Были и мифы Петербурга

таненка

Татьяна


санкт-петербург
От Летнего сада к саду Зимнему

Начало:
Троицкий мост http://forum.say7.info/post3701903.html#3701903
Начало Дворцовой набережной http://forum.say7.info/post3789114.html#3789114
Мраморный дворец http://forum.say7.info/post3851086.html#3851086
Рядом с Мраморным дворцом http://forum.say7.info/post3885521.html#3885521
Ново-Михайловский дворец http://forum.say7.info/post3915928.html#3915928
Мошков переулок и дома рядом с ним. Дворцовая набережная, дом 20 http://forum.say7.info/post4109126.html#4109126 и http://forum.say7.info/post4152177.html#4152177
Дворцовая набережная, дома 22 и 24 http://forum.say7.info/post4333797.html#4333797

Пойдем дальше по Дворцовой набережной. Следующий дом 26 – красивейший ДОМ УЧЕНЫХ.

ДОМ УЧЕНЫХ


Фото
Дом Ученых. Дворцовая наб, дом 26.

В начале 18 века во времена Петра1 на этом участке Дворцовой набережной находился дом И А Мусина-Пушкина.

Иван Алексеевич Мусин-Пушкин (ок. 1660—1729) — петровский сподвижник, которому род Мусиных-Пушкиных обязан своим возвышением. Боярин. В 1710 был возведен в графы.
В Указе 1711 года учреждён Сенат. Мусин-Пушкин назначен сенатором, причем имя Мусина-Пушкина упомянуто в списке первым. Действительный тайный советник (1718). Заведовал двором Монетным. Был президентом Монастырского приказа и руководил делами Русской православной церкви. Проводник петровского курса
Мусин-Пушкин Иван Алексеевич - окольничий и воевода императора Петра I. Сопровождал царя в походах, Участник Северной войны и Полтавской битвы. В 1709 году в Полтавской битве погиб его сын Александр.
Иван Алексеевич Мусин-Пушкин нес скипетр на коронации Екатерины I. В 1726 году назначен докладчиком Екатерины I. Отошел от дел после восшествия на престол Петра II.
Иван Алексеевич был сыном Алексея Богдановича Мусина-Пушкина, комнатного стольника царя Алексея Михайловича.
Отец Ивана Алексеевича составил любопытное историческое сочинение — «Книгу о славяно-русском народе, о великих князьях русских и ростовских, отколе призыде корень их» — так называемый Мусин-Пушкинский сборник, содержавший 120 текстов о князьях языческой Руси VIII—IX вв.

Одному из потомков И.А.Мусина-Пушкина - Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину мы обязаны сохранением "Слова о полку Игореве"

Фото

Мусин-Пушкин Алексей Иванович [1744 — 1817, Петербург], граф, русский государственный деятель, коллекционер, археограф и историк. Член Российской академии.

Собирал письменные и вещественные памятники отечественной истории. Мусину-Пушкину удалось открыть Лаврентьевскую летопись, список Русской правды, Поучение Владимира Мономаха.
Он опубликовал "Книгу Большому Чертежу" (1792), "Русскую правду", "Духовную великого кн. Владимира Всеволодовича Мономаха..." и "Слово о полку Игореве". Коллекцией Мусина-Пушкина пользовались Н. М. Карамзин, И. Н. Болтин и др.
Екатерина II, познакомившись с коллекцией Мусина-Пушкина, получившей широкую известность в Петербурге, способствовала дальнейшему её увеличению. Она подарила собирателю несколько старинных книг и рукописей, свои черновики.
При нашествии Наполеона часть коллекции Мусина-Пушкина погибла во время московского пожара 1812.

По решению ЮНЕСКО во всех странах — членах этой международной организации — в 1985 году был отпразднован 800-летний юбилей «золотого слова» русской литературы.
«Слово о полку Игореве» было создано в 80-е годы XII века.

Фото
Рокотов Ф.С. Екатерина Алексеевна Волконская - жена А.И.Мусина-Пушкина.

Подобно своему мужу, Екатерина Алексеевна — была женщиной очень образованной и много читающей, к книгам относилась бережно и любовно.
Старший сын графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина и княжны Екатерины Алексеевны Волконской.- Мусин-Пушкин, Иван Алексеевич (1783—1836) — генерал-майор, участник наполеоновских войн.

Фото
Граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин (1783—1836)

В 1812 году был во 2-й дружине петербургского ополчения. Участвовал в сражениях и за отличие награждён золотой шпагой.


=========================================================================


В первой половине XIX века здесь жила Эвелина Ганская, многолетняя корреспондентка Оноре де Бальзака.

Фото
Эвелина Ганская, художник Фердинанд Георг Вальдмюллер.

Эвелина Ганская, урождённая Ржевуская (1801-1882) — польская помещица, жена Оноре де Бальзака.
Эвелина была четвертой из семи детей, рожденных в семье сенатора Адама Ржевуского и его жены Юстины Рдуловской. Её первый муж Вацлав Ганский (1784—1842), предводитель дворянства на Волыни и кавалер многих орденов. Вацлав Ганский был старше Эвелины на 17 лет.

