Были и мифы Петербурга

таненка

Татьяна


санкт-петербург
История – это не учебник с буквами, а жизни людей, перешедшие в прошлое. (Венедикт Немов)

От Летнего сада к саду Зимнему

Начало:
Троицкий мост http://forum.say7.info/post3701903.html#3701903
Начало Дворцовой набережной http://forum.say7.info/post3789114.html#3789114
Мраморный дворец http://forum.say7.info/post3851086.html#3851086
Рядом с Мраморным дворцом http://forum.say7.info/post3885521.html#3885521
Ново-Михайловский дворец http://forum.say7.info/post3915928.html#3915928
Мошков переулок и дома рядом с ним. Дворцовая набережная, дом 20 http://forum.say7.info/post4109126.html#4109126 и http://forum.say7.info/post4152177.html#4152177


Дворцовая набережная, дом 22

Напротив дома Соллогуба, на другом углу Мошкова переулка и Дворцовой набережной, стоит двухэтажный дом с небольшим балконом.

Фото
Мошков переулок. Слева дом 20, справа дом 22 по Дворцовой набережной.

Фото
Дворцовая наб, дом 22 (дом Черткова) на западном углу Мошкова переулка.

Фото
Дворцовая наб. дом 22, вид с Невы.

Дом 22 сравнительно молод, построен в 1878 году. Ранее на этом месте находилось два дома.


В пушкинское время на этом месте стоял дом князей Волконских

Фото
Герб рода Волконских.

В одном из корпусов этого дома с 1808 года находилось французское посольство.
А. С. Пушкин в роковой день дуэли привез сюда своего секунданта Данзаса к секретарю французского посольства виконту Д'Аршиаку — секунданту (и, кстати, двоюродному брату) Дантеса для уточнения условий дуэли.

========================================================================


В петровское время на участке, которое занимало здание французского посольства, стоял дом генерал- адмирала Ф. А. Головина —ближайшего помощника Петра I по созданию русского флота и руководству внешней политикой государства. Ф.А.Головин - первый в истории России генерал-фельдмаршал и генерал-адмирал, первый кавалер Ордена Андрея Первозванного, второй после А. Д. Меншикова русский, возведенный в графское звание.

Фото
Граф Федор Алексеевич Головин (1650-1706)

Сын боярина Алексея Петровича Головина (1618-1690). Существует предание, будто царь Алексей Михайлович на смертном одре завещал Головину «хранить царевича Петра, яко зеницу ока» и во время стрелецкого мятежа именно Головин увёз его из Москвы в Троицкий монастырь.
Головин сыграл выдающуюся роль в создании русского флота. В Великом посольстве (1697) он занимал ведущее место. Проезжая по европейским столицам, приглашал на русскую службу иностранцев, готовил условия для судостроительных работ, по окончании посольства возглавил вновь созданный военный морской приказ. В его ведении находилась и Навигацкая школа.
Головин создал систему дипломатических представительств России за рубежом, руководил действиями русских послов, вёл обширную дипломатическую переписку.
Головин - один из важнейших сподвижников Петра I. Несмотря на солидный возраст, успешно действовал в новом духе, когда гораздо более молодые соратники Петра1 только ещё этому учились.
Головин оказался вернейшим и ценнейшим помощником юного царя. Петр доверял ему огромные финансовые средства и важнейшие государственные тайны.

Государь очень ценил Головина, называл его своим другом и, извещая в письме о его смерти, подписался «печали исполненный Пётр».
После смерти его обязанности пришлось распределить на несколько человек: никто не мог выполнять их все в одиночку.
Перед Андреевским собором в Петербурге установлен бюст Головина как первого кавалера ордена Андрея Первозванного.

Фото
Бюст Головину Ф.А. перед Андреевским собором в Санкт-Петербурге.

Фото
Андреевский собор.

========================================================================


Одним из первых владельцев участка дома 22 был камергер императрицы Елизаветы Петровны, Василий Иванович Чулков (1709-1775).
Бывший придворный истопник а затем пожалован в камергеры за безукоризненное исполнение особо интимных обязанностей стража императорского алькова.

Много лет Чулков совсем не ложился по ночам в постель и дремал в кресле возле дверей спальни Елизаветы Петровны, у которой пользовался большим доверием.. Такая близость к царице принесла ему в конце концов звание генерала и орден Св. Александра Невского.

Фото
Аргунов. Портрет Елизаветы 1 (1709-1762). Дочь Петра 1 и Екатерины1.

