топленое масло побоялась его отправить-не уверена была в качестве, решила использовать в карамель в этом рецепте. Вот ,что напишу , - масло в карамель должно идти хорошего качества, масло должно быть натуральное, без претензий и каких=либо сомнений. Карамель в этот раз этим маслом меня совсем не устроила, даже разочаровала.
Но, в этот раз я использовал в тесто не молоко, а неразбавленные сливки 33%, получилось воздушное, пушистое тесто. Поэтому , не бойтесь использовать в тесто любые сливки, хуже точно не будет. Орехи в этот раз были микс: 80% арахис, 20% миндаль и фундук. Резюме - микс допустим, но с одним арахисом более яркий вкус и аромат. |
||||||
17 Авг 2020 2:47
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Ириша, и я тоже спотыкаюсь, бегу, несу свой пирожок
Удивил он меня Я же предполагала, что он будет вкусным, но он такой вкууууууусный, невозможно вкусный Хотя, видимо, что-то у меня пошло не так и почему-то по бокам вылезло тесто и образовало бортик. А , смотрю, ни у тебя, ни у Мариши такого нет, ровное ореховое покрытие. Но получилось, просто, офигительно вкусно, мы съели по 2 куска каждый Форму брала 22 см, правильно? А то в рецепте не нашла. По-моему, она и должна быть, идеально получилось. Ириша, большое человеческое спасибо за рецепт, тут же метнулась и переписала в свой талмуд. А то начали рецепты на форуме пропадать
Поддерживаю Такая неповторимая арахисовая карамель |