Отношения с Бальзаком

Фото
Оноре де Бальзак.

Пообещав себе в детстве стать великим, Бальзак добился этого упорным, порой адским трудом. Париж признал его сочинения. Бальзак пришёл к славе и известности.
Как-то просматривая почту, он наткнулся на загадочное письмо.
«Ваша душа прожила века, милостивый государь, — писала незнакомая ему дама, — а между тем меня уверили, что Вы еще молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами… Когда я читала Ваши произведения, сердце мое трепетало; Вы показываете истинное достоинство женщины, любовь для женщины — дар небес, божественная эманация; меня восхищает в Вас восхитительная тонкость души, она-то и позволила Вам угадать душу женщины».

На конверте не было обратного адреса, а после текста стояла лаконичная подпись — Чужестранка. Бальзак был заинтригован и польщен: оказывается, не только в Париже читают его романы.
Вслед за первым письмом пришло второе, в котором загадочная незнакомка предлагала ему продолжить переписку и для подтверждения своего желания дать объявление в известной в России французской газете «Котидьен» за подписью «Ч...е. 0..де Б.». Бальзак выполнил её просьбу, после этого Эвелина раскрыла своё инкогнито.
Похоже, незнакомка разбиралась в мужской психологии не хуже, чем Бальзак в женской.

Между известным писателем и Чужестранкой переписка продолжалась долгих шестнадцать лет. Ганская говорила на английском и немецком языках, свободно владела французским, на котором и шла переписка.

Писатель посылал госпоже Ганской письма через гувернантку её дочери в двойном конверте. Впервые Оноре и Эвелина увиделись в октябре 1833 года в Невшателе. Тогда же Бальзак познакомился и с мужем Эвелины — Венцеславом Ганским.

Встречались они за границей в светском обществе и в компании мужа Эвелины. Граф Ганский ни о чем не подозревал и считал, что встреча с известным писателем произошла случайно. Он даже не догадывался, что у его жены эпистолярный роман со знаменитым французским писателем..
Переписка продолжилась, а признания в любви были ещё сильнее и ярче. Но однажды письма Бальзака попали в руки мужа Эвелины. Вацлав потребовал объяснений, а писатель, не найдя ничего лучше, представил это так: якобы госпожа Ганская пожелала прочесть настоящее любовное послание и попросила Оноре оказать ей столь невинную услугу. Объяснение выглядело недостаточно убедительным, однако Вацлав Ганский перестал задавать вопросы и решил обо всём забыть.
Вместе они строили планы на будущее, мечтая, как они будут счастливы, когда Эвелина будет свободна. Муж Эвелины был намного ее старше и вполне мог покинуть супругу в ближайшие несколько лет.


Бальзак писал :
«Обожаемая повелительница, ваше спящее величество, гордая королева Павловска и окрестностей, владычица сердец, роза Запада, звезда Севера и прочая… и прочая!..».


Ева (позвольте мне сократить Ваше имя, так как Вы олицетворяете для меня всё женское начало — единственную в мире женщину, как Ева для первого мужчины)…


Маленький подарок от Евы — драгоценный перстень он носил, не снимая, как талисман, до самой смерти.


Но годы шли, влюбленные продолжали переписываться, жизнь у каждого текла своим чередом.

И вот пришло письмо с черной печатью, в котором сообщалось, что Венцеслав Ганский скончался.

Бальзак и не предполагал, что его личная жизнь напрямую зависит от хитросплетений внутренней и внешней политики России.

По законам Российской империи дать разрешение на вступление в брак с иностранным подданным и на вывоз за границу родового состояния мог дать только сам император Николай I.

Выходить замуж за иностранца здесь было довольно сложно.

Чтобы отстоять свои права на наследство, Ганская в Петербурге рассчитывала на аудиенцию с царем, на поддержку своего брата, генерала Адама Ржевусского, который состоял адъютантом царя и жил при дворе.
Бальзак писал письма, в которых предлагал личное участие в делах.
Употребите все средства, постарайтесь увидеться с императором, воспользуйтесь, если это возможно, влиянием вашего брата и вашей невестки. Все, что вы мне написали по этому поводу, весьма разумно.
Что касается его самого, то он готов ее поддержать:
"Я стану русским, если вы не возражаете против этого, и приеду просить у царя необходимое разрешение на наш брак. Это не так уж глупо".


Для встречи с Эвелиной Оноре отправился в Петербург.
В российской столице он провел четыре месяца и получил согласие вдовы на брак.
Жил Бальзак на соседней улице. Если пройти по Мошкову переулку от Дворцовой набережной к Миллионной улице, то как раз выйдете к дому 16. Тогда дом был трехэтажным, четвертый этаж надстроен позже.

Фото
Миллионная ул, дом 16, в котором жил Бальзак (второй справа)

Бальзак любил прогуливаться по Дворцовой набережной и Зимней канавке.

