таненка
Татьяна
санкт-петербург
История – это не учебник с буквами, а жизни людей, перешедшие в прошлое. (Венедикт Немов)
От Летнего сада к саду Зимнему
Начало:
Троицкий мост
http://forum.say7.info/post3701903.html#3701903
Начало Дворцовой набережной
http://forum.say7.info/post3789114.html#3789114
Мраморный дворец
http://forum.say7.info/post3851086.html#3851086
Рядом с Мраморным дворцом
http://forum.say7.info/post3885521.html#3885521
Ново-Михайловский дворец
http://forum.say7.info/post3915928.html#3915928
Мошков переулок и дома рядом с ним. Дворцовая набережная, дом 20
http://forum.say7.info/post4109126.html#4109126 и
http://forum.say7.info/post4152177.html#4152177
Дворцовая набережная, дом 22
Напротив дома Соллогуба, на другом углу Мошкова переулка и Дворцовой набережной, стоит двухэтажный дом с небольшим балконом.
Мошков переулок. Слева дом 20, справа дом 22 по Дворцовой набережной.
Дворцовая наб, дом 22 (дом Черткова) на западном углу Мошкова переулка.
Дворцовая наб. дом 22, вид с Невы.
Дом 22 сравнительно молод, построен в 1878 году. Ранее на этом месте находилось два дома.
В пушкинское время на этом месте стоял дом князей Волконских
Герб рода Волконских.
В одном из корпусов этого дома с 1808 года находилось французское посольство.
А. С. Пушкин в роковой день дуэли привез сюда своего секунданта Данзаса к секретарю французского посольства виконту Д'Аршиаку — секунданту (и, кстати, двоюродному брату) Дантеса для уточнения условий дуэли.
========================================================================
В петровское время на участке, которое занимало здание французского посольства, стоял дом генерал- адмирала Ф. А. Головина —ближайшего помощника Петра I по созданию русского флота и руководству внешней политикой государства. Ф.А.Головин - первый в истории России генерал-фельдмаршал и генерал-адмирал, первый кавалер Ордена Андрея Первозванного, второй после А. Д. Меншикова русский, возведенный в графское звание.
Граф Федор Алексеевич Головин (1650-1706)
Сын боярина Алексея Петровича Головина (1618-1690). Существует предание, будто царь Алексей Михайлович на смертном одре завещал Головину «хранить царевича Петра, яко зеницу ока» и во время стрелецкого мятежа именно Головин увёз его из Москвы в Троицкий монастырь.
Головин сыграл выдающуюся роль в создании русского флота. В Великом посольстве (1697) он занимал ведущее место. Проезжая по европейским столицам, приглашал на русскую службу иностранцев, готовил условия для судостроительных работ, по окончании посольства возглавил вновь созданный военный морской приказ. В его ведении находилась и Навигацкая школа.
Головин создал систему дипломатических представительств России за рубежом, руководил действиями русских послов, вёл обширную дипломатическую переписку.
Головин - один из важнейших сподвижников Петра I. Несмотря на солидный возраст, успешно действовал в новом духе, когда гораздо более молодые соратники Петра1 только ещё этому учились.
Головин оказался вернейшим и ценнейшим помощником юного царя. Петр доверял ему огромные финансовые средства и важнейшие государственные тайны.
Государь очень ценил Головина, называл его своим другом и, извещая в письме о его смерти, подписался «печали исполненный Пётр».
После смерти его обязанности пришлось распределить на несколько человек: никто не мог выполнять их все в одиночку.
Перед Андреевским собором в Петербурге установлен бюст Головина как первого кавалера ордена Андрея Первозванного.
Бюст Головину Ф.А. перед Андреевским собором в Санкт-Петербурге.
Андреевский собор.
========================================================================
Одним из первых владельцев участка дома 22 был камергер императрицы Елизаветы Петровны, Василий Иванович Чулков (1709-1775).
Бывший придворный истопник а затем пожалован в камергеры за безукоризненное исполнение особо интимных обязанностей стража императорского алькова.
Много лет Чулков совсем не ложился по ночам в постель и дремал в кресле возле дверей спальни Елизаветы Петровны, у которой пользовался большим доверием.. Такая близость к царице принесла ему в конце концов звание генерала и орден Св. Александра Невского.
Аргунов. Портрет Елизаветы 1 (1709-1762). Дочь Петра 1 и Екатерины1.