========================================================================


К 1791 году дом Чулкова переходит к любимице и наперснице, близкой подруге и личной прислуге другой императрицы, Екатерины II.
Камер-юнгфера (а проще говоря — горничная) Мария Саввишна Перекусихина почти сорок лет оставалась при своей государыне, сопровождая ее во всех путешествиях, на прогулках, во время парадных выездов. Она являлась в ее спальню по первому звонку и помогала одеваться.

Фото
М. С. Перекусихина (1739—1824)

Хорошо разбиравшаяся в людях императрица высоко ценила сердечную преданность простой, умной и покладистой Перекусихиной. В привязанности одинокой, пожилой девицы чувствовался оттенок сентиментальной влюбленности, что дало повод Екатерине в шутку называть себя ее женихом; однажды она подарила Марии Саввишне дорогое кольцо со своим портретом в мужском костюме, сказав при этом: «Вот тебе жених, которому, я уверена, ты никогда не изменишь».
После смерти Екатерины II она мирно доживала свой век, окруженная портретами Екатерины и её мебелью.


Конечно же, она знала больше всех о тайнах Екатерины 2, о том, что называлось «комнатными обстоятельствами», но умела держать язык за зубами: ни один из ее многочисленных рассказов, записанных современниками, не касался интимной стороны жизни Екатерины. Со слов Перекусихиной написана книга П. И. Сумарокова «Досуги Крымского судьи» (Санкт-Петербург, 1819).

Фото
Екатерина 2

Фото
В.Боровиковский. Екатерина 2 на прогулке в Царскосельском парке (с Чесменской колонной на фоне). 1794.
Боровиковский не имел возможности писать портрет с натуры, и поэтому при работе над фигурой ему позировала Перекусихина, которая надевала её платье.


==========================================================================


С 1802 по 1808 год участок дома 22 на Дворцовой набережной принадлежал будущему герою Отечественной войны генералу от кавалерии А. П. Тормасову,

Фото
А.П.Тормасов. Военная галерея 1812 года. Эрмитаж.


==========================================================================


Внучатая племянница М. С. Перекусихиной, крестница Екатерины II - Мария Торсукова, вышла замуж за Петра Андреевича Кикина, человека весьма примечательного. Его портрет также можно видеть в Военной галерее Зимнего дворца.

Фото
П.А.Кикин Военная галерея 1812 года. Эрмитаж.

Во время боевых действий он проявил незаурядное мужество. В 1812 году исполнял обязанности дежурного генерала участвовал в сражениях при Валутиной Горе был ранен в глаз, при Бородине ранен во время контратаки на Курганную батарею. Награжден орденом Св. Георгия 3-й степени и произведен в генерал-майоры. Участвовал в кампаниях 1813—1814 годов, командовал бригадой, а по «обращении из Парижа вышел в отставку, женился и поселился в известном нам доме на Дворцовой набережной 22».
.
Особое место принадлежит П.Кикину в истории русской культуры: он был одним из учредителей и первым председателем Общества поощрения художников, основанного в Петербурге в 1820 году. Благодаря Кикину получили заграничную командировку братья Брюлловы, он покровительствовал Венецианову, содействовал выкупу на волю крепостных художников. Крупнейший русский живописец Александр Иванов, не особенно щедрый на положительные отзывы о художественных деятелях своего времени, отметил в записной книжке, что «Кикин есть один из почтенных людей и весьма радушных к пользе художников».

Фото
Брюллов. Портрет П.Кикина

Дочь Кикина, Мария Петровна, стала женой князя Дмитрия Волконского, племянника декабриста.

Фото
П.Ф.Соколов. Портрет светлейшей княгини М.П.Волконской, 1839 г. Третьяковская галерея.

Фото
А.И. Ладюрнер. Князь П.М.Волконский в Гербовом зале Зимнего дворца, 1838 год.

Век Марии Волконской оказался коротким: скончалась в 1854 году, в возрасте тридцати восьми лет. За ней вскоре последовал ее муж, и дом на Дворцовой набережной 22 достался по наследству их дочери, Екатерине Дмитриевне. В 1877 она продает обветшавший фамильный домик


===========================================================================


С 1877 года участком владели Чертковы: вначале отец — Григорий Александрович, а затем его сыновья, Григорий и Александр. Ими и был выстроен ныне существующий дом 22 на Дворцовой набережной.

Фото
Отец Григория Александровича - Александр Дмитриевич Чертков – основатель общедоступной Чертковской библиотеки.