В прекрасном расположении духа Бальзак вернулся в Париж, не предполагая, что официального разрешения на женитьбу придется добиваться еще долго.

Пять лет они были вынуждены тайком встречаться и пересекать границу под вымышленными именами, пока император не дал согласия на их союз.


Фото


В течение пяти лет тайные короткие встречи сменялись месяцами ожидания. Вопреки запрету царя Эвелина Ганская с дочерью Анной бывали во Франции по документам сестры Бальзака и его племянницы или под вымышленными именами.

Бальзак пишет министру графу Уварову:
«Скоро уже 16 лет, как я люблю благородную и добродетельную женщину. Она не хочет выйти замуж за иностранца без согласия августейшего повелителя. Однако она удостоила меня права просить об этом согласии».

Ответ пришлось ждать долго,

Сочетаться браком наконец разрешили только после передачи состояния своей единственной дочери Эвелина смогла выйти вторично замуж. В 1846 г. Эвелина выдала свою дочь Анну за графа Георга Мнишека, одного из последних представителей знаменитого польского рода.


14 марта 1850 года, через 17 лет после знакомства, Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская обвенчались в костеле Святой Варвары в уездном городе Бердичеве. Это случилось за пять месяцев до его кончины.
После свадьбы Бальзак написал другу:
«Я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю еще больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти. Союз этот, думается мне — награда, ниспосланная мне Богом за многие превратности моей судьбы, за годы труда, за испытанные и преодоленные трудности У меня не было ни счастливой юности, ни цветущей весны, зато будет самое блистательное лето и самая теплая осень».

Не было ничего... Он не дожил до осени ни в прямом, ни в переносном смысле. Состояние Бальзака все больше ухудшалось, он стал быстро терять зрение.
Новобрачные переехали в Париж, но возвращение в привычный климат чуда не сотворило. Бальзак был уже тяжело болен. Эвелина преданно ухаживала за ним. не отходила от мужа ни на шаг, понимая, что его дни сочтены.

Она писала в письме брату:
«Я знаю хорошо, слишком хорошо, что господин Бальзак обречен и не сможет протянуть долго. Однако сознание того, что я могу быть нужной этому великому уму и этому большому, благородному сердцу, также является наградой. Я дам ему все счастье, которое он заслуживает, и, делая это, сама буду счастлива».

Эвелина, едва став женой, сразу превратилась в сиделку. Врачи поставили писателю диагноз «гипертрофия сердца», он не мог ходить, читать, писать… Ганская знала, что Бальзак обречен, но чувствовала, что должна быть рядом и помочь, скрасив последние месяцы его жизни. В августе он скончался.

Бальзак сделал жену своей единственной наследницей, но в наследство оставил лишь огромные долги. Чтобы расплатиться с ними она продала имущество, которое у нее еще оставалось в России, и окончательно переехала с дочерью и ее мужем в Париж, где взяла под опеку мать Бальзака.
Все последующие 30 лет, которые она пережила супруга, Эвелина заботилась об увековечении его памяти и произведений

Краткая история великой любви:
С 1832 началась переписка Бальзака с польской аристократкой Э. Ганской, жившей в России. В 1843 писатель ездил к ней в Петербург, а в 1847 и 1848 на Украину. Официальный брак с Э. Ганской был заключен за 5 месяцев до смерти Оноре де Бальзака, умершего 18 августа 1850 в Париже.

Переписка издана к столетию со дня рождения Бальзака.
В 1858 сестра Оноре де Бальзака, г-жа Сюрвилль, написала биографию писателя - “Balzac, sa vie et ses oеuvres d'apres sa correspondance”. Авторами биографических книг о Бальзаке были Стефан Цвейг ("Бальзак"), Андре Моруа ("Прометей, или Жизнь Бальзака"), Вюрмсер ("Бесчеловечная комедия").

Ганская умерла 10 апреля 1882 года и была похоронена на кладбище Пер-Лашез рядом с Бальзаком.

А «чужестранка», «гордая королева», «повелительница», спящая теперь рядом со своим «добрым Бильбоке», однажды призналась:
«Его письма — великое событие в моей жизни… Я преисполнена гордости от того, что значу для него больше, чем все другие женщины, ибо он гений, один из величайших гениев Франции…»



========================================================================


Часть территории здания, которую занимает сейчас дом 26, в первой половине XIX века была занята домом графа И. П. Кутайсова (около 1759—1834 гг.). После смерти Кутайсова его дом перешел во владение вдовы графа.
О графе Кутайсове И.П. и его сыне – герое отечественной войны 1812 года см. Санкт-Петербург и вся Россия помнит «про день Бородина»! http://forum.say7.info/post4513630.html#4513630

Дом Кутайсовой во второй половине XIX века был снесен, так как занимаемый им участок понадобился для постройки дворца сына Александра II — великого князя Владимира Александровича.

Продолжение:
Дом Ученых http://forum.say7.info/post4516536.html#4516536

 
03 Апр 2014 22:21

Страница 32 из 69