========================================================================
К 1791 году дом Чулкова переходит к любимице и наперснице, близкой подруге и личной прислуге другой императрицы, Екатерины II.
Камер-юнгфера (а проще говоря — горничная) Мария Саввишна Перекусихина почти сорок лет оставалась при своей государыне, сопровождая ее во всех путешествиях, на прогулках, во время парадных выездов. Она являлась в ее спальню по первому звонку и помогала одеваться.
М. С. Перекусихина (1739—1824)
Хорошо разбиравшаяся в людях императрица высоко ценила сердечную преданность простой, умной и покладистой Перекусихиной. В привязанности одинокой, пожилой девицы чувствовался оттенок сентиментальной влюбленности, что дало повод Екатерине в шутку называть себя ее женихом; однажды она подарила Марии Саввишне дорогое кольцо со своим портретом в мужском костюме, сказав при этом: «Вот тебе жених, которому, я уверена, ты никогда не изменишь».
После смерти Екатерины II она мирно доживала свой век, окруженная портретами Екатерины и её мебелью.
Конечно же, она знала больше всех о тайнах Екатерины 2, о том, что называлось «комнатными обстоятельствами», но умела держать язык за зубами: ни один из ее многочисленных рассказов, записанных современниками, не касался интимной стороны жизни Екатерины. Со слов Перекусихиной написана книга П. И. Сумарокова «Досуги Крымского судьи» (Санкт-Петербург, 1819).
Екатерина 2
В.Боровиковский. Екатерина 2 на прогулке в Царскосельском парке (с Чесменской колонной на фоне). 1794.
Боровиковский не имел возможности писать портрет с натуры, и поэтому при работе над фигурой ему позировала Перекусихина, которая надевала её платье.
==========================================================================
С 1802 по 1808 год участок дома 22 на Дворцовой набережной принадлежал будущему герою Отечественной войны генералу от кавалерии А. П. Тормасову,
А.П.Тормасов. Военная галерея 1812 года. Эрмитаж.
==========================================================================
Внучатая племянница М. С. Перекусихиной, крестница Екатерины II - Мария Торсукова, вышла замуж за Петра Андреевича Кикина, человека весьма примечательного. Его портрет также можно видеть в Военной галерее Зимнего дворца.
П.А.Кикин Военная галерея 1812 года. Эрмитаж.
Во время боевых действий он проявил незаурядное мужество. В 1812 году исполнял обязанности дежурного генерала участвовал в сражениях при Валутиной Горе был ранен в глаз, при Бородине ранен во время контратаки на Курганную батарею. Награжден орденом Св. Георгия 3-й степени и произведен в генерал-майоры. Участвовал в кампаниях 1813—1814 годов, командовал бригадой, а по «обращении из Парижа вышел в отставку, женился и поселился в известном нам доме на Дворцовой набережной 22».
.
Особое место принадлежит П.Кикину в истории русской культуры: он был одним из учредителей и первым председателем Общества поощрения художников, основанного в Петербурге в 1820 году. Благодаря Кикину получили заграничную командировку братья Брюлловы, он покровительствовал Венецианову, содействовал выкупу на волю крепостных художников. Крупнейший русский живописец Александр Иванов, не особенно щедрый на положительные отзывы о художественных деятелях своего времени, отметил в записной книжке, что «Кикин есть один из почтенных людей и весьма радушных к пользе художников».
Брюллов. Портрет П.Кикина
Дочь Кикина, Мария Петровна, стала женой князя Дмитрия Волконского, племянника декабриста.
П.Ф.Соколов. Портрет светлейшей княгини М.П.Волконской, 1839 г. Третьяковская галерея.
А.И. Ладюрнер. Князь П.М.Волконский в Гербовом зале Зимнего дворца, 1838 год.
Век Марии Волконской оказался коротким: скончалась в 1854 году, в возрасте тридцати восьми лет. За ней вскоре последовал ее муж, и дом на Дворцовой набережной 22 достался по наследству их дочери, Екатерине Дмитриевне. В 1877 она продает обветшавший фамильный домик
===========================================================================
С 1877 года участком владели Чертковы: вначале отец — Григорий Александрович, а затем его сыновья, Григорий и Александр. Ими и был выстроен ныне существующий дом 22 на Дворцовой набережной.
Отец Григория Александровича - Александр Дмитриевич Чертков – основатель общедоступной Чертковской библиотеки.