Государственная публичная историческая библиотека России (ГПИБ) в Москве является преемницей и наследницей Чертковской библиотеки.
Унаследовав от отца и деда значительную библиотеку, Г.А.Чертков усердно пополнял ее преимущественно сочинениями о России и славянстве в историческом, археологическом, литературном и других отношениях, на всех европейских языках и славянских наречиях.

Григорий Александрович Чертков был егермейстером - начальником Императорской охоты.
Любовь к природе и привела Черткова на службу в ведомство Императорской охоты. Чертков отвечал за подготовку, организацию и проведение охоты, за приобретение и содержание зверей, птиц, лошадей, собак, за «кадровую политику» в своем хозяйстве, так как в его подчинении находился весь состав Императорской охоты: ловчие, стремянные, доезжачие, выжлятники, вабелыцики, корытничьи, наварщики, тенетчики, руженосцы, егеря и смотрители зверинца. Высокообразованный, деловой, склонный к естественным наукам, любящий и понимающий охоту, Чертков успешно управлял обширным и сложным охотничьим хозяйством.

Фото
К.-А.Бергнер. Портрет Г.А.Черткова. Москва. 1860-е годы

Александр III питал особое пристрастие к ружейной охоте.

Чертков, Григорий Григорьевич - сын обер-егермейстера Григория Александровича Черткова (1832—1900). Окончил Пажеский корпус (1891).
Участвовал в русско-японской войне. В Первую мировую войну командовал драгунским полком. В октябре 1917 был отчислен за болезнью в резерв
Участвовал в Белом движении в составе ВСЮР и Русской армии барона Врангеля.. До 1922 года состоял военным агентом в Константинополе.
Эмигрировал во Францию. Умер в 1938 году в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.


===========================================================================


До революционных событий особняк принадлежал семье князей Оболенских.

Фото
Герб рода Оболенских

Оболенские - древнейший русский княжеский род.

В 1930-х годах в доме 22 по Дворцовой набережной помещалось Датское консульство, потом детский сад..



Дворцовая набережная, дом 24


Фото


Фото


Фото
Дворцовая набережная, дом 24.


Здесь жил Н.П.Архаров - чиновник Российской империи.

Фото
Николай Петрович Архаров (1740 — 1814)

Знаменит тем, что от его фамилии произошёл термин «архаровец», в его первоначальном значении — ироническое обозначение служителя полиции.
Из истории России. Во времена императрицы Екатерины II обер-полицмейстером Москвы, то есть главой всей полиции города, был Николай Петрович Архаров разработал систему жестких мер по подавлению преступности в Москве. Он же суровыми, решительными мерами подавил Чумной бунт (1771) в Москве. Это не понравилось многим москвичам, и Н. П. Архаров снискал среди них дурную славу, которая распространилась и на всех его подчиненных — московских полицейских: их в народе стали неодобрительно называть «архаровцами».
Приемы, которыми пользовался Архаров для раскрытия самых сложных преступлений, нередко отличались оригинальностью и породили многочисленные анекдоты о нём.
Впоследствии это слово стало крылатым, хотя и несколько изменило своё значение.
По 1796 год он являлся Петербургским генерал-губернатором. После восшествия на престол Павел I наградил Архарова орденом Святого Александра Невского и возвёл его в полное генеральское достоинство, причем орденскую ленту для награждения император снял с себя самого, что было знаком особой милости. Знаки внимания и расположения оказывались Архарову и в дальнейшем, так, в день коронования Павла I (5 апреля 1797 года) Архарову было пожаловано 2000 душ.
С ноября 1796 Архаров стал занимать пост второго генерал-губернатора (в то время как пост первого занимал наследник престола Великий князь Александр Павлович).

Архаровец — (разговорное, просторечное) хулиган, устаревшее полицейский
С течением времени история слова забылась, но осталось его негативное значение, и «архаровцами» стали называть уже не блюстителей порядка, а всех его нарушителей — грабителей, шумных бродяг, хулиганов, озорников и вообще отчаянных людей, способных на самые непредсказуемые поступки даже преступления или шутливо об озорных детях, скорых на всевозможные проказы, проделки.


В доме 24 в дореволюционные годы находилось Греческое посольство.


Следующий дом 26 на Дворцовой набережной - дворец Великого князя Владимира Александровича — «Дом учёных». http://forum.say7.info/post4508317.html#4508317

 
20 Янв 2014 20:03

Страница 28 из 69