Государственная публичная историческая библиотека России (ГПИБ) в Москве является преемницей и наследницей Чертковской библиотеки.
Унаследовав от отца и деда значительную библиотеку, Г.А.Чертков усердно пополнял ее преимущественно сочинениями о России и славянстве в историческом, археологическом, литературном и других отношениях, на всех европейских языках и славянских наречиях.
Григорий Александрович Чертков был егермейстером - начальником Императорской охоты.
Любовь к природе и привела Черткова на службу в ведомство Императорской охоты. Чертков отвечал за подготовку, организацию и проведение охоты, за приобретение и содержание зверей, птиц, лошадей, собак, за «кадровую политику» в своем хозяйстве, так как в его подчинении находился весь состав Императорской охоты: ловчие, стремянные, доезжачие, выжлятники, вабелыцики, корытничьи, наварщики, тенетчики, руженосцы, егеря и смотрители зверинца. Высокообразованный, деловой, склонный к естественным наукам, любящий и понимающий охоту, Чертков успешно управлял обширным и сложным охотничьим хозяйством.
К.-А.Бергнер. Портрет Г.А.Черткова. Москва. 1860-е годы
Александр III питал особое пристрастие к ружейной охоте.
Чертков, Григорий Григорьевич - сын обер-егермейстера Григория Александровича Черткова (1832—1900). Окончил Пажеский корпус (1891).
Участвовал в русско-японской войне. В Первую мировую войну командовал драгунским полком. В октябре 1917 был отчислен за болезнью в резерв
Участвовал в Белом движении в составе ВСЮР и Русской армии барона Врангеля.. До 1922 года состоял военным агентом в Константинополе.
Эмигрировал во Францию. Умер в 1938 году в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
===========================================================================
До революционных событий особняк принадлежал семье князей Оболенских.
Герб рода Оболенских
Оболенские - древнейший русский княжеский род.
В 1930-х годах в доме 22 по Дворцовой набережной помещалось Датское консульство, потом детский сад..
Дворцовая набережная, дом 24
Дворцовая набережная, дом 24.
Здесь жил Н.П.Архаров - чиновник Российской империи.
Николай Петрович Архаров (1740 — 1814)
Знаменит тем, что от его фамилии произошёл термин «архаровец», в его первоначальном значении — ироническое обозначение служителя полиции.
Из истории России. Во времена императрицы Екатерины II обер-полицмейстером Москвы, то есть главой всей полиции города, был Николай Петрович Архаров разработал систему жестких мер по подавлению преступности в Москве. Он же суровыми, решительными мерами подавил Чумной бунт (1771) в Москве. Это не понравилось многим москвичам, и Н. П. Архаров снискал среди них дурную славу, которая распространилась и на всех его подчиненных — московских полицейских: их в народе стали неодобрительно называть «архаровцами».
Приемы, которыми пользовался Архаров для раскрытия самых сложных преступлений, нередко отличались оригинальностью и породили многочисленные анекдоты о нём.
Впоследствии это слово стало крылатым, хотя и несколько изменило своё значение.
По 1796 год он являлся Петербургским генерал-губернатором. После восшествия на престол Павел I наградил Архарова орденом Святого Александра Невского и возвёл его в полное генеральское достоинство, причем орденскую ленту для награждения император снял с себя самого, что было знаком особой милости. Знаки внимания и расположения оказывались Архарову и в дальнейшем, так, в день коронования Павла I (5 апреля 1797 года) Архарову было пожаловано 2000 душ.
С ноября 1796 Архаров стал занимать пост второго генерал-губернатора (в то время как пост первого занимал наследник престола Великий князь Александр Павлович).
Архаровец — (разговорное, просторечное) хулиган, устаревшее полицейский
С течением времени история слова забылась, но осталось его негативное значение, и «архаровцами» стали называть уже не блюстителей порядка, а всех его нарушителей — грабителей, шумных бродяг, хулиганов, озорников и вообще отчаянных людей, способных на самые непредсказуемые поступки даже преступления или шутливо об озорных детях, скорых на всевозможные проказы, проделки.
В доме 24 в дореволюционные годы находилось Греческое посольство.
Следующий дом 26 на Дворцовой набережной - дворец Великого князя Владимира Александровича — «Дом учёных».
http://forum.say7.info/post4508317.html#4508317